Грунтовка стен для чего нужна


Грунтовка стен перед поклейкой обоев: зачем и как правильно грунтовать поверхности, выбор материала

Грунтовка — это строительный раствор, используемый для подготовки поверхностей к всевозможным вариантам отделки. Например, её наносят на стену перед поклейкой обоев. Вопрос лишь в том, обязательно ли это нужно делать.

В преддверии ремонта владельцы многих домов задаются вопросом, насколько необходима грунтовка перед тем, как поклеить обои. Даже если ремонт будет осуществляться рабочими, хозяевам всё равно предстоят хлопоты, так как над подобными решениями придётся основательно поразмыслить.

Обязательно ли обрабатывать стены перед поклейкой или же этот этап можно пропустить? Вариаций отделки стен существует множество. Однако и в частных домах, и в офисах по-прежнему популярны обои. Важно лишь разобраться в том, какие же меры нужно предпринять для надёжной и долгой их эксплуатации.

Нанесение грунтовки на стену направлено в первую очередь на то, чтобы не допустить раннее отслаивание обоев, а также минимизировать риски таких дефектов, как «пузыри». Поэтому тем, кто на этапе ремонта хочет сэкономить время и силы, нужно учесть: экономия на грунтовке может вылиться в новую поклейку обоев уже в ближайшее время.

Среди причин необходимости грунтования стен отметим такие:

  • предупреждение развития и распространения грибка, а также его устранение (в случае наличия);
  • улучшение эффекта взаимодействия стены и обоев (адгезии), так как пропитанная грунтовкой поверхность уменьшает пыль и замедляет процесс крошения;
  • за счёт заполнения грунтовочным материалом микротрещин, укрепляется сама основа, а также не допускается образование новых трещин;
  • уменьшение расхода клея для обоев;
  • увеличение устойчивости приклеенных обоев к различным негативным факторам, таким как сквозняки.

Исходя из этого сомнений в целесообразности использования грунтовки быть не должно. Но само по себе её использование не даст абсолютной гарантии того, что обои не отклеятся раньше времени. Причина в том, что слишком много факторов влияет на это: от качества и типа обоев и клея до температурных и прочих внешних условий.

Выбор грунтовочной смеси

Для того чтобы правильно выбрать грунтовочный материал, нужно учитывать условия эксплуатации помещения, такие как: его уровень влажности и температуру. Больше всего для обоев подходит клееподобный грунт, так как он неприхотлив к разным условиям и поверхностям. В качестве грунтовки широко используются следующие типы материалов:

  • Обойный клей, нередко применяемый перед клейкой обоев из флизелина. Хорошо себя зарекомендовал на ровных поверхностях. Если он густой — его следует разбавлять водой до тех пор, пока его консистенция не станет текучей, а не «катающейся»;
  • ПВА — прекрасно подходит для помещений с повышенной влажностью, в отличие от обойного клея. Для того чтобы грунтовать ПВА, его нужно развести водой до молочной консистенции. Его недостаток кроется в том, что при следующем ремонте ободрать обои от стены, на которой использовался ПВА, будет сложно даже с водой;
  • Специальные смеси для грунтовки. Их функциональность шире, чем у клея. Например, они способны выравнивать и высушивать стены, придавать крепость наружному слою, заполнять отверстия трещин и эффективно бороться с грибком. Такие смеси подходят для любых обоев: виниловых, бумажных, флизелиновых.

Каждый вид специализированной грунтовки разделяется в зависимости от связующего вещества, на основе которого она произведена. Выделяются следующие виды грунтовки:

  • Акриловая. Ввиду того что она обеспечивает хорошую склейку со штукатуркой, бетонным основанием, фанерой и гипсокартоном, эта грунтовка находит наиболее широкое применение. Сохнет в течение 4−6 часов;
  • Перхлорвиниловая. Лучше всего подходит для внешней отделки, так как демонстрирует лучшие показатели на поверхностях из бетона, кирпича и металла. При 20-и градусах по Цельсию высыхает всего за час;
  • Минеральная. Производится с добавлением цемента, извести или гипса. На каждой конкретной упаковке минеральной грунтовки должно указываться: для какого именно основания её следует использовать. Например, для бетона, кирпича обычного или газосиликатного. Но одно для неё характерно всегда: поверхность, на которую она наносится, должна быть отштукатурена. Высыхает в течение 2 часов;
  • Алкидная. Универсальна, но ввиду того, что в её основе есть масляные смолы — лучше всего подходит для грунтовки по дереву. Процесс высыхания занимает 10−12 часов;
  • Глифталевая. Её использование ограничивается условиями малой влажности. Используется на металле и древесине. Сохнет в течение суток;
  • Кварцевая. Больше подходит для краски и декоративной штукатурки, чем для обоев. Всё дело в шероховатой поверхности, которую обретает стена после обрабатывания этой грунтовкой. Обусловлено это тем, что основным компонентом кварцевой грунтовки является песок.

