Как сделать битумный лак в домашних условиях


Битумная мастика своими руками: особенности изготовления

Такой материал, как битумная мастика довольно часто используется в строительной сфере, ведь помимо гидроизоляционных свойств, за счет данного компонента можно существенно улучшить адгезию (сцепляемость) материалов различных групп. Именно из этих соображений, битумная мастика становится незаменимым атрибутом при проведении кровельных работ, для гидроизолирования фундамента, в процессе строительства дорожных покрытий. 

Так может ли быть изготовлена битумная мастика своими руками? Ответ на этот вопрос и будет темой данной статьи. 

Виды битумных мастик

В настоящее время активно используется несколько типов битумных мастик, если же рассматривать наиболее популярные варианты, то целесообразно выделить следующие из них:

- Горячая мастика изготавливается путем растопления обычного битума с добавлением пластификатора и связующего материала (должна получиться однородная масса). Причем перечень стройопераций, в которых может применяться данная смесь весьма разнообразен. Ведь горячую мастику с успехом используют для кровли сооружений, с целью фиксации напольных покрытий (древесный паркет, линолеум на тканевой основе), в качестве гидроизолирующего слоя для конструкций ограждения. 

Безупречным преимуществом указанного материала выступает его невысокая стоимость и великолепные гидроизоляционные характеристики. Тогда как к минусам можно отнести низкую устойчивость к изломам (хрупкость) и необходимость использования материала только в разогретом состоянии. 

- Холодная мастика включает в свой состав нефтяной битум и растворяющие его компоненты (скипидар, латекс и т.п.). Применяться указанный материал может даже при температуре  30 - 40°C.

Подготовка к работе

Перед тем как приступить к реализации запланированного, следует выполнить серию работ подготовительного характера. Ведь не секрет, что в растопленном состоянии битум легко воспламеняется, ввиду чего в первую очередь следует подготовить место проведения работ. А именно сформировать устойчивую платформу, на которой будет располагаться емкость для приготовления мастики. Для данных целей вполне оправдано использовать огнеупорные кирпичи. 

Далее следует подготовить резервуар, в котором и будет осуществляться процесс варки битумной мастики. Причем учитывая технологические особенности процесса (продолжительная длительность), более оправдано для указанных целей применять толстостенный (3мм толщиной) резервуар с крышкой. Ведь именно в таком случае тепло будет наиболее равномерно распределяться по всей структуре материала, а сам битум в процессе варки не будет пригорать к стенкам сосуда. 

Также на этапе подготовки рекомендуется очистить битум от всевозможного мусора (песок, механические включения) и раздробить крупные куски на небольшие фракции.  

Как изготовить горячую битумную мастику своими руками

Перед началом приготовления мастики следует заготовить следующие ингредиенты в заданных пропорциях:

  • Основной наполнитель – нефтяной битум – 85%;
  • Пластификатор (можно использовать отработанное машинное масло) – 5%;
  • Армирующая добавка (в качестве нее могут использоваться такие наполнители как асбест,  минвата, опилки и даже мох) – 10%. 

Далее, следует надежно установить емкость для варки битума на заранее подготовленный постамент, причем выполнить это необходимо таким образом, чтобы исключался прямой контакт пламени с мастикой.

В дальнейшем процесс варки материала реализуется по следующему алгоритму:

  1. В резервуар (котелок или ведро) укладываются размельченные и очищенные от мусора куски битума из такого условия, чтобы их доля не превышала 60% от объема емкости;
  2. Путем разведения огня обеспечивается поддержание высокой температуры для растопления битума;
  3. После того, как битум преобразовался в жидкую субстанцию в процессе варки, его следует периодически перемешивать деревянной лопаткой, исключая тем самым образование нагара;
  4. Одновременно с помешиванием следует своевременно снимать с жидкой смеси, образующуюся пену;
  5. После того, как поверхность мастики станет гладкой, в состав допускается вводить наполнитель и пластификатор. Причем делать это необходимо небольшими партиями, обеспечивая предварительную очистку и просушку вводимых ингредиентов;
  6. Варить битумную мастику следует в течение трех часов при температуре около +190 ⁰С. 

Если же говорить об особенностях нанесения готового материала, то делать это необходимо при температуре мастики в пределах +120 ⁰С, для чего может потребоваться периодический подогрев всего состава. 

Рекомендации по приготовлению битумной мастики

Во-первых, время приготовления битумной мастики должно составлять как минимум 3 часа.

