Как растворить застывший цемент


Чем можно растворить цемент?

Григорий Эльдарович, Омск задаёт вопрос:

Добрый день! Я недавно закончил ремонт в ванной комнате. Все работы были сделаны капитально, поэтому на них ушло много времени, сил и средств. Теперь, когда все закончено, началась уборка помещения. Ее, как и положено, я поручил жене. Чтобы все досконально вычистить, она прибиралась там несколько дней. Но вот полностью убрать цемент с пола у жены не получилось. Поэтому с этой проблемой пришлось опять бороться мне. Но, как оказалось, это довольно непростое занятие. За время работ цемент попал в разные труднодоступные щели и зазоры, и теперь убрать его оттуда очень сложно. Мне кажется, что этот слой раствора можно чем-нибудь растворить и потом смыть. Подскажите, пожалуйста, чем растворить цемент.

Эксперт отвечает:

Средство для устранения цемента выбирается в зависимости от масштабов и сложности загрязнения.

Необходимость в очистке цемента возникает довольно часто. Обусловлено это тем, что во время строительных или ремонтных работ не получается полностью закрыть все участки чистой поверхности. Кроме того, оставшиеся загрязненные участки могут полностью испортить весь ремонт и создать неприглядный вид в помещении.

Процедура уборки цемента является сложной и очень трудоемкой. Кроме того, в ходе выполнения работ необходимо применять защитные средства (очки, перчатки и т.д.). Это поможет предотвратить попадание активных химических веществ в глаза и на другие незащищенные участки кожи.

Занявшись решением вопроса о том, чем растворяется цемент с поверхности пола, первым делом следует воспользоваться растворителем. Если с момента попадания раствора и его засыхания прошло не более 48 часов, то растворитель поможет быстро справиться с подобной проблемой. Для этого растворитель надо нанести на пятно и подождать 3-5 минут, пока состав не впитается в цемент и не размягчит его. После этого с помощью щетки с жесткими ворсинами удаляется загрязнение. Если цемент имеет форму капель или бугров, то его можно соскрести лопаткой. При этом надо следить за тем, чтобы не поцарапать текстуру поверхности.

Если растворитель не помогает, нужно прибегнуть к специальным химическим составам. Эти составы должны находиться в концентрированном виде, чтобы усилить их воздействие на цемент. Такие вещества должны помочь в удалении застывших и прилипших пятен.

Кроме химических реактивов, чтобы растворить цементные пятна, можно воспользоваться кислотными составами. Такие составы позволят очень быстро убрать оставшуюся грязь, даже в хорошо затвердевшем состоянии. Применять такие вещества следует точно по прилагаемой к ним инструкции. В противном случае можно получить не только химический ожог, но и повредить верхние дыхательные пути. Чтобы этого не произошло, необходимо обязательно пользоваться респиратором.

После того как будет выполнена уборка, требуется очень хорошо проветрить помещение. Затем делается его полная влажная уборка. Завершив уборку, надо оставить комнату на сутки. Это необходимо для полной стерилизации воздуха. Оставшийся химический реагент нужно плотно закрыть, убрать в пакет и хранить в сухом месте. Кроме того, туда не должны проникать солнечные лучи.

Поделись полезной статьей:

Оцените статью:

0

1pokirpichy.ru

Как убрать цемент растворителем

В некоторых случаях требуется очистка различных поверхностей от цемента, которые были загрязнены при проведении строительных работ. Кроме того, что процесс смывки налета достаточно трудоемкий, его следует осуществлять в специальной одежде. Она позволит защитить кожные покровы от попадания агрессивных веществ, необходимых для очистки.

Оглавление:

Проблема удаления цемента

Во время штукатурных или других работ возникают проблемы с попаданием клякс на чистовые плоскости. При своевременном устранении можно не только избежать застывания, но и обезопасить покрытия от повреждений при отмывании. Однако при неаккуратности постоянное вытирание свежих пятен существенно продлевает время работы, поэтому это проводится по окончанию строительства.

