Как наносить грунтовку на потолок


Урок 5. Как грунтовать потолок

Продолжаем рассказывать про покраску потолка. В предыдущем уроке мы его тщательно очистили до бетона. Было нелегко, и мы отдали много сил. Двигаемся дальше. Сегодня мы узнаем, как грунтовать потолок, какие для этого нам понадобятся инструменты и материалы. 

Как грунтовать потолок

Перед тем, как грунтовать потолок, убедитесь, что после этого Вы не будете сильно пылить в помещении (например ошкуривать стену). Потолок грунтуется для того, чтобы сразу после этого либо его штукатурить, либо шпаклевать, а значит все должно быть чисто.

Итак, в чем же собственно состоит грунтовка потолка? Вам необходимо взять либо готовую грунтовку, либо концентрат, который требуется развести в нужной пропорции (1:2, 1:3, 1:5). О пропорции можно прочитать на этикетке с грунтовкой. Сейчас на рынке существует море грунтовок, поэтому говорить о том, что лучше, а что хуже довольно сложно. Вот одна из тех, с которой я работал:

Далее, для работы понадобятся ванночка, куда Вы будете наливать готовую грунтовку и валик:

Ванночку купите в магазине обязательно, т. к. с ней Вам будет намного удобней работать. Ванночки бывают разных размеров. Подберите такой размер, чтобы валик в ней полностью помещался.

Далее, Вы просто будете окунать валик в ванночку, стряхивать лишнее, слегка раскатывая валик по наклонной ребристой плоскости ванночки и наносить грунтовку на потолок. Ванночка Вам пригодится для аналогичной процедуры, когда Вы будете уже красить потолок.

Если потолки высокие, то очень удобно заранее позаботиться об удлинителе валика - это специальная длинная палка, на которую насаживается валик. В этом случае Вам не нужно будет скакать с табуретки (стремянки) на пол и обратно, а Вы просто будете спокойно работать, стоя на полу:

Читая мой блог, Вы, скорее всего, или уже делаете ремонт, или собираетесь его делать в ближайшем будущем. Вам наверняка понадобятся инструменты и стройматериалы. Если Вы будете их покупать в строительных магазинах, таких как Петрович, Максидом, ОБИ, Все инструменты и другие, то есть возможность сэкономить. О подробностях читайте здесь.

Итак, установив валик на удлинитель, начинайте промазывать весь потолок. Если у Вас под потолком идет ступенька, то естественно, помазывайте и ее.

После того, как закончите работу, нужно подождать около 2 часов, пока грунтовка высохнет. После этого грунтуйте потолок второй раз.

Важно! Не забудьте хорошо вымыть ванночку и валик. Грунтовка обладает сильно склеивающими свойствами. За то время, пока Вы грунтовали, с ванночкой и валиком ничего не будет - они хорошо промываются водой. Но если забыть помыть инструменты и оставить их лежать, например, на один день, то валик можно выбросить. Ванночка тоже будет в неприглядном виде и ее очень сложно будет отскоблить от въевшейся грунтовки. Вообще, делая ремонт, возьмите за правило: всегда приводить инструменты в порядок после работы. Иначе у Вас будут сложности на ровном месте, как например вот в этом ролике: Инструменты для ремонта должны быть чистыми.

Вообще говоря, грунтовка потолка и грунтовка стен очень похожи. Поэтому, если у Вас возникнут вопросы относительно грунтовки потолка, загляните в мою статью: Как грунтовать стены. Практически все те же советы и тонкости подойдут и для потолка.

На этом урок заканчивается. Сегодня мы с Вами узнали, как грунтовать потолок.

Уроки по покраске потолка

Урок 1. Быстрый или экспресс ремонт - это самообман? Урок 2. Какой потолок лучше? Урок 3. Подготовка потолка к покраске Урок 4. Как очистить потолок от побелки Урок 5. Как грунтовать потолок Урок 6. Как штукатурить потолок Урок 7. Как шпаклевать потолок Урок 8. Как шлифовать потолок Урок 9. Как покрасить потолок

rykinekruki.ru

Грунтовка для потолка - зачем она нужна, какие бывают виды, как грунтовать потолок

Главная / Монтаж, ремонт, уход / Грунтовка / Как и чем грунтовать потолок перед покраской?

Во время ремонта, многие не уделяют должного внимания такому необходимому этапу работ, как грунтовка поверхностей перед окрашиванием. Особенно это важно, когда происходит ремонт потолочного покрытия.

Если планируется окрашивать потолочную поверхность, а не использовать подвесные или натяжные конструкции, то грунтовка потолка перед покраской должна проводиться обязательно. Почему это необходимо, и какими составами лучше воспользоваться, рассмотрим далее.

