Как узнать марку цемента


Как определить марку цемента

Как определить марку цемента и расшифровать непонятные надписи на упаковках? Этим вопросом, как правило, задаются те, кто нечасто сталкивается со строительной и ремонтной сферой. На самом деле выбрать правильный нетрудно. Главное в этом деле – внимательно смотреть на обозначения, которые есть на мешках.

Схема производства портландцемента.

В специализированном магазине вы можете встретить цемент с маркировкой М500 либо ПЦ500 на упаковке. В данном случае расшифровать цифру 500 можно следующим образом: она говорит о том, что камень, изготовленный из данного цемента, сможет выдержать нагрузку в 500 кг/кубсм.

Таким образом, марка обозначает прочность.

В магазинах, торгующих стройматериалами, достаточно большой ассортимент различных марок. Существуют как низкомарочные виды, с маркировкой М100 и М200, так и довольно высококачественные – М700. На сегодняшний день минимальный уровень качества должен соответствовать маркировке М300.

Еще одной частью шифра на упаковке является буква “Д” и цифры рядом с ней, от 0 до 20. Эти данные указывают на процентное количество добавок, которые были добавлены в процессе изготовления. Так например, маркировка Д0 расскажет вам о том, что это абсолютно чистый цемент. А упаковка с надписью Д20 поведает о том, что данный состав содержит 20% добавки. Добавки вводят в состав намеренно, так удается менять свойствf: повысить влагостойкость либо увеличить морозоустойчивость.

Иногда на мешках можно встретить и другие надписи. Например, аббревиатуру “БЦ”, что означает белый цемент, такой вид хорош для облицовочной кладки. “СС” означает высокую сульфатостойкость, “ГФ” – повышенную гидрофобность. Данный вид состава способен не впитывать влагу определенное время, что дает возможность хранить и производить транспортировку такого цемента более длительный период.

Современные стандарты маркировки

Схема производства цемента мокрым способом.

По требованиям нового ГОСТа маркировка постепенно меняется. И наряду со старыми обозначениями активно используются и новые. В России большинство крупных производителей выпускают свою продукцию именно под маркировкой в соответствии с новыми правилами.

Современная маркировка выглядит примерно так: ЦЕМ II/А-Ш 32,5 с буквами “Б” или “Н”. “А” в кодировке обозначает наличие добавок, их процентное соотношение варьируется от 6 до 35%. “Ш” – означает шлакопортландцемент. “П” говорит о том, что это пуццолановый цемент. Буква “Б” обозначает быстротвердеющий, буква “Н” – нормальнотвердеющий.

Различные марки применяются в различных сферах строительных работ.

  1. М500 Д0 используют при строительстве крупных промышленных объектов. Там, где повышены требования к влаго- и морозостойкости, где прочность и долговечность зданий и сооружений приоритетны.
  2. М500 Д20 замечательно подходит для частного строительства либо отделки. Еще его используют для отливки железобетонных либо монолитных плит.
  3. М400 Д0 довольно стоек к коррозии и холодам. Незаменим при создании подводных сооружений.
  4. М400 Д20 широко используется в промышленном и частном строительстве. Такому составу характерны влаго- и морозостойкость.

Проверка качества

Схема производства бесклинкерных цементов.

Если вы сомневаетесь и боитесь ошибиться в качестве, то вы всегда можете проверить его у себя дома. Результат, полученный в лаборатории, конечно, был бы более точен, но и самостоятельно определить прочность камня вполне реально.

Итак, вам понадобится:

  • цемент;
  • вода;
  • песок;
  • специальные формы для заливки;
  • пропарочная камера;
  • колпак;
  • гири с обозначением массы.

После того как все необходимое будет подготовлено, можно проверить качество купленной смеси.

Замешиваем раствор из воды, цемента и песка, исходя из соотношения 1:3. Коэффициент водоцементного соотношения в идеале должен быть равен не менее 0,4. То есть на 1 кг цемента требуется не менее 400 г воды.

