Как сделать раствор цемент


Как правильно сделать цементный раствор

Во многих домах поверхности стен далеки от идеала, и зачастую приходится выполнять их выравнивание, например, перед наклеиванием обоев. Сегодня предложение разнообразных выравнивающих смесей на рынке очень велико, что не может не радовать. Но цена на строительные смеси устраивает далеко не каждого. На выравнивание пола и стен небольшой комнаты порой необходимы более 15 мешков сухой смеси. Согласитесь, это обойдется не дешево. Вот тут-то и приходят на помощь цемент, да с детства всем нам знакомый песок. Прежде чем приступать к решительным действиям по замесу, нужно все же изучить, как правильно сделать цементный раствор требуемого качества.

Это важно знать

Хранение цемента

Как и у любого строительного материала, у цемента имеется срок хранения. Учтите, что цемент чрезвычайно боится влаги. Хранить его рекомендуется в сухом месте. Только в этом случае цемент сможет сохранить свои свойства в течение полугода. Но лучше всего его приобретать буквально перед применением, чтобы цемент на протяжении долгого хранения не смог вобрать в себя влагу, содержащуюся в воздухе или в каком-либо близлежащем источнике влажности.

Если вам необходимо сделать ремонт в помещении повышенной влажности, то используйте для этих целей гидрофобный цемент, который не боится контакта с водой.

Марка цемента определяет такой показатель, как прочность раствора (способность выдерживать нагрузку на сжатие, которая измеряется в кг на см²).

Виды раствора из цемента

Виды цементного раствора

Цементные растворы бывают следующих видов: жирные, нормальные, тощие. Качество раствора можно определить с помощью весла, которым выполняется замес раствора.

Тощий. В растворе много заполнителя, поэтому он не слишком удобен в работе и не обладает высокой прочностью. Получившийся раствор не липнет к веслу, а только пачкает.

Нормальный. Данный раствор содержит в себе достаточное количество вяжущего вещества и заполнителя. Замешанный раствор прилипает к веслу отдельными сгустками.

Жирный. В растворе вяжущее вещество в избытке, поэтому он и трескается при застывании. Цементный раствор довольно сильно обволакивает весло.

Обычно вяжущие вещества добавляют в тощий раствор, а заполнитель – в жирный.

Приготовление раствора

Для достижения лучшего качества замеса все материалы просеивают предварительно через сито. Чтобы приготовить цементный раствор, пригодный для штукатурных работ необходимо использовать сито с мелкими ячейками (5х5 мм), для выполнения каменных работ – с более крупными ячейками (10х10 мм).

Вначале вам нужно приготовить сухую смесь (в зависимости от марки цемента, на 1 его часть требуется 2,5-6 частей песка), и только затем вы уже будете делать замес раствора. Если у вас имеется в наличии цемент марки 200, то необходимо к одной части цемента добавить 3,5 части песка. Для марки 400 соблюдайте пропорцию цемента к песку 1:5. Используемый песок не должен иметь никаких посторонних вкраплений и примесей. Подготавливать смесь можно в ведре или ящике, но лучше это делать на деревянном щите. В тару для замеса цемент с песком загружайте послойно: вначале слой песка, затем цемента. Такая послойная загрузка поможет вам сделать качественный раствор.

Песок строительный

При замешивании раствора необходимо соблюдать точное дозирование материалов и воды при помощи весов и специальной посуды. Итак, процесс приготовления цементного раствора заключается в следующем:

  • как говорилось выше, цемент и песок насыпают послойно в виде «грядки» высотой порядка 200-300 мм,
  • получившуюся «грядку» затворяют водой,
  • все несколько раз перемешивают веслом (лопатой) до получения однородной массы,
  • получившуюся смесь просеивают через густое сито с ячейками размером не менее 3х3 мм.

В случае избытка воды у вас может получиться жидкий раствор, который после высыхания будет не таким прочным, как густой раствор аналогичного состава.

Если смесь приготовлена правильно, то из нее получится однородный по составу раствор, который следует расходовать в течение полутора часов. При расчете требуемого количества цементного раствора важно учитывать влажность песка, поскольку раствор, замешанный с сухим песком, сохраняет свои потребительские качества в течение трех часов. А если используемый песок очень влажный, то приготовленный раствор необходимо употребить в течение одного часа – у цемента в слишком влажной смеси плавно снижаются прочностные и вяжущие свойства.

