Грунтовка под масляную краску по дереву


Подготовка поверхности под масляную краску — грунтовка олифой

Для подготовки поверхности под использование масляной краски ее покрывают чистой олифой, или же с добавлением сухих пигментов. Масляная краска, как известно, изготавливается на основе олифы, следовательно, основание и краска «подружатся». Качество олифы в этом случае будет определяющим фактором в степени сцепления грунтовки с поверхностью. Чистую олифу применяют в основном для грунтовки дерева или гипсовой штукатурки.

Подготовка олифы к нанесению

Для грунтовки под масляные краски слабо впитывающих материалов, скажем, известковой штукатурки, олифу разводят бензином и скипидаром. Грунтовку окрашенной сухими пигментами олифой можно рассматривать как первичное окрашивание.

Часто пигменты добавляются в олифу, чтобы были хорошо видны необработанные участки поверхности. Пигмент можно добавлять до 10% от веса олифы.

Нужно ли подогревать олифу перед нанесением?

Подогретая до горячего состояния олифа лучше проникает в поры обрабатываемой поверхности (скажем, дерева).

Отметим, что альтернативой проолифке может стать грунтовка поверхности разбавленной растворителем той же краской, которой будет поверхность покрываться после грунтовки. Это позволит  сэкономить на олифе, плюс окраска гарантированно закончится после нанесения 2 слоев, в то время  как при покрытии олифой может потребоваться 3 слоя.

sumeu.ru

Грунтовка по дереву под покраску акриловой краской, масляной, алкидной, лаком

Традиционно для изготовления мебели и строительства применяется дерево. Стабильную популярность древесины объясняют преимущества этого натурального материала. Но в то же время дерево довольно капризно в эксплуатации и уходе, поэтому постоянно совершенствуются технологии его обработки. Грунтовка по дереву под покраску позволяет существенно упрощать и удешевлять отделку древесины, продлевать срок эксплуатации материала.

Назначение грунтовки для дерева

Каждому домовладельцу порой требуется покрасить наружные конструкции из дерева, элементы интерьера и мебель. При этом во многом на продолжительность их эксплуатации влияет качество отделочных материалов и их правильное применение. Во многих случаях перед окрашиванием поверхности проводится предварительная грунтовка по дереву под покраску.

К числу преимуществ применения такой грунтовки относятся:

  • Глубокое проникновение в обрабатываемые материалы, хорошая пропитка и упрочнение. Это позволяет придавать старой древесине большую плотность. Грунтовка по дереву под покраску проникает глубоко в древесину, заполняя мелкие трещины и поры, эффективно защищая от разрушения под влиянием высокой влажности.
  • Уменьшение впитывающей способности древесины.
  • дезинфицирующее действие, позволяющее предотвращать появление плесени и дальнейшее гниение древесины, защищая от насекомых вредителей.

С помощью грунтовки для дерева можно создавать защитный и разделительный слой для окрашенной ранее древесины. Помимо этого в натуральной древесине содержится танин (натуральный краситель), проявляющийся неэстетическими разводами через слой краски. Применение грунтовки позволяет обезопаситься от таких явлений при последующей отделке. Благодаря всем этим качествам грунтовка по дереву под покраску отзывы получает только положительные.

Чтобы получить качественный результат окрашивания, предварительно следует обрабатывать древесину соответствующими составами для внутренних или наружных работ.

Грунтование в наибольшей степени необходимо таким деревянным конструкциям:

расположенным в помещениях, характеризующихся высокой влажностью, и в тех, которые соприкасаются с внешними стенами;

размещенным на открытом воздухе – оконные рамы, заборы, двери, элементы крыши, подвергаемые воздействию негативных атмосферных влияний и температурных перепадов;

при высокой вероятности повреждения насекомыми вредителями.

Разновидности грунтовки

Пропитки и мастики для дерева содержат пленкообразующие вещества (масла, клей, смолы, битум) и компоненты в виде пигментов, пластификаторов и т. д. Выбор грунтовок для дерева довольно большой. Чтобы получить оптимальный результат при последующей отделке, необходимо выбирать и приобретать грунтовку по дереву подходящего состава.

Алкидные грунтовки

Используются под покраску деревянных изделий алкидные эмали и ее импортные аналоги. Состав данного грунта схож с эмалью, однако содержит более дешевые пигменты и много органических растворителей. Грунтовка по дереву под покраску алкидной краской отлично ложится одним слоем, при этом создавая водоотталкивающее покрытие. Высыхание занимает 10 15 часов. Ее можно использовать, разбавляя водой.

Акриловые грунтовки

Водорастворимая грунтовка по дереву под покраску акриловой краской универсальна, потому что подходит для проведения базовой обработки древесины под разные ее виды, почти полностью впитывается вглубь обрабатываемых материалов, не образуя видимую пленку на поверхности дерева. Как правило, нанесение акриловой грунтовки выполняется в два три слоя. Она не имеет резкого специфического запаха, сохнет в течение нескольких часов.

