Характеристики цемент 400


Особенности и характеристики портландцемента марки 400

Общеизвестным фактом является то, что без цементных смесей не обходятся работы, производимые в сфере строительства и ремонта, начиная от заливки фундамента и заканчивая подготовкой стен к нанесению финишного покрытия.

Портландцемент представляет собой вид цемента широкого спектра использования. М400 является одним из наиболее популярных на современном рынке, так как его состав и основные свойства оценены большим количеством потребителей, и при этом товар имеет доступную цену.

Портландцемент – это один из видов цемента. Он имеет в своем составе такие добавки, как гипс, измельченный клинкер, оксид кальция, железа, окись алюминия и другие специальные примеси. В настоящее время все этапы производства портландцемента М400 тщательно контролируются, специалисты постоянно работают над изучением и усовершенствованием добавок.

Составы имеют свое деление по сфере применения и добавкам. Выделяют такие типы, как портландцемент (ПЦ), пластифицированная смесь (ПЛ), быстрозастывающий портландцемент (БТЦ), шлакопортландцемент (ШПЦ), белый и цветные составы (БЦ), расширяющиеся смеси и другие.

Портландцемент марки 400 отличается значительным количеством преимуществ: он очень прочен, хорошо переносит воздействие влаги и перепадов температур, а также устойчив к влиянию агрессивной окружающей среды. К тому же М400 выдерживает как экстремально низкие, так и очень высокие температуры, что позволяет применять его без опасений за сохранность внешних стен зданий.

Его использование возможно в любых климатических зонах вне зависимости от наличия в составе специальных антиморозных добавок. Производители гарантируют долговечность и продолжительный срок эксплуатации материала.

Растворы, которые изготавливаются на основе портландцемента данной марки, обладают большой скоростью схватывания. Это происходит за счет добавления гипса в соотношении 3–5 процентов от всего объема. А также важную роль играет вид помола: чем меньше помол, тем быстрее основа наберет максимальную прочность. При этом нужно учитывать, что в сухом виде состав подвержен изменению плотности за счет утрамбовывания мелких элементов.

Удельный вес портландцемента М400 зависит от этапа проведения работ. Сразу после приготовления он составляет от 1000 до 1200 м³. Если такой состав хранился перед продажей продолжительное время, он будет весить уже 1500–1700 м³, так как элементы материала сблизятся, и, соответственно, расстояние между ними сократится.

Продукт фасуется в упаковки объемом 25 кг и 50 кг, что позволяет подобрать оптимальное количество для работы. При этом составы имеют довольно невысокую стоимость.

Портландцемент М400 применяется в широком спектре работ по строительству и ремонту. Смесь является универсальной, ее параметры оптимальны для работы, а расход получается довольно небольшим.

Состав способен выдерживать серьезные нагрузки за счет уровня прочности около 400 килограмм на 1 квадратный метр. Содержание гипса составляет не более 5 процентов, активные добавки могут занимать до 20 процентов. Потребность в воде у смесей данной марки варьируется от 21 до 25 процентов. Время застывания состава – около 11 часов.

Основной характеристикой смеси М400 является сама марка данного материала. В ней обозначен уровень прочности на сжатие, равный 400 килограмм на квадратный метр. Это позволяет использовать продукт в самых различных работах. Именно маркировка показывает, имеются ли в смеси пластифицирующие компоненты, за счет которых происходит усиление стойкости к воздействию влаги и коррозийных процессов. Также эти свойства влияют на то, с какой скоростью будет сохнуть раствор.

В маркировке отмечается и наличие примесей, которые отвечают за сферу применения состава. Это такие обозначения, как Д0, Д5, Д20 и Д20Б. В ГОСТе прописано, что количество гипса в цементном растворе не должно быть более 5 процентов, а добавки могут занимать до 20 процентов, что отмечается в маркировке от Д0 до Д20.

Исходя из этого, потребитель должен учитывать, что маркировка Д0 говорит о чистом портландцементе, не содержащем дополнительных примесей.

Он применяется в большей части конструкций на основе бетона, которые должны стойко выдерживать влажность либо контакт с жидкостями различного типа.

Маркировка Д5 говорит о том, что портландцемент очень прочен и устойчив к воздействию коррозийных процессов. Он используется при работе с несущими элементами конструкции, к примеру, в плиточных перекрытиях.

