Грунтовка стен перед покраской водоэмульсионной краской


Нужно ли грунтовать потолки перед покраской водоэмульсионной краской

При выполнении покрасочных работ своими руками у новичков часто возникают вопросы: требуется ли пропитывать потолки перед покрытием водоэмульсионкой и как это сделать правильно.

Нужна ли грунтовка перед покраской потолка

Данный вид ЛКМ пришел на смену побелке мелом или известью. Они представляют собой суспензию, в которой во взвешенном состоянии находятся мельчайшие частицы полимера. После нанесения краски влага испаряется, а на окрашиваемой поверхности остается тонкая пленка.

Покрытие потолков и стен водоэмульсионкой экологична, не вызывает аллергических реакций и не имеет негативного воздействия на человека. А добавление пигмента придает поверхности желаемый цвет.

Но при всех плюсах у водоэмульсионной краски есть один минус — она дороже меловой или известковой побелки.

Имеет смысл уменьшить ее расход. Грунтовка потолка перед покраской — оптимальное решение. Затрат станет меньше, а качество покрытия возрастет.

Нанесение грунта обеспечивает:

  1. Увеличение прочности поверхности, ведь происходит пропитка и склеивание ее слоев, а также оставшихся после предварительной подготовки стен и потолка пыли. Происходит это благодаря тому, что частички грунта меньше составляющих водоэмульсионки раз в 10, поэтому глубоко проникают внутрь обрабатываемой поверхности, где происходит их полимеризация и связывание с подготавливаемой плоскостью.
  2. Должное сцепление (адгезия) потолка с краской за счет родственности частиц грунтовки и водоэмульсионки.
  3. Выравнивание впитывающей способности поверхности, препятствие появлению пятен.
  4. Повышение влагостойкости стен и потолков, но возможность «дышать» при этом сохраняется.
  5. Препятствие появлению грибков и плесени (при наличии в составе специальных добавок).

Исходя из вышесказанного, вопрос о необходимости грунтовки отпадает. Окраска поверхности без предварительной подготовки — главная ошибка новичков.

Как проводить обработку

Для покраски водоэмульсионкой используется универсальная грунтовка на акриловой основе. Она пригодна для подготовки большинства потолочных поверхностей. Допустимы минеральные составы. Специальные же грунтовки применяются только для выполнения работ в конкретных, указанных на упаковке случаях.

Из-за большого количества различных видов продукции в магазине лучше попросить помощи как в выборе производителя, так и типа основы.

Перед тем как грунтовать потолок, проводят предварительную подготовку:

  1. Удаление старого покрытия (краски, обоев, поврежденной штукатурки).
  2. Выравнивание поверхности с помощью нанесения слоя шпаклевки (идеально использование сначала стартовой, а затем финишной). Перед шпатлеванием потолок необходимо также обработать грунтовкой.
  3. Шлифовка прошпаклеванной поверхности для окончательного выравнивания.
  4. Удаление образовавшейся пыли пылесосом или щеткой.

Следующий этап — непосредственно грунтование потолка. Для этого необходимо иметь:

  1. Саму смесь.
  2. Пульверизатор, который обеспечит оптимальное нанесение основы. Если же распылитель отсутствует, его заменит обычный покрасочный валик, предпочтительнее на длинной ручке.
  3. Малярные кисти для нанесения средства в углах. На небольших площадях можно обойтись лишь ими.
  4. Лоток для грунтовки при использовании валика значительно облегчит работу.

С помощью указанных инструментов равномерно наносят состав. При этом следует руководствоваться инструкцией, размещенной на этикетке, где указан расход суспензии на квадратный метр. Движения выполняются в одну сторону.

Если поверхность пористая, хорошо впитывающая грунтовку (зашкуренный или зашпаклеванный потолок), процесс выполняется дважды.

Нанесение второго слоя, а затем и краски обязательно делать после высыхания предыдущего.

Грунтование и окрашивание рекомендуется производить в отсутствии прямых солнечных лучей и с закрытыми окнами. В таком случае высыхание будет равномерным.

Если же водоэмульсионка наносится на голый бетон, старую масляную краску обработайте грунтовкой бетоноконтакт.

Заключение

Ответы на два важных вопроса:

  1. Надо ли грунтовать потолок перед покраской, если сделан каркас из ГКЛ? Конечно, ведь гипсокартонная конструкция после монтажа в обязательном порядке шпаклюется и выравнивается.
  2. Можно ли обойтись без грунтовки при использовании обоев под покраску или нанесении нового слоя на старую водоэмульсионку? Да, можно. Но грунтовка уменьшит расход ЛКМ. Если же предыдущий слой значительно отличается по цвету, то нанесение обязательно.

