Как нанести грунтовку на стены


Как грунтовать стены

Многие новички, делая ремонт самостоятельно, часто пренебрегают грунтованием стен в надежде сэкономить время и деньги. Однако впоследствии становится очевидным, что сэкономить не удалось – то обои отклеиваются, то грибок заведется, то ржавчина проступит. Не экономьте на грунтовке, наносите ее правильно…

1

Грунтовка – своеобразная защитная пленка, которая улучшает адгезию поверхности для дальнейшего нанесения слоя того или иного материала. Отделочные материалы на грунтованые стены ложатся ровно и качественно. Грунтовка исключает в будущем появление пятен, разводов, осыпание, растрескивание материала. Применяется грунтование перед покраской стен, поклейкой обоев или укладкой плитки. При этом использование грунтовки в значительной мере сокращает расход клея.

2

Существует множество видов грунтовок. Приобретать это средство нужно с учетом поверхности, которая будет обрабатываться. Так, акриловая грунтовка – практически универсальное средство. Ею можно грунтовать любые материалы, кроме металла. Этот вид грунтовки наиболее популярный среди строителей. Алкидная – идеально подходит для необработанного дерева, выравнивая его поверхность. Шеллаковая предназначена для обработки сучковатых досок. Полистирольная – подходит для дерева и штукатурки, однако не рекомендована к использованию в жилых помещениях, так как содержит вредные для дыхания вещества. Для металла существует своя группа грунтовок. Это, например, глифталевые, перхлорвиниловые и другие.

3

Если ваши стены подвержены появлению грибков или плесени, используйте специальную грунтовку против этих образований.

4

После того, как определились с нужным типом грунтовки, готовим стены. Их поверхность должна быть чистой, зашпаклеваной. Старые обои удаляем, если с этим возникают сложности, намочите их. Обои должны быть удалены полностью.

5

Старую краску также удаляем со стен, иначе ни обои, ни плитка на таких стенах держаться не будет. На старых оштукатуренных стенах сбиваем молотком места слабого крепления штукатурки.

6

Если поверхность стен слишком старая и запущенная, прогрунтовать ее рекомендовано дважды. Лучше всего следить за тем, как быстро впитывается вещество – если быстро, то следует грунтовать еще раз. Вскрывать следующий слой можно после того, как высохнет предыдущий.

7

После предварительной грунтовки штукатурим стены, после чего вновь наносим слой грунтовки. Это подготовительный этап к шпаклевке поверхности – финишному этапу выравнивания. Далее вновь грунтуем и уже после того, как высохнет слой средства – клеим обои, красим, кладем плитку и т.д.

8

Наносить грунтовку следует кистью или малярным валиком. Также в продаже есть специальные балоны-пульверизаторы для распыления.

Если вы все еще сомневаетесь – грунтовать или нет, задумайтесь, насколько долговечный ремонт вы планируете. Если минимум на 5-10 лет, то грунтовать следует обязательно. Если же ваша цель косметический ремонт – можно и обойтись без грунтовки.

sovetclub.ru

Как наносить грунтовку на стену: виды составов и особенности использования

Грунтование стен – обязательный этап во время выполнения ремонтных работ.

Если же им пренебречь, некоторые отделочные процессы придется выполнять заново.

Именно нанесение соответствующих составов помогает обеспечить надежное сцепление основания и покрытия.

Стены становятся более ровными и прочными.

Работа не настолько уж сложная, поэтому доверять все профессионалам нет смысла. Лучше ознакомиться с некоторыми особенностями и важными нюансами того, как правильно подобрать состав и как наносить грунтовку на стену, а уж потом приступать к проведению самого процесса.

Виды грунтовок

Рынки строительных материалов на сегодняшний день предлагают огромный ассортимент строительных смесей для обработки стен. Наиболее популярны следующие виды грунтовок:

  • Акриловые;
  • Алкидные;
  • Фосфатные;
  • На минеральной основе.

Акриловые используются в тех случаях, когда последующее покрытие будет осуществляться с помощью водоэмульсионной краски. Такой вид подойдет практически для всех поверхностей, кроме металлических. Данную смесь легко использовать, достаточно просто разбавить водой. Сохнет она за 2-4 часа.

Алкидные составы хорошо подходят для деревянных стен, предназначенных для покраски. Срок высыхания может составлять около 16 часов.

Фосфатные смеси предназначены для металла. Именно они предотвращают образование ржавчины. Перед использованием грунт требуется развести кислотным растворителем. Работа проделывается в несколько этапов.

Растворы на минеральной основе прекрасно подходят для оснований из бетона, кирпича, керамзитобетонных и газосиликатных блоков. Основу грунтовки составляют известь или гипс. Сохнут составы по-разному – от двух часов до суток.

