Как выбрать цемент для фундамента


Выбор цемента для возведения фундамента

  • Дата: 07-08-2014
  • Просмотров: 1364
  • Рейтинг: 14

С заливки фундамента начинается возведение любого строительного объекта. Фундамент несет на себе всю нагрузку и является одной из самых важных частей сооружения. Несущая конструкция должна быть ровной и крепкой, правильный выбор самого основного компонента раствора для фундамента — цемента, поспособствует успешному строительству. Окончательное затвердевание бетонной смеси длится месяц, процесс наиболее интенсивен первые 5-7 дней. Выбирая цемент для фундамента, нужно учитывать несколько критериев. Во-первых, существует много видов цемента, во-вторых, прежде чем выбрать данный материал, необходимо изучить особенности почвы, в-третьих, нужно уметь разбираться в качестве цемента, в-четвертых, необходимо понимать значение маркировок этого строительного материала.

Схема наполнителей, входящих в цементный раствор.

Виды цемента, как расшифровывать маркировку?

На сегодняшний день промышленностью выпускается множество видов данного строительного материала, они подразделяются на две группы: цемент с примесями и чистый.

Цемент бывает:

  • магнезиальный;
  • глиноземный;
  • • шлаковый;
  • кислотоупорный;
  • портландцемент;
  • пуццолановый.

Далеко не все эти виды подходят для возведения стандартного фундамента, к примеру, магнезиальный и кислотоупорный используются для производства ступеней, полов, подводных конструкций и т.д.

Умение расшифровывать маркировку на мешках пригодится вам для того, чтобы разобраться и выбрать, какой именно из этих сыпучих материалов лучше подойдет для планируемого фундамента

Таблица пропорций соотношения материалов для цемента марки М400.

Знание маркировок также пригодится для того, чтобы компетентно разбираться в физико-технических характеристиках материала. Маркировка — это совокупность цифр и букв. Существующие две разновидности маркировок, 1985 и 2003 года, отличаются друг от друга. Старый тип маркировки содержит первые буквы на упаковке: М, ПЦ, НИЦ, ШПЦ. М — означает марку, НЦ — напрягающий цемент, применяемый для гидроизоляции, ПЦ — портландцемент, ШПЦ — шлакопортландцемент. Идущие следом цифры от 100 до 700, идентифицируют степень максимальной нагрузки, которую способен выдержать данный строительный материал. Чем больше цифра, тем больше нагрузки выдерживает цемент (в кг/см²).

Буква «Д» с цифрой, находящаяся за черточкой, указывает на количество добавок, которые присутствуют в цементе. К примеру, показатель Д20 указывает на то, что в цементном порошке присутствуют 20% вспомогательных примесей. В свою очередь, показатель Д0 сообщает о том, что добавки в цементе отсутствуют. Наряду с этими обозначениями на маркировке также присутствует показатель класса цемента на фундамент. Таким образом, буква Н указывает на то, что перед вами нормированный цемент, ПЛ — пластифицированный, Б — быстротвердеющий, СС — сульфатостойкий. Набор цифр и букв, указываемый в самом конце, к примеру, ГОСТ 10158 — 75, обозначает сведения о ГОСТе данного товара. Для примера, полная маркировка ПЛ400-Д10-Б свидетельствует о том, что это быстротвердеющий пластифицированный цемент с добавками не более 10%.

Вернуться к оглавлению

Таблица состава и пропорций бетона из цемента.

Что касается новой маркировки 2003 года, то в ней сначала идет наименование цемента: ЦЕМ I — чистый цементный порошок без примесей, ЦЕМ II — с минеральными добавками. ЦЕМ II подразделяется на типы А и Б. Тип А указывает потребителю, что в цементе содержится 6-20% добавок, а тип Б — 21-35%. Вид добавки также указывается буквой: П — пуццолан, Ш — шлак гранулированный. Следующий цифровой показатель крайне важен, он указывает уровень (класс) минимальной прочности в отношении сжатия, который достигается цементом спустя 28 суток после заливки основы. Прочность варьируется от 22.5 до 52.5. В последнюю очередь, перед ГОСТом обозначено указание подкласса — это показатель прочности на сжатие (от 2 до 7 суток). Буквой Н обозначен нормально затвердевающий материал (с классом прочности 22,5). Таким образом, отвечающий показаниям ГОСТа 2003 года быстротвердеющий портландцемент со шлаковой добавкой 6-20% в новой маркировке будет выглядеть следующим образом: ЦЕМ II/А-Ш 32,5Б ГОСТ 31108-2003.

