Как выбрать цемент


Как выбрать цемент - 6 основных правил

Цемент является незаменимым строительным материалом, которого существует огромное разнообразие на сегодняшний день, самых различных марок и видов. Поэтому если перед кем-то стоит вопрос, какой выбрать цемент, может показаться, что выбрать действительно сложно. В самый разгар строительного сезона, а это, как правило, лето (начиная с весны и, заканчивая осенью), данный материал просто необходим в самых различных сферах применения. Поэтому хороший цемент – очень важен и мы расскажем, как правильно его выбрать, чтобы он служил долго и качественно и проделанные работы не были сделаны зря.

Правила выбора качественного цемента

1. На упаковке товара необходимо внимательно рассмотреть любые обозначения, которые там имеются. Основное, что должно Вас волновать, это выполнение норм и стандартов качества в соответствии с ГОСТами, а также ISO-9000.

2. Также необходимо хорошенько исследовать упаковку со смесью. Независимо от приобретаемой партии цемента, следует осматривать каждую упаковку, чтобы на ней не было никаких дефектов и т.п. Как правило, материал для упаковки используют – бумагу, в 4 слоя, которые хорошенько прошиты, или же склеены тщательным образом. На мешке с цементом не должно быть никаких следов от того, что его пытались вскрыть он должен быть закрыт очень герметично. Кстати, если цемент в мешке у Вас останется, его необходимо будет герметично упаковать и хранить как можно дальше от воды и влаги.

3. Как выбрать цемент? Важно сделать это правильно и с пониманием серьезности этого вопроса. Проверьте, когда расфасован цемент, также на пачке указывают срок годности товара. Уточните все свойства и характеристики материала с написанным на упаковке. Вы должны понимать, что от даты изготовления, во многом зависит качество материала. Поэтому можете не стесняться, спрашивать у продавца соответствующие документы. Как утверждают эксперты, через 6 месяцев с момента его изготовления, активность вещества теряется на одну третью часть!

4. Какой цемент лучше выбрать? А вот производителей лучше изучить заранее, прежде чем покупать товар. Будучи уже в магазине, обязательно посмотрите, что написано на самой упаковке, ознакомьтесь с контактами производителя, составом цемента. А если подобной информации Вы не увидите на упаковке, тогда даже брать ее не стоит. Какой выбирать цемент, отечественного или импортного производства? В первом случае самое большое преимущество – это возможность предъявления претензии, если понадобится. Если говорить об импортном товаре, Вы должны знать, что Турецкий или Иранский цемент не подойдет для строительства на долгий период, а также не способен выдерживать морозы многих регионов. Кроме того, часто этот товар переправляют через море, причем еще и не слишком герметично упакованным. А это значит, что материал совершенно может утратить свои свойства, пока доедет до магазинного прилавка. При выборе цемента многое зависит от того, как будут использовать материал? На самом деле, существует огромное множество различных марок, о которых можно бесконечно говорить.

Но стоит акцентировать внимание лишь на:

  • Цемент с маркировкой «Б» — это значит, что он быстро твердеет. С маркировкой «Н» — нормально твердеет.
  • Если нужен цемент, который будет противостоять соленым водам, смотрите маркировку «СС».
  • Если «ПЦ», то это просто портландцемент, а его разновидность, но с примесями добавок (до 20 %) – это ШПЦ.
  • БЦ – значит белый цемент, его достаточно часто используют для различных отделочных работ.
  • Цемент, обладающий водонепроницаемыми свойствами, это ВРЦ. К тому же, он способен также очень быстро схватываться.
  • ПЛ – устойчив к морозам.
  • ГФ – довольно-таки пластичный цемент, устойчив к морозам, до пяти минут может совсем не поглотить воды.
  • Существует еще цемент, имеющий маркировку «500» и «400». Эти обозначения значат о том, какой максимальный вес на один квадратный метр может выдерживать цемент. Это и есть ответ на вопрос какой цемент выбрать для фундамента.

5. Если Вы не уверены в качестве товара, возьмите на пробу небольшую партию (например, 1 мешок).

6. Чтобы было понятно, всегда так было и есть. Цена на цемент совершенно соответствует качеству материала.

Опираясь на наши рекомендации, Вы сможете выбрать самый подходящий и качественный цемент!

socratstroy.ru

Как правильно выбрать цемент?

Основной сцепляющий элемент строительных конструкций – цемент. Эксперименты начали еще древние греки, применяя вулканический пепел. Сегодня, 200 лет спустя, в качестве главных компонентов сырья используется глина, известняк, суглинок, песок. В условиях правильной влажности он набирает прочность.

