Грунтовки глубокого проникновения


грунтовка глубокого проникновения: характеристика и технология нанесения

Видео-урок грунтовки горизонтальной поверхности

Вообще грунтовки необходимы при начальной обработке основания, еще до того, как вы будете его красить или шпатлевать. То есть получается, что она является связующим элементом  между поверхностью и последующим отделочным материалом (например, краской или шпатлевкой). Она увеличивает адгезию, сглаживает неровности и ведет к последующему равномерному нанесению следующего слоя.

Грунтовка состоит из смеси различных акриловых полимеров и ее предназначение — укрепление слабых и рыхлых оснований. Таким образом, впитывающая способность таких оснований существенно снижается. Это необходимо для укрепления поверхности, а также для снижения расхода шпатлевки и краски. К тому же, это залог надежности и качества последующих малярных работ.

Глубоко проникающая грунтовка предназначена для наружных и внутренних стен помещения, чтобы подготовить их под покраску, облицовку плиткой, оклейку обоями, шпатлевку. Прекрасно подходит для: газобетонных, гипсокартонных, кирпичных, пенобетонных оснований. И еще для многих типов штукатурки и пористого бетона.

Мы рассмотрим, сколько сохнет грунтовка глубокого проникновения, технические характеристики и технологию нанесения.

Технические характеристики

  • Высокая степень водостойкости и паропроницаемости.
  • Прекрасно сцепляет отделочный материал и поверхность.
  • Наделен превосходными антисептическими свойствами, что обеспечивает отсутствие грибка и плесени.
  • Можно замораживать до -15 °С, выдерживает пять циклов заморозки.
  • Обладает глубокой впитываемостью, благодаря чему укрепляет материал. Когда высохнет, становится прозрачного, матового слоя.
  • Существенно снижается расход следующих отделочных материалов.
  • Повышается устойчивость к различным стираниям, как от химических веществ, так и от механических.

Таким образом, для предварительной обработки вам просто нужна эта грунтовка, технические характеристики и свойства которой зависят напрямую от страны  изготовления и марки. Например, такой показатель как уровень ph может отличаться от семи до восьми.

Самыми популярными считают марки «Момент», «Ceresit», «Knauf». Также можно найти в продаже смеси сухие и уже готовые к употреблению. Кстати, сухие дольше хранятся.

Акриловая грунтовка

Видео-обзор акриловой грунтовки

Она подразделяется на укрепляющую и глубоко проникающую. В том состоит их различие, что грунтовка акриловая имеет в восемь — десять раз мельче частицы, чем укрепляющая, благодаря чему легко проникает в поры. К тому же, она пропитывает основание на глубину до 10 сантиметров, и укрепление происходит по всему объему.

Применять такую грунтовку нужно к мало впитывающей малопористой основе, например, для кирпича, гипсокартона или ГВЛ или же перед тем, как наносить толстослойное покрытие (плиточный клей или штукатурка).

Отличительные признаки:

  • Цвет. У настоящей грунтовки глубокого проникновения раствор должен быть слегка мутноватый.
  • Количество твердого вещества. Это указывается на этикетке или в техническом паспорте, и оно не должно быть ниже 10-12 %, но и не выше.
  • Практический опыт. В состав окуните кисть и проведите по поверхности. Этот грунт за один раз следов почти не оставит, разве что основа может немного потемнеть.

Технология нанесения

На видео грунтовка стен садовым распылителем

Перед началом проведения работ основание нужно хорошо подготовить. На металлической поверхности удаляют шлак и очищают от ржавчины. У деревянных поверхностей шпатлюют трещины и зачищают от заусениц. Одним словом, поверхность должна быть чистой, ровной и сухой.

Затем приготавливаем смесь — рецепт указан на упаковке.  Чаще всего это соотношение 1:1 (вода и смесь). Наносить ее нужно вручную с помощь малярного валика или кисти, можно также и из краскопульта. Кстати, важно соблюдать условия по температуре (от +5 до +30 °С) и влажности воздуха.

Расход грунтовки глубокого проникновения полностью зависит от основания. В среднем на метр квадратный приходится 80-120 г. Совсем мелкие детали можно просто окунать в посуду с раствором.

Работы нужно проводить в резиновых перчатках. И смотрите, чтобы смесь не попала в глаза. Если это все же произошло – промойте их теплой водой.