Вернуться к оглавлению

Вес будущего здания, нагрузка на фундамент, характер почвы, присутствие грунтовых вод, как наличие, так и отсутствие подвала всегда влияют на выбор цемента. Чтобы определиться с выбором идеально подходящего цемента на фундамент, необходимо учитывать все эти факторы. Например, если предполагается фундамент для щитового объекта, то в этом случае подойдет цемент марки М200.

График отношения воды к цементу для цементов разных марок. Марки цемента обозначены над кривыми.

Для бревенчатых построек — М250 и М300, для фундамента кирпичного дома потребуется более прочный цемент М350-М400. Вид грунта тоже влияет на выбор цемента. Если предполагается заложение фундамента на песчаной и сухой почве, то М200 и М250 отлично подойдут. Но суглинки и глинистые грунты встречаются чаще, для возведения на них фундамента из цемента потребуется наиболее прочный материал: Д0, М350 и выше.

Данный материал обладает водонепроницаемостью и хорошей морозостойкостью за счет отсутствия добавок. Эта же марка оптимально подходит для дома с подвалом. Смешанные портландцементы (пуццолановый, шлаковый), хоть и обладают повышенной стоимостью из-за наличия добавок, не могут похвастаться морозоустойчивостью и гораздо медленнее набирают прочности. В связи с этим фактором фундамент из данных материалов лучше возводить по весне, чтобы он успел «окрепнуть» к морозам. Однако стоит учесть, что такие портландцементы идеально подходят для участков с повышенным содержанием влажности, солей и подземных вод.

Наиболее желанными и пользующимися спросом марками цемента для фундаментов построек и частных домов являются:

  • ПЦ400 (Д20);
  • М400 (аналог);
  • ПЦ400 (Д0).

Строительный материал с цифрой 500 применяется для возведения фундаментов больших магазинов, ангаров и многоэтажных зданий.

Вернуться к оглавлению

При покупке цемента обращайте внимание на упаковку, помимо маркировки на ней должна присутствовать дата изготовления и информация о производителе. Если этого нет, то прощупайте мешок и постучите по нему, он не должен быть окаменелым. Проверьте углы упаковки, они тоже не должны быть каменными. Если при вскрытии мешка вы видите, что цемент легко сыпется сквозь пальцы и имеет однородный состав, то можно уверенно констатировать, что этот материал качественный и свежий. Если в цементе присутствует небольшое количество комков, это обозначает то, что цемент немного «полежал». Материал пригоден к использованию, если комки рассыпаются при незначительном воздействии на них.

Если цементные комки рассыпаются с трудом, то материал непригоден к применению и окончательно испорчен. Раствор рекомендуется замешивать сразу же после вскрытия мешка, поскольку связующие свойства цемента утрачиваются со временем. Если материал пролежал в открытом виде больше года, то его стоит выбросить без раздумий. Применив на деле советы и рекомендации, выбрав необходимый вид цемента на фундамент, вы можете быть уверены, что основа будет надежной и прочной, а возведенный на ней объект простоит многие годы без проблем.

moifundament.ru

Как выбрать цемент на фундамент

Инструкция

Бетон один из немногих стройматериалов, прочностные характеристики которого повышаются во влажной среде. Из бетона производят много всевозможных конструкций, в том числе и фундаменты. При выборе цемента, для производства фундамента необходимо обратить внимание не только на цену, но и на марку, дату изготовления и условия содержания.

Существует несколько разновидностей цемента, подразделяющихся в зависимости от состава и свойств. Они отличаются друг от друга по марке и по наличию специальных добавок (с их помощью ускоряется или замедляется схватывание бетона, повышается стойкость, изменяется тепло выведение и т.д.) Все эти данные указаны на мешках с цементом.

Посмотрите на марку цемента, она располагается после индекса «М» на этикетке. Марка указывает на прочность получаемого бетона из данного цемента, чем выше марка, тем больше предел прочности на сжатие материала. Существуют цементы М100, М200, М300, М400, М500 и т. д. Также, чем больше марка цемента, тем быстрее затвердевает полученный бетон.