Зачем это делать

Любое покрытие, наносимое на потолочную плиту, представляет собой многослойную композицию. И если каждому из компонентов этого слоеного пирога не уделять должного внимания, то это обязательно скажется на качестве всей работы.

Шпаклевка лучше будет сцепляться с бетоном, если предварительно его обработать грунтовочными составами глубокого проникновения. Краска тоже будет лучше ложиться и прилипать к окрашиваемому перекрытию. Также, подобная обработка обеспечивает не только лучшее сцепление наносимой краски с поверхностью, но и уменьшит расход краски.

Ещё одной заслугой этих смесей, может стать и прочность полученного покрытия, особенно – на подверженных растрескиванию и осыпанию основаниях. Для этого применяют специальную укрепляющую грунтовку.

Помимо перечисленного, бывает грунтовка для потолка, препятствующая появлению плесени и развитию грибковых спор. Она обладает бактерицидными свойствами и помещение, потолок в котором был обработан подобными составами, будет более безопасным в плане здоровья. Такая обработка очень рекомендуется в детских комнатах, где ребенок проводит много времени.

Общее назначение всех подобных растворов – увеличить сцепные свойства обработанного основания для дальнейших работ. Кроме того, если плоскость потолка была обработана такими смесями, то она более равномерно впитывает краску или обеспечивает равномерное распределение шпаклевки.

Какие они бывают

Как уже говорилось выше, грунтовки могут быть различного назначения, и, соответственно, разными по составу.

Первый тип смесей, имеет свойство глубоко проникать внутрь обрабатываемой плоскости и называется «грунтовка глубокого проникновения».

Один из наиболее популярных представителей этого семейства – грунт Церезит.

Второй тип – укрепляющие поверхность растворы. Они имеют в своем составе клеевые компоненты, предотвращающие растрескивание и осыпание обработанных покрытий.

У подобных составов есть один существенный минус – они отлично впитываются в непрочные и рыхлые основания, но, если применить их на достаточно плотной и прочной основе, на ней образуется полимерная пленка, которая отслаивается и ухудшает сцепление со следующим слоем обработки.

Смеси общего характера, помогают улучшить сцепление с поверхностями финишных слоев декоративного покрытия, например – краски. Именно такими составами чаще всего, производится грунтовка потолка под покраску.

Такие составы лучше всего применять для подготовки уже обработанной поверхности, для нанесения последнего слоя. Они уменьшают расход финишного раствора и улучшают его сцепление с предварительно подготовленной основой.

Как наносить

Наносится смесь на любую плоскость, при помощи валика или кисти. В некоторых случаях, кисть будет предпочтительнее. Например, кистью проще обрабатывать стыки плит в межэтажном перекрытии или угловые соединения.

Бетонное основание, перед нанесением любых видов штукатурки или шпатлевки, тоже лучше обрабатывать кистью. Так будет легче добраться до самых труднодоступных мест в углублениях, стыках или щелях на бетонном перекрытии.

В остальных случаях можно использовать ванночку или кювету, и обычный малярный валик. Технология нанесения проста – валиком прокатывается вся обрабатываемая плоскость, без проплешин или пропусков.

Наносить все такие смеси следует в два слоя – первый должен полностью просохнуть, и только после этого, можно обработать потолок вторым слоем.

Такой подход создаст максимально прочное основания для последующего окрашивания или других видов декоративной отделки.

Особенности

Даже такое простое дело, как обработка поверхности грунтом, требует, как предварительной подготовки, так и соблюдения некоторых правил перед и во время работы.

Прежде всего, потолок, перед дальнейшей работой, необходимо очистить от всех видов загрязнений. Это – обязательное условие получения качественного покрытия в дальнейшем.

Если перед тем, как будет наносится грунтовка для потолка, были проведены какие-то ремонтные работы, или выполнялось оштукатуривание потолочной поверхности, а после произведена затирка основания, лучше произвести влажную уборку в помещении.

Причиной необходимости такой уборки будет пыль, которая может остаться на полу и летать в воздухе. Именно пыль может значительно ухудшить качество нанесения финишного покрытия. А это – крайне нежелательно.

Ни после грунтования, ни непосредственно перед этим этапом работ, производить уборку не стоит – пыль может подняться в воздух и осесть на потолке.

Нельзя применять для тех же целей сильно разбавленную краску. Многие ошибочно полагают, что разведенная краска способна взять на себя роль грунта. Это не так.

Краска по своему составу сильно отличается от таких растворов, и состоит из более крупных фракций, которые не могут проникнуть глубоко в обрабатываемую поверхность. Кроме того, все краски создают на плоскости тончайшую пленку, которая не в силах удержать на себе нагрузку из последующих нанесенных слоев. Как следствие – отслаивающиеся покрытия и новый ремонт.

