Как проверить качество цемента


Как проверить качество цемента

Ни одна стройка не обходится без такого важного материала как цемент. Несмотря на наличие многих современных аналогов, цемент по-прежнему актуален и востребован. Весь перечень строительно-ремонтных работ указывать не будем, так как он очень большой, начиная от обычной укладки плитки до заливки полов.

Актуальнее намного разобраться в вопросе о том, как выбрать хороший цемент. Ведь приобретение некачественного цемента чревато серьезными последствиями, которые могут быть незаметны сразу – разрушением сооружений, возведенных из бетона на его основе. Поэтому перед тем, как заплатить за товар деньги, необходимо его проверить.

Конечно же полностью отследить химический состав цемента, его свойства можно только путём лабораторных исследований, но этот процесс долгий и не всегда удобный. Поэтому есть другие способы, менее затратные по времени и деньгам. Если покупается цемент в мешках, стоит попросить у продавца документы на этот товар, где будут указаны его характеристики, а также разрешение на продажу.

Лабораторные эксперименты

Когда цемент приобретается без тары, можно провести экспресс-анализ, занимающий всего 15-20 минут. С его помощью выявляются откровенные подделки, то есть если в порошке имеются явно посторонние добавки. Чтобы их найти, следует знать, как должен выглядеть хороший продукт. Он однородный и бывает разных оттенков серого цвета. Если цемент свежий, то льется как вода, в противном случае – имеет комки, но если при надавливании они легко рассыпаются, то ничего страшного. Не стоит покупать товар, когда для раздавливания комка требуется усилие, и в итоге он распадается на твердые и острые частицы.

Если к внешнему виду цемента претензий нет, можно для достоверности провести еще один анализ. Для этого нужна соляно-щелочная минеральная вода, которая продается в большинстве продуктовых магазинов. На ней необходимо замесить раствор из данного порошка. Делать это следует исключительно в перчатках и одежде, потому что состав получается едким и может разбрызгаться. Из этого теста нужно слепить форму, толстую в середине и тонкую по краям, и дать постоять ей минут 10. Если за это время она хорошо «схватилась» и ощутимо нагрелась, значит, цемент качественный.

Признаки качественного цемента

Таким образом, качественный цемент:

• обладает быстрой схваткой; • не сыпется; • имеет тёмно-серый оттенок; • раствор хорошо прилипает к инструментам в процессе работы; • спустя один месяц (период схватывания раствора) в шов кирпичной кладки тяжело забыть гвоздь.

Покупать «левый» цемент без опознавательных знаков не рекомендуется.

Хорошей вам стройки и прочного фундамента.

elmasmejor.org

Как проверить качество цемента?

Какой бы объект Вы ни возводили: небольшой загородный домик или роскошный дворец, без цемента Вам не обойтись. Этот материал необходим:

  1. Для выполнения кладочных работ.
  2. Для создания отмостки и дорожек.
  3. Для строительства фундамента.

В зависимости от состава цемента, а также его сферы применения, существует целый ряд его разновидностей: портландцемент, водонепроницаемый расширяющийся цемент, цветной цемент и т. д. Найти необходимый вариант этого материала не составит труда. Намного сложнее выбрать из них тот, который отличается действительно высоким качеством. А все из-за того, что сегодня на рынке присутствует достаточное количество продукции с ненадлежащими свойствами.

Есть несколько рекомендаций, которые Вам помогут принять правильное решение при покупке цемента.

Внимательно изучите упаковку, в которой продается цемент. На ней должны быть указаны все характеристики данного продукта. А именно: вес, фирма-производитель, марка, наличие специальных добавок и т. д. Следовательно, если Вы покупаете цемент на развес, Вы рискуете получить продукт не той марки и не того качества, что рассчитывали. Помните, что экономия должна быть разумной. От качества цемента во многом зависит срок службы возводимого объекта. Поэтому не гонитесь за низкой ценой. Иначе можете потерять на качестве. Обращайте внимание на компанию-производителя выбранного Вами цемента, а также страну, в которой он выпущен. И на последнем пункте остановимся несколько подробнее.

Этот вопрос возникает у многих людей, которые занимаются строительством. Покупателям сегодня приходится выбирать главным образом между цементом, произведенным в России и тем, что к нам привозят из Китая и других азиатских стран.

