Грунтовка под эмаль алкидную


Подготовка поверхностей под окраску алкидными эмалями.

Алкидная, или пентафталевая эмаль, представляет собой однородную массу с характерным запахом, представляющую собой раствор пигмента или их группы в уайт-спирите с добавлением сиккатива (наполнителя), а также добавок, улучшающих адгезию и стойкость готового покрытия. Алкидная эмаль отличается высокой адгезией ко многим поверхностям (металл, дерево, бетон, гипсовая и цементная штукатурка и другие), хорошей стойкостью покрытия и сравнительна дешева. Итак, разберемся с тем, как произвести подготовку поверхности под окраску алкидной эмалью, независимо от фирмы изготовителя самой эмали и ее типов (ПФ-115, ПФ-266 и другие).

Подготовка поверхности из металла (неокрашенной ранее). По умолчанию, поверхность, которую мы собираемся красить, ровная и не требует рихтовки и шпатлевания. Продолжим. Сначала необходимо удалить всю ржавчину до чистого металла, затем обезжирить поверхность растворителем 646, смывкой для силикона, белой нефтью либо бензином (выбирайте, что есть). Затем обезжиренную поверхность покрыть алкидным грунтом и дождаться его высыхания (если алкидного грунта нет, приготовьте его сами, добавив в алкидную эмаль уайт-спирита до более жидкой консистенции и немного антисептической дисперсии типа Аквастопа). Затем покрытую грунтом поверхность следует немного заматовать (сделать матовой) при помощи наждачной бумаги с зерном 200-400. Круговыми движениями равномерно зачистите поверхность, действуйте без нажима, применяйте мокрую шлифовку (с водой) и водостойкую наждачку. Затем снова обезжирить и можно окрашивать. Оцинкованное железо нужно слегка заматовать всухую перед окраской грунтом.

Подготовка поверхности из металла, окрашенной ранее. Прежде чем подготовить такую поверхность под окраску, необходимо удостовериться, что она покрыта именно алкидной эмалью, а не битумным лаком, например, или акрилом. Если вы в этом уверены, все просто: зачистите ржавчину, заматуйте поверхность и обезжирьте. Затем можно действовать так же, как и в предыдущем случае.Подготовка оштукатуренной поверхности. Покройте оштукатуренную поверхность полимерной грунтовкой, например, «Плитонит Грунт-1» в два слоя. Дождитесь высыхания и можете красить. Аналогично готовится и зашпатлеванная бетонная поверхность, независимо от того, какие шпатлевки использовались: порошковая сухая, масляно-клеевая, акриловая на эпоксидной или водной основе – это неважно. Покрытие грунтовкой подготавливаемой поверхности обязательно. Не подходит для этих целей грунтовка, предназначенная под окраску водо-дисперсионными красками.

Подготовка поверхности из ДСП. Алкидная эмаль, как и любая другая краска, на ДСП ложится плохо. Поэтому перед окраской поверхность из ДСП необходимо покрыть алкидным грунтом – это обязательно, так как жидкий грунт забьет в ДСП поры, и слой эмали ляжет уже на подготовленную площадь. Впрочем, если окраска производится внутри помещения, этим можно и пренебречь, но если поверхность предназначена для наружной эксплуатации, алкидный грунт использовать необходимо !

Подготовка поверхностей из дерева, фанеры, МДФ, орголита. Аналогично – эти материалы имеют пористую структуру, поэтому, чтобы улучшить адгезию, предпочтительнее перед окраской применить алкидный грунт. Особенно, если окрашиваемая поверхность – окно или дверь в дачном домике, например. Если требуется выровнять поверхность шпатлевкой, сначала покройте ее грунтом и только после этого применяйте шпатлевку ! ПФ-115, как и другие эмали «ПФ-группы», – довольно «либеральная» краска, и она ложится даже на очень мерзкие поверхности, но результат сохраняется дольше, если они соответствующим образом подготовлены, поэтому пренебрегать этим не стоит.

