Грунтовка вл 023


Грунтовка ВЛ-023

Категории:

для защиты металла при межоперационном хранении, а также вместо фосфатирования и оксидирования перед нанесением лакокрасочных материалов

Заказать

ВЛ-023 представляет собой смесь двух компонентов, основы и кислотного разбавителя:

  • Основа грунтовки — суспензия пигментов и наполнителя в растворе поливинилбутираля и идитольной смолы в смеси летучих органических растворителей;
  • Кислотный разбавитель — спиртовой раствор ортофосфорной кислоты.

Назначение

Грунтовка ВЛ-023 предназначена для грунтования металлических поверхностей, для защиты металла при межоперационном хранении, а также вместо фосфатирования и оксидирования перед нанесением лакокрасочных материалов.

Применение 

Металлическая поверхность должна быть сухой, предварительно очищена от пыли, жировых и других загрязнений, ржавчины, окалины и обезжирена.

Схемы окраски

Грунт ВЛ-023 наносят в один слой, они может перекрываться любыми лакокрасочными материалами.

Срок выдержки грунтовочного покрытия до последующего нанесения ЛКМ — не более 6 месяцев.

Непосредственно перед применением основу грунтовки смешивают с кислотным разбавителем в соотношении (по массе) 5:1, тщательно перемешивают, выдерживают в течение 30 мин и разбавляют растворителем РФГ до рабочей вязкости в количестве не более 30 % от массы грунтовки.

Жизнеспособность готовой грунтовки при температуре от минус 10 до 30 °С — от 24 до 4 ч.

Нанесение

Грунтовка ВЛ-023 наносится на поверхность металла кистью, пневматическим или безвоздушным распылением.

Температура нанесения: от минус 10 до плюс 30 °С.

Время высыхания при температуре 20 °С — не более 15 мин.

Растворители: РФГ, кроме него допускается разбавлять, не смешивая растворители, растворителями Р-648 и Р-6.

Расход грунтовки на один слой — 100-160 г/м2 .

Комплектность

Грунтовка ВЛ-023 поставляется комплектно с кислотным разбавителем в соотношении по массе: на 100 кг основы 20 кг кислотного разбавителя.

Хранение

Гарантийный срок хранения — 12 месяцев со дня изготовления.

Стандарт

ГОСТ 12707-77

Характеристики товара

По типу материала

Грунтовка

По типу защищаемой поверхности

Черные металлы, Цветные металлы

По области применения

Металлоконструкции / Стальные сооружения, Здания и сооружения / Строительная отрасль, Временная защита поверхности / Консервация

По специальным свойствам

Антикоррозионная защита металла, Для наружных работ, Матовая / Полуматовая, Для внутренних работ, Быстросохнущее покрытие

По стойкости к воздействию

Влагостойкость, Защита от коррозии, Стойкость к ультрафиолетовому излучению, Атмосферостойкость

По типу связующего

ВЛ (поливинилацетальные)

Купить Грунтовка ВЛ-023

www.infrahim.ru

Грунтовка ВЛ–023 для грунтования металлических поверхностей

Для грунтования металлических поверхностей, для защиты металла от коррозии при межоперационном хранении, а также вместо фосфатирования и оксидирования.

Состав грунтовки ВЛ–023

Грунтовка ВЛ-023 представляет собой смесь двух компонентов - основы (полуфабриката) и кислотного разбавителя, которые поставляются комплектно. Основа грунтовки представляет собой суспензию пигментов и наполнителя в растворе поливинилбутираля и идитольной смолы в смеси летучих органических растворителей. Кислотный разбавитель представляет собой спиртовой раствор ортофосфорной кислоты.