Не следует забывать, что проводить грунтование и красить потолок необходимо с соблюдением правил техники безопасности: работать нужно в защитных очках, перчатках и в респираторе.

Рекомендуем посмотреть видео:

dekorpotolka.ru

Грунтовка стен перед покраской водоэмульсионной краской

Как грунтовать стены перед покраской водоэмульсионной краской

Грунтовка стен перед покраской водоэмульсионной краской является очень важным этапом в отделке, даже несмотря на свою невидимость. От эффективности выполнения этих работ напрямую зависит качество окрашивания.

Грунтовка: виды, как выбрать

Существует огромное количество разных видов грунтовочных смесей, отличающихся по своим характеристикам. В зависимости от назначения, грунтовка для покраски стен бывает:

  • алкидной (для деревянных и металлических стен);
  • акриловой (универсальное средство, подходит для всех оснований);
  • алюминиевой (для деревянных поверхностей);
  • поливинилацетатной (применяется только перед нанесением красок и других покрытий, имеющих особый состав);
  • силикатной (для обработки силикатного кирпича или декоративной штукатурки);
  • эпоксидной (для глубокой пропитки бетонных оснований).

Виды грунтовки для стен

Перед тем, как грунтовать стены под покраску, необходимо правильно выбрать материал для проведения этих работ. Приобретая грунтовку, обратите внимание на производителя, стоимость и сопутствующие технические характеристики. Чем выше будет показатель уровня впитывания в основание, тем лучше это средство будет для достижения любых целей.

Самый распространенный и наиболее используемый вид – акриловая грунтовка. Поскольку она является универсальным средством, которое можно использовать, как для подготовки стен под покраску водоэмульсионной краской, так и для выполнения всех видов наружных и внутренних работ. Если вы не знаете, какой грунтовочный материал выбрать, берите универсальный.

Зачем грунтовать стены

Когда поверхность полностью подготовлена, возникают сомнения: надо ли грунтовать стены перед покраской? Безусловно, такой этап строительных работ ни в коем случае нельзя пропускать.

Грунтование позволяет создать надежную и прочную основу для последующего окрашивания поверхности. Оно укрепляет поверхность, проникая глубоко в основу, а также создает тонкую пленку на ней. За счет этой пленки водопоглощение основания становится равномерным, что в результате позволит идеально покрасить стены без пятен и других дефектов.

Необходимость грунтования стен

В строительных магазинах можно приобрести антисептические грунтовки. Они необходимы для того, чтобы на поверхности не образовывались грибки от постоянно поступающей влаги и сырости. Нужно отметить, что грибок нередко проявляется на зашпаклеванных основаниях, так как шпаклевка не позволяет стенам «дышать» и выводить влагу наружу. Поэтому, когда образуется на стене грибок, необходимо сначала обработать противогрибковой грунтовкой, после чего дать просохнуть и покрасить ее.

Какие будут последствия, если не грунтовать стены

Вы не знаете: нужно ли грунтовать стены перед покраской? Конечно, сразу можно не заметить разницы между покрашенной стеной без грунтовки и окрашенной поверхностью, которую перед покраской грунтовали. Первое, на чем сразу видно отличие, это расход краски после первого окрашивания, который на не грунтованной поверхности увеличивается на 20%.

Если вы покрасили стены без грунтования, то у вас возникнут сложности при перекрашивании поверхности с целью обновления интерьера. Краска, которую вы нанесли на не загрунтованную стену, будет плохо держаться. Когда вы нанесете сверху нее свежую краску, и начнете катать валиком, она местами будет отставать от финишной шпаклевки и вам придется зашпаклевывать эти участки, ожидать их высыхания и так далее.

Поэтому грунтовку необходимо воспринимать, как аксиому, и не стоит даже рассуждать о том, нужно ли грунтовать стены перед покраской. Необходимо точно знать, что перед покраской водоэмульсионной краской поверхность должна быть обязательно подвержена грунтовке.

Как грунтуются стены под покраску водоэмульсионной краской

Для того, чтобы правильно загрунтовать поверхность, лучше обратиться к профессиональной помощи, поскольку грунтовка для стен под покраску водоэмульсионной краской представляет собой достаточно трудоемкий и сложный процесс. Но, если вы решили выполнить эту работу своими силами, то для обеспечения приемлемых условий для проведения дальнейших отделочных работ вам необходимо:

  • при помощи щетки удалить пыль, которая осталась после обработки шкуркой слоя финишной шпаклевки;
  • обезжирить основание, например, Уайт-спиритом или ацетоном для улучшения сцепления грунта с основанием;
  • нанести грунт на поверхность в один слой при помощи валика или кисти;
  • грунт хорошо раскатывать по основанию, не делая при этом «луж». При сильном промачивании поверхности можно повредить финишный слой шпаклевки, поэтому наносить грунт лучше в одно движение по одному участку;
  • после полного высыхания (4–6 часов), нанести водоэмульсионную краску в два слоя.