Состав наносится равномерно, сплошным слоем. В случае с сильно впитывающей поверхностью, тогда наносится два слоя.

Время полного высыхания такого грунта все зависит от климатических условий (температура и влажность). Однако использовать поверхность для дальнейших работ нужно не раньше, чем через 24 часа.

  • Автор: Григорий
  • Распечатать

refite.ru

Грунтовка глубокого проникновения – каковы ее особенности и технические характеристики?

У людей, которые никогда ранее не делали ремонт своими руками, может возникнуть вопрос – зачем нужна грунтовка? В каких целях ее используют?

Грунтовки предназначены для начальной обработки основания, перед тем как оно будет шпатлеваться или краситься. Тем самым, грунтовка служит неким связующим компонентом между поверхностью и следующим отделочным материалом (краской). Она сглаживает неровности, увеличивает адгезию и приводит к последующему равномерному покрытию краской или шпатлевкой.

Глубокопроникающая грунтовка состоит из смеси акриловых полимеров, предназначена для укрепления рыхлых и слабых оснований. То есть снижает их впитывающую способность. Нужно это для того, чтобы укрепить поверхность, а также снизить последующий расход краски и шпатлевки. Такая подготовка «капризных» стен является залогом качества и надежности дальнейших малярных работ.

Предназначена грунтовка глубокого проникновения для стен внутри и снаружи помещений для последующей подготовки под облицовку плиткой, покраску, шпатлевку, оклейку обоями. Хорошо подходит для: гипсокартонных, газобетонных, пенобетонных, кирпичных оснований. А также для многих типов пористого бетона, штукатурки.

Крайне не рекомендовано использовать данную смесь для плохо впитыающих оснований, а также для стальных поверхностей и стен с какими-либо остатками битумных и жировых пятен.

  • Обеспечивает прекрасное сцепление поверхности и отделочного материала.
  • Имеет высокую степень паропроницаемости и водостойкости.
  • Обладает отличными антисептическими свойствами, благодаря чему не появляется плесень и грибок.
  • Выдерживает около 5 циклов размораживания и замораживания, а степень замораживания может доходить до -15°С.
  • Глубоко впитывается в материал, укрепляя его. После высыхания получается прозрачный, матовый слой.
  • Значительно снижает расход последующих отделочных материалов.
  • Повышает устойчивость основания ко всевозожны стираниям (как механическим, так и от химических веществ).
  • Обеспечивает воздухообмен в помещении и при этом не изолирует поры внутри материала.

Остальные характеристики и свойства напрямую зависят от марки и страны, в которой изготавливается материал. К примеру, может отличаться уровень ph от 7,0 до 8,0, размер частиц (в среднем 0,05 мкм) и другие показатели.Наиболее популярными являются «Knauf», «Ceresit», «Момент». Плюс ко всему, в продаже бывают сухие смеси и готовые к употреблению. Первые хранятся гораздо дольше.

Перед тем, как наносить слой грунтовки, важно как следует подготовить основание. Если это металлическая поверхность, то ее очищают от ржавчины и удаляют шлак. На деревяных оснваниях делают зачистку от заусениц, а также шпатлюют трещины. Плюс ко всему, имеющиеся жировые и битумные пятна устраняются специальным раствором. В итоге, должно получится сухое, ровное и чистое основание.

Далее готовят смесь по рецепту, который написан на упаковке. Обычно ее готовят в соотношении 1:1 (смесь и вода). Наносят вручную с использование кисти или малярного валика, или при помощи краскопульта. При этом важно, чтобы были соответствующие условия по температуре и влажности воздуха. Рекомендуемая t равна от +5 до + 30 градусов.

Перед началом работ необходимо одеть резиновые перчатки. Также важно оберегать глаза от попадания смеси. Если это произошло, то стоит хорошо промыть их теплой водой.

Наносится состав равномерным, сплошным слоем. Если поверхность сильновпитывающая, то на нее наносят два слоя смеси. При этом расход грунтовки напрямую зависит от основания. В среднем это около 80-120 г. на метр квадратный. Мелкие детали можно обрабатывать – окуная их в емкость с раствором.