Подготовка поверхности из гипрока. Покройте гипрок двумя слоями полимерного грунта, дайте ему просохнуть и можно красить. Окраска гипрока алкидной эмалью без грунтования нежелательна, так как опять же он имеет пористую структуру и поры надо закрыть.

Подготовка под окраску линолеума. Линолеум окрашивают довольно редко, но все же иногда это практикуется. Для этой цели нужно использовать эмаль ПФ-266. Вымойте линолеум и вытрите его насухо. Через полчаса можно приступать к работе (никаких пятен жира, гудрона, засохших овощей и прочего на нем быть не должно). Мелкие дефекты зашпатлюйте универсальной двухкомпозитной акриловой шпатлевкой (сохнет 10-15 минут, есть в магазинах автокосметики) и зачистите ее, зашпатлеванные места подкрасьте эмалью для пола и подождите 2 – 3 часа. Обезжирьте линолеум обезжиривателем или белой нефтью (не бензином), затем произведите окраску в один слой (эмаль для первого слоя можно немного разбавить уайт-спиритом). После полного высыхания первого слоя можно слегка заматовать (с водой) поверхность водостойкой наждачной бумагой с зерном 400 – 1000, если в этом есть необходимость, затем просушить, обезжирить и нанести второй слой эмали. На этом окраска линолеума окончена, и после высыхания его можно эксплуатировать. Если хотите, чтобы он меньше истирался, нанесите 3-4 слоя эмали, но каждому слою необходимо дать полностью просохнуть.

Если вы сторонник необычного, то можно покрыть линолеум антигравием, а затем покрасить однотонной акриловой эмалью, цвет ее должен совпадать с цветом антигравия : ) Подготовка та же, но обязательно требуется грунт. Такая поверхность истирается очень медленно за счет шероховатости, но это на любителя. Есть некоторый риск, что верхний слой линолеума может подраствориться, но при применении грунта этого произойти не должно. В общем, пробуйте !

poststroy.blogspot.com

Рассматриваем, что такое алкидный грунт и какие смеси используют под покраску, плитку или ламинат

Всем известно, что грунтовка служит прекрасной основой для нанесения красок на поверхности и изделия. Существует несколько разновидностей грунта, и сегодня я расскажу, что такое алкидная грунтовка, какой грунт необходим для ванной комнаты, труб отопления, ОСБ плиты, древесины, МДФ и забора. Так же мы рассмотрим характеристики других грунтовок и узнаем, какие смеси используют для наружных работ или под линолеум и ламинат. Так как я всегда проводил ремонт в доме своими руками, то успел познакомиться со многими разновидностями грунта и испытать их свойства на собственном опыте.

Грунтуем самостоятельно

Общие сведения

Отделка бампера алкидным грунтом

Алкидный грунт является самым универсальным средством для обработки поверхностей. Его можно использовать, как на металлической основе, так и для древесиныили бетона и даже под ламинат. Образуя на месте нанесения прочную пленку, которая высыхает в течение суток, он создает прекрасные условия адгезии для основания и отделочного материала. Имея свойство укрепления поверхностей, алкидная грунтовка не позволяет шпаклевкам или краскам отслаиваться. А вот полимерный грунт на алкидной основе может использоваться для наружных и внутренних работ. Ее наносят перед поклейкой обоев, перед шпаклевкой или нанесением ЛКМ. На такую грунтовку можно нанести не только алкидные составы, но и различные нитрокраски и эмали. Латексная или акриловая краска также прекрасно ложится на основу, обработанную таким составом.

Если алкидная смесь наносится в наружных работах на различные конструкции из металла, то она так же называется антикоррозийная грунтовка, так как защищает от этих негативных проявлений.

Важно! Не следует использовать алкидный состав для нанесения на шпатлевку или гипс. Вообще ее не применяют для всех осыпающихся оснований, исключением является только бетон.