После цифр с маркой идет дополнительная маркировка, показывающая вид цемента.1) Д0 - цемент без добавок

2) Д20 - добавки и 20% цемента

После этих данных следуют характеристики цемента. При применении нормированного по составу клинкера в изготовлении цемента он получает обозначение Н (нормированный). Морозоустойчивость цемента определяется буквами ПЛ. СС (сульфатостойкий) означает, что цемент используется в агрессивной среде. ПЦ - портландцемент.

О повышенной морозостойкости и пластичности цемента говорят буквы ГФ (гидрофобный). Для отделочных работ применяется цемент с обозначением БЦ. Б - означает быстродействующий.

Буквы ВРЦ означают водонепроницаемость цемента, а также его расширение при затвердевании. Также он хорошо схватывается.

При строительстве фундамента допускается применение цемента марки М200, но по своим характеристикам лучше использовать цемент марки М500.

Часто на мешках нет никакой информации или вещество, находящееся внутри вызывает сомнения. Можно самостоятельно провести анализ и определить качество цемента. Сначала определите степень окаменелости материала, для этого проверяются углы мешка - они каменеют быстрее. Потом необходимо мешок вскрыть и проверить содержимое по цвету: от темно-серого до светло-серого, и текучести: свежий цемент легко рассыпается, струится, как песок, между пальцами, если есть твердые комки, цемент уже «полежал».

Определите состав. Для этого необходимо развести цемент минеральной водой без газов («Боржоми» или «Ессентуки») и слепить лепешку размерами 15x5, через 10 мин он должен схватиться и ощутимо нагреться, если так, то цемент хороший и без добавок.

www.kakprosto.ru

Какой цемент лучше для фундамента - особенности выбора материала

12.10.2016

Спорить с тем обстоятельством, что качественный и надежный фундамент является основой каждого строения, совершенно бессмысленно. Об этом прекрасно знает каждый человек, деятельность которого в той или иной мере связана со строительством.

Одновременно с этим не все знают, как получить высокого качества раствор для фундамента, а также какой цемент стоит покупать для возведения фундамента, в каких объемах и процентных соотношениях необходимо брать те или иные материалы. В данной статье можно узнать все о процедуре выбора того или иного строительного материала, а также их последующее применение.

Советы по приготовлению состава

При строительстве фундамента часто готовят стандартную смесь, приготовленную по следующей эффективной формуле, которая выглядит так - 5:3:1. Здесь в нужных объемах берутся такие компоненты, как щебень, разного диаметра гравий, очищенный песок, обычная вода, а также цемент.

В процессе приготовления изначально смешиваются основные наполнители, то есть песок или особого размера гравий, потом добавляется купленный цемент и сразу вода. Все компоненты смешиваются, пока не будет получена качественный однородная состав.

Если на самом начальном этапе приготовления вопрос относительно того, какого плана взять воду или чистый песок, не появляется, то с выбором цемента часто начинаются разного рода проблемы. На современном рынке предлагается несколько разных видов данного строительного материала, потому быстро понять, какой из них нужен для фундамента, будет не так просто.

Важно! Выбор цемента должен быть основан на том, для каких основных целей он предназначен.

По марке цемента можно определить, какие характеристики присущи бетону, выполненному из данного материала. К данным показателям не стоит подходит буквально, так как очень редко в процессе замешивания строители полностью соблюдают основные технологические процессы, то есть подают неравномерно отмеренные компоненты. Например, некоторые добавляют немного больше песка или очень много воды, потом для получения равномерной массы добавляется то или другое.

На выбор цемента оказывает непосредственное влияние то, для какого современного строительного объекта будет использован состав. Например, для возведения бассейна нужен один вид, для фундамента иной. Для того или иного объекта может быть использован один из двух видов строительного цемента – с примесями и чистый.

Чистый цемент применяется в стандартных ситуациях, что касается того, в который добавлены те или иные примеси, используется при возведении разных специфических объектов. По стоимости второй вариант немного дороже, но именно его используют для строительства фундамента, так как в составе присутствуют специальные компоненты усиливающие прочность.

Классификация бетона

Современный рынок предлагает самые разные марки качественного цемента. Также данный материал имеет классификационную особого плана градацию, обычные покупатели которую обычно не принимают во внимание. Цемент подразделяется на определенные классы, а их обозначение указано на таре. Существуют следующие обозначения:

  • Н – нормированный;
  • ПЛ – пластифицированный;
  • СС – сульфатостойкий;
  • Б – быстротвердеющий.