Свойства грунтовки ВЛ–023

Грунтовка ВЛ-023 относится к фосфатирующим грунтовкам. Грунтовка ВЛ-023 наносится на поверхности чёрных металлов и алюминиевых сплавов (не рекомендуется для чугунного литья) и используется в комплексном покрытии с большинством шпатлёвок и финишных эмалей. Покрытия с грунтовкой эксплуатируются в зонах с умеренным,  холодным, сухим и влажным тропическим климатом, в различных отраслях промышленности, в том числе судостроительной, автомобильной, сельскохозяйственной. Покрытие, образуемое грунтовкой, повышает коррозионную стойкость металла, что ведёт к увеличению срока эксплуатации лакокрасочного покрытия, улучшает адгезию лакокрасочного покрытия к окрашиваемой поверхности, а также в течение полугода защищает металл при его межоперационном хранении. Системы покрытий с грунтовкой ВЛ-023  могут эксплуатироваться на открытом воздухе в различных климатических зонах и внутри помещений. Они стойкие к пресной воде и ее парам; морской воде; минеральным маслам и смазкам; бензину, керосину и другим нефтепродуктам. Грунтовка ВЛ-023 совмещается с большинством декоративных, защитных и отделочных лакокрасочных материалов. Для повышения коррозионной стойкости покрытия по стали грунтовку ВЛ-023 можно перекрыть антикоррозионными грунтовками например ГФ-0119, ПФ-031, ЭП-045 или аналогичными. Также антикоррозионные свойства грунтовки ВЛ-023 повышает введение в неё алюминиевой пудры в количестве 5-7 % от массы основы грунтовки.  Грунтовку с алюминиевой пудрой используют для грунтования  чёрных металлов и алюминиевых сплавов. Грунтовка ВЛ-023 является двухкомпонентным материалом, готовится перед применением путем смешения основы и кислотного разбавителя, после смешения компонентов грунтовка имеет большой срок годности (жизнеспособности).

 
Внешний вид плёнки После высыхания грунтовка должна образовывать ровную, однородную, матовую пленку защитно–зеленого цвета
Условная вязкость грунтовки по вискозиметру ВЗ–4 при температуре (20,0 ± 0,5) °C, с не менее 20–40
Массовая доля нелетучих веществ основы,% 25–27
Степень перетира основы, мкм, не более 30
Время высыхания до степени 5, мин, не более, при температуре (20,0 ± 2) °C 15
Эластичность пленки при изгибе, мм, не более 1
Адгезия пленки, баллы, не более 1

Цветовые решения грунтовки ВЛ–023

После высыхания грунтовка образует плёнку защитно - зелёного цвета (оттенок не нормируется).

Хранение грунтовки ВЛ–023

Гарантийный срок хранения основы грунтовки ВЛ-023 и кислотного разбавителя — 12 месяцев со дня изготовления.

Основу грунтовки и кислотный разбавитель хранят в плотно закрытой таре, предохраняя от влаги, действия тепла и прямых солнечных лучей при температуре от минус 10°С до +30°С.

Допускается хранение и транспортирование основы грунтовки и кислотного разбавителя при минус 30°С, при этом продолжительность хранения и транспортирования не должна превышать один месяц..

Срок службы грунтовки ВЛ–023

При соблюдении требований к подготовке поверхности, нанесению материалов, их сушке возможна эксплуатация покрытий с грунтовкой ВЛ-023 (также с алюминиевой пудрой) с сохранением их защитных и декоративных свойств в зависимости от финишной эмали количества её слоёв в среднем:

- не менее 5 лет в умеренном климате;

- не менее 4 лет в холодном климате;

- не менее 2 лет в сухом и влажном тропическом климате.

Фасовка

Фасовка основы грунтовки ВЛ-023 и кислотного разбавителя производится в специальную промышленную тару с учетом всех требований потребителя.