Эпоксидные и полиуретановые грунтовки

Изготавливаются на основе эпоксидных смол или полиуретана. Используется эта грунтовка по дереву под покраску лаком и разными красками. По составу данные грунтовки похожи на лак, однако отличаются от него большим количеством специальных растворителей и отсутствием тонирующих добавок. Покупая такую грунтовку, необходимо внимательно знакомиться с ее составом, потому что вариации грунта от разных изготовителей могут значительно отличаться консистенцией и составом.

Силиконово акриловые грунтовки

Такая грунтовка заполняет поры древесины, укрепляет ее и создает гидрофобизирующий прочный слой. Подходит для подготовки базовых деревянных поверхностей под окрашиванием латексными, алкидными, водо дисперсными красками.

Антисептические грунтовки

За счет своего состава эта грунтовка имеет обеззараживающие (пестицидные, фунгицидные) и иные полезные свойства. Подобная грунтовка используется для предотвращения поражения древесины разными грибками и плесенью и предохранения от повреждений разными насекомыми вредителями.

Шеллаковый грунт

Эта грунтовка предназначается для надежной изоляции сучков на срезах древесины хвойных пород. Этот грунт способен нейтрализовать действие выделяемых материалом смол, нарушающих структуру и внешний вид финишных покрытий. Также данный грунт используется как изолятор для водорастворимой морилки.

Масляные грунтовки

Грунтовка по дереву под покраску масляной краской используется для окрашенных ранее поверхностей или как основание под дальнейшее окрашивание (для этого грунт наносится одним слоем).

Олифа

Используется как грунт под покрытие масляными красками. Такая пропитка проникает вглубь древесины на несколько миллиметров, предоставляя надежную защиту от воздействия высокой влажности и гниения. Прочно сцепляет масляную краску с базовыми поверхностями.

Стирольный грунт

Используется для создания на деревянных поверхностях пленки, предохраняющей древесные материалы от разрушения и гниения. Подобная грунтовка повышает адгезию отделочных материалов с основной поверхностью. Она используется под покраску алкидными и масляно фталевыми эмалями.

Грунтовка по дереву под покраску своими руками

Перед применением грунтовки по дереву необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией от изготовителей. Перед работами грунтовочный состав тщательно вымешивается в течение нескольких минут для качественного заполнения всех микротрещин и пор дерева.

До грунтования очень важно правильно подготавливать древесину. Для этого с ее поверхности удаляются грязь, жировые пятна, пыль, битум, старая отделка и посторонние предметы. Для этого можно использовать жесткую проволочную щетку или профессиональный инструмент для шлифовки дерева. В результате должна получиться твердая и ровная базовая поверхность под грунтовку.

Грунт наносится малярным валиком, пульверизатором или кистью. Также нужно соблюдать некоторые правила:

  • обработка проводится при температуре 5 30 градусов и невысокой влажности воздуха;
  • пропитывающий состав с нанесением большего количества слоев грунтовки проникает в древесину глубже;
  • для обработки ДСП, ДВП или фанеры используются составы глубокого проникновения, при этом может потребоваться несколько слоев грунта;
  • для обработки сучков со срезов поверхности древесины хвойных пород удаляется выделяемая смола с помощью металлического шпателя, затем по поверхности проходят наждачной бумагой и осуществляют очистку от пыли.

autogear.ru

Грунтовка по дереву под покраску: инструкция по нанесению, чем грунтовать лучше, видео и фото

Чем загрунтовать дерево перед покраской? Вообще, из каких этапов состоит подготовка к покраске? Как и чем заделать отверстия от саморезов и пазы от выпавших сучков? Как избавиться от смоляных кармашков? Нужно ли удалять старую краску?

Давайте вместе искать ответы.

Покраска начинается с подготовки основания.

Этапы подготовки

Как деревянная поверхность (вагонка, фанера или массив) готовится к покраске?

  1. Дерево очищается от жира и смолы. Если присутствует слой старой краски — она удаляется до основания.

Нюанс: краски того же типа, что и старая, могут накладываться поверх предыдущего покрытия. Акриловыми водно-дисперсионными красками можно красить по акрилу, алкидными эмалями — по алкидным и так далее.

Главное условие — прочность старого покрытия: если краска начала отслаиваться, ее нужно удалять полностью.

