Как правильно разводить цемент


Как разводить цемент правильно

Бетонные смеси в строительстве зданий и сооружений используются повсеместно. Без них невозможно возвести фундамент, кирпичные стены, выполнить стяжку и т. д. В связи с этим у многих владельцев загородных участков, желающих самостоятельно построить дом, часто возникает вопрос: «Как разводить цемент таким образом, чтобы готовая конструкция получилась прочной и долговечной?»

Как выбрать марку цемента

Марка цемента выбирается исходя из того, для чего именно он необходим. Например, для выполнения стяжки можно воспользоваться материалом М400. Для возведения фундамента же специалисты советуют брать портландцемент ПЦ400-500. Однако подобный вариант стоит достаточно дорого. Поэтому для строительства основы под небольшое здание можно использовать несколько более дешевый шлакопортладцемент (ШПЦ) либо пуццолановый (ППЦ) портландцемент. Подобный материал достаточно прочен и при этом отличается устойчивостью к воздействию агрессивных сред в грунте. Отличие его от обычного ПЦ в том, что он дольше схватывается.

Для фундамента нормами предусмотрены следующие пропорции. Речной крупнозернистый песок (фракция 0,14-5 мм) * гравий или щебень (фракция 5-70 мм) * ШПЦ400 = 2*2*1. Не только цемент, но и остальные компоненты должны быть подобраны правильно. Песок проверить на пригодность несложно. Для этого берут небольшое его количество, заливают водой и размешивают. Если через сутки смесь останется мутной, такой материал для строительства фундамента брать не стоит. Щебень же следует тщательно просеять для того, чтобы удалить слишком мелкие фракции.

Для приготовления бетонной смеси лучше всего воспользоваться бетономешалкой. Подобный аппарат в наше время стоит очень недорого. Между тем облегчить труд при возведении разного рода конструкций из бетона может более чем значительно. При этом вопрос о том, как разводить цемент быстро и качественно, перед владельцем дачного участка стоять не будет.

Если же бетономешалки в наличии не имеется, можно воспользоваться и дедовским методом – тщательно перемешать песок, щебень и цемент в крепкой металлической емкости лопатой или тяпкой, затем добавить необходимое количество воды и еще раз перемешать. В результате должен получиться состав, не стекающий с лопаты и не разваливающийся на куски. Не стоит за один раз готовить слишком много бетона. Перемешивать небольшое количество компонентов гораздо удобнее.

Как развести цемент для стяжки

Приготовить смесь для стяжки еще проще, чем для фундамента. Дело в том, что в этом случае не используется щебень. Пропорции песок*цемент М400 составляют 3*1. Предварительно на пол стелется прочный металлический лист. На него высыпают 1/3 часть песка. Далее - 1/3 часть цемента, все хорошенько перемешивают. Затем сверху опять насыпают 1/3 песка и треть цемента. Снова все тщательно перемешивают. Так же поступают с оставшимися частями обоих материалов.

Вопрос о том, как разводить цемент водой, решить несложно. Получившуюся сухую смесь сгребают в кучку и сверху делают выемку. В эту своеобразную «емкость» наливают небольшое количество воды. Далее смешивают с ней часть сухой смеси. Таким образом делают раствор по мере необходимости. После того как вся смесь будет выработана, готовят новую.

Как видите, вопрос о том, как разводить цемент, достаточно прост. Если имеется бетономешалка, все можно сделать максимально быстро. При ее отсутствии не стоит пытаться разводить сразу большое количество бетона. Важно как можно тщательнее перемешать все компоненты.

fb.ru

Как правильно разводить цемент

Никто не станет спорить с тем, что в строительстве чуть ли не самым распространенным материалом является цемент, который входит в состав бетонных смесей. Многое зависит от правильности разведения этого сыпучего материала, используемого для обустройства фундаментов домов, для качественного выполнения кладки и штукатурных работ, для обеспечения надежности дорожных покрытий.

Конечно, сделать это в промышленных масштабах проще, так как в этом случае основным условием является следование стандартным технологиям и использование соответствующего оборудования. Но ведь нередко случается, что раствор требуется в небольших объемах, так сказать, для использования его в частном порядке, и тогда возникает необходимость приготовить раствор самостоятельно.

Приступаем к работе

Классический цементный раствор

Самое время рассказать о том, как правильно разводить цемент. По большому счету этот процесс назвать чрезмерно сложным нельзя, потому справиться с ним под силу практически каждому. Цемент в бетонной смеси (растворе) выступает в роли сцепляющего средства. В строительстве растворы делятся на 2 вида:

  • простые – цементный и известковый;
  • смешанные – цементно-известковые и другие.