Часто также интересует вопрос – сколько сохнет грунтовка? Время высыхания полностью зависит от условий (влажности и температуры), но обязательно должно пройти 24 часа. Последующая отделка (покраска или шпатлевка) возможно только после высыхания покрытия.

В том случае, если процесс грунтовки был выполнен небрежно (без соблюдения технологии) или не правильно подобран состав, то это в первую очередь может сказаться на долговечности финишного покрытия (появятся пузыри или отслоения краски).

ogodom.ru

Как выбрать грунтовку глубокого проникновения, какая лучше

Если вы осуществляете ремонт у себя дома, то одним из важных этапов остается грунтование поверхности. Именно благодаря грунтовочному раствору удается получить максимальную сцепку основания с отделочным материалом. При таком подготовлении поверхности проводить все работы становится намного проще и легче.

Бытует мнение, что не все поверхности необходимо подвергать такой обработке. Но качественная грунтовка еще никогда не помешала, так как всегда оказывает положительное влияние на качество окончательного слоя. Кроме этого, если вас на поверхности присутствуют проблемные зоны, то такая обработка просто необходима. Различают грунтовочные растворы с учетом входящих в их состав компонентов и области использования.

Для начала стоит разобраться, а для чего служит грунтовка глубокого проникновения. Их основная задача – это снизить впитывающие свойства поверхности, забивая ее поры. В результате этого удается сократить количество применяемого материала и степень обезвоживания различных шпаклевок и штукатурок. Еще грунтовка глубокого проникновения повышает качества сцепки.

Все представленные свойства грунтовки относятся про подготовку поверхности под покраску. Таким образом, сцепка штукатурки на основе цемента после нанесения раствора грунтовки просто ухудшится. Причина в том, что цементное молочко не позволяет полностью заполнить поры.

Грунтовка бетон контакт применение и другие данные описаны в статье.

Но это далеко не основная функция грунтовки. Главное свойство продукта состоит в укреплении основания. Грунт не дает осыпаться штукатурке, возникать отслойкам на потолке.

На видео рассказывается о применении грунтовки глубокого проникновения:

О том как используется грунтовка акриловая универсальная глубокого проникновения, можно узнать из данной статьи.

При производстве грунтовки глубокого влияния используют следующие компоненты:

  1. Вода. Все грунтовки изготовляют на водной основе.
  2. Акриловые смолы, которые выполняют роль связующего.
  3. Полимерные добавки, которые позволяют улучшить смачивание обрабатываемой поверхности.
  4. Фунгициды, которые обладают антисептическими свойствами.

Какой химический состав грунтовки глубокого проникновения, описывается в данной статье.

Когда происходит нанесение грунтовки глубокого проникновения, то присутствующие в составе смолы начинают распространяться по поверхности и заполняют все поры. Благодаря полимерным добавкам удается усилить создаваемый эффект, а также глубину проникновения. Когда произойдет испарение воды, то наблюдается склеивание маленьких шариков смолы, в результате чего формируются длинные нити, пронизывающие основание и направляемые вглубь материала.

О том какова норма расхода грунтовки глубокого проникновения на 1м2 можно узнать из данной статьи.

Лучшая для потолка

Для обработки потолка необходимо выбирать тот состав, который бы обеспечивал идеальную цепкость с основанием. Для этих целей сегодня активно применяют Оптимист, Церезит, Боларс, Axton. Присутствие синтетических смол в составе позволяют запечатывать каналы под поверхностью и защитить ее от проникновения влаги, но при этом воздух проходит в нужном количестве. Представленные составы очень долго высыхают, но зато дают отличный результат. 

Какой выбрать состав для бетона

Применять грунтовку с глубоким проникновением целесообразно для тех материалов, которые обладают даже незначительным количеством пор или каналов, способных поглощать влагу. По этой причине такой продукт не стоит задействовать при обработке грунтовочного состава.

Какой расход грунтовки церезит, указано в данной статье.

Что лучше всего выбрать для покрытия бетона? В этом случае можно применять любое средство. Все изготовители могут подойти для таких работ, но здесь необходимо определиться с маркой. Все присутствующие грунтовки различают по скорости впитывания и высыхания. 

Кроме этого процесс обработки предполагает нанесение средства не в один слой, а в два. Большим спросом сегодня пользуется продукт Бетоноконтакт. Эта грунтовка служит для улучшения сцепки, но не для снижения впитывающей способности.

