Как правильно замешать цемент для стяжки


Замешивание раствора для стяжки

Вступление

Здравствуйте! В этой небольшой статье я расскажу, про замешивание раствора для стяжки. Несмотря на кажущеюся простоту, замешивание раствора имеет свои нюансы и особенности. После подготовки пола под стяжку, установки демпферной ленты и установки маяков можно начинать работы по устройству стяжки. Первый этап это замешивание раствора для стяжки. В этой небольшой статье я расскажу, как замешивать раствор для устройства цементно-песчанной стяжки.

Материал для замешивания раствора для устройства цементно-песчанной стяжки

Необходимо подготовить сухие строительные смеси: «Цементно-песчаная смесь М200» или «Пескобетон М300». Их можно купить готовыми или изготавливать самостоятельно. Для этого нужно подготовить чистый речной песок, портландцемент и источник воды. В квартире с водой проблем нет, а вот в загородном доме, о воде нужно позаботится заранее.

Лучший вариант обеспечить водой собственный дом, как на период строительства, так и для дальнейшего проживания, это пробурить скважину. Эту работу трудно сделать самостоятельно, скорее всего придется нанимать специализированную организацию, но это стоит того. Фундаметнально сделанная скважина, оборудованная насосом, фильтрами и системой доставки воды ( водопроводом) послужит долгие годы.

Расход материала для цементно-песчанной стяжки пола

Для одного кв. метра стяжки толщиной 1 см. понодобится 18-20 кг смеси «Пескобетон М300». Если смесь делать самостоятельно, то песок с портландцементом нужно смешивать в пропорции 3 к 1(3 части песка и одна часть цемента). Вес одного кв. метра мокрой цементно-песчанной стяжки составляет 20-22 кг при толщине 1 см

Для замешивания раствора нужно приготовить емкость, в которой можно замесить 2-3 мешка смеси. Замешивание раствора лопатой это классическая, но совсем не практичная технология.

Лучше для замешивания приготовить ручной строительный электрический миксер или мощную дрель с малыми оборотами(400-600 оборотов в минуту).

Насадка для миксера должна быть большого диаметра с двумя витками встречных лопастей. При замешивании раствора встречные потоки от лопастей будут разбивать комки сухой смеси.

Если нет емкости и ручного электроинструмента замешивать раствор для стяжки придется по старинке.

На пол стелется лист жести. В центре листа высыпается сухая смесь горкой. На вершине горки делается «кратер вулкана». В «кратер» маленькими порциями (по 1/3 от объема в инструкции на упаковке) льется вода и совковой лопатой замешивается раствор.

При замешивании раствора из заводских смесей нужно строго соблюдать пропорции смеси и воды, прописанные на упаковке смеси. Замешивать раствор нужно до получения однородной массы. Готовый раствор не должен самостоятельно растекаться по полу. Для выкладывания раствора и его перемещения нужно использовать совковую лопату, мастерки, полуторки, шпателя.

Примечание! При изготовлении смеси самостоятельно сначала закладывается песок, потом цемент, а только потом вода.

Важно! Слишком влажный раствор может быть причиной трещин на стяжке в процессе высыхания.

Чтобы не бояться переувлажнения и как следствия отслоения и трещин на стяжке, в раствор советую добавить пластификаторы. Например «Плитонит актив» или “Elasto”.

Примечание: Не путайте пластификаторы и наполнители для растворов стяжки. Наполнители это фиброволокно. Фиброволокно это армирующий наполнитель, применяется для изготовления раствора полусухой стяжки.

Пластификаторы это регуляторы усадки и отвердения, позволяющие снизить количество воды в растворе, без потери качества. Пластификаторы увеличивают текучесть стяжки без добавления воды. С раствором работать становится легче. Раствор легче размешивается, проще разравнивается и практически не дает усадки при высыхании.

Добавление в раствор фиброволокна позволяет значительно снизить количество воды в стяжке. Стяжка из мокрой, становится полусухой стяжкой и технология устройства стяжки меняется. Замешивание раствора для стяжки завершено, можно приступать к устройству стяжки пола.

На сегодня все! Ходите по ровному полу!