Как ведет себя цемент в растворе?

Процесс гидратации, химическая реакция начинается с добавления в порошок воды. Раствор превращается в «студень», и его застывание будет зависеть от температуры окружающей среды. Можно увеличить время сцепления добавлением раствора и с помощью помешивания.

Перед началом работ лучше удостовериться в нужных параметрах схватывания цемента. Полное затвердевание достигается по прошествии нескольких лет, но общий показатель для проведения дальнейших работ – 28 дней. Распалубку можно произвести уже после 5 дней.

При высоких температурах цемент застывает быстрее. Почему зимой тоже работать с цементом? Потому что он сам выделяет тепло и нужно лишь немного утеплить среду.

Дуэт воды и цемента

Вода нужна для гидратации. Цементное «тесто» получить легко: достаточно смешать воду и смесь в соотношении 1:2. Это оптимальный вариант для удобства укладки и меньшему образованию воздушных шариков. Активными пуццолановыми добавками можно уменьшить расход раствора за счет воды. Излишки воды приведут к внутреннему и внешнему расслоению. Большое отделение воды от раствора по прошествии 3-5 часов при правильном соотношении воды и цемента говорит о низком качестве последнего.

В монолите цемент дает усадку. При увеличении скорости усадки, произойдет разрушение бетона. Строительные нормы предусматривают объем не более 10мм деформаций. При хранении цемента во влажном помещении смесь наберет жидкости и потеряет назначенные промышленностью свойства.

Роль помола в гидратации

Прочные и активные характеристики раствора продиктованы маркой цемента, качеством и тонкостью помола. Тонкий помол – лучший вариант для гидратации, сцепления воды и порошка. Такой раствор гораздо меньше отдает воды, удобнее укладывается и скорее наберет прочные характеристики.

Виды цементного порошка и цифры маркировки

1. Наибольшей популярностью обладает портландцемент. Он пользуется успехом в сооружениях монолитных, бетонных, кладочных видов растворов, для стеновых блоков, укладки тротуарной плитки. Застройщики знают его как цемент 400 или 500. Его обозначение – цифра I.

2. Шлакопортландцемент III, в маркировке отличается гранулированным шлаком в рецептуре состава. Что это дает? Раствор застывает не так быстро, с меньшим количеством выделяемого тепла. Его применяют для строительства подземных сооружений.

3. Монолитное строительство оценило быстротвердеющие типы цемента. Скорость достигается благодаря добавкам и тонкому помолу.

4. Улучшенная подвижность и удобство укладки – достойные качества пластифицированного цемента. Он актуален для воздвижения аэродромов, дорожных полотен и гидроконструкций.

5. Не обладает комкообразованием при хранении гидрофобный вид смеси. Он подойдет для мокрых способов отделки, оштукатуривания.

6. Ремонтные работы значительно выиграют от применения напрягающего цемента. Он используется в бассейнах, водоемах. Морозостойкость и влагонепроницаемость – 2 основных плюса.

7. Глиноземистый подходит для работ зимой.

8. Расширяющийся не дает усадок.

9. Пуццолановая смесь IV не подвержена коррозии.

10. Для создания прочных свай, опор используется сульфатостойкий цемент.

11. Изолировать скважины можно тампонажным раствором.

12. Цветной и белый цемент применяется для приготовления штукатурки.

Буква «Н» на мешке со смесью обозначает нормальнотвердеющий раствор, буква «Б» - быстрый вариант затвердения. Тип минеральный добавок обозначаются начальными буквами названия – пуццолановый – «П». Состав фигурирует в виде аббревиатур – ШПЦ, значит шлакопортландцементный состав.

Особенности распознавания оригинального цемента

Хороший цемент не будет стоить меньше стоимости, предлагаемой на рынке, и будет упакован в мешки из крафт-бумаги. Качество должно быть подтверждено сертификатом.

atlantbeton.ru

Как выбрать цемент

Хорошо известно, что проведение большинства строительных и ремонтных работ связано с использованием различных марок цемента. Они могут применяться как для приготовления бетонных смесей, так и для подготовки тех или иных видов железобетонных и асбоцементных конструкций. Цементный порошок включает в себя компоненты вяжущих гидравлических веществ, содержащих силикат, алюминат и другие компоненты. Изготавливается он обычно на заводах, причём процесс производства цемента полностью автоматизирован и осуществляется с применением высокотемпературной обработки исходного материала, который подвергается при этом оплавлению.

К группе рассматриваемых нами материалов относятся цементы следующих марок:

  • все известные виды портландцемента, в том числе и пуццолановый портландцемент;
  • глиноземистый порошковый материал;
  • влагоустойчивый, разноцветный цемент и многие другие виды.