Д20 является составом с прекрасными характеристиками. Он может применяться для покрытий, на которые напрямую оказывает неблагоприятное воздействие окружающая среда. Оптимален при работе с бордюрами или тротуарной плиткой. Используется в производстве отдельных блоков для различных частей строения. Портмандцемент Д20 помогает бетону на своей основе схватываться за довольно короткое время, равное примерно 11 часам, а также очень быстро набирает прочность.

Смесь Д20Б – универсальная, подходит для любой сферы применения. Она застывает быстрее всех остальных составов и отличается качеством и надежностью. Это происходит потому, что в ее состав включены дополнительные специальные добавки. Именно благодаря примесям портландцемент М400 становится влагостойким и не подвергается коррозийным процессам.

Большинство отечественных компаний-производителей портландцемента М400 используют маркировку, указанную выше. Но существует еще один вариант дополнительной маркировки, который в настоящее время используется в Евросоюзе и который все чаще можно встретить на российском рынке.

Маркировка ЦЕМ наносится на чистую продукцию, не имеющую дополнительных примесей. ЦЕМII говорит о том, что в портландцемент добавлен шлак, при этом добавление буквы «А» указывает на его количество от 6 до 20 процентов, а «В» – от 20 до 35 процентов.

Согласно ГОСТ 31108-2003 основным показателем состава в настоящее время является уровень его прочности. За счет этого портландцемент М400 имеет добавочные символы В30. Если речь идет о быстрозастывающем составе Д20, к маркировке добавляется буква «Б», это значит, что портландцемент способен набрать более 60 процентов прочности за 3 дня.

Условия хранения состава очень важны для сохранения его особенностей и свойств. Нужно учитывать, что при контакте с влажной средой смесь превращается в минеральную крошку, и применять ее уже не представляется возможным. Поэтому очень важно, чтобы мешки портландцемента хранились в сухом месте.

Также при покупке нужно проверить дату изготовления материала, ведь в процессе хранения ухудшается его качество, и, соответственно, понижается марка.

Если соблюдать данные условия, потребитель получит портландцемент марки 400, обладающий полным набором присущих ему свойств, технических характеристик и отличным качеством.

Об отличиях портландцемента М400 и М500 узнаете из следующего видео.

dekoriko.ru

Свойства и применение цемента марки М 400

Цемент марки М400 практически универсальный. Обладает хорошей прочностью, способностью противостоять внешним воздействиям и имеет доступную цену. Без ограничений применяется в частном строительстве и возведении малоэтажных зданий. В зависимости от наличия или отсутствия определенных добавок используется в военной и промышленной сфере, а также для сооружения подводных объектов.

Оглавление:

Что такое М400?

Смеси М400 – это цементы общестроительного назначения, относятся к портландцементам. Производятся из клинкера с добавлением гипса и присадок, выпускаются в соответствии с ГОСТ 10178-85 и ГОСТ 31108 2003.

Основные компоненты клинкерного помола – известняк и глина. Их измельчают сухими или с добавлением воды, затем обжигают и придают вид порошкообразной массы. Размер фракции – 15-20 мкм. После просеивания через сито на дне должно быть не более 10-12 % частиц.

Технические параметры

  1. Содержание минеральных компонентов – 95-98 %.
  2. После завершения процесса затвердевания (28-30 суток) способен выдерживать нагрузку 400 кг на 1 см2.
  3. Плотность свежепроизведенной смеси – 1100-1200 кг на 1 м3. После транспортировки и хранения в течение 2-3 месяцев увеличивается до 1500-1600 кг на 1 м3. При расчете удельного веса цемента используют среднее значение.
  4. Выдерживает температурные изменения в диапазоне от -60 до +300°C и более 100 циклов замерзания.
  5. Скорость схватывания при температуре +18-22°C – 2-4 часа. Время достижения марочной прочности – 28-30 суток.
  6. Способен выдерживать воздействие воды, органических и неорганических химических веществ.

Плотность цементной смеси со временем изменяется, она слеживается и трамбуется при перевозке. Это негативно сказывается на прочности изделий. Лучше всего приобретать упаковки, пролежавшие не более 2-3 месяцев с даты производства. Максимальный срок годности – полгода.

Значение имеют и условия хранения. При попадании воды на упаковку или складирования во влажном помещении возможен запуск процесса гидратации. Перед покупкой мешок нужно изучить на предмет окаменевших участков, выбирать испорченный состав нельзя. При заливке необходимо предусмотреть деформационные швы, так как в процессе химической реакции кристаллы увеличивают объем.