Этапы проведения работ

Важно не просто знать, какой состав является наиболее подходящим, но и иметь представление о том, как наносить грунтовку на стену. Итак, что требуется сделать?

Первоначально стены стоит привести в хорошее состояние. Если имеется слой старой штукатурки или обоев, необходимо аккуратно очистить поверхности. Для этого может подойти простая щетка.

Если же удалить старые покрытия, например, обои, проблематично, имеет смысл смочить основание теплой водой, а потом попробовать повторить процесс. Нужно следить, чтобы на поверхности не оставалось пыли или грязи. Иногда может потребоваться шпаклевка. Это касается случаев, когда имеются ямки и углубления.

После подготовки можно приступить непосредственно к самому процессу. Есть несколько способов нанесения раствора: можно использовать распылитель, валик или кисть.

Самым удобным инструментом является распылитель. Он обеспечивает равномерное нанесение грунтовки на стены, при этом она не стекает, а быстро впитывается.

Можно использовать и валик, но в таком случае его ворсинки не должны быть слишком длинными.

Кроме валика потребуется емкость, в которой будет находиться раствор. В эту емкость нужно налить немного грунтовки и аккуратно обмакнуть валик со всех сторон. Раствор наносится плавными, но сильными движениями.

Работу лучше выполнять сразу. Через некоторое время можно нанести еще один слой грунта. Некоторые поверхности придется обработать с помощью кисти, делая горизонтальные и вертикальные движения.

Кисть нужно держать под наклоном 70 градусов. Наносить второй слой лучше после того как первый окончательно высохнет.

Обработка кирпичных и бетонных стен

Нанесение грунтовки на кирпичные стены несколько затруднительно, так как такая поверхность не может похвастаться идеальной гладкостью. Здесь используются кисти, которыми нужно аккуратно обработать всю стену.

Можно применять и краскопульт, но здесь потребуется проследить, чтобы не оказалось пропусков.

Для обработки бетонного основания потребуется состав на основе кварца. После нанесения стена будет несколько шероховатой, однако это позволит штукатурке или шпаклевке прочно закрепиться.

Как наносить грунтовку на стену из дерева?

Многих волнует вопрос: зачем обрабатывать деревянные основания, которые и так имеют привлекательный вид? Все дело в том, что дерево очень хорошо впитывает, а это осложняет процесс покраски.

Чтобы избежать использования чересчур большого объема лакокрасочного материала, следует сначала стены подготовить.

Здесь лучше использовать кисть с коротким ворсом, так как дерево может не всегда отличаться гладкостью. Важно знать, что обрабатывают древесину не только для обеспечения хорошей адгезии.

Именно дерево часто подвергается плесени и поражению грибком. Чтобы этого избежать, следует использовать специальный антисептический раствор.

Важные особенности

Обязательно нужно приобрести защитные перчатки и надеть старую одежду. Любая строительная смесь может сильно раздражать кожу и вызывать аллергию.

Пол необходимо застелить старыми газетами, а после процесса хорошо вымыть.

Разводить состав нужно в специальной емкости. Обычно все пропорции указаны на упаковке. Чтобы смесь получилась однородной и без комочков, стоит воспользоваться дрелью с насадкой миксер.

Второй слой наносится только после того как хорошо просохнет первый. В помещении не должно быть слишком жарко или холодно. Окна и двери лучше закрыть.

Лучше выбирать не самые дорогие составы, а самые проверенные и качественные. Если поверхность водоотталкивающая, лучше использовать раствор с добавлением специальных гранул.

При наличии грибка или плесени, имеет смысл воспользоваться антисептическим составом. Его наносят и на штукатурку, и под нее.

Некоторые места потребуется грунтовать тщательнее. Чтобы проверить наличие таких участков, следует намочить поверхность водой.

Те места, где быстро впитывается влага, потребуют более тщательной обработки.

Если старое основание было обработано известью или толстым слоем штукатурки, лучше использовать особые составы хорошего проникающего действия. Обычный раствор может здесь не справиться.

Смотрим видео материал о проведении данного процесса:

Грунтование поверхностей – очень важный этап, от него зависит эффективность дальнейших отделочных работ. Обработка стен необходима и перед оклейкой обоев, и перед покраской.

Работа несложная, поэтому можно вполне справиться самостоятельно. Важно лишь все делать правильно и аккуратно.

kak-otdelat.ru

Грунтовка для стен – каких она бывает видов?

Вы затеяли ремонт, а стены кажутся рыхлыми и непрочными? В таком случае, вам придется их укреплять. И делать это нужно при помощи нескольких составов. Для начала осуществляется шпатлевка, а затем грунтовка. Причем грунтовка для стен должна подбираться по типу основания. В данной статье мы расскажем о видах данного состава и способе его нанесения.