Самым трудоемким процессом является смывка старого цемента, который успел застыть на полу или стенах. Специальные средства широко распространены для очистки строительных смесей с рабочей поверхности. Одним из основных компонентов является фосфорная кислота.

Когда раствор находится в мягком состоянии, он легко очищается с помощью деревянной или пластиковой лопатки. Но не рекомендуется использовать металлические скребки и щетки, так как они могут повредить линолеум, кафельную плитку и прочие. Если цемент схватился, то его необходимо замачивать кислотными составами. Хотя их применение не всегда способно помочь при засохших кляксах, тогда дополнительно привлекаются посторонние методы очистки.

Обзор популярных растворителей

1. Lugato ZementschleierEntferner – в нем находится амидосульфоновая кислота. Способен очистить фаянсовую сантехнику, керамические покрытия без глазури, а также хромированные изделия. Очень эффективен для обработки и затирки швов между плитками.

Средство запрещено для таких оснований, которые активно взаимодействуют с кислотами, также нежелательно применять для тераццо и мрамора. Расфасовывается по канистрам объемами 1 и 5 литров.

2. Barracuda 10K – относится к концентрированным моющим веществам, в основе которых содержится синтетическая кислота. Является одним из самых практичных составов для смывки с таких поверхностей, как: стекло, кирпич, керамика, древесина, металл, пластик. Барракуда успешно борется с налетом на строительных инструментах, бетономешалках, миксерах, а также очищает формочки для заливки и чаши бассейнов со щадящим действием для материала. Не менее практична в холодное время года. Расфасовка представляется в канистрах по 1 и 10 литров и бочках по 200 литров.

3. Просепт Cement Cleaner – презентовал себя как высокоэффективный препарат по очистке инструментов и стройматериалов от цементного раствора, солевых налетов и копоти. Способен удалить излишки производства с любых плоскостей, снимает кляксы с кирпича, борется с известковыми и бетонными брызгами. Удаляет дефекты после затирки плиточных швов, используется для послестроительной уборки.

Средство для фасадов от копоти и серных отложений, тщательно отмывает заливочные формочки. Рекомендуется в неразбавленном виде для старых налетов и в разбавленном с водой 1:3-1:4 для брызг и зачистки швов. Расфасовывается по 1 и 5-литровым канистрам.

4. Docker Zement – относится к водным растворам концентрированного типа и применяется для любых отделочных поверхностей, в том числе облицовок. В составе не содержится ртуть, тяжелые металлы, хлор и другие вредные вещества, поэтому он относительно безопасен.

При нанесении отсутствует специфический запах, а время высыхания – не более 15-20 минут, расфасовка – 5 и 11 килограммов.

5. Mapei Keranet – с содержанием органической кислоты. Подходит для смывки высолов, известковых и цементных набрызгов внутри и снаружи помещений. Препарат эффективен для таких плоскостей: терракотовая, мозаичная и керамическая плитка, натуральный камень (за исключением тех, которые содержат кальцит).

Однако перед использованием необходимо убедиться, что покрытие не взаимодействует с кислотами в его составе. Выпускается в форме порошка и водной эмульсии в объеме 1,5,10 и 25 кг.

6. Лепта Химфрез – для кирпичных, стеклянных, керамических и декоративных оснований. Также повышает адгезионные качества гидроизоляционных материалов для обработки поверхности.

Отсутствуют соляная, уксусная и плавиковая кислоты, безопасно взаимодействует с бетоном и искусственным камнем. Расфасовывается по 5 и 10 литров в канистре.

Преимущества растворителей

Кислотосодержащие вещества отлично справляются с налетом цемента на лакированных и окрашенных плоскостях, при этом слой не разрушается, не трескается и не отшелушивается после обработки. Как правило, выпускаются во флаконах или канистрах, оснащенных специальным распылителем. Это значительно повышает удобство использования.