Использование цементного раствора

Цементные растворы часто используются при кладке фундаментов и прочих конструкций. Также они применяются при кладке и выравнивании стен, для стяжки пола. Цементные поверхности получаются довольно прочными и ровными, но в то же время и очень холодными.

Регулируя количество вяжущего вещества и заполнителя, вы можете получить цементный раствор нужного качества для выполнения того или иного вида строительных работ.

Видео

Особенности приготовления цементного раствора для кладки в видеоформате:

ciscoexpo.ru

Как самостоятельно сделать раствор из цемента?

  • Дата: 05-01-2015
  • Просмотров: 187
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 10

Приготовление раствора из цемента является обязательной процедурой при строительстве дома. Для того чтобы создать цементную стяжку, такой раствор является просто необходимым. Его можно сделать своими руками, однако добиться этого не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Чтобы все получилось на высшем уровне, необходимо придерживаться рекомендаций специалистов.

Схема компонентов, входящих в цементный раствор.

Для приготовления цементного раствора нужно взять следующие инструменты:

Если речь идет о приготовлении цементного раствора для стяжки, то он должен быть толщиной приблизительно 20 мм. Потом его следует постелить под полы, которые должны быть покрыты линолеумом (вместо линолеума может быть использована плитка).

Приготовление цементного раствора для фундамента.

Если применить такой способ, то можно успешно ликвидировать все имеющиеся на полу неровности. Покрытию может быть предан новый уклон — этот вариант очень часто является основной задумкой дизайнеров. Раствор из цемента обеспечивает гидроизоляцию. По мягкой прослойке теплоизоляции можно добиться основания слоя повышенной прочности.

Для приготовления стяжки из цемента надо в соответствующих пропорциях смешать песок, гравий и, собственно, сам цемент.

Что касается пропорций, то за этим нужно следить внимательно: все зависит от того, какая прочность стяжки планируется. После того как все твердые ингредиенты смешаны, в состав необходимо налить воды. Нужное количество воды составляет примерно 10-15 % от всей массы цемента.

Цементные растворы, которые предназначены для изготовления стяжки, могут быть тяжелыми и легкими (здесь все зависит от объемной массы раствора).

Схема замешивания бетона в бетономешалке.

Перед тем как начать изготовление раствора цемента, необходимо обдумать параметры прочности и уже потом определиться с соотношением цемента и воды.

Необходимо принимать во внимание то, что по истечении определенного времени происходит усыхание стяжки, приводящее к уменьшению ее размеров. А это значит, что начинается усадка и такому процессу противостоять нельзя. Последствия могут быть исправлены, если сделать компенсационные швы. Такие швы необходимо делать, если общая площадь цементной стяжки превышает 30 м². После того как раствор цемента окончательно высохнет, от компенсационных швов можно избавляться.

Если говорить о цвете и фактуре такой стяжки, то ее поверхность отличается серым оттенком и шероховатостью. Надо принимать во внимание то, что использование такой стяжки (как и всех остальных растворов) не должно проходить больше 2 часов. По прошествии этого времени ее физические характеристики в значительной степени ослабевают.

Вернуться к оглавлению

Приспособления для приготовления бетонной смеси: а – деревянный ящик для приготовления бетона; б – узкая трамбовка с металлической обивкой; в – круглая трамбовка с двумя ручками; г – квадратная трамбовка с металлической обивкой; д – гладилка для разравнивания бетона.

  1. Если монтаж крепежных деталей делается на поверхности стен, то для этого рекомендуется использовать чистый цемент, который следует тщательно перемешать с чистым песком. Большое количество цемента в растворе обеспечивает его повышенную прочность.
  2. Если предстоят штукатурные работы, то необходимо взять сито, ячейки которого имеют размер 5 х 5 мм.
  3. Для приготовления цементного раствора необходимо взять емкость (подойдет большой бак). Первым делом приготовляется сухая смесь, а потом сам раствор.
  4. Цемент (берется 1 часть) и песок (2-3 части) сначала насыпаются, после чего основательно перемешиваются. Вода добавляется постепенно, при этом перемешивание не прекращается. С жидкостями нужно быть осторожным, потому что их не должно быть много. Слишком жидкие растворы, по сравнению с густыми, отличаются меньшей прочностью. Надо учитывать, что схватка цемента происходит не сразу: если добавлено большое количество воды, то все может просто растечься.
  5. Если речь идет о быстро схватывающихся сортах цемента, то здесь нужен особый подход. С помощью такого материала можно очень быстро и эффективно заделать трещины и небольшие щели.
  6. Как уже было сказано, лишняя вода способствует тому, что цементный раствор становится менее прочным. Однако если воды недостаточно, то раствор станет сухим и создаст определенные трудности при работе. Так его очень трудно равномерно распределить по кирпичу.
  7. Если раствор уже начал застывать, то ни в коем случае не стоит добавлять туда воду, даже если кажется, что ее недостаточно. Дело в том, что на такой стадии вода с вяжущим компонентом в реакцию уже не вступит. Добавленная вода приведет к тому, что при первом же замерзании такая конструкция быстро разрушится. Это произойдет так: лишняя вода замерзнет, образуется лед, который при расширении будет способствовать откалыванию фрагментов от строения.
  8. Если бетонный раствор пришел в негодность, то использовать его в качестве наполнителя нельзя.