Если на мешке отмечены перечисленные выше обозначения, к приготовлению смеси стоит подходить максимально аккуратно. Данные строительные основы требуют обязательного хорошего ухода, так как его отсутствие приведет бетон в полную негодность.

Важно! Открытые мешки обычно используются сразу, так как если он находится на воздухе, примерно через месяц его основные связующие свойства и качества будут, как минимум на 10% снижены. Если упаковка простоит открытой на протяжении двух лет, его эффективность снизится примерно на 50%, что сделает материал совершенно негодным.

Марки стандартного цемента М и ПЦ

Под данными марками обычно реализуется цемент стандартного назначения, который применяется в 95% строительных случаев. Если мешок с цементом обозначен такой маркировкой, как М400 и ПЦ400, можно быть уверенным, что обе марки идеально подойдут для строительства фундамента. Цифровые показатели 400 после буквенных обозначают, какого плана давление выдержит готовый бетон. Говоря иными словами, М400 говорит о том, что раствор без проблем выдержит давление в 400 кг на квадратный сантиметр основания. Чем больше цифровой показатель, тем большую нагрузку он в состоянии выдержать и тем большей будет его общая стоимость.

Правильный выбор цемента для фундамента

В процессе выбора материала для возведения фундамента изначально нужно понять категорию грунта. Именно от этого зависит вид используемого цемента. После этого определяются его основные геометрические показатели, для расчета объема и количества необходимого количества строительного материала. если знать, какой потребуется объем, можно будет быстро определить, сколько бетона нужно для заливки и какой марки материал лучше приобрести.

В первую очередь нужно знать, что чем прочнее будет фундамент, тем лучше. Стоит приобретать цемент самого высокого качества и марки. Важно знать, что дорогой цемент реализуется по более высокой цене, что часто не является целесообразным. Чтобы процесс выбора был максимально обоснованным, стоит понять, какое применимо соотношение таких параметров, как цена-качество. Для проведения расчета количества и качества цемента нужно произвести следующие действия:

  1. Необходимо взять бетон марки М200. Для фундамента частного дома – это идеальный вариант.
  2. Для приготовления нужного состава потребуется взять 500 кг цемента, желательно марки М400, а если брать цемент М500, то он нужен в количестве 410 кг.
  3. Примерная стоимость М400 составляет 200 рублей, а М500 стоит около 260 рублей. При таких ценовых расценках для приготовления куба бетона потребуется купить М500 на 2100 рублей, а М400 на 1900, то есть дешевле примерно на 8%.

Важно! Использование цемента низких качественных маркировок для возведения фундамента, крайне нежелательно по причине их невысоких показателей прочности.

Важные моменты по приготовлению смеси

По стандартной схеме раствор для фундамента готовится по формуле, указанной выше. В данном случае все необходимые компоненты ссыпаются в специальную предварительно подготовленную емкость и тщательно перемешиваются. Все же есть пара важных моментов, что требуется принимать во внимание в процессе приготовления растворов. Среди данных факторов стоит отметить:

  1. В качестве наполнителя обычно берется щебень или гравий. Песок не требует тщательного выбора, а гравий при строительстве двухэтажного и одноэтажного дома может быть примерно 0,8 см. В ситуации, если готовиться особый армированный бетон, подойдут гранулы, размер которых не достигает 0,3 см.
  2. В процессе замешивания цементного раствора стоит использовать только самый чистые породы песок. Это основано на том, что существует особый процент разных примесей, оказывающих влияние на общие связующие качества и свойства цемента.

Для проверки песка на чистоту, его требуется засыпать в специальную емкость с наполненной чистой водой и дать составу отстояться в течение суток. Если по прошествии данного времени вода стала мутная, можно судить о том, что песок для приготовления фундамента не подходит.

Подводя итоги

При решении такого вопроса, как цемент для фундамента подойдет лучше всего, стоит руководствоваться всеми перечисленными выше правилами. Категорически запрещено экономить на фундаменте, так как он сказывается на общем результате строительного процесса.

Процесс возведения фундамента – это достаточно дорогостоящее дело. По этой причине увеличивать его стоимость посредством ремонтных работ, не рекомендуется. Профессионалы рекомендуют использовать бетон М500 и исключительно заводского производства. Только из него можно получить бетонную массу, которая будет обладать необходимыми качественными характеристиками. Цемент такого плана выходит достаточно дорогой по стоимости, но значительной экономии можно достигнуть посредством минимизации дозирования цементной массы.

ufacement.ru


Смотрите также