Получив необходимый раствор, нужно получившуюся массу разлить по формам. Формы должны быть заготовлены заранее и иметь следующие размеры: 4х4х16 см.

После чего полученные бруски нужно накрыть специальным колпаком и обеспечить достаточную влажность. Для этого достаточно оставить сосуд с водой рядом с формами. Бруски должны сохнуть сутки.

По истечении данного срока необходимо вынуть получившиеся брусочки из формы и приступать непосредственно к тестированию на прочность. Для этого брусок устанавливаем на две опоры, оставляя при этом свободным его центр. Далее, начинаем укладывать на основание по одной гирьке. Когда брусок сломается под весом очередной гирьки, необходимо будет обратить внимание на общий вес гирь, которые выдержал брусок. Именно эта цифра станет ключевой основой для использования в специальных формулах и коэффициентах, определяющих марку и нагрузку на сжатие. А в остальном, как и прежде, цемент ценится за его прочность.

o-cemente.info

Как определить марку цемента: что поможет, кроме осмотра

На прилавках строительных магазинов можно увидеть материалы в широком ассортименте.

На каждом из мешков обычно приводится маркировка, которая позволяет узнать подробную информацию о том или ином изделии.

Но иногда упаковки нет, либо она оказывается повреждённой.

Потому приходится самостоятельно разбираться в том, как определить марку цемента.

Проводим быструю проверку

Разновидности цемента

Эта проверка в случае необходимости позволяет выявить откровенные подделки.

И ситуации, когда в составы явно добавляются посторонние вещества.

Сам по себе цемент имеет вид тонкодисперсного порошка, серого цвета.

Обычно он сохраняет однородность.

Есть несколько свойств, которые характерны для этого материала:

  • По текучести свежие цементные растворы напоминают воду.
  • Когда материал немного полежит, он начинает комковаться.
  • Сырьё можно назвать пригодным для создания бетона, даже если комки сохраняют мягкость, легко разминаются.
  • Но цемент точно подпорчен, если для разрушения комков необходимо прикладывать значительные усилия. И когда они распадаются на острые песчинки, частицы с режущими краями. Это лишь один из ответов на вопрос о том, как определить марку цемента в домашних условиях.

Визуальный осмотр

Цемент в мешках

Пакеты из бумаги с несколькими слоями чаще всего применяются при расфасовке материала, применяемого в домашнем строительстве, для бытовых нужд.

Осматривая упаковку, надо проверить целостность.

Истёртые и надорванные мешки могут стать причиной того, что в состав проникает влажный воздух из окружающих помещений.

Из-за этого и образуются комки, о которых говорилось выше.

Если производитель надёжный, то на поверхности указывается вся необходимая информация, касающаяся:

  • Срока хранения.
  • Даты изготовления.
  • Марки материала.

Хороший совет от опытных мастеров – не покупать сразу большие партии с материалами. А начать с небольших мешков, чтобы проверить качество.

И только потом переходить к другой схеме приобретения. Особенно, если материал стоит дорого, либо к продавцу покупатель обращается впервые.

Качественный цемент должен быть только серого цвета. Допускается лишь небольшое отклонение либо в тёмную, либо в светлую сторону. Нарушением не станет и наличие небольших железных вкраплений. Это говорит лишь о том, что в составе присутствует железо.

Чем помогают тактильные ощущения

Можно на ощупь определить, насколько качественный материал перед нами. Если мешок с материалом хранился неправильно, то углы его будут достаточно плотными. За счёт того, что цемент самопроизвольно твердеет. После вскрытия можно узнать больше подробностей.

Самые качественные строительные материалы отличаются мелкодисперсной консистенцией. Они словно просачиваются сквозь пальцы при прощупывании.

Нормой считается эффект разрушающегося снежка. При сжатии смеси образуется комок. Но он рыхлый, легко распадается.

