Как можно использовать старый цемент


Как сэкономить на цементе и бетоне

Бетонный раствор – один из самых основных и наиболее востребованных строительных материалов. И не секрет, что цена его компонентов, в первую очередь цемента, не слишком-то низкая, хотя резкое повышение стоимости этому продукту, по-видимому, не грозит. Тем, кто строится медленно, не спеша и в небольших масштабах, цемент обходится ещё дороже, ибо «розничная» доставка в нашей стране отсутствует: либо вези мешок цемента на собственной спине, либо заказывай дорогостоящую перевозку.

Однако есть возможность немного сэкономить.

Это касается прежде всего отмостки, бетонных дорожек, целостного бетонного покрытия участка. Под неё можно положить слой кирпичей. Они укладываются без всякого раствора или же с применением небольшого его количества. На это кирпичное покрытие сверху наносится слой бетонного раствора; таким образом, его потребуется значительно меньше, чем при традиционном способе заливки. В некоторых случаях слой раствора вообще можно не наносить, оставив кирпичную дорожку. Такой приём используется, например, при создании «рустикального» стиля оформления участка.

Помимо кирпичей, под дорожку можно класть и другие предметы. Например, стеклянные или пластиковые бутылки. Пластиковые предварительно заполняют землёй для придания им жёсткости.

Бутылки в последнее время всё больше становятся «обычным» строительным материалом, из которого даже строят дома. В Таиланде из стеклянных пивных бутылок построили даже буддийский храм. В более «приземлённом» варианте бутылки становятся частью бордюров, декоративных заборчиков и оград. Нам нередко приходилось видеть «бутылочно-бетонные» оградки у соседей, друзей и знакомых.

В первую очередь бутылки в них используются как раз из соображений экономии, однако некоторым удаётся создать на этой почве интересный стиль оформления. Бутылки в строительстве – одна из примет постиндустриального общества. Впрочем, от «благополучной Европы» россияне сильно отстают по части использования бутылок и прочего утильсырья в строительстве и дизайне, и основная причина этого – укоренившиеся в сознании людей стереотипы. Между тем в технологическом смысле бутылки во многом не отстают, а в чём-то и превосходят «традиционные» стройматериалы, а по части денежных затрат позволяют хорошо сэкономить. Будем надеяться, что в будущем россияне в полной мере оценят преимущества «нетрадиционного» строительства.

Для декоративных оград можно использовать и так называемую сухую кладку. Камни здесь укладываются друг на друга без всякого связующего материала. Старые мастера использовали особые способы укладки камней, благодаря которым постройка (а это могло быть и хозяйственное, и жилое помещение, даже огромная гробница или храм) не разваливалась даже во время землетрясения. Простым дачникам такие способы, как правило, не знакомы, и для сухой кладки они должны использовать достаточно тяжёлые плоские камни.

Бетонные дорожки вокруг дома создают, в частности, для того, чтобы избавиться от буйной сорной растительности, бороться с которой очень трудно. Однако некоторые дизайнеры используют естественную растительность на участке в своих целях, не закрывая её полностью бетоном, а комбинируя участки с покрытием и без него. Конечно, трава на участках без покрытия требует регулярного ухода, иначе из элемента дизайна она превратится в помеху.

Можно ли использовать старый цемент?

Как известно, цемент со временем теряет свои свойства, и происходит это, увы, довольно быстро. Намокший или отсыревший цемент портится сразу, а вот тот, который хранится в более-менее оптимальных условиях, стареет постепенно. Если у вас есть мешок не сильно «просроченного» цемента, то его вполне можно использовать в «капитальных» работах, если добавлять в раствор увеличенную дозу. То, что цемент стареет, можно проверить на ощупь – порошок становится более плотным и тяжёлым, меньше «пылит».

Если цемент просрочен ещё больше, то для полноценного покрытия он уже не подойдёт. Но можно им пользоваться в качестве предварительного покрытия. На слой раствора со старым цементом кладётся другой, уже со свежим. В таком случае желательно серьёзнее отнестись к укреплению постройки – создавать арматуру, использовать специальные добавки, увеличивающие влаго- и морозоустойчивость.

Окаменевший цемент, ясное дело, не годится уже никуда… почти. Его можно применять, например, как материал для садовых или огородных дорожек, которые устраиваются главным образом в декоративных и «косметических» целях. Жители глубинки придумали старому цементу и другое назначение. В провинции асфальт на улицах чаще всего отсутствует, и на грунтовой дороге полно ям, колдобин, неровностей. Все они засыпаются окаменевшим цементом, смешанным с гравием, кирпичной крошкой, песком. Такой «наполнитель» служит достаточно долго, облегчая проезд для транспорта.

Как видим, если случилось несчастье и припасённый мешок цемента испортился, не стоит спешить его выбрасывать, поскольку он ещё пригодится если не в основных строительных работах, то в дополнительных – отделке, заделке брешей, при создании временного покрытия и т. д.