Выбор нужного материала

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке любого клея для грунтовки — можно ли его в этих целях использовать. Обычно на пачках указывается инструкция по применению, а также то, на какую площадь упаковка рассчитана.

Для покрытия стен

Хорошим решением для обработки стены является акриловая смесь. В её состав, помимо акрила, входит латекс, что положительно сказывается на адгезии. Разновидностей грунтовки на основе этого состава довольно много — под разные условия эксплуатации и окружающей среды. Но выбирать идеальный для любого случая вариант не нужно, достаточно ориентироваться на то, что нужно вам, и основывать на этом свой выбор.

Акриловая пропитка проявляет свои лучшие качества на ровных стенах, предварительно обработанных штукатуркой. Она быстро и глубоко проникает и сравнительно быстро высыхает. Из всех видов обоев она лучше всего сочетается с флизелиновыми и стеклообоями. Ещё одним преимуществом акриловой грунтовки является отсутствие неприятного, едкого запаха.

Для деревянных поверхностей

Если стоит задача наклеить обои на деревянную поверхность, то с этой задачей отлично справится алкидный состав грунтовки. А также для этих целей подойдёт глифталевая смесь, которая эффективна на дереве и металле, но долго сохнет — около суток. Кроме того, использовать глифталевую грунтовку не следует в условиях повышенной влажности.

Пошаговая инструкция выполнения работ

Залогом хорошего ремонта является грамотно организованный рабочий процесс. Как бы ни хотелось на чём-то сэкономить и не утруждаться лишней работой, но вопрос о том, надо ли наносить грунтовку на стены перед тем, как клеить обои, стоять не должен. При этом старые обои придётся обязательно удалить до основания.

Независимо от выбранного вида грунтовочного материала, поклейку обоев нужно производить только после его полного высыхания. Важнейшие этапы работ:

  1. Очистка стены от прежних обоев и прочих посторонних материалов;
  2. Если присутствуют шероховатости, бугры и прочие выступающие неровности — стена выравнивается;
  3. При необходимости выполняется стяжка и штукатурка;
  4. Заделываются трещины и любые отверстия;
  5. Ожидается просыхания всех материалов, наложенных в качестве штукатурки для заделывания трещин и устранения неровностей;
  6. Последним слоем наносится грунтовка при помощи валика или кисти;

На последнем этапе возникает вопрос: сколько раз нужно прогрунтовать поверхность? Для достижения наилучшей адгезии — более одного раза. Сцепка обоев со стенами будет тем лучше, чем толще грунтовый слой. Но нужно иметь чувство меры, так как излишний расход материалов станет лишней тратой денег. Многое зависит от вида, состава, плотности и качества грунтовочного материала. В среднем, на 1 квадратный метр может понадобиться от 100 до 350 мл грунтовки.

Чему отдать предпочтение: кисти или валику, каждый решает сам. Но целесообразно запастись и тем и другим, так как на просторных поверхностях дело будет идти быстрее с валиком, а в углах и прочих неудобных местах кисть будет незаменима. Впрочем, оценивать места предстоящей грунтовки предстоит вам, и иногда хватает чего-то одного.

Полезные советы

Не спешите браться за инструмент и делать завершающие штрихи ремонта. Когда основные этапы изучены, самое время рассмотреть дополнительные рекомендации от профессионалов.

Если цвет вашей бетонной стены слишком мрачный, то перед грунтованием нанесите на её поверхность шпаклёвку наиболее светлого оттенка. Хорошо подойдёт чистый белый цвет шпаклёвки, тогда серый бетон не будет просвечиваться через обои. В целом обращайте внимание на совместимость цвета обоев и стены, на которую они будут клеиться, особенно при тонких обоях.

Вы можете сэкономить на грунтовке. Для этого приобретите её сухие смеси, в которые добавляется вода. Соблюдая пропорции, вы всегда сможете эффективно использовать их для многих поверхностей. Конечно, их применение требует больше времени и дополнительного инструмента. Куда удобнее использовать готовые жидкие составы, но если вы затеваете ремонт на большой площади и ищите варианты экономии, то сухие грунтовочные смеси будут одним из таких вариантов.