Средства относительно безопасны для здоровья человека и окружающей среды, однако пренебрегать техникой безопасности и санитарными нормами не рекомендуется. В случае попадания раствора на кожный покров достаточно просто промыть участок большим количеством проточной воды и моющего средства. Также важно отметить такие положительные факторы:

  • В процессе применения не выделяются в воздух опасные газы и соединения.
  • Они полностью пожаробезопасны, так как отсутствуют горючие компоненты. Однако флаконы под давлением имеют свойство взрываться.
  • При обработке больших площадей запах не раздражает слизистые оболочки, поэтому отсутствует вероятность аллергических реакций.
  • При попадании в почву состав быстро разлагается и не влияет на плодородные характеристики.

Процесс удаления налета

Сначала все поверхности должны быть очищены от крупных кусков, мусора и пыли. Набрызг осуществляется распылителем или макловицей на влажную или сухую плоскость. Спустя некоторое время при помощи водной струи удаляется образовавшаяся пена. Цемент хорошо отмывается, если наносить повторно.

Препараты в форме концентрата наиболее эффективны, так как их можно приготовить в любой консистенции. Это позволит контролировать насыщенность активных веществ, применяемых для той или иной поверхности. Использование осуществляется по определенной схеме:

  • Застаревшие следы удаляются неразбавленным составом.
  • Свежие «ляпы» счищаются разбавленным в пропорции 1:3.
  • Строительные инструменты и оборудование чистятся растворителем в пропорции 1:10. Также добавляют моющее средство или другую бытовую химию.
  • Многие поверхности способны менять цвет после обработки. Чтобы защититься от непредвиденных ситуаций, проверку воздействия на покрытие следует проводить на небольшом участке.

Стоимость в Москве

Наименование Количество, кг Стоимость, рубли
Saubere Sache Zementschleierentferner Lugato 1 1300
Barracuda 10K 1 650-700
Просепт Cement Cleaner 1 400
Docker Zement 5 2000-2100
Mapei Keranet 1 550-600
Лепта Химфрез 1 1700-200

cemgid.ru

Растворители для бетона: как очистить поверхность от застывшего раствора

Растворители для бетона: как очистить поверхность от застывшего раствора После окончания строительных работ не всегда удается вовремя очистить инструмент и оборудование. В результате на их поверхности остаются участки, покрытые застывшим цементным раствором. Избавиться от этого можно не только механическим путем: эффективно очистят поверхность растворители для бетона. Бетон имеет хорошую адгезию с большинством материалов, что не всегда хорошо. Случайное загрязнение отделки портит внешний вид интерьера, а испачканный инструмент зачастую эксплуатировать без очистки невозможно. Состав растворителей для бетона включает в себя три основных компонента: кислоту высокой концентрации (необходима для разрушения бетона); ингибиторы; средство для химической защиты металла. После нанесения на очищаемую поверхность, кислота разрушает бетон, постепенно проникая в его внутренние слои. Образуется пенистая кашеобразная масса, которую легко смыть водой или убрать ветошью. Таким образом можно очистить любую поверхность от бетонного раствора, привести в порядок инструмент или оборудование. Общая характеристика растворителей для бетона Растворители для бетона не выделяют ядовитых летучих соединений. Они пожаробезопасны: не горят и не поддерживают горение. Средством для удаления бетона можно очищать окрашенную или покрытую лаком поверхность, не боясь ее повредить. Запах, выделяемый растворителями, не раздражает слизистую дыхательных органов человека. При случайном попадании на почву разлагается со временем, не нанося вреда окружающей среде. Растворители фасуют во флаконы с распылителями или в канистры. Они могут быть готовыми к применению или в виде концентрата, который разбавляют водой. Внимание! При работе с растворителями следует соблюдать меры предосторожности, так как вы используете органические кислоты: помещение должно быть проветриваемым, руки защищены резиновыми перчатками. При попадании на кожу растворитель смывают водой. Руководство для безопасного использования растворителя: Загрязненную бетоном поверхность очищают от крупных фрагментов, а также от пыли и мусора механическим способом. Растворитель для бетона наносят крупной кистью или напыляют. Спустя несколько минут (точное время зависит от средства и указывается производителем на его упаковке) необходимо смыть образовавшуюся пену струей воды. При необходимости для очистки поверхности можно использовать щетку по металлу. Если не удалился весь бетон — процедуру следует повторить. Растворители для бетона: как очистить поверхность от застывшего раствора Рекомендуется приобретать средство для очистки бетона в виде концентрата, это даст возможность готовить растворитель в оптимальной пропорции, в зависимости от степени загрязнения: застарелые пятна удаляют не разбавленным средством;

