Как использовать битумную мастику


Мастика битумная: особенности и способы применения :

Для защиты различных строений от воздействия влаги проводятся гидроизоляционные работы. Одним из материалов, который успешно для этого используется, является мастика битумная. Обладая высокой водоустойчивостью и водонепроницаемостью, она стала эффективным средством для устройства гидроизоляции фундаментов, перекрытий, стен и кровли.

Созданная на основе битума, который в чистом виде при застывании трескается, а при высоких температурах течет, мастика, обогащенная пластифицирующими веществами и минеральными добавками, не имеет таких недостатков.

В качестве наполнителя, который предотвращает растрескивание битума, используют латекс, каучук, резину и масло.

Разновидности

В зависимости от температур, при которых происходит твердение и размягчение битума, мастика битумная делится на горячую и холодную.

  • Горячая мастика перед применением разогревается до температуры не ниже +150° C. При такой температуре битум хорошо плавится и становится пластичным, после чего твердеет.
  • Холодная мастика не требует подогрева, потому что битум в ней смешан с растворителем и начинает твердеть после того как растворитель улетучится.

Мастика битумная холодного применения, исходя из способа приготовления, может быть:

  • Однокомпонентной. Она наносится на поверхность сразу после того как откроют упаковку. Но использовать её надо полностью, поскольку в открытом виде она не подлежит хранению и твердеет.
  • Двухкомпонентной. Её перед применением подготавливают: к битумной смеси добавляют загуститель и тщательно перемешивают.

Применение мастики

При укладке фундамента обязательно проводятся защитные мероприятия. Несмотря на то, что бетон - очень прочный материал, он имеет мелкопористую структуру и склонен к растрескиванию. Поэтому грунтовые воды, приникнув в него, могут достичь металлической арматуры, которая под воздействием коррозии начнет разрушаться, что вызовет просадку фундамента.

Кровля также должна иметь гидроизоляцию. Для этого применяется мастика битумная кровельная, предохраняющая крышу и здание в целом от воздействия атмосферных осадков.

Бассейны, галереи, различные соединения из металлических труб также требуют проведения работ по гидроизоляции.

Мастику используют для обработки стыков и швов. С её помощью устраняют на поверхностях различные щели, трещины и впадины.

Свойства материала

Благодаря тому, что битумно-полимерная мастика в своем составе имеет антисептики и полимеры, она обладает хорошей адгезией и не нуждается в просушке обрабатываемой поверхности. Поэтому она отлично держится на бетоне и металле.

За счет своих высоких прочностных свойств полимерная мастика создает на обработанной поверхности плотную пленку-мембрану, которая является хорошей защитой в агрессивной среде.

Способ нанесения мастики

Для всех видов мастик поверхность готовится одинаково – её очищают от старого покрытия, пыли и мусора. Затем заделывают все трещины и просушивают. Некоторые виды мастик не требуют просушки, что обычно оговаривается в приложенной к ним инструкции.

Мастика битумная наносится на поверхность плоской широкой кистью, валиком или шпателем. При этом следует контролировать толщину слоя. Полосы наносят параллельно с небольшим нахлестом. Последующий слой накладывают после высыхания предыдущего. В зависимости от обрабатываемой поверхности таких слоев может быть от двух до четырех.

Если мастикой обрабатывают фундамент, то потом делают обратную засыпку и трамбуют грунт.

При нанесении мастики на металлические трубопроводы после проведения работ применяют теплоизоляцию.

www.syl.ru

Как использовать битумную мастику?

2018-03-10

Как показывает практика, в современном мире популярность синтетических материалов находится на весьма и весьма высоком уровне. Здесь можно привести массу наглядных примеров, однако, все же битумная мастика уверенно находится на одном из первых мест по популярности. Получить полноценное представление об оборудовании, использование которого поможет созданию изделий на основе битумной мастики, можно непосредственно на сайте https://www.polimer-servis.ru/nasha-produktsiya/obo.

Что такое битумная мастика?