Приготовление раствора: экспериментируем

Раствор цемента

Приготовление опытного образца – самый простой способ проверить, насколько качественной является основа.

Рекомендуют обычно слепить лепёшку небольших размеров, в форме тарелки.

И сделать так, чтобы минимальная толщина с максимальной резко переходили друг к другу.

В зависимости от того, как ведёт себя это изделие, легко проанализировать качество материала.

Но можно провести и более глубокие исследования, если вместо обычной воды использовать минеральную, с большим количеством солей.

Замешивание обязательно происходит с химическими реакциями. У которых есть внешние проявления в виде разбрызгивания состава и увеличения температуры. Потому сам владелец материала должен сделать всё, чтобы защитить кожные покровы от повреждений. И разобраться в том, как определить марку цемента по прочности.

Половины стакана со строительной смесью хватит для того, чтобы изготовить образец. Минеральной водой надо разбавить основу, пока она не станет похожей на густое плотное тесто.

Для этого пользуются старой ложкой. После чего формируется лепёшка,  с изменяющейся толщиной. Показательные результаты могут дать даже первые наблюдения. Качество хорошее, если:

  • Цвет цементного теста немного меняется, появляются небольшие зеленоватые вкрапления.
  • Нормальное схватывание происходит буквально за несколько минут.
  • Почти моментальное ложное схватывание. Это затвердевание, от которого легко избавиться, если нажать на поверхность ложкой.

Но есть и плохие признаки, среди которых:

  • Появление трещин.
  • Усадка, значительные изменения в размерах.
  • Отвердевание, которое происходит частично.
  • Отсутствие схватывания, хотя прошло уже 30-60 минут.

Крупные производители проводят исследования в лабораторных условиях. Позволяющие определить, насколько тот или иной продукт соответствует требованиям к марке. Для этого так же готовятся контрольные образцы, а затем их помещают в определённые условия.

Специальные машины, к примеру, позволяют определить прочность на изгиб. Проводятся целые серии испытаний для того, чтобы выявить среднее значение. О маркировке цемента можно посмотреть на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

foxremont.com

Марки цемента — читаем маркировку на мешках

Сегодня на прилавках строительных магазинов можно увидеть разнообразные виды и марки цемента. На каждом из мешков имеется довольно мудреная надпись, «расшифровать» которую без некоторых знаний весьма сложно. О том, как правильно выбрать тот или иной цемент, расскажем ниже.

Определение марки цемента — разбираемся в терминах ↑

Проверка прочности бетона пресом

Допустим, перед вами мешок с маркировкой М500 (или ПЦ500). На самом деле все довольно просто: цифра 500 обозначает то, что цементный камень, изготовленный из такого порошка, способен выдерживать предельную марочную нагрузку до 500 кг на 1 см3. Другими словами, марка — то же самое, что прочность. В то же время, «четырехсотый» материал проиграет своему «пятисотому» коллеге целых 100 кг на 1 см3. Выпускается цемент и более высокого качества, М550, М600 и даже М700. До недавнего времени заводы выпускали и низкомарочный — М200 или М100, однако сегодня минимальное качество — М300.

Еще одна часть шифра — литера «Д» с цифрами от 0 до 20. Они отражают количество добавок, введенных в состав материала в процентах. Соответственно, маркировка Д0 поведает о том, что перед вами «чистый» цемент, а Д20 расскажет о 20-процентном содержании в нем добавок. Эти добавки несколько меняют свойства цемента, к примеру, повышая его влаго- или морозостойкость.

Также на мешках можно встретить и другие обозначения. Буквы «БЦ» означают, что перед вами белый цемент, который используют как для кладки, так и для отливки декоративных изделий. Аббревиатура «СС» укажет на высокую сульфатостойкость состава, а «ГФ» — на повышенную гидрофобность (такой состав не впитывает воду в процессе транспортировки и хранения  в течение определенного срока). Сочетание букв «ВРЦ» обозначает, что данный цемент — расширяющийся водонепроницаемый, а «ПЛ» — свидетельствует о наличие в составе пластифицирующих добавок.