Конкуренция на рынке российского цемента достаточно высока. Поэтому производители этого материала просто не могут себе позволить выпускать товар низкого качества. Если покупателя не устроит продукт, следующий мешок цемента он купит в конкурентной компании. Поэтому каждое уважающее себя российское предприятие по производству цемента уделяет повышенное внимание контролю качества выпускаемой продукции.

Другим аргументом за отечественный цемент можно назвать впечатляющий ассортимент этого продукта. На выбор покупателю представлен цемент всех видов и марок. Вам остается только выбирать.

Важно и то, что заводы изготовители отечественного цемента находятся в непосредственной близости от Вас. Это значит, если у вас будут какие-либо претензии к качеству товара, Вы сможете их предъявить непосредственно производителю.

Главное преимущество привозного цемента – его низкая стоимость. Этот фактор и является причиной такой популярности цемента из Китая и других азиатских стран. Однако, покупая такой продукт, задумайтесь, не потеряете ли Вы в качестве.

Логика наших рассуждений проста. Себестоимость производства цемента в разных странах примерна равна. Однако если к цене цемента, выпущенного в других странах, прибавить затраты на транспортировку, таможенные пошлины и другие расходы, получается, что привезенный товар должен стоить дороже отечественного. Возникает вопрос о том, за счет чего в действительности цена на импортируемый цемент оказывается ниже того, что произведен в России. Этот факт заставляет усомниться в качестве товара, доставленного из азиатских стран.

На качество цемента влияют также условия его хранения. В идеале продукт должен доставляться с завода в герметичных упаковках сразу на склады компаний-покупателей. При этом в помещении должен быть выдержан необходимый температурный режим, а также уровень влажности. Иначе марка цемента в процессе хранения может поменяться на более низкую. Логично, что длительная транспортировка из азиатских стран не лучшим образом сказывается на качестве цемента.

Какой цемент – отечественный или импортный покупать, решать только Вам. Но помните, что скупой платит дважды. Поэтому, поскупившись на цемент сегодня, Вы потеряете намного больше завтра. Когда придется проводить капитальный ремонт объекта, построенного с использованием цемента, на котором Вы когда-то сэкономили.

Компания «МастерОК» предлагает своим покупателям только качественный цемент, произведенный в России при строгом соблюдении всех особенностей технологического процесса. Вся продукция из нашего каталога сертифицирована. На упаковке указана маркировка, состав, а также реквизиты компании-производителя.

Поэтому, если у Вас возникнут вопросы или претензии к качеству товара, Вы всегда сможете обратиться в «МастерОК». Мы с удовольствием поможем Вам. Однако опыт показывает, что звонят к нам только, чтобы сделать новый заказ или выразить свою благодарность за сотрудничество. Качество продукта «МастерОК» доказано нашими клиентами и не вызывает сомнений.

От свойств цемента напрямую зависит срок службы возводимого объекта и безопасность его эксплуатации. Поэтому не экспериментируйте и не пытайтесь сэкономить. Лучше приходите в компанию «МастерОК». Цемент, предлагаемый нашей компанией – это выгодное сочетание доступной цены и высочайшего качества.

best-stroy.ru

Как проверить качество цемента?

На цемент в частном домостроении приходится довольно значительная часть бюджета, поэтому понятно желание застройщиков быть уверенным в качестве материала. Существует несколько правил, которых следует придерживаться, чтобы получить хороший цемент.

Учитывая тот факт, что недобросовестные продавцы под видом цемента могут продать любой минеральный порошок серого цвета, начиная от пыли с фильтров цементных заводов и заканчивая порошками для производства асфальтобетона и огнетушителей, заказывать цемент надо лишь у проверенных компаний.

Фирма должна иметь реальный адрес офиса. Желательно также проверить наличие сайта и отзывов в Интернете. Конечно, это не гарантирует полной надежности, но полезную информацию таким образом все же можно найти. Самая распространенная ошибка – покупать цемент у фирмы, которая имеет в качестве контакта лишь телефон представителя. В таком случае мошенничество будет практически неизбежно.

Если цемент куплен у реальной фирмы, то обман тоже не исключен, однако он может состоять в том, что действительная масса не соответствует заявленной, или в том, что класс или марка будут ниже, чем указанные в документах.