Алкидная грунтовка имеет такие разновидности:

Вид Сведения
Глифталевая Влагостойкая смесь, которая может использоваться для работ внутри и снаружи дома. Применяется для бетонных поверхностей, древесины, стекла и металла. В составе материала находится красящий пигмент и наполнитель
Перхлорвиниловая Только для наружных работ. Сохнет в течение 1 часа и наносится на бетонные, металлические и оштукатуренные основания
Поливинилацетатная Высыхает за 30 минут и используется только с алкидной краской
Полистирольная Можно использовать для древесины и только наружных работ. Токсична, однако может использоваться под ламинат
Грунт-эмаль алкидно-уретановая Влагостойкая смесь, которая используется для поверхности из металла

Водоотталкивающие свойства и грунт для труб отопления

Грунтовка труб

Водоотталкивающая грунтовка используется для поверхностей подверженных влиянию влаги. Она наносится на основания ванной комнаты и для работ снаружи дома. Давайте конкретнее рассмотрим в каких целях используется этот материал:

  1. Перед началом работ со штукатуркой фасада
  2. Грунтовка влагозащитная применяется для ванной комнаты перед укладкой плитки
  3. Поверх штукатурки перед окрашиванием или вообще вместо нее
  4. Для ванной грунтовку применяют не только под плитку, но и поверх нее – дело в том, что швы также нуждаются в качественной гидроизоляции, которую способна обеспечить именно такая смесь

Для ванной комнаты раствор должен иметь некоторый перечень свойств и быть:

  • Антисептическая
  • Влагостойкая
  • Иметь хорошие свойства адгезии
  • Глубокого проникновения
  • Водоотталкивающая

Для ванной комнаты грунтовка рыхлых оснований просто обязательна, а вот на бетонные основания под плитку ее наносить необязательно. Хотя я советовал бы использовать в ванной грунт для поверхностей любого состояния.

Важно! Грунтовка битумная чаще всего используется для крыши или напольного покрытия. Имея прекрасные адгезионные и укрепляющие свойства, она используется в обустройствах гидроизоляции. Грунтовка битумно полимерная имеет большое количество подделок, поэтому приобретая материал, всегда проверяйте наличие сертификата качества материала.

Если вам необходимо обновить внешний вид труб отопления в ванной или другой комнате, то я хочу сказать: грунт здесь играет немаловажную роль и правильный его выбор влияет на результат окрашивания и на ход проведения работ. Однозначно для труб отопления важно, чтоб смесь была антикоррозийная. Во время обработки труб отопления необходимо придерживаться такой последовательности:

  • Подготовка поверхности – для этого необходимо снять с труб отопления старую отделку и зачистить их от ржавчины
  • Затем проводится грунтовка системы отопления, которая будет окрашиваться
  • После высыхания грунтовочного слоя на поверхность труб отопления наноситься ЛКМ, которые имеют свойство выдерживать высокие температуры

Во время окрашивания и грунтовки труб отопления в ванной защищайте напольные покрытия от загрязнений. Перед проведением работ постелите на пол старые газеты.

Грунты для МДФ и ОСБ плит

Грунтовка ОСБ

Грунты для древесины являются и мебельными составами, которые используют перед окрашиванием изделий из МДФ, ОСБ плиты и фанеры. Сразу хочу сказать, что в отличие от обычных грунтов, грунтовка для фанеры, МДФ и ОСБ – бесцветная, это необходимо для сохранения текстуры окрашиваемого материала.