Маркировка цемента по новому стандарту ↑

История производства цемента 249

В настоящее время большинство крупных производителей цемента изменили маркировку согласно требованиям нового ГОСТа. Теперь вместо привычных обозначений М400-Д20; на мешках можно встретить такие кодировки как (в соответствии с вышеперечисленными): ЦЕМ II/А-Ш 32,5 (с литерами «Б» или «Н») и другие подобные.

Литера «А» в кодировке обозначает присутствие в составе от 6 до 35% добавок, а буква «Ш» — шлакопортландцемент. В том случае, если в маркировке имеется литера «П», то перед вами — пуццолановый цемент. Буква «Б» означает быстротвердеющие, литера «Н» — нормальнотвердеющие. Каждый из этих составов применяют для определенного вида работ.

  • М400-Д20 — используют в частном и промышленном строительстве; состав отличается повышенной влаго- и морозоустойчивостью.
  • М400-Д0 — применяется так же, как и предыдущая разновидность материала, однако отличается меньшей стойкостью к коррозии и морозам. Также используют при затворении бетона, применяемого для создания подводных сооружений.
  • М500-Д20 — в частном строительстве и отделке, а также для отливки монолитных и сборных железобетонных изделий.
  • М500-Д0 — для строительства крупных промышленных сооружений, к которым выставляют особо высокие требования по долговечности и морозо- и влагостойкости, а также для срочных восстановительных и аварийных работ.

Как определить марку цемента в лабораторных условиях? ↑

Все крупные производители испытывают цемент на соответствие марке в специальных лабораториях, где проверяют его прочность на сжатие и изгиб. Для начала изготавливают три контрольных образца-балочки с параметрами 4х4х16 см. Для этого раствор, в который входит 1,5 кг песка, полкилограмма цементного порошка и 0,2 л воды послойно заливают в специальную форму и укладывают ее на вибростол. На вибростоле форма находится в течение трех минут, затем его выключают, а с контрольных образцов срезают излишки раствора.

Затем форму вместе с образцами погружают в ванну и хранят там одни сутки. После этого балочки извлекают и снова укладывают в резервуар с водой таким образом, чтобы они не контактировали друг с другом. Образцы хранят в воде при температуре 20° С в течение 28 дней (по истечении двух недель воду меняют).

После этого контрольные образцы извлекают из ванны с водой, насухо вытирают и помещают в специальную машину, определяющую прочность на изгиб. Она устанавливается как среднее арифметическое по результатам испытаний балочек. Затем переходят к испытанию прочности на сжатие. Полученные в результате предыдущих испытаний, половинки балочек сжимают специальным прессом. Итоговая прочность на сжатие также определяется как среднее арифметическое по результатам тестов всех образцов. Марочная прочность цемента определяется в соответствии со специальными таблицами.

Конечно же, в домашних условиях определить марку цемента невозможно, поэтому, для того чтобы не ошибиться при его выборе, стоит приобретать продукцию крупных, давно и хорошо зарекомендовавших себя заводов-изготовителей.

mastter.ru

Марки цемента – изучаем «удостоверение личности» стройматериалов

Цементная марка показана аббревиатурой ПЦ или М. Аббревиатура М400 будет значить, что он выдерживает давление до 400 кг/см³. Количество каких-либо добавок будет отображаться как буква Д и указанным процентом этих добавок. Например, Д10 – это значит, что содержится 10% добавок. Конечно, любые добавки влияют на характеристики состава, прочность и пластичность.