Во-вторых, для получения качественной и однородной субстанции, очень важно поддерживать заданный температурный режим (около +190 ⁰С) и не допускать существенных температурных перепадов. Следует учитывать тот фактор, что существенное повышение температурного режима может привести к термическому разложению ингредиентов и как следствие вызывать порчу строительного продукта. Узнать о состоянии перегрева материала можно косвенным (визуальным) методом, так как именно при перегреве на поверхности мастики появляются желто-зеленые разводы и пузыри.

В-третьих, использовать готовую мастику рекомендуется в течение 24 часов после ее приготовления. Ну а для того, чтобы материал легко наносился на заданную поверхность перед его использованием желательно пропустить жидкую мастику через металлическое сито.

Ну и конечно же важным фактором при проведении работ является полное соблюдение правил техники безопасности и осторожное обращение с быстровоспламеняющимися материалами. Для пущей уверенности, место проведения работ желательно оборудовать емкостями с песком. 

Как сделать грунтовку для битумной мастики

Безусловно, для достижения желаемого результата, наносить битумную мастику непосредственно на неподготовленные основания не совсем оправдано, так как в таком случае не будет обеспечена требуемая адгезия материалов. Ввиду чего специалисты рекомендуют обеспечить предварительное грунтование, отделываемых поверхностей при помощи специальных составов. Ну а приготовить такую грунтовку самостоятельно не составит особых усилий. 

Для данных целей необходимо разогретый до +70°С битум смешать с бензином в соотношении 1 к 3. Причем для получения наиболее качественного грунтовочного состава желательно вводить жидкий битум в бензин небольшими порциями, обеспечивая его полное растворение. Ну  а для того, чтобы в грунтовке для битумной мастики не было посторонних включений (песок, мусор и т.п.), перед введением, битум желательно пропустить через металлическое сито. 

Если же говорить о технологии нанесения грунтовки, то желательно производить данную процедуру в несколько этапов (2 - 3), обеспечивая нанесение каждого последующего слоя только после высыхания предыдущего (обычно в течение 10 – 15 минут). 

Читать еще:

Битумная мастика своими руками: особенности изготовления

Виды черепицы для кровли

Усредненный минимальный уклон кровли

Теплоизоляция крыши: основные рекомендации

Видеообзор о приготовлении горячей битумной мастики

Если Вам понравился материал буду благодарен, если порекомендуете его друзьям или оставите полезный комментарий.

domgvozdem.ru

Мастика битумная своими руками

Строительство любого здания обычно сопровождается проведением работ по гидроизоляции. В качестве материалов, используемых для этой цели, применяют различные пропитки и мастики с влагонепроницаемой оболочкой. Самыми распространенными продуктами будут составы на основе битума, которые нередко готовятся самостоятельно.

Мастика битумная своими руками помогает не только сэкономить денежные средства, но и получить в итоге качественную смесь строительного назначения. Такие составы помогут не допустить сырых поверхностей и грибковых проявлений. Этому материалу свойственна особая гибкость, хорошее склеивание с поверхностью и отличная защита от влаги. Он незаменим в качестве отделочного основания для подвалов, фундаментов, кровли и подземных труб.

Основные характеристики

Мастика битумная делается из готового материала, отпускаемого в продажу в виде плотных брикетов. 

  • Чтобы приготовить нужную смесь, предложенный нефтепродукт необходимо растопить на костре. Для этого важно запастись емкостью и кирпичной стопкой. На нее устанавливается чан из металла любой вместимости. 
  • Далее куски битума раскалываются на небольшие части и закладываются в приготовленную емкость.
  • Как только битум начинает прогреваться, он постепенно растапливается, принимая жидкую форму. В процессе варки из приготовленного материала выпаривается лишняя жидкость. Как только поверхность перестанет пениться, битум готов.

Практические рекомендации  

Во время приготовления смеси ее необходимо периодически помешивать, тем самым регулируя готовность варочных слоев. Подобные манипуляции избавят состав от ненужных примесей, таких, как обрывки упаковки и прочего сора. Ненужные компоненты должны быстро извлекаться из вара.

Для обеспечения собственной безопасности лучше всего использовать мешалку из древесины. Как только масса проварится, чан с составом снимается с огня и убирается на безопасное расстояние. Теперь можно приступать к приготовлению битумной мастики. Однако не нужно торопиться с приготовлением, время ее полной готовности соответствует 3 часам. 

В процессе варки с готовящейся смеси периодически снимают пену. По мере опадания пены и появления ровной поверхности в битум, не торопясь, добавляют пластификатор. Состав хорошо промешивается. 

Стоит отметить, что методика изготовления подобных продуктов равноценна. Битум в жидком состоянии переливается в отдельную емкость. Это может быть любой сосуд с металлическим основанием. Затем смесь хорошо перемешивается с жидким растворителем. В его основе лежат такие нефтеперерабатывающие продукты, как керосин и бензин.