Категории

Грунтовка, ВЛ-023,  фосфатирование, оксидирование, межоперационная, металл, атмосферостойкая, антикоррозионная, быстросохнущая

Применение грунтовки ВЛ–023

Предназначается для грунтования металлических поверхностей, для защиты металла при межоперационном хранении и вместо процессов фосфатирования и оксидирования (для улучшения физико-механических и антикоррозионных свойств лакокрасочных покрытий). Для приготовления грунтовки ВЛ-023 следует смешать 5 частей по массе основы  и 1 часть по массе кислотного разбавителя, готовую смесь тщательно перемешать и выдержать в течение 30 мин.  При нанесении пневматическим и безвоздушным распылением грунтовку следует разбавить до рабочей вязкости от 16 до 20с растворителем РФГ, но не более 30 % от массы грунтовки. Грунтовку с вязкостью от 20 до 35с  наносят кистью. Также допускается разбавлять грунтовку ВЛ-023 растворителями 648 или Р-6. При разбавлении грунтовки не допускается смешение указанных растворителей. Срок годности готовой грунтовки ВЛ-023 варьирует от 4 до 24 часов и он зависит от температуры её хранения. Грунтовку ВЛ-02 можно наносить при температуре от минус 10°С до + 30°С. Продолжительность сушки грунтовки при температуре (20±2)°C – 15 мин.  После сушки, перед последующим нанесением лакокрасочных материалов, грунтовочное покрытие следует выдержать в течение 30 мин. при температуре (20±2)°C, время выдержки не должно быть более 6 мес.  Расход на однослойное покрытие грунтовки ВЛ-023 составляет: при нанесении кистью от 100 до 130 г/м2, пневматическим распылением от 120 до 160 г/м2, безвоздушным распылением от 110 до 150г/м2. Практический расход грунтовки зависит от конфигурации окрашиваемой поверхности, качестве подготовки поверхности, применяемого окрасочного оборудования, квалификации персонала, погодных условий.

Меры предосторожности:

При проведении окрасочных работ с грунтовкой ВЛ-023, а также после их окончания необходимо тщательно проветрить помещение. Для защиты рук применять резиновые перчатки. Беречь от огня!

Основные преимущества грунтовки ВЛ–023

- Грунтовка ВЛ-023 одновременно с антикоррозионным слоем создает на окрашиваемой поверхности фосфатный слой;

- Грунтовка ВЛ-023 совмещается с большинством декоративных, защитных и отделочных лакокрасочных материалов;

- Грунтовка ВЛ-023 имеет большой срок годности (жизнеспособности) после смешения компонентов;

- Грунтовка ВЛ-023 очень быстро высыхает при комнатной температуре;

- Системы покрытий с грунтовкой ВЛ-023  могут эксплуатироваться на открытом воздухе в различных климатических зонах и внутри помещений.

www.zlkz.ru

Грунтовка ВЛ-023: технические характеристики, расход на м2, применение

Чтобы металлические изделия и конструкции эксплуатировались долго и были защищены от появления ржавчины, их необходимо грунтовать. Рынок предлагает огромное множество грунтов, которые отличаются друг от друга характеристиками и назначением. Одной из популярных и эффективных грунтовочных смесей, надежно защищающих металл, является грунтовка вл 023, свойства которой будет подробно описаны в данной статье.

Производится этот грунтовочный состав в соответствии с ГОСТ 12707–77. Основное предназначение вл 023 – надежная защита металлических изделий во время межоперационного хранения, после нанесения грунтовки металл становится защищенным от коррозии и ржавления. Грунтование заменяет процедуру оксидирования и фосфатирования металлов или сплавов.

Состав грунтовки

ВЛ 023 является двухкомпонентной смесью, изготавливаемой из основного вещества – полуфабриката с добавлением кислотного растворителя. Основа данной грунтовки – это смесь из поливинилбутираля, различных пигментных веществ, ортофосфорной кислоты на спирту, идитольной смолы и определенных растворителей.

Основные свойства вл 023

Данная грунтовка является фосфатирующим составом, который эффективно защищает черные металлы, а также сплавы алюминия. Изготовитель не рекомендует наносить эту грунтовку на чугунные детали. ВЛ 023 применяется как один из составляющих комплексного покрытия. После его высыхания можно покрывать различными эмалями и шпатлевками, в качестве финишного покрытия.