  1. Поверхность грунтуется антисептическим грунтом. Антисептические грунтовки для дерева перед покраской используются для того, чтобы предотвратить загнивание и избавиться от древоточцев; кроме того, такие грунты в большинстве своем содержат антипиреновые (увеличивающие огнестойкость) добавки.
  2. Все дефекты (углубления от саморезов, трещины, сучки, кармашки, швы между фанерными листами) шпаклюются. После шпаклевания дерева требуется шлифовка поверхности; она выполняется строго по направлению волокон верхнего слоя древесины. Шлифовка часто выполняется своими руками (наждачной бумагой на терке или бруске); однако затраты времени и сил резко сократятся при использовании вибрационной или, что куда лучше, ленточной шлифмашинки.
  3. Поверхность обрабатывается проникающим грунтом. Целей обработки несколько: увеличить прочность основания, улучшить адгезию слоя краски и снизить ее расход. Практикуется грунтовка разбавленной краской; однако цена специализированного грунта сопоставимого качества обычно в несколько раз ниже.

В этом порядке и разберем основные операции.

Обезжиривание

Для этой цели обычно используются ацетон, скипидар или уайт-спирит. Поверхность дерева протирается обильно смоченной растворителем тряпкой; смоляные кармашки нужно залить небольшим количеством растворителя и промакнуть тампоном. Операцию приходится повторить 3-4 раза.

Для удаления старых покрытий практикуется использование универсальных смывок. Они наносятся на краску, после чего поверхность дерева укрывается полиэтиленом на 20-30 минут. Размягченное покрытие удаляется шпателем.

Альтернативный способ удаления старой краски — ее разогрев строительным феном или газовой горелкой с последующим удалением все тем же стальным шпателем. Остатки смываются соответствующим растворителем: ацетоном удаляются остатки нитрокраски, уайт-спиритом — алкидной и так далее.

Размягченная нагревом краска легко удаляется с поверхности фанерной филенки шпателем.

Антисептическая грунтовка

В продаже ее можно встретить в виде концентрированных жидкостей или порошков, разводящихся водой. Инструкция по приготовлению и применению антисептика предельно проста: он растворяется в указанном производителем количестве воды и однократно наносится на древесину широкой кистью или валиком для покраски. Небольшие бруски или отдельные доски вагонки можно просто погрузить в грунтовку.

Нередко в продаже можно встретить акриловые проникающие грунты с антисептическими добавками.

Статьи по теме:

  • Грунтовка по дереву под покраску

Шпаклевка

Чем шпаклюется древесина? Все зависит от типа финального покрытия.

Краски

Под краску проще всего шпаклевать акриловыми шпатлевками по дереву. Они отличаются от универсальных большей эластичностью, что позволяет избежать появления трещин при колебаниях температуры и влажности. Шпаклевка наносится стальным шпателем в два приема с промежуточной просушкой и последующей шлифовкой.

Почему именно в два приема? Потому, что акриловые смеси при сушке дают небольшую, но ощутимую усадку.

Лаки

Под прозрачные лаки лучше шпаклевать самодельным составом, приготовленным из клея ПВА и опилок, оставшихся от распиловки дерева. Самодельная шпаклевка практически не дает усадки; после высыхания клея она утрачивает белую окраску и приобретает цвет древесины. При этом она заметно прочнее акрила и легко шлифуется.

Кроме того: коэффициент теплового расширения смеси ПВА и опилок в точности соответствует коэффициенту расширения древесины, что опять-таки гарантирует отсутствие трещин по швам.

На фото — компоненты для самодельной шпатлевки.

Проникающая грунтовка

Чем грунтовать дерево перед покраской — тоже зависит от того, чем его предполагается красить. Разберем наиболее популярные варианты.

Акриловые водоэмульсионки

В этом случае используются проникающие грунты на основе тех же акриловых смол — по дереву или универсальные. Грунт наносится в один-два прохода с промежуточной просушкой. Важно избегать избыточного увлажнения тонкой фанеры и реек небольшой толщины: неравномерное разбухание деформирует их.

Масляные краски

Лучшая грунтовка для дерева под покраску масляной краской — олифа. Она наносится двумя слоями с промежуточной просушкой в течение суток.

Натуральная олифа — лучший грунт под масляные краски.

Желательно олифить не только фронтальную поверхность, но и тыльные: в этом случае мы гарантированно защитим древесину от деформации при колебаниях влажности.

Для более качественной защиты дерева от сырости часто применяется горячая пропитка олифой.

Ее можно выполнить двумя способами:

  1. Олифа предварительно подогревается на водяной бане и наносится горячей.
  2. После пропитки холодной олифой поверхность древесины прогревается строительным феном.

Алкидные эмали

Под универсальную ПФ-115 и половую ПФ-266 древесина грунтуется глифталевым грунтом ГФ-021. Лучше предварительно развести ее уайт-спиритом или скипидаром: в этом случае мы обеспечим большую глубину проникновения грунтовки и, соответственно, лучшее сцепление с основанием.

Грунтовка ГФ-021 на основе глифталевого лака предназначена для металлических и деревянных поверхностей.

Заключение

Видео в этой статье предложит читателю более близкое знакомство с методами подготовки древесины к покраске. Успехов в ремонте!

Добавить в избранное Версия для печати

nashaotdelka.ru


Смотрите также