Без цемента не обходится сегодня ни одно сколько-нибудь серьёзное строительное или ремонтное мероприятие. За какие бы вы работы не взялись (обустройство дачного домика, гаража или подвала) – цемент вам потребуется в любом случае. Возведение стен из кирпича, подготовка чернового напольного покрытия, отделка стенных перегородок и потолков или возведение фундамента – все эти мероприятия, так или иначе, проводятся с использованием цемента или его производных.

Многие начинающие строители нередко задаются вопросом о том, как выбрать цемент таким образом, чтобы не ошибиться в его целевом назначении и качественных характеристиках. И действительно сегодня на рынке вы можете столкнуться с откровенными подделками под цемент, не выдерживающими никакой критики. Что же следует предпринять для проверки качественных характеристик этого материала?

Критерии выбора

Перед выбором подходящего вам цемента необходимо в первую очередь ознакомиться с той упаковкой, в которой он продаётся различными торговыми организациями. На мешках с цементом обязательно должны указываться все его технико-эксплуатационные показатели, а именно:

  • предприятие-изготовитель;
  • марка цемента (от М 50 до М 900);
  • наличие добавок и их процентный состав.

При выборе нужной вам марки цемента следует исходить из того, что чем выше этот показатель, тем прочнее будет получившийся из него материал.

Не следует выбирать цемент по критерию его стоимости, поскольку по низкой цене чаще всего продаётся продукция низкого качества.

Отечественный или импортный

При решении вопроса о том, как выбрать цемент, вам придётся, скорее всего, столкнуться с проблемой выбора между отечественными и зарубежными образцами этого материала. При этом специалисты советуют приобретать российский продукт, контроль качества которого организован в последние годы намного строже. С особой осторожностью советуем относиться к цементам, поставляемым из Китая.

В пользу выбора отечественных марок цемента говорит также тот факт, что представленный на рынке ассортимент этого продукта с каждым годом заметно увеличивается. Стоит принять во внимание и то обстоятельство, что качество цемента во многом определяется условиями его хранения, а также влиянием этих условий на содержащиеся в цементной смеси добавки и присадки.

Что касается условий содержания и хранения больших объёмов готовых цементных смесей, то наиболее оптимальным считается вариант прямой доставки мешков с цементом на ваше складское хозяйство непосредственно с производств, занимающихся его изготовлением (минуя торговые организации). При этом температура и влажность в складском помещении должны поддерживаться на определённом уровне, соответствующем оптимальным условиям хранения этого материала.

www.stroitelstvosovety.ru

❶ Как выбрать цемент

Инструкция

Первым делом необходимо выяснить, для каких работ вам нужен цемент. Для этого следует знать, что означает маркировка, которая присваивается в зависимости от процентного соотношения добавок к объему и прочности на сжатие, прочность обозначается буквой «М» или буквами «ПЦ». Например, для жилищного и промышленного строительства, изготовления перекрытий, фундамента и железобетонных изделий потребуется марка цемента М400 Д20; для постройки сооружения, которое часто подвергается воздействию водной среды необходим М400 ДО; для строительных растворов и на объектах повышенной опасности– М500 ДО; а для строительных конструкций, которые требуют морозостойкости, водостойкости и повышенной долговечности используют М500 или М600.

После того, когда вы определились с выбором, очень внимательно изучите упаковку самого цемента. На ней содержатся все эксплуатационные свойства материала, а именно, завод-производитель, марка цемента, вес, наличие специальных активных добавок и т.д. Если же вы приобретаете цемент на развес, то есть большой риск получить данный материал другой марки и другого качества.

Затем посмотрите сами (если берете цемент на рынке) или спросите продавца (если покупаете в магазине), где и каким образом хранился цемент, поскольку на этот материал очень влияет окружающая среда, особенно сырость. После этого поинтересуйтесь в какой стране материал был произведен (Китай или Россия).

Очень часто люди приобретают дешевый цемент, поскольку для ремонта или строительства его нужно много и затраты соответственно на него незначительны. Дешевизна такого материала сказывается на качестве, ведь чем ниже цена, тем хуже его качество, правильно говорят: «скупой платит дважды».

Российские производители изготавливают продукцию высокого качества. Доставляют цемент с предприятий-изготовителей в упаковках, на складе поддерживают необходимую температуру, чтобы ни в коем случае не изменилась марка, поэтому такой материал стоит дороже, чем азиатский.

Видео по теме

Источники:

  • Как выбрать качественный цемент в 2018

www.kakprosto.ru


Смотрите также