В заключение напомним, что цемент как таковой был открыт относительно недавно – только в XIX веке, однако бетон существует с незапамятных времён. Древние народы вместо цемента использовали известь, а также бутовый (растёртый в порошок) камень, черепки глиняной посуды. Современные учёные восстановили этот древний бетон и отметили, что он имеет довольно высокую прочность.

Несмотря на то, что его активно использовали уже в странах Древнего Востока (Шумере, Вавилоне) за несколько тысяч лет до нашей эры, в истории техники он известен как «римский бетон» - ведь с его применением были построены классические для европейской культуры сооружения античного Рима. Так что если вдруг по каким-то причинам достать цемент не получается, можно испробовать и такой древний вариант – всё лучше, чем совсем ничего.

stroi-mos.ru

Как использовать цемент

Наверно многие сталкивались с не очень приятной ситуацией, когда в конце дачного сезона (лето — середина осени) остается некоторое количество строительных смесей. Особенно это касается цемента, который как ни стараешься полностью использовать, но мешок или два все же остаются зимовать.

Как же правильно использовать цемент и что же делать со старыми, слежавшимися мешками?  Все просто:

  • В первом случае нужно постараться в течение нескольких месяцев выработать весь запас. В крайнем случае допускается одна зимовка в сухом месте с потерей качества 10 — 15%.
  • После двух зимовок можно смело выбрасывать или использовать в качестве подсыпки.

Как использовать старый цемент?

Если в цементе образовались камневидные комки, то для строительных работ он не годится даже в случае их измельчения. Связующее, преждевременно вобравшее влагу, теряет все свои свойства и раствор с использованием такого компонента не будет обладать должными свойствами.

В качестве эксперимента проверим, какими свойствами будет обладать залежавшийся состав:

Для начала измельчим 50 килограмовый мешок.
Забетонируем несколько столбиков для забора. Стоит учесть, что пропорции цемент — песок — щебень (керамзит) в случае со старым цементом будут иными. Расход цемента измениться. В конкретном случае нужное количество определялось визуально по цвету замешиваемого бетона.
Через месяц молотком условно проверим прочность бетона. Хочется отметить, что осмотр бетона на следующий день подозрений в ненадлежащем качестве не оставил. Столбики забетонированы хорошо. Единственное, что может повлиять на целостность —  морозное пучение грунта.
Для более ответственных участков (фундамент, штукатурка) такой цемент однозначно не стоит использовать.

Виды и особенности применения цемента

Цемент — это связующее вещество, которое выпускается в виде мелкозернистого порошка серого цвета. При добавлении воды и перемешивании образует пластичную смесь, способную при застывании превращаться в камневидную массу.

Применение цемента:

  • Используется для изготовления монолитного и сборного бетона. Добавляя при формовке каркас из арматуры, после заливки получится железобетон.
  • Без связующего компонента невозможно изготовить любой строительный раствор (кладочный, штукатурный, для стяжки).
  • Также цемент используется в производстве асбестоцементных изделий.

Самый популярный вид цемента – портланд. Помимо него существуют глиноземный, расширяющийся, магнезиальный, кислотостойкий, быстротвердеющий. Они отличаются друг от друга свойствами и применяются в определенных процессах.