Сфера применения М400

Для какой цели следует использовать М-400, зависит от технических характеристик смеси, которые определяются составом. Всю информацию о добавках и других компонентах можно получить из стандартизированной маркировки.

Портландцемент обладает отличной сульфатоскойкостью, это свойство позволяет применять его для строительства фундаментов, канализационных систем, подводных объектов. Сульфатная среда – самая разрушительная для бетона, она приводит к увеличению размера кристаллов и возрастанию давления, в результате поверхность покрывается мелкими трещинами.

Маркировка ПЦ:

  1. Чистый портландцемент обозначается аббревиатурой ПЦ (по старому ГОСТу) или ЦЕМ I (по новому ГОСТу). Если присутствует шлак – ШПЦ или ЦЕМ II.
  2. Наличие прочих добавок отмечается буквой Д с числом от 0 до 20 (процентное содержание в общей массе). Маркировка Д0 свидетельствует, что смесь чистая. Но новому ГОСТу, если включений менее 20 %, присваивают категорию А, если от 20 до 35 % – Б.
  3. Если буквенно-числовой код включает аббревиатуру БЦ, перед вами белый цемент, Б – быстротвердеющий, Н – нормальнотвердеющий.

Наибольшей прочностью и водостойкостью обладает М400 Д0. Его применяют для изготовления ЖБИ, пригодных для эксплуатации в любых условиях. Д20 с максимальным количеством других компонентов подходит для частного строительства зданий, отливки плит, балок, бордюров. Быстротвердеющее вяжущее подбирается на производстве для ускорения процесса.

Для получения пескоцементной смеси М400 используют марку 500. Из четырехсотого готовят бетон М300 и ниже.

М-400 способен застывать даже под водой, поэтому его часто применяют для возведения подводных сооружений, дамб и прочих объектов, контактирующих с влагой.

Области использования:

  • Приготовление пескоцементных составов различного назначения.
  • Производство ЖБИ.
  • Изготовление отделочных материалов.
  • Изделия для эксплуатации в условиях повышенной влажности.

Эта марка универсальна, единственное ограничение – это строительство высотных зданий. Для них подбирают виды, выдерживающие еще большую нагрузку.

Как выбрать качественный М400?

Смесь лучше приобретать в мешках, наиболее распространенная фасовка – 50 и 25 кг. Если портландцемент поставляется россыпью, то его качество сложно контролировать. Неизвестно, когда он изготовлен и какая структура по всей массе.

Такие характеристики как плотность, вес на 1 м3 и прочность готовой конструкции из бетона напрямую зависят не только от состава, отображенного в маркировке, но и длительности хранения продукции. Лучше отказаться от мешков, срок годности которых подходит к концу.

Сколько стоит М-400 и от чего зависит цена?

Чем меньше значение рядом с Д в маркировке, тем выше будет стоимость портландцемента. Самый дорогой – М400 Д0. Повышает цену наличие пластификаторов, улучшающих некоторые свойства. Сэкономить 20 % средств можно при покупке смеси по весу россыпью, но в этом случае сложно проверить качество.

Наиболее доступны варианты со шлаковыми включениями, они на 10% дешевле чистого. Но подходят только для изделий из бетона, которые не несут серьезной нагрузки – тротуаров, плитки.

Производитель и вид М400 Вес упаковки, кг Цена, рубли
Сибирский цемент, ПЦ Д20 25 140
Eurocement, ПЦ Д20 50 280
De Luxe, ПЦ Д20 50 280
Михайлов цемент, ПЦ Д0 50 185
Лафарж Мастер, ПЦ Д20 Б 50 280
Юнис, ПЦ Д0, белый 5 114

cemgid.ru

Цемент М400 технические характеристики

Цемент М400 характеризуется высокой прочностью и антикоррозийными свойствами. Это один из самых активно применяемых в промышленном и бытовом строительстве портландцементов. Благодаря своим отличным характеристикам, он может использоваться как вяжущая основа практически в любом строительном растворе или бетоне, при производстве ЖБИ и т.д. Заявленной прочности вполне достаточно для основных строительных задач.

