Как развести цемент с песком


Как развести цемент с песком - Блог ПромТехПоставка

Цементно-песчаную смесь широко используют в строительстве – на ее основе приготовляется бетон, растворы для кладки, оштукатуривания, заливки стяжки. Чтобы добиться необходимой прочности материала после его полного застывания требуется обратить внимание на качество компонентов, соблюсти точные пропорции и грамотно выполнить замес.

Соотношение компонентов

В каких пропорциях разводить цемент с песком определяется в зависимости от назначения рабочей смеси, прочности готового материала. Классической пропорцией считается соотношение одной части цемента к трем частям песка.

Обратите внимание: марка прочности цемента должна быть выше класса приготовляемого раствора. Минимальное значение прочности вяжущего зависит от назначения рабочей смеси.

Марка цемента Назначение раствора
М50-М100 штукатурные составы;

кладочные составы для блочных материалов, кирпича

М100-М200 обустройство стяжки пола
М200 и более бетонирование

В состав раствора помимо песка и цемента могут входить добавки, повышающие определенные свойства рабочей смеси или готового материала. К таким добавкам относятся различные виды наполнителей, увеличивающих прочность готового материала, присадки, повышающие устойчивость к растрескиванию, морозостойкость и т.д.

Количество воды, необходимое для приготовления рабочего состава, определяется маркой прочности раствора. Но чтобы найти правильные пропорции в конкретных условиях,  следует учитывать такие факторы как влажность песка и щебеночного наполнителя, требования к подвижности смеси для удобства работы.

Соотношение компонентов по весу
Кладочный раствор Бетон
Марка

раствора

Цемент Песок Вода Марка

бетона

Цемент Песок Гравий,

щебень

Вода
М100 1 6,0 1,3 М300 1 1,9 2,0 0,6
М75 1 7,5 2,0 М200 1 2,7 2,8 0,7
М50 1 9,1 2,6 М100 1 4,0 3,8 0,8

Требования к компонентам смеси

К качеству компонентов строительных смесей предъявляются определенные требования:

  1. Вяжущее. Портландцемент может храниться без потери рабочих свойств до 3 месяцев, что следует учитывать при выборе и покупке материала. Важно соблюдать правила хранения цемента, не использовать просроченный материал, скомковавшийся, подмоченный.
  2. Наполнитель. Песок (гравий, щебень и т.д.) требует подготовки – он должен быть очищен от мусора, промыт и высушен. Присутствие пылевидных частиц, ила на песчинках снижает прочность бетонов и строительных растворов.
  3. Вода. Для приготовления смеси требуется чистая водопроводная вода. Также можно использовать собранную дождевую воду. Нефильтрованная вода из природных источников может содержать ил.

Качество компонентов легко проверить самостоятельно. Свежий цемент характеризуется светло-серым цветом (допускается зеленоватый оттенок), рассыпчатостью, отсутствием комков. Песок следует смешать с водой в стеклянной емкости – мутность воды укажет на присутствие ила.

Приготовление небольшого объема раствора

Если требуется относительно небольшое количество раствора, рекомендуется смешать промытый и высушенный песок с цементом и просеять получившийся состав через сито. Это позволит хорошо перемешать сухие компоненты и избежать наличия комков. Рекомендуемая фракция – до 2 мм.

В емкость с сухой смесью небольшими порциями добавляется вода и все тщательно размешивается до получения раствора требуемой консистенции. Смесь разводят с использованием электродрели с насадкой-миксером.

Стандартная технология

Как разводить раствор цемента с песком, чтобы получить однородный состав? Технология работ следующая:

  • в пластиковую или металлическую емкость (либо бетономешалку) заливается основная часть воды;
  • добавляется немного моющего вещество (такая добавка повышает сцепляемость компонентов, но данный этап можно пропустить);
  • засыпается половина подготовленного песка;
  • засыпается весь объем цемента и тщательно размешивается в течение двух минут строительным миксером или бетономешалкой;
  • добавляется остальной песок и снова перемешивается;
  • проверяется консистенция раствора, при необходимости небольшими порциями вводится оставшаяся часть воды;
  • вводятся добавки (если они предусмотрены) и снова состав перемешивается.