Для приготовления стандартного цементного раствора, достаточно придерживаться соотношения 3:1, то есть 3 части песка и 1 цемента. Но это лишь общие рекомендации, так как следует учитывать цели, для которых смесь готовится. Таковую можно разделить на категории, в частности это:

  • фундаментные смеси, использование которых предусмотрено при обустройстве оснований из бетона;
  • цементные стяжки;
  • цементное молоко.

Также, готовятся растворы, которые применяются при кирпичной кладке и для сцепления различных стройматериалов.

Цемент

От целей, для которых готовится смесь, зависит и выбор марки цемента. В частности, для фундаментов наиболее подходящим является портландцемент (ПЦ400-500), М400 уместен для использования при приготовлении раствора для стяжки и т.д.

Инструменты

Миксер строительный

Безусловно, работы по разведению раствора потребуют наличия некоторых инструментов, ведь не голыми же руками осуществлять сей процесс. Итак, помимо шпателя, мастерка могут потребоваться лопата, перфоратор (с насадкой-миксером) или же электродрель также со специальными насадками.

Мастерок

Чтобы развести цемент необходимо подготовить и подходящую емкость, она должна быть достаточно широкой, или же можно воспользоваться деревянным поддоном.

Правила приготовления раствора

Замешивание раствора

В подготовленную емкость засыпают поочередно (послойно) цемент, затем песок, и число таких слоев может доходить до 6-ти. Подготовив подобным образом сухую смесь, в нее можно добавлять воду небольшими порциями, вымешивая состав до однородной консистенции.

Так, например, раствор, предназначенный для кладки кирпича, должен быть более густым, а для заливки полов, напротив, более жидким.

При обустройстве фундамента цементный раствор вымешивается особо тщательно, так как в противном случае последствия могут оказаться весьма плачевными, например: фундамент может оказаться подверженным водной эрозии или же на него окажут негативное воздействие температурные перепады. В этом случае для приготовления цементного раствора лучше использовать бетономешалку, которую совершенно не обязательно приобретать в собственность, если речь идет о работах, носящих разовый характер. Проще воспользоваться предложениями об аренде таковой.

Обратите внимание! Не нужно делать большим одноразовый замес, так как уже через час раствор начинает утрачивать свое вяжущее действие.

Видео

Как приготовить стандартный цементный раствор, вы узнаете, посмотрев видео-ролик:

stroysvoimirukami.ru

Строительный раствор: как развести цемент?

Чтобы получить качественный результат при строительстве любого типа сооружения, необходимо соблюдать требования, соответствующие для каждого вида работ. Так, при укладке фундамента здания, возведении стен и так далее используются различные виды строительных растворов, процесс выполнения для каждого из которых различается. Не зная, как развести цемент, чтобы получить состав необходимой концентрации, невозможно быть уверенным в успешном результате выполненных работ.

Виды строительных составов

Перед тем как ответить на вопрос: «Как развести цемент?» - рассмотрим, в каких строительных растворах применяется этот материал. Условно можно выделить следующие виды составов:

  • Бетонный раствор. Этот вид используют в таких работах, как закладка фундамента, укрепление различных конструкций, стяжка полов и другие. Поэтому здесь рекомендуется применять цемент более высоких марок. Можно отметить также, что часто для этих целей используются такие виды данного сырья, как шлакопортландцемент, глиноземистый материал и другие.
  • Цементно-известковый состав. Данный вид раствора может применяться для различных целей (для расшивки швов, при штукатурных работах, для «обрызга» и других). Отметим, что необходимо знать, как развести цемент, пропорции веществ и приготовление для каждого случая, так как эти моменты могут различаться.
  • Кладочный состав.

Способы приготовления растворов

Рассмотрим, как развести цемент для различных составов. Как отмечалось выше, для фундамента используется бетонный раствор. Приготовление этого состава может зависеть от множества моментов, таких как сезон года (когда возводится здание), условия региона (местности) и другие. При этом могут применяться различные добавки (пластификаторы, модифицирующие примеси и другие), которые значительно повышают характеристики бетона, уменьшают время «схватывания», предотвращают появление трещин и так далее. Однако можно выделить основные моменты, которые применимы для любых типов бетонных составов. Также чтобы знать, как разводить цемент для фундамента, будет полезна следующая информация:

  • Все растворы имеют постоянный состав – цемент, песок (рекомендуется использовать карьерный тип), гравий (щебень) и вода.
  • Соотношение наполнителей регулируется в зависимости от типа вяжущего элемента, то есть чем выше марка цемента, тем плотнее будет консистенция раствора. Так, на 1 м3 песка расход этого материала будет следующим: М150 – 230 кг, М200 – 185 кг, М300 – 120 кг, М400 – 90 кг. Также соотношение различается от типа и марки бетона. Для ручной кладки раствор можно смешать взяв ингредиенты в таких пропорциях (выраженных в частях): цемент М 300 (1), песок (3,5 ), гравий (щебень, 5) и вода (1/2). При этом получают бетон марки 50.
  • Вода не должна содержать таких примесей, как масло, хлорсодержащие соединения, остатки других растворов и тому подобное.
  • Качество раствора будет лучше, если замес выполнить в бетономешалке.