Грунтовка для стен: зачем она нужна? ↑

Очень часто многие потребители не делают грунтовку стен. В некоторых случаях она действительно не нужна. К примеру, если перед вами прочное, ровное и надежное основание. Но если вы хотите дополнительно укрепить поверхность, улучшить адгезию, то необходима грунтовка для стен под плитку, обои, краску и прочие покрытия. Также она незаменима в тех ситуациях, когда перед вами рыхлое, осыпающееся основание. Или же подверженное воздействию влаги.

В таких ситуациях она является обязательным элементом отделки стен. Поскольку если вы ее не нанесете, то покрытие (обои, краска, плитка) не будет держаться долго. Стены начнут осыпаться и растрескиваться. А если в помещении наблюдается высокий уровень влажности, то на самом покрытии появятся пятна, а под ними будет развиваться грибок и плесень. В общем, приятного мало. Поэтому, крайне желательно подобрать грунтовочный состав по типу основания (под металл, дерево, кирпич, бетон).

Грунтовка для стен: каких она бывает видов? ↑

Грунтовки для стен изготавливаются на различной основе и из всевозможных компонентов. И в зависимости от этого выделяют следующие ее виды: акриловую, алкидную, минеральную, кварцевую, фенольную и многие другие. Опишем наиболее подробно каждую из них.

  • Акриловые составы изготавливаются на основе акриловых полимеров. Хорошо подходит для бетонных, деревянных, кирпичных, стеклянных, цементных оснований. Также бывают акриловые грунтовки на водной основе. Они используются для стен под эмульсионные водорастворимые эмали и краски. Преимуществом смеси является отсутствие запахов и высокая скорость высыхания (буквально за 2-3 часа).
  • Алкидные составы изготавливается на основе хромата цинка и фосфата цинка. Обладают превосходными атикоррозийными свойствами. Отлично подходят для древесины, поскольку способны «вспучивать» ее. Также применяются для стекла, стали, стекловолокна, кафеля. Категорически не подходит для оштукатуренных поверхностей и гипоскартона. В среднем высыхает 12-16 часов.
  • Минеральные составы изготавливаются на основе цемента, гипса, извести. Используются для бетонных, кирпичных, газосиликатных, отштукатуренных поверхностей. Как правило, на упаковке каждой смеси написаны типы оснований, для которых они подходят. Среднее время, в течение которого высыхает покрытие, составляет от 2 часов.
  • Кварцевые составы изготавливаются на основе песка. Такая грунтовка идеальная для улучшении адгезионных свойств, поскольку создает на основании слегка шероховатую поверхность для идеального сцепления с последующим отделочным материалом (краской, декоративной штукатуркой).

Здесь перечислен не весь список, так как грунтовочных составов очень много. В целом они подразделяются на две большие группы: адгезионные и укрепляющие. Чтобы подобрать нужный состав, вам необходимо объяснить продавцу-консультанту для какого именно основания подбирается грунтовка. Также желательно сказать о том, при каких условиях будет использоваться (по уровню температуры и влажности).

Как нанести грунтовку на стены? ↑

Перед тем, как мы расскажем о том, как осуществляется грунтовка стен, видео по нанесению которой есть на нашем вебсайте, давайте разберемся можно ли сделать состав самостоятельно? Оказывается можно, в особенности под силикатную, масляную, клеевую окраску. И рецептура достаточно проста. Итак, медно-купоросная грунтовка для стен своими руками делается из следующих ингредиентов: 200 грамм животного клея, 200 грамм медного купороса, 10 л воды, 2.5 килограмм хозяйственного мыла. Готовят смесь строго в деревянной емкости. Сначала растворяют купорос, затем добавляют мыло, клей и воду. Все тщательно перемешивают. Состав готов.

В том случае, если вы не хотите делать смесь самостоятельно, то просто купите необходимый состав в магазине. Приготовьте его по рецепту, который обычно напечатан на упаковке. Далее равномерно наносят смесь на основание. Используют при этом валик. При работе с труднодоступными местами (под подоконником или в углах) используют кисточку. Наносят грунтовку в 2 слоя. При этом обязательно дают время на просыхание каждого слоя. Расход грунтовочного состава напрямую зависит от типа основания. Если оно рыхлое, то расход будет значительным. После того, как второй слой нанесен, ему также дают определенное время на высыхание. На финишном этапе наносят следующий отделочный материал (плитку, обои, штукатурку и т.д.).

Рекомендация. Если вы будете покупать грунтовку, то многие специалисты советуют данные марки: Tikkurila, Knauf, Jobi.

mastter.ru


Смотрите также