Заключение

Обязательность применения грунтовочных смесей, сомнению не подвергается. Это сделать нужно, так как полученный в конечном итоге результат, будет значительно лучше.

Надежность покрытия увеличится, а общие расходы на материалы сократятся. Кроме того, воспользовавшись грунтовкой, можно уберечь потолочную плиту от появления плесени или грибковых образований, что скажется не только на внешнем виде потолка, но и на состоянии здоровья проживающих в доме.

«агрузка...

wikipotolok.com

Как правильно грунтовать потолок перед покраской

Ремонт квартиры

Отделка потолка в квартире довольно важный этап в ремонте жилища, которому мы посвятили множество материалов на нашем сайте. Однако прежде чем начать облицовочные работы, необходимо подготовить потолочную поверхность (в частности перед покраской потолка нужно грунтовать его поверхность). В связи с этим наша новая статья посвящена вопросу — как грунтовать потолок в квартире.

Итак, наш текущий, плановый шаг в процессе ремонта потолочной конструкции, — грунтовка потолка. Тут хочется подчеркнуть один важный нюанс, который заключается в том, что на данный момент у нас проходят пока довольно пыльные процессы. И если Вам вдруг захочется провести промежуточные уборочные работы, то лучше их совершить до того, как Вы начнете грунтовать потолок в доме. Не забывайте, что до начала процесса грунтовки необходимо завершить все грязные работы, чтобы на обработанную поверхность не садилась пыль. Вы грунтуете потолок именно за тем, чтобы можно было следом начать процесс штукатурных или шпаклевочных работ, поэтому все обязано быть обеспыленно!

Итак, в чем же заключается процесс грунтовки потолка? Вам нужно приобрести либо уже приготовленную грунтовку, либо специальный концентрат, который надо развести в необходимых пропорциях. О приготовлении раствора можно подробно узнать из инструкции на упаковке с грунтовкой. На данный момент на строительном рынке представлен широкий ряд грунтовок, вследствие этого рассуждать о том, какая из них более предпочтительней, а какая менее достаточно трудно. Единственное что можно посоветовать, это брать грунтовку известных брендов.

Для дальнейшей работы Нам потребуется ванночка, которую мы будем наполнять приготовленной грунтовкой и малярный валик.

Обязательно, не поленитесь приобрести ванночку в ближайшем строительном супермаркете, несмотря на то, что ее цена совсем не значительна, она значительно экономит силы и время. Поскольку проводить грунтовочные работы Вам с ней будет гораздо комфортней. Ванночки существуют различных габаритов. Необходимо в магазине подобрать форму и размер под ваш валик так, чтобы он в ней мог легко располагаться.

Итак, Вы, взяв валик в рабочую руку, опускаете его в ванночку, стряхиваете лишнюю грунтовку, аккуратно катая валиком по диагональной неравномерной поверхности емкости, и наносите грунтовку на потолок. Кроме этого такая емкость Вам потребуется для похожей процедуры, во время покраски потолочной поверхности.

В случае, если у Вас высокие потолки, то разумно сразу же купить ручку-удлинитель для валика — это пластиковый шест, на который крепится валик. В данном варианте Вам не потребуется каждый раз залезать на стремянку, а можно удобно работать, располагаясь внизу.

Итак, закрепив на длинной ручке валик, начинаем наносить грунтовку на потолок. В случае, если у Вас на потолке имеются выступающие элементы (балки), то соответственно, обрабатываем и их.

По завершению процесса, необходимо выждать примерно два часа, пока грунтовка полностью высохнет. Затем на поверхность потолка наносится второй слой. На этом грунтовка потолка завершена. Теперь ваша потолочная поверхность готова к другим облицовочным работам.

Совет:

В целом, грунтовка потолка достаточно сильно похожа на грунтовку стен. Вследствие этого, если у Вас остались какие-либо вопросы касающиеся грунтовки потолка, можете прочитать нашу статью: Грунтовка стен своими руками. Фактически, перечисленные там рекомендации актуальны и для грунтовки потолка.

Совет:

Единственный нюанс, на котором необходимо заострить внимание, это то, что для стенных конструкций для обработки грунтовкой мы применяли кроме валика еще и кисть. Для потолочной поверхности лучше применять лишь валик. Поскольку тонкие ворсинки кисти способны легко повредить потолок, оставляя неравномерные царапины (это естественно относится не к бетонной поверхности, а к окончательному шпаклевочному слою). Вследствие этого, в случае подготовки стенных конструкций под обои можно использовать валик совместно с кистью. При обработке стен для последующей покраски рекомендуем лишь валик. Аналогично и с потолком.