Виды цемента

  1. Портландцемент сульфатостойкий имеет пониженное содержание в клинкере алюминатов кальция. Активность такого цемента значительно меньше быстротвердеющего образца марки 400 и 500. Поэтому его применение сводиться к созданию сульфатостойких и морозоустойчивых железобетонных и бетонных конструкций.
  2. Быстротвердеющий портландцемент обогащен минеральными добавками, которые гарантируют интенсивное нарастание прочности в первом периоде твердения. Используют такой вид преимущественно для скоростного строительства, а также для создания железобетонных конструкций.
  3. Цемент с гидрофобирующими добавками. За счет специальных добавок растворы на таком цементе имеют меньшее водопоглощение. В результате и изготовленный бетон обладает пониженной водопроницаемостью и может использоваться при строительстве объектов контактирующих с водой.
  4. Цемент с поверхностно — активными добавками (ПАД). Данные наполнители абсорбируются на зернах цемента, покрывая их особой защитной пленкой, предотвращающей сцепление даже самых маленьких частичек. За счет этого растворы с ПАД обладают повышенной подвижностью и используются при возведении конструктивно сложных объектов.
  5. Портландцемент тампонажный разработан специально для тампонирования газовых и нефтяных скважин (изолирует их от грунтовых вод). Данный вид обладает высокой текучестью, стойкостью к давлению и перепадам температуры.
  6. Портландцемент белый практически не содержит красящих оксидов (титана, железа, марганца) и отличается от других видов цемента более светлым оттенком. Бетон получается белым, что дает возможность использовать его не только для строительства, но и для создания художественных фигур.
  7. Портландцемент цветной. В него на этапе помола клинкера вводят пигменты (органические – не более 0,3%, минеральные – не более 10%).
  8. Портландцемент пуццолановый. Обладает повышенной стойкостью к сульфатам и пресной воде, очень быстро отвердевает при высокой температуре. При обработке автоклавом прочность бетона из данного вида цемента значительно превышает прочность бетона, созданного на стандартном портландцементе. Однако при понижении температуры затвердение раствора из пуццолановогой смеси замедляется. Используется такой материал для создания подводных и подземных конструкций, не подвергающихся попеременному замораживанию/размораживанию и увлажнению/высыханию.
  9. Шлаковые цементы бывают двух вариантов. Шлакопортландцемент (ШПЦ) состоит из гранулированного доменного шлака, мелкого помола стандартного клинкера и гипса. Основное отличие ШПЦ от обычного состоит в медленном нарастании прочности изготовленного из него бетона. Данный вид обладает низкой экзотермией и повышенной устойчивостью к воздействию агрессивных сред, поэтому его наиболее часто используют в гидротехническом и портовом строительстве. Известково-шлаковый цемент (ИШЦ) создается путем совместного помола извести и доменных шлаков. В его составе также могут присутствовать гипс (до 5%) и портландцемент (не более 20%). ИШЦ твердеет достаточно медленно, но обладает повышенной устойчивостью к пресным и сульфатным водам. Используется для создания низкомарочного бетона и кладочных или штукатурных растворов.
  10. Цемент глиноземистый производится из сырьевого материала, богатого глиноземом. Наиболее важный микроэлемент данного вида цемента — алюминат кальция. Именно он обеспечивает быстрое твердение раствора при стандартном времени схватывания (не раньше получаса и не позже 12 часов). Потребность в воде у такого состава выше, чем у обычного портландцемента почти на 10%. Жидкость необходима для гидратации, гарантирующей морозоустойчивость и меньший процент усадки бетона.
  11. Цементы расширяющиеся выделяются увеличением в объеме при создании растворов. Производят данный вид цементов из расширяющей добавки и основного вяжущего элемента, между которыми проходит химическая реакция, дающая приращение объема. Существует несколько видов расширяющихся составов: Водонепроницаемый расширяющийся цемент (ВРЦ) создается на основе глиноземистого цемента и используется для гидроизоляции стволов шахт, заделки трещин в бетонных и железобетонных конструкциях, а также для омоноличивания отдельных элементов сборных сооружений. Гипсоглиноземистый расширяющийся цемент используется для заделки швов, гидроизоляции штукатурок и для получения водонепроницаемых бетонов. Портландцемент расширяющийся схватывается не ранее, чем через 30 минут, но не позднее, чем через 12 часов. Цемент напрягающийся отличается наличием в своем составе алюминатной составляющей, которая обеспечивает увеличение объема при твердении. Расширяясь, он способен создавать в арматуре предварительное напряжение. Применяется в строительстве сооружений с повышенной непроницаемостью пара, воды и газа.
Любой из видов цемента используют следующим образом: в порошковый состав при непрестанном перемешивании постепенно добавляют воду до образования массы нужной консистенции. В  зависимости от того, нужен ли раствор или бетон, в первом случае добавляется песок определенной пропорции, а во втором — помимо песка, гравий мелкой фракции или щебень (металлургический шлак, керамзит, опилки и другие наполнители). В чистом виде это связующее практически не применяется (цемент перемешанный с клеем ПВА может использоваться как дополнительное защитное покрытие бетона).

poweredhouse.ru

Можно ли использовать цемент который затвердел в мешке?

Цемент – важнейший компонент бетона, строительных смесей. Без него не обходится ни один строительный проект, за исключением тех случаев, когда используются автомобильные миксеры, а строители используют привозной готовый бетон и кладочный раствор.

Однако часто бывает так, что проектировщик неверно рассчитал нужное количество цемента. Его привезли на несколько мешков больше, чем требовалось. А эти мешки остались не у дел.

Между тем, срок годности цемента в мешке составляет всего 2 месяца. Если не использовать его вовремя, он затвердеет прямо в мешке и слежится.

И это еще не вся правда! Многие производители заинтересованы в быстрой непригодности цемента, потому что заворачивают его в бумажные пакеты. Чем больше цемента испортится, тем больше его придется купить (со стороны покупателя) или продать и получить дополнительную прибыль (со стороны продавца). К примеру, если бы цемент заворачивали в сверхплотные полиэтиленовые мешки, его срок годности увеличился бы минимум втрое.

Вспомнить хотя бы строительные смеси, как штукатурка или шпаклевка. Сухой состав хранится именно в полиэтиленовых пакетах с вкладышем из пленки, поэтому срок их хранения никогда не бывает менее 6 месяцев.