Существуют и специфические разновидности цемента с индивидуальными свойствами. Как определить марку цемента с особыми свойствами? Такой материал маркируется аббревиатурами:

  • Б – означает его быструю скорость затвердевания;
  • ПЛ – пластифицированный;
  • СС – цемент с сульфатостойкими свойствами;
  • Н – так называемый, нормированный цемент (производится на основе клинкера);

Маркировка цемента и его назначение может многое рассказать об особенностях его применения, эксплуатации и долговечности. Разберем основные разновидности этого материала.

Цемент марки М500 Д0 используется, чтобы изготавливать важные бетонные, а также железобетонные конструкции, в основном в промышленном строительстве. Ведь там предъявляются немалые требования к долговечности и другим показателям, таким как морозостойкость и водостойкость. Это очень эффективная марка для проведения работ, которые связаны с ремонтом или восстановлением, так как обладает повышенной начальной прочностью.

Цемент марки М500 Д20 зачастую применим в промышленности, а также в сельскохозяйственном или жилищном производстве. Используется при изготовлении сборного железобетона и балок, укладке фундамента и плит перекрытия и т.п., в том числе применяется в изготовлении бетонного и строительного растворов.

Подходит эта марка цемента для кладки, штукатурных и подобного рода ремонтных и строительных работ. Она водостойка, морозостойка, обладает высокой защитой к коррозионному воздействию, в отличие от обычного портландцемента.

Цемент с маркировкой М400 Д0 применяется, чтобы изготавливать сборные бетонные или железобетонные сооружения, когда необходимо применение термовлажностной обработки. К тому же, применяется к бетонным или железобетонным надземным, подземным или подводным конструкциям, что подвергаются действию пресной или минерализованной воды. Это хорошая марка для различного бетонного, а также строительного раствора.

Цемент марки М400 Д20 используется как в промышленном и сельскохозяйственном производстве, так и в жилищном строительстве. Из него изготавливают сборный железобетон, фундамент, балки, плиты перекрытий, стеновые панели и т.п. Обладает хорошей морозостойкостью и водостойкостью.

Обозначение цемента как быстротвердеющего говорит, что этот вид характеризуется интенсивным нарастанием своей прочности в первые стадии затвердевания. В основном, применим для производства конструкций и изделий из сборного железобетона. Особые свойства (высокая скорость затвердевания) обусловлены микроструктурой клинкера и минералогическим составом, тонкостью помола основного компонента и дозировкой добавок.

Цемент пластифицированный обладает высокой пластичностью и стойкостью к низким температурам бетонной и растворной массы. Для получения этой марки, когда происходит процесс помола клинкера, в него вводится пластифицирующая гидрофильная поверхностно-активная добавка объемом 0,15-0,3% от общей массы. В основном, применяются продукты переработки на кормовые дрожжи сульфитного щелока – ССБ (сульфитно-спиртовая барда).

Цемент сульфатостойкий – это разновидность портландцемента. Эта марка цемента имеет свойства высокой стойкости к воздействию минерализованных вод, что содержат сульфаты, а также меньшим тепловыделением, низкой интенсивностью затвердевания и повышенной морозостойкостью.

Эту марку получают за счет того, что тонко измельчают клинкер с нормированным минералогическим составом. Используется, чтобы изготавливать конструкции для гидротехнических или подобных сооружений, на которые воздействует агрессивная сульфатная среда, к примеру, морская вода, в особенности при условии переменного увлажнения, а также при постоянном чередовании замерзания с оттаиванием.

Нормированный цемент полезен для всевозможных дорожных покрытий, безнапорных и напорных железобетонных труб, шпал, конструкций мостовых. А также для опорных стоек высоковольтной линии электропередач, для контактных сетей железнодорожного транспорта или освещения. Необходимо поставлять тот состав, что изготовлен на основе клинкера с нормированным составом, который содержит в себе трехкальциевый алюминий по массе не больше 8%.

Надеемся, что все понятно, и больше не осталось вопросов, что означает марка цемента, а также что такое маркировка по характеристикам.

ogodom.ru


Смотрите также