Грунтованные изделия разрешается эксплуатировать в разных климатических зонах – при влажном, умеренном, сухом и холодном климате. Использовать грунтовку можно для промышленных целей, например, в области автомобилестроения, судопроизводства, сельскохозяйственной отрасли, и прочих. ВЛ 023 создает прочный слой, который существенно увеличивает коррозионную устойчивость металлических изделий, благодаря чему продляется эксплуатационный срок лакокрасочных материалов, а также улучшается показатель адгезии лаков, красок к грунтованному металлическому основанию.

После нанесения вл 023 металлические поверхности примерно на шесть месяцев приобретают надежную защиту во время межоперационного хранения деталей. После высыхания состава, изделия можно эксплуатировать как внутри помещений, так и под открытым небом, в любых климатических условиях.

Защитный слой грунтовки вл 023 является устойчивыми к соленой и пресной воде, ее испарениям, различным нефтепродуктам, включая смазки, масла, керосин, бензин, и прочие. Данный грунт можно совмещать с разными защитными, декоративными, финишными отделочными лаками, шпатлевками и красками. Чтобы увеличить показатель коррозионной устойчивости грунтованного слоя, можно использовать другие грунтовки для создания антикоррозионного покрытия, к примеру, ПФ-031, ЭП-045, или похожие.

Благодаря добавлению алюминиевой пудры (объем составляет не более 7 процентов от общего объема) в состав вл 023, увеличивается показатель антикоррозионной защиты, а также благодаря этому можно грунтовать не только железо, но также сплавы алюминия. Данный грунт – это смесь двух компонентов: основы и кислоты растворителя, когда эти вещества смешиваются друг с другом, значительно продлевается срок годности вл 023.

Основные характеристики

Ниже приведены технические характеристики грунтовки вл 023:

  •  слой грунта после высыхания – однородный и ровный, пленка матового, зеленого оттенка (цвет не нормируется);
  •  показатель вязкости грунта, исходя из данных вискозиметра ВЗ–4, 20-40 единиц, при температуре воздуха 20 градусов;
  •  объем нелетучих компонентов в грунтовке составляет 25-27%;
  •  показатель перетира основы составляет не больше 30 мкм;
  •  высыхает грунтовка до пятой степени при температуре воздуха 20 градусов за 15 минут;
  •  эластичность слоя грунта при изгибе составляет не больше 1 миллиметра;
  •  показатель прочности пленки при ударах – не меньше 50 см;
  •  адгезия грунтованного слоя – не больше 1 балла.

Подробно все характеристики грунтовки вл 023 расписаны в паспорте качества.

Правила хранения

Оба компонента – основу вл 023 и кислотный растворитель можно хранить на протяжении 1 года с момента производства. Компоненты необходимо сохранять в герметично закрытой заводской емкости, которую важно предохранять от высокой влажности, воздействия прямого солнечного излучения, емкость с грунтом нельзя нагревать. Температурный диапазон хранения этой продукции составляет от -10 до +30 градусов.

Изготовитель допускает перевозку и хранение двух компонентов грунта при температуре -30 градусов, однако нельзя охлаждать состав до такой низкой температуры дольше, чем на 1 месяц, независимо от того, транспортируется смесь или хранится.

Эксплуатационный срок

Если соблюдать все требования во время подготовки основания, а также правильно наносить состав и достаточно времени отводить на его сушку, то грунтовочный слой будет сохранять свои защитные характеристики, в зависимости от отделки или наносимого поверх грунта лакокрасочного материала столько времени:

  •  в нормальных условиях не меньше 5 лет;
  •  при длительных холодах и морозах не меньше, чем 4 года;
  •  в условиях повышенной влажности и тропического климата не меньше 2-3 лет.