  • Здесь очень важно соблюдать очередность: битум небольшими частями заливается в сосуд с растворителем и постепенно в результате энергичного помешивания доводится до состояния однородности. Консистенция регулируется самостоятельно. 
  • Битум в расплавленном состоянии удобно набирается в ковш и небольшой струйкой заливается в растворитель. На основе битума можно приготовить мастику и праймер.

Битумная мастика представляется густой, долго застывающей массой, которая делается для предохранения и защиты поверхности. К тому же ее используют в качестве основы, способной произвести наклеивание слоев гидроизоляционного материала и склеивания их частей между собой. Для работы обычно применяют шпатель с ребристым основанием. 

Мастику можно наносить на всю поверхность, а можно и частично. Такую смесь делают на основе керосина, оптимальным выбором будет авиационная разновидность. Два основания разводят в равных пропорциях. 

Чтобы битумная мастика получилась более густой, в нее добавляют обычный цемент. Его остывания ждать не нужно. Как только температура состава достигнет 40 градусов, он становится годным к работе.

 Особенности варки

  • Котел загружается не до краев, а немного ниже, ведь в процессе приготовления смесь может расплескиваться.
  • Емкость ставится не над огнем, а рядом с ним на металлической подставке.
  • Готовить состав рекомендуется при температуре не выше 1900С, в противном случае можно испортить смесь.
  • При появлении на поверхности пузырей неестественного желтого и зеленого оттенков сосуд нужно убрать с огня. Однако учитывайте, что битумная смесь не терпит резких перепадов температур.

Для хранения мастики ее переливают без наполнителя в обычную пластиковую бутылку и оставляют на длительное хранение на неопределенный срок. По мере возникновения необходимости небольшими порциями ее выдавливают из емкости. Наполнитель также добавляют по мере надобности, делая раствор нужной консистенции. 

Очень часто битумная мастика применяется в качестве материала, необходимого для внешней отделки стен цоколя, обустройства стяжки в подвальных помещениях. В таком случае дома исключат возможность проникновения на их основание влаги, значит, прослужат долго.

aquagroup.ru

Как сделать битумный лак в домашних условиях

Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее - показали :) вам Как сделать битумный лак в домашних условиях. Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как сделать битумный лак в домашних условиях.

smotrikak.ru

Рецепт "краски" из битума

Желаю поделиться собственным рецептом “красок” для НАРУЖНЫХ покрытий, где нет или минимум контактов с одеждой.Годков эдак 6 назад, в пору безденежья, понадобилось мне выкрасить балконные решётки, которые стали ускоренно ржаветь. Поэтому и стоимость красочки еще та...тех времен.

На краску финансов было жалко, и я вышел из положения следующим способом. Растворил в бензине битум.

Вышла краскообразная масса, которой я и покрасил весь низ балкона, вместе с фанерными загородками. Держится до сих пор. Желаю обратить внимание, что балкон у меня на Север. В случае когда был на Юг, то в летнее время могла быть солидная прибавка в температуре внутри здания. Чёрная поверхность разительно нагревается на солнышке. НЕ следует такой краской покрывать заборы и древесные поверхности построек – это ОГНЕОПАСНО а также будет сильно нагревать прилегающее пространство. 

А вот для покраски кладбищенских памятников, оградок, самое то. Предварительная обработка не нужна, так слегка поскоблить ножом. Битум затекает во все самые тонкие щели и смачивает поверхность, обволакивая частицы ржавчины. Красится обычной кисточкой или валиком, они потом хорошо отмываются тем же бензином.

Рецепт.

Берём в пропорции 1 литр бензина (от 95-го и выше), + грамм 300 битума. Битум измельчаем и всыпаем в ту же пластиковую бутылку на 1, 5 литра. Заливаем туда бензин. Постоять до готовности должно, в тёплом месте с месяц, может меньше. Срок во многом зависит от температуры, размера частиц битума и частоты встряхивания (несколько раз перевернуть нужно обязательно).Стоимость. 15 рублей за литр бензина.

Битум иногда можно просто подобрать в местах, где проводился ремонт плоской крыши. Обычно куски остаются. Или прикупить в хозяйственных отделах магазинов, стоит, где-то рублей 10 (за 300 грамм). Итого литр чёрной краски за 15-25 рублей. Проблема может возникнуть с покупкой бензина, у кого нет машины. Потому, что в моём городе, например, на заправках продают бензин ТОЛЬКО в металлическую тару, и желательно не менее 5 литров.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

sam.mirtesen.ru


Смотрите также