Цементно-известковый состав готовится также в различных пропорциях в зависимости от места использования. Например, для выполнения штукатурки в местах большего износа (лестничные марши, проходы и так далее) нужно увеличить расход вяжущего материала. Однако можно выделить единый порядок действий, основные моменты которого следующие:

  1. «Загасить» известь водой в отдельной емкости заранее.
  2. Смешать песок и цемент.
  3. Развести смесь в известковом «молоке».

Соотношение веществ в зависимости от работ:

  • для отделки стен и потолка – цемент (60 кг), известь (140 кг);
  • для работы на лестничных маршах – цемент (100 кг) и известь (140 кг);
  • для выполнения штукатурки по сетке – цемент (50 кг), известь (140 кг) и песок (1 м3).

Раствор для кладки можно приготовить следующим образом:

  1. Смешиваем песок и цемент (3:1) таким образом, чтобы получилась однородная масса.
  2. Затворить водой, количество которой зависит от степени влажности песка. Можно определить визуально, постепенно добавляя ее в емкость и помешивая. Раствор должен быть пластичным и не отставать от лопатки.
  3. Состав должен быть использован в течение 2 часов.

Зная о том, как развести цемент для различных строительных растворов, можно правильно подобрать соотношения составляющих веществ и условия замеса. При этом можно значительно повысить качество выполнения работ, при которых эти составы используются.

fb.ru

Как правильно развести цемент

Одним из главных и распространённых материалов, встречающихся во многих сферах строительства – это цементный раствор. И именно от того, насколько верно он разведён, зависит и надёжность фундамента постройки, и прочность отделочных работ. Мы расскажем, как мешать цемент с песком или другим наполнителем, и в каких пропорциях.

Отметим, что цемент – это скрепляющее сырьё, которое в свою очередь используется исключительно в растворах или смесях, на которые влияют ряд моментов:

  • Марка цемента;
  • Разновидность используемой воды (проточная, талая, морская);
  • Вид дополнительного компонента (щебень, песок, стружка);
  • Целенаправленная область применения смеси (под фундамент, под кладку, для штукатурки).

Если необходимо получить раствор в малом объёме, то можно воспользоваться электродрелью с подходящей насаженной частью или перфоратором, который имеет насадку «миксер». Также понадобится шпатель и лопата.

Определим основные этапы изготовления смеси цементной.

Во-первых, цемент и песок нужно просеять через сито. Затем насыпать сухие составляющие в ёмкость и мешать до получения однородности всей массы. После, необходимо долить порционно отмерянную холодную чистую воду и непрерывно перемешивать смесь до тех пор, пока она не станет густой консистенции. Показатель верной плотности раствора, это возможность его держаться на шпателе и не растекаться, или же наоборот не собираться комом. Готовая смесь должна быть полностью использована в течение 1,5 часа.

Теперь рассмотрим, как замесить раствор цемента, пропорции всех наполнителей, чтобы получить смесь для тех, или иных целей.

  1. Для оштукатуривания. Пропорции компонентов: 1 порция цемента, 3 порции песка. Вода имеет объем, равный части цемента, но добавлять её нужно порциями, что бы наблюдать за консистенцией смеси.
  2. Кладка кирпичная. Пропорции компонентов: 1 порция цемента, 4 порции песка. Воду нужно добавлять так же порционно и столько, сколько необходимо для получения нужной плотности раствора. 
  3. Раствор бетона для фундамента. Пропорции компонентов: 1 порция цемента, 2 порции песка, 4 порции щебня (или гравия). Что бы получить прочный бетон, лучше добавлять чистую воду (не морскую).

Отметим, что вопрос, как мешать цемент с песком для раствора нужной густоты вполне может возникнуть у любого из нас в процессе ремонта. Или же, как замесить раствор цемента, пропорции составляющих наполнителей для необходимых строительных работ. Мы готовы дать все ответы на поставленные вами вопросы.

zfundament.ru


Смотрите также