©Opolax.ru

Другие статьи раздела: Выровнять пол

opolax.ru

Как приготовить раствор для стяжки

От качества уложенной на основании стяжки напрямую зависит качество пола. При работе обязательно должны быть соблюдены все параметры используемой технологии. Особое внимание следует уделить процессу приготовления рабочего раствора. Для приготовления раствора смешайте необходимые компоненты в четко установленных пропорциях. Для стяжки из цементно-песчаной смеси необходимо использовать: цемент, песок строительный, полипропиленовое фиброволокно, пластификатор и воду. Для производства стяжки вы можете изменять пропорции рабочего раствора. Все зависит от предназначения будущего пола. Для помещений с интенсивной проходимостью делайте соотношение цемента и песка 1:3. На одну часть цемента должно приходиться три части песка. Данная пропорция обеспечит хорошую прочность стяжки. Учтите, снижение доли песка в растворе будет приводить к ухудшению прочности стяжки. Она будет быстро трескаться и разрушаться. Для жилого помещения, в котором нагрузка на пол намного меньше, применяйте рабочую смесь с пропорцией цемента и песка, как 1:4. В итоге должен получиться качественный раствор для стяжки. Если вы увеличите долю песка, то нарушится прочность стяжки, что приведет к ее разрушению. Для приготовления раствора обязательно должно быть использовано фиброволокно. В готовом растворе его часть должна составлять около 900 грамм на один кубический метр смеси. О том, в каком количестве использовать пластификатор, можно прочесть на упаковке. В большинстве случае все зависит от производителя. Также не стоит забывать про воду. Ее необходимо добавлять из расчета 15 литров на 50 килограмм цемента. Если есть возможность, то воспользуйтесь современными средствами механизации строительного процесса. Некоторые из них могут выполнять электронную дозировку компонентов. Вам только необходимо ввести на пульте управления нужные пропорции раствора. Если же такого оборудования у вас нет, то замерять пропорции объемом из расчета веса к объему. Для этого чаще всего используются ведра, лопаты и т.д. Предложение от нашего партнера Как приготовить раствор для стяжки

www.kakprosto.ru

Как замешать раствор для полусухой стяжки в бетономешалке? |

Раствор приготавливается из чистого речного (или карьерного) песка и качественного цемента марки ПЦ400 (иногда ПЦ500).

Под чистым подразумевается отсутствие глины, земли, ракушек и т.п. мусора. Для полусухой стяжки предпочтителен крупнозернистый песок.

Пропорция песка к цементу — 4:1, марочность получаемой стяжки М100, это более чем достаточно для любых жилых помещений.

Чтобы правильно рассчитать пропорцию не обязательно насыпать песок и цемент в ведра — это пережитки советского союза. Зачем эти лишние посредники?

Мы считаем объем материалов совковыми лопатами, главное следить за равными объемами.

Сначала всегда забрасывается песок (4 лопаты), затем цемент (1 лопата), всего в одном замесе 12 лопат песка и 3 лопаты цемента (бетономешалка на 125-130л). Если первым забросить цемент, то он просто размажется по стенкам барабана и толку от него уже не будет.

Забрасываем ингредиенты в бетономешалку по схеме 4-1-4-1-4-1 для того, чтобы смесь лучше перемешалась.

Следим, чтобы смесь стала однородной, затем начинаем ее смачивать.

Для этого используем обычную чистую воду с добавлением пластификатора. У каждого конкретного пластификатора своя дозировка, поэтому читайте инструкцию производителя.

Вода не заливается вся сразу, как при приготовлении бетона или мокрой стяжки.

Смачиваем раствор постепенно небольшими порциями воды по 0,2-0,4л.

На один замес уходит около 6-8л воды, все зависит от влажности песка.

Готовый по консистенции ратвор должен начинать немного схватываться (комковаться), т.е. он перестает быть совсем рассыпчатым, как сухая смесь. Смесь получается влажной, но не мокрой. При сжимании раствора в руке он формируется/склеивается в комок.

Чем ниже опущен барабан бетономешалки, тем лучше перемешается раствор. Нужно стараться выставить ее в таком положении, чтобы раствор уже практически начинал из нее высыпаться. Важно научиться балансировать именно на этой грани.

После перемешивания можно высыпать раствор из бетономешалки.

Для этого удобнее всего использовать строительную/садовую тачку. Она очень удачно подходит для этого по высоте и в ней проще всего перевозить раствор по объекту.

Бетономешалку переварачиваем постепенно и начинаем постукивать по краю барабана черенком лопаты, чтобы выбить налипший на стенки барабана бетономешалки раствор.

Все, теперь можно везти раствор к месту его назначения и начинать новый замес.

Видео — как замешать полусухой раствор в бетономешалке:

материалы, раствор для стяжки, стяжка пола, цемент,

profipol.dp.ua


Смотрите также