для очистки свежего цементного налета готовят раствор в пропорции 1:3;

для удаления следов известкового раствора — 1:5; для приведения в порядок строительного оборудования — 1:10 (рекомендуется добавлять химические моющие средства). Внимание! Некоторые поверхности после обработки растворителем могут изменить свой цвет (это особенно касается некачественных отделочных материалов), поэтому проверьте действие средства на незаметных участках. «Домашние» способы очистки засохшего бетонного раствора с поверхностей Но кроме химического способа очистки поверхностей от бетона, существуют и «домашние» секреты и хитрости по очистке засохших цементных растворов. Механический способ Избавиться от цемента можно с помощью молотка, зубила, шпателя и наждачной бумаги. Такими инструментами и приспособлениями можно очистить керамическую плитку для повторного использования. При этом важно надежно закрепить плитку (например, зажав между двумя деревянными брусками) горизонтально, уложив ее на ровную площадку. Наносить удары умеренной силы следует по зубилу, установленному под небольшим углом к поверхности. Остатки цемента можно счистить наждачной бумагой. Рекомендуется предварительно выдержать плитку в воде: она размягчит цемент и от него можно будет избавиться с помощью шпателя. Таким же образом можно очистить стекло. С поверхности прочного материала цемент можно удалить также с помощью болгарки, используя минимальную скорость вращения диска. Может помочь насадка в виде металлической щетки для электродрели. Когда крупные куски цемента будут сбиты, закончить очистку можно с помощью наждачной бумаги. Химический способ При отсутствии специальных растворителей от пятен цемента на красном кирпиче можно избавиться с помощью серной кислоты, разбавленной водой в пропорции 1:10. Полученную смесь следует залить в старую чугунную ванну, подогреваемую на костре. После кипячения остатки цемента разрушатся. Для очистки кирпичной кладки можно использовать также щелочные растворы из старых аккумуляторных автомобильных батарей. Вымоченной в растворе ветошью нужно протереть стену, а спустя некоторое время — смыть разрушенный цемент водой. Аналогично действует и соляная кислота. Удаление засохшего раствора с ковровых покрытий и тканей Очистить одежду или ковер от цемента можно с помощью пятновыводителя: смочив губку средством, ее прикладывают на некоторое время к загрязненному месту. При устранении крупных пятен губку перемещают от центра к краям материала. Если цемент уже успел застыть — следует осторожно действовать пинцетом и ножом, после чего вещь подвергается стирке. Столовый уксус также может быть эффективным средством: губку, смоченную в нем, прикладывают к пятну цемента, а затем укрывают полиэтиленовой пленкой на некоторое время. Это уменьшит испарение уксуса. Аналогично действуют, используя ацетон или спирт. В домашних условиях можно приготовить средство, смешав 1/4 части жидкости для мытья посуды с двумя чашками воды. Рекомендуется для получения однородной массы смешивать вещества в бутылке. Полученное средство наносят грубой кистью или жесткой зубной щеткой, после тщательно смывается. Растворители для бетона экономят время и силы, затрачиваемые для очистки загрязненных поверхностей. С помощью указанных в статье средств можно избавиться от высолов на внешних поверхностях стен зданий, подготовить их к гидроизоляции.

myremdom.ru


Смотрите также