Нанесение грунтовки перед покраской водоэмульсионной краской

Грунтуя стены, не забывайте о мерах предосторожности – используйте защитные очки и перчатки, проводите работы только в хорошо проветриваемом помещении при температуре не ниже 5 0 С и не выше 25 0 С, а влажность должна быть не более 75%.

Грунтовка для стен под покраску — обязательная процедура, обеспечивающая низкую гигроскопичность основания, что позволяет предотвратить перерасход краски и равномерно прокрасить поверхность.

https://paneligid.ru

legkoe-delo.ru

Выполнение грунтовки потолка перед его окрашиванием водоэмульсионной краской

Прежде чем приступить к окрашиванию поверхности водоэмульсионной краской, необходимо обязательно ее подготовить. Если этого не выполнить, то все недочеты потолка сразу же после его окраски проявятся вновь. Чтобы избежать повторного окрашивания этой же поверхности в скором будущем,  необходима грунтовка потолка перед покраской.

Назначение грунтовки

  • Значительно снижается расход лакокрасочных материалов.
  • Уменьшается возможность проявления пятен.
  • Надежное крепление финишного слоя.
  • Повышенная защита поверхности от воздействия влаги.
  • Долговечность эксплуатации.

Наличие даже одного такого пункта подтверждает, что грунтовка потолка является необходимой частью работ, а не тратой времени.

Водоэмульсионная краска — это водная эмульсия мелких частиц, связанных между собой. Если такая краска была нанесена на загрунтованное основание, то во время высыхания происходит постепенное испарение воды, что ведет к соединению молекул и образованию на поверхности пленочного покрытия. Структура незагрунтованного кирпича, гипсокартона, бетона, штукатурки и шпаклевки пористая и если краска наносится сразу же на нее, а не на загрунтованную поверхность, то вода, вместо того, чтобы потихоньку испариться, начнет впитываться в основу. Это может вызвать разницу в цвете покрытия и его матовости, а также появление пятен.

Хотя грунтовка для потолка, применяемая под покраску водоэмульсионкой, сама чаще всего является акриловой эмульсией, однако, ее молекулы намного мельче, и им удается пропитывать верхний слой основы и создавать водонепроницаемую пленку. Благодаря этому препятствию, вода из финишной краски не впитывается, а испаряется, что ведет к соблюдению технологии и экономии строительного материала.

Подготовка помещения к ремонту

Прежде чем приступать к ремонту, нужно предварительно вынести из комнаты те вещи, на которые может попасть краска. Те предметы, которые вынести невозможно, нужно просто накрыть большой пленкой, так же как окна и двери. Люстру и светильники, которые висят на стенах необходимо снять заранее. Также нужно сразу же очистить стены от старого покрытия, чтобы не допускать попадания пыли на свежую краску потолка в дальнейшем.

Подготовка к окрашиванию поверхности потолка

  • Удаление старого покрытия.  От обоев на потолке легко избавиться, используя дрель со специальной насадкой или широкий шпатель. Побелку необходимо смывать с помощью теплой воды и валика, который периодически опускается в воду, а затем раскатывается по потолку. Необходимо хорошо смачивать поверхность потолка до той поры, пока побелка основательно не намокнет. Мокрую побелку затем требуется удалить шпателем. После этого потолок следует хорошо протереть влажной ветошью несколько раз, чтобы удалить все остатки побелки. Если она была нанесена и на стены, их тоже необходимо отмыть. Плитку убрать намного проще, для этого потребуется только шпатель, которым необходимо будет ее отрывать. Остатки клея нужно смыть теплой водой.

  • Предварительный осмотр и обработка поверхностей. После того, как старое покрытие будет удалено, требуется обработать поверхность. Но перед этим надо тщательно ее осмотреть, чтобы найти места, где отваливается штукатурка. Если такие места были найдены, нужно хорошо отскоблить штукатурку при помощи широкого шпателя, который значительно облегчит и ускорит работу. Также необходимо проверить стыки между потолком и стеной, на наличие там пустот. Это легко сделать обыкновенной отверткой. Если пустоты найдутся, то их нужно тщательно зачистить, а затем замазать шпаклевкой, иначе все работы на стыке со стеной и на самом потолке по грунтовке и окраске будут сделаны некачественно.