Использовать подготовленную рабочую смесь следует в течение часа, поскольку в дальнейшем цемент начинает схватываться. При этом снижается пластичность раствора, ухудшаются физико-механические параметры готового материала.

ptpostavka.ru

Как развести цемент с песком: пропорции смеси

Цементно-песочная смесь используется практически во всех сферах строительства: как в качестве кладочного и штукатурного растворов, так и в виде основы для бетона. Эти компоненты рекомендуется разводить непосредственно перед началом работ, ориентировочное время схватывания составляет 1 ч.

От того, в каких пропорциях смешивают цемент с песком, определяется прочность и адгезия раствора, так же как его качество и соответствие условиям эксплуатации после застывания. В зависимости от целевого назначения подбираются соотношения от 1:2 до 1:4, вода добавляется по весу вяжущего в равной или чуть меньшей доле. Технология замеса раствора несложная, главное — выбрать качественные компоненты и развести их в правильной последовательности.

Особенности смешивания

Перед началом работы ингредиенты рекомендуется вместе просеять через строительное сито, таким образом состав приобретает однородность. Смешивать цемент с песком лучше не руками, а с помощью инструментов: бетономешалки или дрели с насадкой. Желательно, чтобы размер фракций был в пределах 0–2 мм, любые примеси отрицательно влияют на характеристики раствора. Проверить песок на наличие глины очень просто: достаточно его развести в стеклянной емкости с водой, если наблюдаются мутные взвеси — стоит купить другой. Также следует определить качество цемента: свежий просыпается сквозь пальцы и имеет светлый серый или зеленоватый оттенок, в нем нет комков.

Чтобы правильно развести раствор из этих компонентов рекомендуется придерживаться такой технологии:

  1. Залить в емкость воду в объеме, равном цементу (или в других требуемых пропорциях). Часть жидкости оставляют, для влажного песка соотношение В/Ц выбирается чуть меньше, чем нормативное.
  2. Развести в воде жидкое мыло или моющее. Данный этап необязателен, но такая добавка повышает адгезию будущего раствора.
  3. Засыпать в емкость половину мелкофракционного наполнителя (или часть просеянного состава). На этом этапе разводить цемент с песком требуется в пропорции, выбранной с учетом целевого назначения приготавливаемой смеси и соответствующих норм.
  4. Засыпать весь цемент и включить бетономешалку или строительный миксер. После двух минут перемешивания ввести остаток песка.
  5. Проверить консистенцию раствора и по мере необходимости малыми порциями добавить остаток воды. Правильно приготовленная смесь соскальзывает (а не стекает) с мастерка, при разрезе шпателем нет сухих частиц, но при этом прочерченная линия не расплывается.
  6. Ввести модифицирующие добавки (если они нужны) и еще раз все перемешать.

Нарушение пропорций приводит к растрескиванию раствора после застывания или его рассыпанию. Важно выбрать их заранее, рассчитать и купить требуемое количество материла. Жизнеспособность готового раствора лежит в пределах 1 ч, за это время его необходимо полностью использовать по назначению. Застывшую в емкости смесь повторно разводить недопустимо.

Рекомендуемые пропорции

Условно все цементные растворы можно разделить на: штукатурные (с маркой прочности от М10 до М50), кладочные (от М50 до М200, соответственно), применяемые для заливки стяжек или в качестве основы для бетонирования строительных конструкций (М150 и М200). Выбранные пропорции ощутимо влияют на данный показатель, в частности — каждая добавочная доля мелкофракционного наполнителя снижает его. Для примера: если развести портландцемент М400 с песком в соотношении 1:4, то итоговая марка раствора составит М100. Чем меньше цемента, тем рыхлее и пористее он будет.

Существует требование: используемый для соединения кирпича или бетона раствор не должен уступать в прочности марке самого изделия. В идеале они совпадают, тогда возводимая конструкция будет монолитной и однородной. Это правило касается в основном кладочных смесей, желательно также учесть такие характеристики, как морозостойкость и водостойкость. То есть, при монтаже фундаментных блоков в соединительный раствор целесообразно ввести гидрофобные добавки.

Пропорции для штукатурных смесей

При проведении внутренних работ потребуется цемент от М150, для облицовки фасадов нужна более высокая марка — М300. Проверенные пропорции для штукатурки стен составляют 1:3. В данном случае рекомендуется смешивать песок с цементом перед замесом и постепенно разводить полученную сухую смесь водой. В итоге получится однородная масса, не стекающая с мастерка при наклоне в 45°, соотношение В/Ц выбирается ≤1. Для увеличения пластичности можно развести и погасить в добавляемой воде известь (0,2–0,3 частей от количества цемента), такой раствор наносится более тонко. Для придания штукатурке теплоизоляционных свойств песок частично заменяется перлитом.