Грунтовка бетоноконтакт кнауф расход на 1м2, указан в статье.

Для ванной

Для такого помещения очень важно обеспечить защиту от образования плесени и грибков, которые только портят внешний вид комнаты. Возникают такие патогенные микроорганизму по причине повышенной влажности. Но сегодня разработаны специальные составы, которые способны решить возникшую проблему в ванной комнате. 

При распределении грунтовки очень важно обеспечить правильное ее нанесение. Для этого стоит вести обработку только на очищенной поверхности, если она будет содержать следы от бактерий или споры, то имеется большой процент вероятности, что в скором времени плесень и прочие микроорганизмы снова будут возникать на стене.

Узнать сколько должна сохнуть грунтовка перед шпаклевкой, можно из данной статьи.

Перед нанесением средства нужно использовать специальную смывку или удалить с поверхности все бактерии при помощи моющих средств, в составе которых имеется хлор. Активные компоненты грунтовки начнут работать на следующей стадии, когда глубоко проникнут во внутренние слои. К самым популярным в этом случае можно отнести такие составы: Milkil, Olympic Grundierund, Ceresit CT 99. Их состав предполагает наличие биоцидных добавок, которые и позволяют получить нужный результат.

Узнать можно ли наносить грунтовку на побелку, можно прочитав данную статью.

Лучшая для пола

Чтобы снизить количество впитывания жидких строительных смесей и улучшить гидроизоляцию, нужно произвести обработку пола при помощи грунтовки глубокого проникновения. В этом случае при выборе продукта необходимо обращать внимание на специально разработанные составы.

Какая шпаклевка лучше латексная или акриловая, поможет разобраться данная статья.

Они обязаны давать максимальную защиту, ведь на пол всегда оказывается самая высокая нагрузка. Используемый состав обязан придавать конструкции крепость, а не просто высыхать. Эффективными составами можно считать: Элакор, Церезит CT 17, Knauf Grundiermittel, Litikol, Аква, Ивсил Tie-rod. 

Производители и цены

Несмотря на такой широкий ассортимент грунтовок глубокого проникновения на практике зарекомендовали себя с положительной стороны такие производители:

  1. Ceresit, стоимость — 600 рублей. 
  2. Thomsit —цена от 900 рублей до 8000 рублей. 
  3. Mapey —2500 рублей. 

Отзывы

  • Марина, 27 лет: «Когда делали ремонт на кухне и ванной, то использовали грунтовку глубокого проникновения от производителя Церезит. Этот продукт обладает потрясающими свойствами. Наносится очень легко, а затем сразу начинает проникать вглубь поверхности, заполняя все ее поры. Сохнет средство также недолго, благодаря чему удается быстро выполнять все ремонтные задачи. Вот с момента ремонта прошло 4 года, то никакой плесени и прочих дефектов на стенах нет».
  • Андрей, 34 года: «Во время любого ремонта я всегда использую грунтовку глубокого проникновения. Я думаю, что уже из названия можно понять, почему такой состав стал востребованным. Именно глубокое проникновение и высокие адгезионные качества позволили таким средствам завоевать особую популярность на строительном рынке. Я применял грунт при поклейке обоев, с того момента прошло 2 года, но моя отделка по-прежнему выглядит отлично».
  • Сергей, 47 лет: «Во время ремонта в ванной в комнате мне посоветовали использовать грунтовку с глубоким проникновением от производителя Olympic Grundierund. Наносил я его два раза на поверхность, но второй слой можно распределять только при условии, что первый высох. Благодаря своему уникальному составу представленный продукт позволяет добиться прекрасной сцепки и оградить помещение с высоким уровнем влажности от образования плесени и грибка. Достигается такой результат по причине наличия в составе антисептических добавок. Стоимость у такого грунта высокая, но зато лучше один раз потратиться, чем потом постоянно делать косметический ремонт»

Как делается финишная шпаклевка потолка под покраску, можно узнать в данной статье.

Грунтовка глубокого проникновения — это уникальный состав, благодаря которому удается получить качественную сцепку с различными поверхностями. После такой обработки любая отделка будет долго сохранять свои свойства и не отваливаться. В зависимости от области применения выбирайте свой уникальный состав и наслаждайтесь качественно проделанной работой.

resforbuild.ru


Смотрите также