К сожалению, объем приготовленной бетонной смеси проверить сложно. Даже при заливке бетона в опалубку будет трудно подсчитать его количество. Деревянная опалубка может деформироваться при заливке, а земляная – разжиматься.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Классы бетона: назначение и применение

Проверка качества

Состав бетона и соответствие марке и классу можно проверить в независимой лаборатории, и об этом намерении заказчик должен сказать исполнителю при заключении договора на поставку, возможно, таким образом удастся предотвратить обман.

Обязательно нужно потребовать также паспорт бетона и накладные. При этом они должны быть на каждую машину, подвозящую бетонную смесь. Если накладные и документы обещают показать лишь после приезда последней бетономешалки, вероятно, исполнитель что-то скрывает.

Что же касается самостоятельной проверки, то здесь стоит обратить внимание на следующие характеристики материала:

- внешний вид: качественный цемент имеет определенные структуру и цвет, что может отличать его от подделок;

- скорость набора прочности – срок начала схватывания. Цемент должен начинать схватываться где-то через 40-60 минут после замеса;

- равномерность твердения – отсутствие трещин и деформаций в бетонной поверхности;

- стабильность – сохранение заявленных свойств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маркировка цемента и бетона

Качественный цемент – это тонкодисперсный порошок от светло-серого до темно-серого цвета. Зеленоватый оттенок может говорить о высоком содержании железа, что является хорошим признаком. Однако нельзя делать выводы лишь на основании цвета – в некачественный цемент могут добавлять колоризующий компонент, чтобы ввести в заблуждение потребителя.

Цемент – тяжелый материал (гораздо тяжелее гипса –3,1 кг/л и 1,1 кг/л соответственно). Вопреки расхожему мнению, слипание сухого порошка и ощущение липкости на пальцах после прикосновения может служить хорошим знаком.

Это происходит из-за того, что каждая частица настоящего цемента теряет электростатический заряд в процессе хранения, пересыпки, вибрации при доставке, после этого они и начинают слипаться друг с другом.

Тяжелый цементный запах тоже говорит о том, что мы имеем дело именно с цементом, а не с минеральным порошком неизвестного состава.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Дом из переработанного бетона в Австралии



superdom.ua

Как проверить качество цемента?

Вам понадобится:

  • Упаковка от цемента
  • Весы
  • Инструкция

#1

Выбирая качественный цемент, прежде всего, нужно обратить внимание на его упаковку. Во-первых, она должна быть целостной, на ней должна быть указана вся его характеристика: вес, марка, наличие специальных активных добавок. Кроме этого должны присутствовать: товарный знак, адрес и контакты завода - изготовителя.

#2

Покупатель при приобретении такого товара в упаковке, всегда старается его прощупать, ведь визуально невозможно определить его качество. При этом не должны ощущаться комочки, отверделости и другие уплотнения — это говорит о плохом качестве цемента, и о том, что он залежался на складе.

#3

Если вы покупаете цемент на развес, то существует риск купить некачественный товар, так как вы не знаете, какая марка и производитель за этим кроется. Поэтому, все-таки стоит отдать предпочтение цементу в упаковках. Одним из определяющих факторов того, как проверить качество цемента, является его цена. Слишком низкая - должна настораживать вас и говорить о его кустарном изготовлении.

#4

Обратите внимание на сроки выпуска продукта. Часто на просроченные товары или на те, срок годности которых подходит к концу, бывают скидки. Стоит задуматься. Залежавшийся цемент теряет свои вяжущие свойства, качественный раствор из него не получится. Марка товара.

#5

Цемент выпускается под разными марками, которые указываются на упаковках. Например, марка м 400 обозначает, что он адаптирован к нагрузкам 400 кг/см. Наиболее прочными считаются м 400 и м 500. Они используются при бетонировании, при заливании фундамента, при постройке других прочных конструкций.

#6

Цемент марок м 300 и м 200 обычно используется при внутренних работах. Самыми популярными марками цемента являются м350 и м500. О том, как определить качество цемента по содержанию активных добавок, могут подсказать показатели, концентрация которых измеряется в процентном соотношении (Д).

#7

Например, маркировка (Д25) говорит о том, что в цементе 25 процентов добавок. Цемент с маркировкой (ДО) имеет быстрое время засыхания и затвердевания. Цемент с высокой устойчивостью к атмосферным осадкам очень хорош для наружных работ. Такие характеристики есть у некоторых марок, м 500.

uznay-kak.ru


Смотрите также