Раствор для заливки пола

Для стяжки используется свежий портландцемент высокой марки (от М400). Классические пропорции для заливки пола составляют 1:3. Соотношение В/Ц не превышает 0,5, раствор должен тянуться и заполнять мельчайшие пустоты, но быть без пузырьков. Для получения нужной однородности его замешивают с помощью строительного миксера. Компоненты обязательно просеиваются. Из-за малого количества жидкости раствор быстро схватывается, его необходимо использовать в течение получаса после замеса.

Соотношения при бетонировании фундамента

В данном случае для возведения оснований мелких построек покупают портландцемент не ниже М200, для зданий лучше выбрать М400 или М500. Для приготовления объемов свыше 2 м3 потребуется бетономешалка. Оптимальные пропорции для фундамента: 1:2:4, в состав вводится крупнофракционный наполнитель (гравий или щебень из твердого гранита), добавлять менее прочные породы нежелательно, они снижают итоговую марку прочности бетона.

Огромную роль играет качество используемых компонентов, разводить их разрешается исключительно чистой питьевой водой (не морской или из открытых источников). Строго соблюдаются пропорции — не более 0,5 от объема цемента. Сухих комков и нерастворенных компонентов быть не должно, но и отслаивания жидкости и оседания щебня в бетономешалке — тоже. Поэтому бетон следует смешивать не дольше 10–20 мин, его выгружают и заливают без промедлений, несмотря на время схватывания в 1 час.

Превышение песка по соотношению к цементу в растворе для фундаментов более 2:1 допускается лишь на сухих и устойчивых грунтах для ненагруженных построек. Смешивать влажный мелко- и крупнофракционный наполнитель и цемент нельзя, это приводит к нарушению пропорций, равно как и наличие глинистых примесей и мусора. Поэтому песок и щебень обязательно промываются и высушиваются перед замесом. Портландцемент для фундамента нужен самый свежий, его не следует закупать раньше, чем за 2–3 недели до бетонирования.

www.spets-stroy-portal.ru

Как правильно разводить цемент?

На счет бетономешалки, так это зависит от объема работы которую вы собрались делать. Например для выполнения кладки при постройки душа во дворе или другой не большой по объему работе мешалка не нужна, раствор в таком случае можно сделать в небольшой ванне или прямо на полу если он залит раствором или бетоном. Другое дело когда вы собрались что нибудь заштукатурить, выполняя такую работу раствор будет нужен непрерывно и без бетономешалки не обойтись. При размешивании растворов сначала смешивают песок с цементом на сухую и доводят до однородности, потом добавляют воду и размешивают до нужной густоты, если это кладка раствор нужен средней густоты впрочем как и на штукатурку, если это стяжка на пол, то можно приготовить немного по жиже. В основном делая раствор на основе цемента соблюдают следующие пропорции: для кладки 1 часть цемента и 4-5 частей песка, такой же состав подойдет для стяжки на пол, для штукатурки немного по крепче 1x3-4, следует помнить о марках цемента и следовательно используя более высокую марку цемента пропорции песка увеличивают. На счет наполнителей растворов, в основном это песок, но добавляют так же известь, глину, мелузу - это крошка и пыль остающаяся после нарезания котельцов или как его называют ракушняк, так же на цементной основе приготавливают бетоны. Бетон отличается от раствора тем, что имеет разного рода наполнители, например широко используют мелкий щебень, керамзит, шлак, мраморные крошки, бутовые камни и другие всевозможные наполнители. Цементные растворы используют при кладке, штукатурке, заливке стяжки пола, заделке всевозможных отверстий и штроб. Бетон на основе цемента используют для заливки черновых полов, фундаментов зданий, несущих колон зданий, перекрытий и всего каркаса в многоэтажных конструкциях, так же из бетона делают отдельные части для конструкции здания такие как фундаментные блоки, плиты перекрытия, несущие и перегородочные стены. В последнее время цемент стали широко использовать при приготовлении готовых отделочных смесей для штукатурки и наклеивания разной плитки.

www.remotvet.ru


Смотрите также