Фанера, как и другие материалы покрывается слоем грунта для обретения свойств защиты от деформации и разрушения. Помимо этого, грунт защищает от растрескиваний, а антисептическая составляющая оберегает от проявления плесени и гниения материала. Панели МДФ широко применяются для изготовления мебельной продукции, так как материал является недорогим, а благодаря покраске обретает необходимые для него свойства. Грунтовка и окрашивание МДФ имеет такие преимущества:

  1. МФД становится устойчивым к температурным изменениям — если панели используют на кухне, то на них позволяется ставить горячую посуду
  2. Благодаря окрашиванию создается безупречный и уникальный вид. Благодаря различным добавкам, панели могут иметь перламутровый блеск или металлик
  3. Изделия из МДФ после покраски остается экологически чистым материалом

Если вы не знаете, какой грунт выбрать, то запомните, что для таких целей используют полиуретановые смеси или эмали, так же они используются под линолеум. Для ОСБ плиты выбирают грунты, которые подходят для дерева, имеют антисептические свойства и защищают от влияния влаги. Так как ОСБ плиты имеют свойства разбухать при намокании, грунт должен быть водоотталкивающим. Для ОСБ можно выбрать глифталевую грунтовку или на основе олифы.

Так как я неоднократно проводил ремонтные работы с ОСБ, то хочу посоветовать грунтовать торцы плиты еще перед монтажом. Это связано с тем, что такие места являются самыми уязвимыми к воздействию влаги.

Материалы для забора во дворе и под линолеум и ламинат

Грунтовка забора своими руками

Когда забор во дворе потерял свой внешний вид, то его не стоит сразу заменять. На сегодняшний день почти все материалы можно окрашивать. Выбирать грунтовки для забора необходимо учитывая свойства материала, из которого он выполнен. Однако если он выполнен из разных элементов, то можно применить универсальные грунты.

Минеральная смесь подходит для забора из бетона или кирпича, так как в ее составе находится гипс, известь или цемент. Акриловая смесь для забора является универсальной, является быстросохнущей и к тому же очень экономична. Алкидная смесь применяется для деревянных оснований и забора из металла. Окрашивание забора должно производиться при теплой и сухой погоде, а нанесение грунта происходит на очищенную от старой отделки поверхность.

Важно! Масляная грунтовка – это алкидная смесь на основе масляных смол. Алкидная смесь на такой основе подходит для поверхностей, для окрашивания которых будет применяться масляная краска. Качественная масляная грунтовка должна иметь сертификат качества.

Латексная грунтовка не зря называется универсальной, к тому же они имеет свойства глубокого проникновения. Жидкая смесь чаще всего используется в автомобильной промышленности и поверхностей, которые являются рыхлыми и неравномерными.

Аэрозольная смесь может использоваться для небольших поверхностей и изделий для пластика. Так как нанесение такого грунта происходит посредством распыления, обрабатывать им большие поверхности невыгодно и неудобно. Именно аэрозольная грунтовка применяется для пластиковых изделий, которые имеют свойство пластичности.

Если нужно положить на пол линолеум, то следует выбирать грунты исходя из напольного покрытия. Под линолеум подходит раствор на водной основе, органический или полиуретановый. Под линолеум пол грунтуется для достижения характеристик прочности и устойчивости к плесневым проявлениям, так как на линолеум и пол под ним оказывается большое разрушительное действие. Под ламинат используют такие смеси:

  1. Эпоксидные и акриловые – если ламинат укладывается на пол из бетона
  2. Алкидные, шеллаковые – если ламинат укладывается на деревянное основание

Если вы проводите какие-либо ремонтные процессы, будь то укладка ламината, линолеума или обычное окрашивание МДФ поверхностей, то вы должны быть уверены в материалах, которые используете. Если вы хотите качественно проводить грунтовку своими руками, то знать, что такое алкидная, латексная, водная или маслянаягрунтовка вы обязаны.

pootdelke.ru

Можно ли красить алкидной краской по акриловой грунтовке?

Вот впервые я не соглашусь со всеми ответами, которые даны в данном ответе и скажу нет. Да именно нельзя красить не по акриловой грунтовку алкидной краской , не наоборот. Дело в том, что алкидная краска по свойствам похожа на масляную И вот по яркости цвета.