Экономия уместна, но иногда может сыграть злую шутку. Супермаркеты могут предлагать низкие цены на один из видов грунтовки, но в результате её хватит на меньшую площадь, чем смеси по высокой цене. При этом не нужно ориентироваться только на размер упаковки, так как многое зависит и от качества грунтовки. Чем оно выше, тем меньше её слоёв для достижения хорошего результата придётся наносить на стену.

Гипсокартонную поверхность, какой бы идеальной она ни казалась обязательно нужно обработать шпаклёвкой. Дело в том, что когда вы захотите в следующий раз поменять обои — удалить их выйдет, только срывая частично с гипсокартоном. Следовательно если не наложить поверх гипсокартона шпаклёвку, то его придётся менять вместе со старыми обоями. Учитывайте это всё заранее, чтобы потом не совершать лишних затрат средств, сил и времени;

Одной из наиболее благоприятных условий для работы с разными видами грунтовок является температура не ниже 5 градусов и не выше 30 градусов по Цельсию. Касательно влажности воздуха — она не должна быть выше 75%. Для отдельных видов грунтовочных смесей производителем заявлено об исключениях на этот счёт, но всё же лучше не осуществлять грунтование вне этих рамок.

planken.guru

Грунтовка. Зачем грунтовать стены?

   Если есть стены, должна быть и грунтовка – это скажет любой специалист. Вот только зачем, какая и когда? Начнём с того, что грунтовать стены необходимо всегда, в независимости от дальнейших работ: будь то окрашивание, нанесение декоративной штукатурки или банальное наклеивание обоев. 

   Но зачем всё-таки нужен посредник между стеной и декоративным покрытием? Всё просто – для того, что бы это самое покрытие прослужило как можно дольше. Основная задача грунтовки – обеспечить максимально крепкое сцепление поверхности с перекрывающим слоем (лак, краска, клей и тд), улучшив тем самым качество и долговечность покрытия. Грунтовка пропитывает стену, проникая в мелкие трещины заполняет их, склеивает мельчайшие частички пыли и микро отслоения. Таким образом, образуется однородная поверхность с повышенными адегиозными свойствами. Перед отделочными работами, грунтовка формирует для них прочное основание. Кроме того, грунтовка:

-скрывает пятна и выцветшие участки поверхности

-повышает блеск покрытий (краски и тд.)

-позволяет наносить на тёмные поверхности более светлые краски

-снижает запах краски

Это главные качества грунтовки на всех поверхностях. И тем не менее, для разных материалов лучше подбирать подходящую им грунтовку, чтобы получить и дополнительные свойства: защиту от влаги, плесени, ультрафиолетовых лучей и коррозии.

Акриловая грунтовка на сегодняшний день является наиболее универсальной – она отлично выполняет основные функции и подходит для обработки всех поверхностей:  бетонных, шпатлёванных, деревянных и даже металлических.

   Стоит ещё раз напомнить, что совершенно все поверхности нуждаются в грунтовке. На обработанных деревянных поверхностях декоративный слой (краска, штукатурка, обои и тд) не изменят цвет из-за того, что дерево, особенно хвойные породы, выделяют смолу. Кстати, специальные виды грунтовок защищают дерево так же от насекомых и гниения. 

На металлической поверхности грунтовка должна быть непременно, как минимум для того, чтобы замедлить коррозию металла (которая, увы, всё-таки неизбежна). Цветной металл гораздо меньше подвержен коррозии, но декоративный слой (краска и тд) на него не ложится, так что в этом случае грунтовка обеспечивает сцепление поверхности с покрытием. Специальную грунтовку с преобразователем ржавчины можно наносить и на изделия и поверхности со следами коррозии - обработав их таким составом, можно покрывать краской и использовать дальше.

   И не забудьте, даже перед наклеиванием обоев, стену необходимо загрунтовать. Это только кажется, что если грунтовки не видно, то и пользы от неё не много. А между прочим она не только защищает стену, укрепляя её, но и позволяет экономить расходные материалы – клей, например. Ведь улучшив сцепление стены, клей не придётся наносить в больших количествах.  