Итак, надеемся, что данная статья полностью ответила на вопрос, — как грунтовать потолок своими руками, если же у Вас остались какие либо вопросы, задавайте их ниже в комментариях.

postremont.ru

Грунтовка потолка: нужно ли грунтовать потолок перед покраской

Строю с нуля » Ремонт потолка

Потолок относится к тем деталям интерьера, которые определяют общий вид помещения, его ремонт должен быть произведен качественно и грамотно, чтобы потом не бросались в глаза недочеты и промахи, допущенные из-за лени или незнания правил ремонта. Если потолок не загрунтовать перед покраской, то очень скоро придется освежать его снова.

РЕКЛАМА

Чтобы не делать ремонт потолка дважды, следует прислушаться к некоторым рекомендациям, касающимся обработки его поверхности грунтовочными составами. Зачастую мнения мастеров разделяются по поводу целесообразности грунтовки потолка.

Практика дает понять, что все же существует большая разница между прогрунтованным потолком и тем, который красили без грунтовки. Грунтовочные составы проникают в микроскопические поры и трещины потолочной плиты, образуя прочную тонкую бесцветную пленку, которая имеет крайне необходимые свойства для хорошего качества дальнейшей обработки потолка.

Каковы же свойства, делающие грунтовочные составы незаменимыми при ремонте?

  1. Отличное сцепление (адгезия) рабочего основания с декоративными отделками;
  2. Упрочение поверхности;
  3. Грунтовка потолка под покраску выравнивает поверхность и делает её равномерно впитывающей;
  4. Экономия расхода краски, лака, клея, эмали.

Современная промышленность богата на всевозможные виды грунтовок. Выбор грунтовочного состава определяется с учётом материала основания. К примеру, на бетон, кирпич, штукатурку или шпатлевку следует наносить грунтовку глубокого проникновения, она способна проникать в материал на пять миллиметров.

Можно также взять и грунтовку универсальную. Оба вида вполне годятся для потолочных работ, поскольку они еще и обеспечивают защиту поверхности от плесени и грибковых спор.

Если потолок достаточно ровный, очищенный от старых обоев, краски, посторонних предметов, масляных пятен, то можно обойтись одним слоем грунтовки, если же потолок сложный, его следует грунтовать после нанесения каждого вида состава для обработки.

Как правильно грунтовать потолок под покраску: порядок работ

  1. Перед тем, как покрасить потолок, его следует обезжирить, очистить от посторонних загрязнений, определить, нужно ли его штукатурить или сразу грунтовать и затем красить.
  2. Грунтовочный состав наносят только на очень сухую чистую поверхность, не имеющую плохо держащихся, осыпающихся деталей.
  3. Грунтовку наносят валиком либо кистью, хорошо смачивая потолочную плиту, но не настолько, чтобы появились лужи.

Поскольку часто встает вопрос выбора необходимого типа грунтовки из колоссального количества вариантов, предлагаемых рынком, то следует покупать грунтовочный состав и краску одной торгового бренда. Таким образом, можно получить отличный результат ремонта.

Секрет хорошего качества отделки поверхности в случае применения составов одного производителя прост. Каждый производитель выпускает свои краски, грунтовки, шпатлевки и прочие материалы для ремонта на какой-то одной основе, поэтому между ними не возникает диссонанса, все они прекрасно совмещают и дополняют друг с друга.

Грунтовка для потолка и стен обычно продается в виде сухой смеси, поэтому перед началом работы, нужно подготовить подходящую емкость удобную для перемешивания смеси с водой. Также нужен валик с недлинным ворсом (особенно удобно работать валиком с телескопической ручкой), кисточка для обработки труднодоступных мест.

Если есть практический опыт подобных работ, допустимо наносить грунтовочный состав при помощи пульверизатора, но следует учитывать опасность возникновения потеков, а это работа некачественная. Для работы на высоте, не обойтись и без стремянки, легкой и устойчивой.

Сколько раз грунтовать потолок перед покраской?

Обычно грунтовка потолка перед покраской выполняется двумя слоями. Первый слой должен быть совершенно сухим, только тогда можно грунтовать второй раз. Время сушки занимает, как правило, три-четыре часа. На ощупь прогрунтованная поверхность должна быть гладкой и немножечко липкой.

Если на потолок предварительно наносится штукатурка для выравнивания шероховатостей и заделывания сколов и трещин, то после ее высыхания поверхность необходимо снова прогрунтовать.

Если же этап оштукатуривания пропускается, то после грунтования потолка его шпаклюют, после чего снова наносят грунтовку на высохшую шпатлевку, а затем красят. P.S. А на десерт предлагаю посмотреть видео-ролик: Грунтовка потолка

stroyusnulya.ru


Смотрите также