Портландцемент М400 в соответствии с маркировкой обладает прочностью в затвердевшем растворе 400 кг на сантиметр, т.е. способен выдержать аналогичную по массе нагрузку без разрушения. В этом показателе он проигрывает другой популярной марке цемента – М500, поэтому следует обращать внимание на пропорции при составлении смесей. На один и тот же раствор с определенными характеристиками цемент 400 нужно добавлять в большем количестве, нежели пятисотый. Приблизительные расчеты и усредненные пропорции, которыми обычно пользуются непрофессионалы, могут привести к нежелательному результату. Как и стремление удешевить работы с помощью покупки материала с меньшей прочностью.

Обе названные марки имеют отличные показатели морозостойкости и долговечности. Плотность цемента М400 в рыхлом виде приблизительно равняется 1000 кг на м3, в плотном состоянии – от 1400 до 1700. Этот показатель также весьма важен для определения пропорций вещества в растворах. Так, в зависимости от плотности меняется и способность влагопоглощения. И, следовательно, от него же зависит процентное соотношение добавляемой в раствор воды. Поэтому важно знать, какого качества цемент М400 и как он хранился. Ведь в результате все эти параметры влияют на прочностные характеристики полученного материала.

Приобретая продукцию СК «Кварц», вы можете быть уверены в её высоком качестве. Так как компания является производителем, мы торгуем только свежим портландцементом, хранящимся и транспортирующимся в идеальных условиях. При этом следует заметить, что и стоимость цемента М500 у нас значительно ниже, чем в розничных магазинах или на оптовых складах перекупщиков. Причем у последних низкие цены могут являться следствием плохого качества товара из-за длительного его хранения. В нашем случае дешевизна определяется отсутствием лишних торговых наценок, так как мы продаем собственную продукцию с наших складов без посредников.

Производимый в СК «Кварц» Цемент М500 технические характеристики имеет самые высокие, полностью соответствующие ГОСТ, обладает заявленной марочной прочностью и проходит тщательную проверку качества.

skkvartz.ru

Технические характеристики цемента марки М400

Оптимальной маркой цемента для проведения общестроительных работ и изготовления изделий из железобетона считается марка М400. Востребованность его обусловлена достаточностью характеристик цемента ПЦ М400, хорошими эксплуатационными свойствами, доступностью цены.

Область основного применения

Используется для приготовления цементно-песчаных растворов и бетонных смесей для выполнения следующих работ:

  • устройство фундаментов всех видов;
  • оштукатуривание и облицовка поверхностей внутренних и наружных;
  • кладка стен и колонн;
  • изготовление изделий из железобетона широкого диапазона применения;
  • устройство стяжек, полов, отмосток, наружных площадок и подстилающих слоев.

Производство

Характеристики исходного сырья для производства цемента М400 регламентированы ГОСТ 10178-85. Производится методом обжига минерального сырья с индивидуальными регламентами соответствия. Комбинации клинкера и минеральных добавок, допускаемые стандартом, призваны придавать специальные и особенные свойства цементам. Допускается применение присадок для улучшения пластичности, морозостойкости, водостойкости, устойчивости к воздействию агрессивных сред при условии общей массы добавок не более 5 % массы цемента.

Вяжущее с маркой прочности М400 может быть произведено на основе разных компонентов, в зависимости от этого материал делится на несколько основных групп:

Портландцемент М400 производится на основе горных пород с большим содержанием силикатов кальция. Это самый распространённый среди цементов вид с высокими техническими характеристиками и средней скоростью твердения.

Расшифровка маркировок цемента М400

Маркировка цемента предусмотрена ГОСТ 10178-85 и ГОСТ 31108-2003.

Пример 1. Маркировка, нанесенная на тару либо указанная в документации, ПЦ 400-Д5-Б-ГФ означает: портландцемент, с расчетной прочностью 400 кгс/см², с минеральными добавками в количестве 5 % по массе, гидрофобизированный.

Пример 2. ЦЕМ I 32,5 расшифровывается: цемент бездобавочный (I), с прочностью на сжатие 32,5 МПа (соответствует М400), быстротвердеющий.

Вес и хранение

В расчётах принимается удельный вес ПЦ М400 равный 1100 кг/м³. Значение среднее, зависит от производственных технологий, способа и тары хранения, а также условий транспортировки. В слежавшемся виде может весить до 1700 кг/м³, минимальное значение в идеально сухом состоянии может не достигать 1000 кг/м³.

При приобретении цемента стоит обращать внимание на его вес и плотность, так как эти показатели отражают правильность хранения и качество упаковки.

Срок хранения цемента М400: не более 1 года в полиэтиленовой таре и не более 6 месяцев для бумажных мешков.

www.avtobeton.ru


Смотрите также