Грунтовать или нет – уже не вопрос.

strprim.ru

Для чего нужна грунтовка стен — ответы от профессионалов

Многие люди, собираясь делать ремонт, должны в первую очередь понять, для чего нужна грунтовка стен. Забывая делать данную работу, не стоит удивляться, что в будущем с поверхностями может произойти беда: появятся трещины, обои начнут отклеиваться, возможно, что слезет краска. Именно потому вы должны знать, как правильно и чем наносить грунтовку, это позволит вашим потолку или стенам быть более прочными и долговечными.

Нанесение грунтовки и ее выбор ↑

На видео представлены советы по грунтовке стен

Зачем нужна грунтовка? Это не только отличное «сцепление» и надежность, но также еще и защита от плесени, грибка и коррозии, что часто приводит к плохим последствиям. Такие высокие результаты удались благодаря тому, что смесь содержит в себе специальные компоненты — они позволяют значительно снизить «пористость», повышают адгезию других строительных материалов для отделки поверхности. Кроме того, с помощью грунтовки также можно выровнять потолок и стены.

Выбирая этот материал, задумайтесь — если приобретете дешевый и не очень качественный, то, возможно, вам придется все работы проводить по несколько раз, а ведь это лишняя трата денег и времени.

В наши дни в магазинах вы можете найти два вида смеси: глубокопроникающая и укрепляющая. Первая более дорогая, она необходима в том случае, если поверхность рыхлая, пористая, ее применяют также и при отделочных наружных работ. Вторую используют на уже обработанных стенах перед оклейкой или покраской.

Выбираем грунтовку по ее виду ↑

Грунтовка пола и грунтование поверхности — видео

Для того чтобы ответить на вопрос, как разводить грунтовку, следует в начале определиться с тем, какой ее вид выбрать. Есть три вида грунтовки:

  • По металлу. Данная смесь представляет материал, который образует нижний слой как лакокрасочное покрытие, обеспечивающее сцепление с металлом, который нуждается в покраске. Она, прежде всего, нужна для того, чтобы защитить от «ржавчины», а потому в составе есть различные антикоррозионные элементы.
  • По дереву. Такие растворы можно назвать антисептиками для деревянных покрытий, поскольку именно они позволяют значительно продлить срок службы материала. Позволяет уберечь дерево от гнили, грибка, а также воздействия осадков, что особенно важно при работе с наружными стенами.
  • По минеральному основанию. Если не применять в работе грунтовку, желая немного сэкономить, вы потеряете  временя — в любом случае, потребуются дополнительные работы: может отвалиться краска, шпатлевка, штукатурка и обои. Кроме того, влага, попадающая на финишный отделочный слой, приведет к тому, что на стенах появятся пятна, трещины и разводы. Другими словами, эта процедура, является обязательной.

Кроме того, давно канули в Лету те времена, когда вместо этого материала наносили краску или полимеры. На самом деле, их использование недопустимо, что кроется в химических и технологических свойствах материалов.

Для чего нужна грунтовка стен — первые шаги в работе ↑

Если вы будете знать, как пользоваться грунтовкой, то сможете быстро и качественно провести все работы, а это в свою очередь, обеспечит потолкам и стенам стабильный, прочный и значительный эффект. Именно потому вам в первую очередь нужно подготовить непосредственно основу.

Используя шпатель и шкурку, нужно вначале удалить старое покрытие, устранив катышки, небольшие погрешности, очистив стены от жирных пятен, ржавчины, грязи и мелкого мусора. Нужно также не забыть сгладить неровности. Если есть необходимость, нужно также использовать и штукатурку. Желаете, чтобы все работы прошли быстро? Тогда заранее приобретите весь инвентарь и инструмент:

  • Кисть для работы с углами и в труднодоступных местах;
  • валик для смеси, а лучше всего применять два: с длинной и короткой ручкой;
  • шпатель;
  • емкость для разведения раствора.

В емкость нужно залить грунтовку и размешать, строго следуя инструкции. После этого окунаем валик с длинной ручкой в смесь, равномерно распределяем жидкость по поверхности. Нужно очень внимательно следить, чтобы каждый участок был полностью «замазан». Не забудьте пройтись по углам, стыкам стен, за батареями и под подоконниками. Процедуру можно повторить второй раз, однако перед тем, как проводить отделочные работы по оклейке или штукатурке стен, дайте смеси полностью высохнуть.

Как видите, очень важно для начала разобраться, какой тип грунтовки нужен, приобрести требуемый для выполнения строительных работ инструмент, чтобы позже не ехать заново в магазин. Последующие слои материалов будут идеально ложиться на грунт, и будут защищены от коррозии и грибка. 

mastter.ru


Смотрите также