Но вот мешок с цементом лежит без дела уже полгода. Цемент внутри затвердел и покрылся плотной коркой. Можно ли его использовать в строительстве? А если таких мешков пять штук, как не потерять потраченные на них деньги?

Использовать затвердевший цемент можно. Однако сфера его применения значительно сокращается. Лучше всего использовать его для бетонирования столбов или архитектурных сооружений, которые не подвержены большим механическим нагрузкам.

При этом прочностные свойства цемента уже не те, что были при покупке. Например, цемент марки М-400 в реальности будет соответствовать по прочности цементу марки М-200 или М-300. Все зависит от того, насколько долго он лежал.

Как сделать затвердевший цемент снова рассыпчатым? Для этого поставьте мешок на ребро, чтобы под действием собственного веса цемент рассыпался внутри мешка. После этого поставьте мешок на другое ребро и дождитесь, пока цемент рассыплется. Перекатывайте мешок по полу то в одну сторону, то в другую до тех пор, пока содержимое не достигнет нужной консистенции.

Это отнюдь не означает, что цемент снова станет таким же рассыпчатым, каким был при покупке. Комочки в его толще все равно останутся, причем их размеры и количество опять-таки зависят от того, как долго мешок лежал на складе.

www.kirpich.net

Можно ли использовать затвердевший цемент в мешке?

Вопрос. Здравствуйте! Необходима информация следующего порядка. С прошлого года, от постройки бани осталось несколько мешков портландцемента. Цемент хранился на полу сарая без защиты полиэтиленовой пленкой. По всей видимости, вступил в реакцию с влагой и превратился в камень. Можно ли использовать затвердевший цемент в мешке? Если нельзя, то куда его можно применить.

Ответ. Добрый день! К сожалению, субстанция, которая находится внутри ваших мешков уже не цемент. Под воздействием влаги находящейся в воздухе и воздействием углекислого газа внутри мешка цемента происходит необратимая химическая реакция – гидратация. В результате гидратации цемент теряет свою активность как «связующего» и превращается в балласт – цементный камень.

Срок хранения

Любая марка цемента обладает основным недостатком – небольшим сроком хранения, даже при соблюдении условий регламентируемых нормативным документом ГОСТ 30515-97 «Цементы. Общие технические условия». В соответствии с требованиями ГОСТ 30515-97 мешки с цементом должны храниться в сухих помещениях, плотно уложенными на деревянных или пластиковых поддонах с высотой штабеля не более 1,8 метра.

При соблюдении указанных условий, другим документом – ГОСТ 10178-85 «Портландцемент и шлакопортландцемент» регламентирован гарантийный срок хранения: 45 суток для быстротвердеющего «связующего» и 60 суток для других типов цемента. Причем гарантийный срок считается не с момента прибытия «связующего» на склад или момента его продажи потребителю, а с момента отгрузки с завода изготовителя.

На практике, если упаковать бумажные мешки в полиэтилен (ограничить поступление углекислого газа из воздуха) материал можно хранить в течение года и даже полутора лет. Как вариант можно ссыпать цемент в герметичные металлические (пластиковые) бочки, обвязать горловину полиэтиленовой пленкой и хранить их в подсобных помещениях (гараж, летняя кухня, сухой сарай и т.п.) более полутора лет.

Что делать с затвердевшим цементом

Что касается затвердевшего цемента, его необходимо извлечь из упаковки, разбить на куски размерами 20-40 см и использовать в качестве заполнителя бетона предназначенного для строительства малонагруженных сооружений: садовых дорожек, отмосток, площадок для сушки белья и т.п.

При этом данный заполнитель допускается использовать как добавку, а не как основной материал. Примерная пропорция – 3 части «нормального» заполнителя (щебень, гравий, строительный мусор) и 1 часть «эрзац» щебня из цемента.

Также измельченный цементный камень можно добавлять в подушки под: укладку тротуарной плитки, заливку стяжки пола, установку бордюрных камней другие подобные сооружений и конструкции.

В интернете, как правило, на форумах, можно прочитать информацию, что подобный материал можно измельчить до пыли, изготовить из него конус, дождаться его отвердения, разбить молотком и сравнивая прочность конуса с прочностью конуса из свежего цемента судить о дальнейшем использовании в качестве цемента.

Это недостоверная информация. Во-первых, конус используется для определения подвижности «БЕТОНА», а не «ПРОЧНОСТИ» цемента. Во-вторых, как уже было сказано, в ваших мешках находится не «ЦЕМЕНТ», а «ЦЕМЕНТНЫЙ КАМЕНЬ». Поэтому никакое измельчение до пылевидного состояния (неизвестно каким образом реализовать данную технологию в домашних условиях) не вернет ему свойств цемента.

cementim.ru


Смотрите также