Понятно, что делать такую работу непросто, но если приложить определенные усилия, быть аккуратным и внимательным, то все обязательно получится. Если постараться, то можно без особого труда сделать раствор.

ostroymaterialah.ru

Как сделать цементный раствор

Состав цементного раствора простой, однако есть много нюансов по поводу его приготовления, например, пропорции, добавки, работа с раствором при низких температурах.

1

Для приготовления цементного раствора необходимы следующие материалы:

  • вода;
  • цемент;
  • песок;
  • пластификатор.

2

Соотношение всех составляющих раствора в первую очередь зависит от того, какая марка необходима. В лучшем случае она должна совпадать с маркой используемого материала. Однако использование раствора марки большей, чем 115, не рекомендуется, т.к. он будет быстро схватываться, от чего работа с ним значительно затруднится. Оптимальным вариантом считается раствор марки 100, который после высыхания не осыпается.

3

Марка раствора определяется пропорциями цемента и песка и рассчитывается делением марки цемента на количество частей песка с тем учетом, что цемента берется одна часть:

  • раствор, состоящий из 1 единицы цемента марки 500 и 5 ведер песка, имеет марку 100, т.к. 500/5=100;
  • одна часть цемента марки 400 и 3 части песка – раствор марки 133 и т.д.

4

В первую очередь необходимо растворить и вспенить пластификатор в воде в отдельной емкости. Сложно определить точный объем воды, т.к. песок может быть влажным. Но чаще всего воды берут одну часть, как и цемента. На одно ведро воды необходимо приблизительно 50 мл.

5

Последовательность действий при замесе цементного раствора:

  • просейте песок, чтобы избавиться от мусора;
  • всыпьте в бетономешалку или другую емкость цемент и песок, перемешайте до однородного состояния;
  • влейте большую часть воды с пластификатором, оставив десятую часть для перестраховки;
  • вымешивайте раствор с помощью бетономешалки или строительного миксера;
  • при необходимости добавляйте воду до необходимой консистенции;
  • общая длительность работы бетономешалки для одного замеса – 10-15 минут.

6

Полезные советы:

  • Если раствор получился слишком жидким, то добавьте в необходимой пропорции цемент и песок.
  • Иногда в первую очередь в бетономешалку вливают воду с пластификатором, а далее – цемент и песок, т.к. сыпучие материалы быстрее смешиваются в воде.
  • Если изначально смешиваете воду с пластификатором, то на следующем этапе необходимо добавить половину песка, затем всю норму цемента и в завершении – оставшийся песок.
  • Оптимальная густота раствора – консистенция магазинной сметаны, раствор должен держать форму.
  • Большое количество моющего средства в качестве пластификатора делает раствор рыхлым и сыпучим.
  • Для лицевой кладки лучше использовать песок с наименьшим содержанием глины.
  • Чтобы перестраховаться от некачественного цемента, добавляйте его больше.
  • При необходимости можно добавить сажу или графит в раствор, чтобы придать более темный оттенок, но из-за этого снижается марка бетона.
  • При работе с цементом в погоду с отрицательной температурой необходимо добавлять в раствор карбонат калия (поташ), который предотвращает замерзание жидкости.
  • При отрицательных температурах воду для раствора необходимо подогревать, чтобы готовый раствор был дольше пригоден.

Смешивание всех ингредиентов значительно упрощается, если есть бетономешалка или строительный миксер. В противном случае лучше всего использовать тяпку-рыхлитель, но длительность замешивания значительно увеличивается.

sovetclub.ru


Смотрите также