Применение

Используется эта смесь для обработки и надежной защиты поверхности металлов, грунтование заменяет процесс оксидирования, значительно повышает антикоррозионные характеристики лакокрасочных материалов. Прежде чем использовать вл 023, основу и кислотный разбавитель смешивают в пропорции 5 к 1. Компоненты хорошо перемешиваются, после чего нужно подождать полчаса, и можно приступать к грунтованию.

Наносить смесь можно методом распыления, например, из краскопульта, однако перед этим нужно разбавить грунт при помощи растворителя РФГ, 648 или Р-6, нельзя чтобы объем растворителя был больше 30% от объема грунта. Смесь можно наносить на поверхность при помощи обычной кисти. Нанесение должно осуществляться в температурном диапазоне от -10 до +30 градусов. Время высыхания зависит от температуры воздуха, и составляет обычно 4-24 часа. Если состав будет наноситься двумя слоями, то перед нанесением второго слоя нужно выждать около 30-40 минут (при температуре около 20 градусов), чтобы первый слой успел подсохнуть.

Работать с этой грунтовкой нужно в резиновых перчатках и очках. Если нанесение осуществляется в помещении, то важно позаботиться о достаточном его проветривании. Нельзя наносить смесь рядом с открытым огнем!

Расход

В зависимости от того, какой метод нанесения используется, будет варьироваться расход грунтовки вл 023. При нанесении одного слоя кисточкой расход составит 100-130 граммов на квадратный метр, если наносить смесь при помощи распыления пневматический методом, то расход будет 120-160 граммов на квадратный метр, а в случае безвоздушного распыления расход составит 110-150 граммов на квадратный метр.

Во многом расход смеси зависит от вида обрабатываемого основания, а также от того, насколько качественно подготовлена основа, какие погодные условия, температура воздуха, и какое оборудование используется для нанесения.

nakrasku.ru

Грунтовка ВЛ-023 - Применение и технические характеристики

Грунтовку ВЛ-023 применяют для антикоррозионной обработки цветных и черных металлов с дальнейшим покрытием эмалями и лаками, а также для защиты при длительном хранении металлических конструкций. Грунтовка обладает высокой адгезией, быстро сохнет, не дает потеков и сочетается с широким спектром лакокрасочных материалов. Грунтовка ВЛ-023 двухкомпонентная, она состоит из основы и кислотного разбавителя. Основа – суспензия цинкового крона, технического углерода и талька в растворе поливинилбутираля и идитола в смеси этилового и бутилового спиртов и ацетона. Кислотный разбавитель – 15%-ный раствор ортофосфорной кислоты в этиловом спирте с добавлением воды.

Применение

Грунтовую основу и кислотный разбавитель смешивают перед применением, исходя из соотношения 5 масс.ч. основы к 1 масс.ч. кислотного разбавителя. После изготовления грунтовку ВЛ-023 выдерживают в течение 30 мин., затем разбавляют растворителями РФГ, 648, Р-6 (не более 30% от массы грунтовки). Поверхность перед грунтованием должна быть очищена от окалины и обезжирена. Наносят грунтовку краскораспылителем или кистью в один слой и сушат при температуре 18-22 ºС в течение 15 мин. После высыхания грунтовка образует матовое покрытие толщиной 10-15 мкм, обладающее высокой адгезией к металлическим поверхностям.

Температура нанесения составляет от -10 ºС до +30 ºС. Жизнеспособность грунтовки после смешения компонентов составляет:

  • при температуре от минус 10 ºС до плюс 10 ºС - 24 ч.
  • при температуре от 10 ºС до 20 ºС - 8 ч.
  • при температуре от 20 ºС до 30 ºС - 6 ч.
  • при температуре от 30 ºС до 40 ºС - 4 ч.
  • Срок хранения металлических конструкций, обработанных грунтовкой ВЛ-023, составляет не более 6 месяцев.

Гарантийный срок хранения составляет 12 месяцев с даты изготовления.

tehnoff63.ru


Смотрите также