  • Грунтовка. Подобрать грунтовку под покраску для потолка совсем несложно, так как на прилавках рынков и магазинов она представлена в большом количестве. Грунтовка бывает на алкидной либо  водяной основе. Для грунтовки потолка применяются валик и кисть, так как с их помощью можно хорошо обработать все имеющиеся неровности. Если поверхность поражена грибком, то сначала требуется сделать антисептическую грунтовку, которая помогает предотвратить появление и развитие бактерий.

Грунтовка потолка выполняется в несколько этапов и перед нанесением каждого следующего слоя предыдущий должен полностью высохнуть.

  • Шпаклевка. Правильная подготовка поверхности к покраске включает в себя и шпаклевку, которая позволяет замазать все трещины и неровности, которые там есть. На очень большие трещины необходимо наклеить армирующую сетку, чтобы предотвратить на этом месте появление мелких щелей. После этого можно приступать к шпаклевке, которая тоже наносится в несколько слоев, не забывая про стык потолка и стены. Каждый предыдущий слой обязательно должен высохнуть и только потом наносится следующий слой. Все слои шпаклевки должны быть очень тонкие.

Затем поверхность потолка снова требуется загрунтовать, что можно сделать при помощи валика. Когда грунтовка просохнет, выполняется окончательная шпаклевка из нескольких слоев. Делать это лучше всего при помощи широкого шпателя, что существенно облегчит всю работу. После нанесения финишного слоя шпаклевки необходимо дать ему высохнуть, а затем можно зачистить поверхность наждачной бумагой.

После этого поверхность потолка к нанесению водоэмульсионной краски будет готова, поэтому смело можно приступать к ее окрашиванию.

Adblock detector

mr-build.ru

Грунтовка перед покраской водоэмульсионной краской

Грунтование стен перед покраской

Нанесение грунта перед таким желанным этапом в финишной отделке стен и потолка как покраска, является очень важным, несмотря на свою «невидимость». Качественное выполнение этого этапа работ окрашивание стен на самом высоком уровне.

Зачем нужна грунтовка стен?

Грунтование поверхности стен и потолка необходимо для обеспыливания и создание на поверхности финишной шпаклевки особого слоя, который обеспечит качественную и равномерную адгезию по всей поверхности. Вопрос о необходимости проведения этой процедуру не должен вызывать ни грамма сомнения, так как без него проявятся дефекты нанесения краски, связанные с неравномерным впитыванием компонентов краски в поверхностный слой шпаклевки — пятна и разводы. Также важно понимать, что грунтование поверхности существенно снижает расход краски.

Для грунтования стен и потолка применяются готовые к применению составы на основе акриловых сополимеров, специально предназначенные для укрепления поверхности и создания пленки. Они представляют собой состав молочной консистенции, который после высыхания становится прозрачным. Как правило грунты продаются в канистрах емкостью 1, 5 и 10 литров. Плотность этих составов близка к 1.

Чем наносить грунтовку на стены и потолок?

Нанесения грунта на стены и потолок можно проводить как валиком,так и кистью (либо мокловицей). Процесс нанесения происходит после полного окончания всех работ по финишному шпаклеванию. Именно после него нам необходимо обеспылить поверхность и сформировать качественную пленку для окрашивания.

В случае использования валика выбирайте тот, у которого короткий ворс. Почему? Потому что он обеспечивает равномерное распределение грунта по поверхности, а также в случае обработки потолка избавит Вашу голову от небольшого дождика, особенно в первый проход.

Углы можно обрабатывать обычной кистью, но только не покупайте самые дешевые — ворс, который они оставляют на стене явно не придаст какого то изысканного декоративного эффекта.

Интересное видео о том, как правильно грунтовать

Последовательность работ перед окрашиванием

  1. Удалите с помощью щетки пыль, оставшуюся после зашкуривания слоя финишной шпаклевки
  2. Обезжирьте поверхность 10% раствором в тех местах, куда Вы имели счастье прикоснуться частями своего вспотевшего тела — жир, содержащийся в поту ухудшит сцепление грунта с основанием.
  3. Нанесите грунт на поверхность с помощью валика или кисти один раз. Как правило, этого вполне достаточно. Грунт хорошо раскатывайте по основанию, не делайте «лужи».
  4. После полного высыхания, происходящего в течении 4-6 часов, нанесите краску в 2 слоя. Между слоями краски грунтовать поверхность не нужно.

Не забывайте о мерах предосторожности — проводите работа в проветриваемом помещении при температуре не ниже 5 и не выше 25 градусов Цельсия и при влажности не более 75%. Используйте защитные рукавицы и очки.

www.postroim.net


Смотрите также