Конечно трудно в данном случае объяснить различие этих красок и грунтовок, а если быть конкретным именно основами этих красок и грунтовок.

Но замечу что в основе краски и грунтовки на основе акрила лежит аналогичное вещество входящее в оргстекло.

А вот основа алкидов это производные многоатомных спиртов и (орто) фталевой кислоты.

Но еще и у них принципиально разные растворители.

У алкидов органика, а у акрилов вода. Так что полнейшая несовместимость.

Но умельцы в интернете пишут, что можно в том случае если между этими красками и грунтовками пустить еще грунтовку и в том случае когда акриловая грунтовка очень старая. Проще говоря и с этим можно согласится, что если выдержать длительно покрытие из акриловой грунтовки, то оно освободится от воды и окислится.

Но это не есть лучший вариант.

www.remotvet.ru

Алкидная грунтовка – основа для краски, клея и шпаклевки

Грунтующий состав предназначен для улучшения качества отделываемой поверхности. Обработанный им материал впитывает меньше краски. Алкидный полимер не только заполняет мелкие поры и трещины, но также механически укрепляет поверхность материала, поэтому краска или шпаклевка на нем не отслаиваются.

Алкидная грунтовка предназначена для обработки металлических и деревянных поверхностей перед нанесением краски, клея или шпаклевки. Она дает полуматовую пленку и сохнет в течение 24 часов. Основу этого вещества составляет смесь синтетических полимеров – алкидов, образующих прочную пленку на отделываемой поверхности.

Алкидная композиция является лучшей базовой основой для окрашивания необработанной древесины, поскольку не разрыхляет ее структуру и не поднимает волокна.

Грунтовка полимерная на алкидной основе применяется для отделочных работ снаружи и внутри помещений. Она предназначена для подготовки поверхностей под покраску, оклеивание обоями и шпаклевку. На поверхность, обработанную данным составом, хорошо ложится не только алкидная, но также латексная, акриловая, нитрокраска и эмаль, клей ПВА, универсальные клеи, акрилатная и акриловая шпатлевки.

Не допускается использование алкидных составов для подготовки к отделке гипсовых и штукатурных поверхностей. Следует также помнить, что эти составы не являются глубокопроникающими, поэтому их нельзя применять для закрепления рыхлых и осыпающихся материалов.

Свойства алкидных составов, предназначенных для подготовки поверхностей к отделке, очень широки. Кроме улучшения адгезии материала основы, они повышают его водостойкость. Не менее важными являются антисептические свойства алкидных полимеров, исключающие образование плесени и грибка. К числу основных технических характеристик алкидных составов также относятся:

  • Устойчивость к перепадам температуры от -40 °С до +60 °С.
  • Снижение расхода последующих отделочных составов.
  • Повышение стойкости оснований к истиранию и воздействию химических веществ.
  • Уменьшение усадки и разбухания древесины под воздействием влаги.
  • Защита поверхности окрашенной древесины от проступания смолистых участков.

Выпускается алкидная грунтовка полностью готовой к применению. Перед началом работы необходимо хорошо подготовить поверхность, очистив ее от загрязнений и просушив. Деревянную основу зачищают от заусениц, а трещины шпатлюют. Металлическую поверхность необходимо очистить от ржавчины и обезжирить.

С данным составом нужно работать в перчатках. Перед нанесением грунтовка алкидная должна быть хорошо перемешана и при необходимости разбавлена уйат-спиритом, сольвентом или ксилолом до вязкости 21-24.

Наносится грунтовка полимерная алкидная при помощи кисти, валика или распылителя в один или два слоя. Время полного высыхания каждого слоя при температуре 20 °С и влажности воздуха 70% составляет 24 часа. Данная грунтовка морозоустойчива, поэтому хранить ее можно и при отрицательных температурах.

ogodom.ru


Смотрите также