В этом случае речь идет о материале, явившимся результатом трудов многих грамотных и специально обученных инженеров. Итак, битумная мастика представляет собой исключительную смесь из битума с различными добавками. Наименование добавок напрямую зависит от области использования мастики. Для того, чтобы на самой поверхности материала не образовывался осадок, в состав битумной мастики добавляются специальные жирные кислоты.

Область применения битумной мастики

Как правило, область применения здесь достаточно широка. Но все же, в своем большинстве, речь идет об изоляционных работах. К примеру, гидро- или виброизоляции. И это при том, что сама по себе мастика на достаточно долгое время сохраняет свои изоляционные характеристики. Если говорить предметно, то речь идет о сроке до 10 лет.

Подготовка при использовании изделий на основе битумной мастики

Очень важно понимать, что использование здесь возможно только при условии специально подготовленной поверхности. Проще говоря, поверхность необходимо обезжирить и очистить от имеющегося старого слоя материала. Эти работы необходимы для того, дабы обеспечить изделию плотное прилегание к поверхности. Думается, нет надобности говорить о том, что плотное прилегание самым положительным образом отразится на изоляции.

Одним словом, область применения, как самой битумной мастики, так и изделий на ее основе, весьма и весьма внушительна. Именно поэтому покупка производительного оборудования, обладающего расширенным функционалом, а также поиск рынка сбыта по праву выступает отличной и практичной бизнес-идеей.

newsvo.ru

Как используют битумную мастику

Битумная мастика используется для приклеивания кровельного материала: рубероида, ПВХ плиток, при настиле паркета и линолеума, а также для обмазки строительных конструкций, для защиты от влаги и воды. Мастика делится на два вида – горячая и холодная.

Битумная мастика горячая

Заводская битумная мастика является однородной массой и состоит из кремнефтористого натрия (антисептик) и битумного наполнителя. Смесь поступает в продажу в больших 20 кг. брусках, обернутых в бумагу. Перед использованием ее нагревают до высоких температур +160°С.

Работать с таким материалом, крайне не безопасно, и поэтому чаще всего при работе используют холодную мастику.

Холодная битумно-резиновая мастика

Многокомпонентная смесь состоит из: нефтяного битума, крошки резинового материала, тальк, пластификаторы (канифоль), бензин. Смесь готовят при t 230°C, постоянно помешивая от 2-х до 4-х часов. Сначала растапливают битум, дают воде немного выпариться и затем добавляют наполнители. Бензин добавляют в самом конце приготовления. Мастика имеет один недостаток – очень медленное твердение.

Скипидарная битумная мастика

Мастика заводского производства. В составе: битум, латекс синтетический, скипидар, портландцемент. Во время работы материал должен быть однородный и определенной консистенции. Если мастика не соответствует нормам, ее слегка подогревают. Мастику используют при укладке линолеума. Прежде чем на смесь укладывать покрытие, необходимо выдержать клеевой слой не менее получаса.

Применение битумной мастики

[youtube]odYAEXpkDbA[/youtube] Мастика является незаменимым материалом при строительстве. Уникальность ее в том, что ее можно использовать для всех коммуникаций, как наземных, так и подземных. Мастика широко используется при гидроизоляции коммуникаций:

  • При монтаже и ремонтных работах крыши
  • Между стеновыми панелями и цоколем мастика является прокладочным материалом
  • Для помещений с повышенной влажностью: бани, сауны, прачечные
  • Для деревянных, кирпичных, бетонных и прочих материалов строительства
  • При сварных работах
  • В автомобилестроении

Достоинства битумной мастики:

  • Мастика имеет высокую степень защиты от плесени и грибка
  • Обработанная мастикой поверхность не деформируется от негативного воздействия горячего пара
  • Смесь создает на поверхности совершенно непроницаемую пленку
  • Обработанные поверхности не трескаются и имеют высокую прочность
  • Материал выдерживает высокие и низкие температуры, не ухудшая при этом своих качеств
  • При работе с мастикой не требуется особых умений, так как наноситься она, как и обычная краска.

Любая битумная мастика, должна иметь сертификат качества и соответствовать всем гигиеническим и противопожарным требованиям.

marketer-stroi.com


Смотрите также