Как вывести цемент с одежды


Как отстирать от одежды цемент, удалить затвердевший бетон

Содержание

  • 1 Общие моменты
  • 2 Удаление пятен

Рано или поздно все мы сталкиваемся с необходимостью удаления с одежды трудно выводимых пятен. В этом случае особой роли не играет, новая у вас одежда или уже видавшая виды, главное получить после проведенных работ хороший результат. Мы уже рассказывали в предыдущих статьях про то, как удалять с одежды пятна от солярки, а сегодня поговорим про строительные смеси. В этом материале мы рассмотрим, как отстирать цемент с одежды и не повредить ее, изучим самые эффективные средства для удаления следов цемента или бетона.

Грязная строительная работа с цементом

Общие моменты

Цементом называют строительный материал, позволяющий создавать жидкую смесь, которая в последствии затвердевая, превращаясь в бетон. Сам цемент выглядит как серый порошок, который при попадании воды сначала обращается в жидкую смесь, а затем каменеет. Именно окаменение цемента осложняет его удаление с одежды.

Если вы испачкались цементом в жидком виде, следует сразу применять решительные меры по очистке вещей, пока строительный материал не затвердел на ткани.

Находясь далеко от дома, где никак не приступать к очищающим работам, ваша главная задача — не дать цементу засохнуть. Используйте воду для постоянного размачивания пятен от цемента. Отмыть водой состав с вещей не получится, но пятно не затвердеет.

Стоит помнить, что вода активизирует цемент, готовит его к затвердеванию, поэтому стирать свежие загрязнения не рекомендуется. Вода и стиральный порошок только ускорят неприятную реакцию. Лучше всего нанести на следы цемента льняное или растительное масло, которое в последствии позволит удалить загрязнение. Наносите масло по следующей схеме:

  • Первым делом облейте маслом само пятно и область вокруг него. Следите, чтобы масло не высохло, а пока готовьтесь к работе с одеждой.
  • Когда у вас появится возможность полноценно заняться одеждой, налейте масло в емкость и положите в него испачканную ткань на пару часов, пусть цемент как следует размокнет.
  • После длительного размачивания вам будет легко оттереть следы цемента с ткани, останется только большое жирное пятно.
  • Второе замачивание проведите для удаления жирных следов, используйте жидкость для мытья посуды и воду. Наливайте по 15-20 мл средства на каждый литр воды. Часа замачивания будет вполне достаточно.
  • После обработки растворяющим жиры средством, просто постирайте одежду в обычном режиме, и никаких пятен не остается.
Строительные работы всегда грязные

Удаление пятен

За время использования этого строительного материала, было придумано множество интересных способов удалить с одежды следы цемента, например:

  • Применение растительного масла. Испачканный в цементе участок одежды следует натереть растительным маслом, после чего оставить вещь размачиваться на несколько часов. После размокания пятно становится податливым, теперь его можно пробовать оттереть. Оставшиеся жирные следы от растительного масла легко отстирываются вместе с хозяйственным мылом. Также можно использовать средство для мытья посуды.
  • Использование ацетона. Сильный растворитель способен размягчить бетон, чем будет способствовать его удалению. Для этого необходимо взять тряпку или губку и пропитать ее ацетоном, а затем положить на загрязненный участок ткани. Чтобы растворитель меньше испарялся, можно накрыть этот участок пищевой пленкой или пакетом и оставить на 30-40 минут. Когда растворитель размягчит бетон, его можно будет удалить при помощи обычной стирки.
  • Применение уайт-спирита или уксуса. Этот способ отлично подходит для грубых тканей, которые не портятся от агрессивных средств, для деликатных такая обработка будет слишком суровой. Необходимо смочить два ватных диска в растворителе уайт-спирит или в уксусе и с двух сторон положить на пятно. Для размягчения пятна потребуется 30-40 минут, во время которых можно дополнительно смачивать ватные диски в растворителе. Став податливым, пятно легко выводится вручную, а дальнейшая стирка в обычном ручном режиме удаляет следы чистящих средств и неприятные запахи. Машинная стирка в этом случае не рекомендуется, поскольку на одежде могут остаться частички цемента, которые непременно затвердеют. При ручном же варианте вы в любом случае их ототрете.
  • Оригинальный чистящий состав. Для удаления следов цемента с одежды можно создать специальный моющий состав. Необходимо смешать 100 грамм глицерина, 100 мл моющего средства для посуды и 300 мл воды. Полученным составом следует сначала размочить пятна, а затем отстирать.
Замешивание цемента на стройке

В строительных магазинах можно купить специальные составы, которые помогают удалить с одежды следы строительных смесей. Производятся эти средства на основе органических кислот, которые с успехом можно причислить к агрессивной бытовой химии. Такие составы непредсказуемы в своем действии на ткань, поэтому перед использованием их необходимо обязательно проверять на незаметных участках вещей.

Среди самых известных средств можно выделить:

  • Санет BR 75 — отлично справляется со следами цемента, бетона, ржавчины.
  • Каранет — хорошее средство для удаления цементных загрязнений с одежды. Производится в двух видах, в виде порошка для разбавления водой и в виде готового водного раствора.
  • Чистый фасад — эта жидкость поможет размягчить и стереть с вещей бетон.
  • Proff Line Tana Professional — очищает с разных поверхностей следы строительных смесей.
  • Пилак (Эколаб) — помогает размягчать и удалять застарелые следы от цемента.

Перед использованием не забудьте ознакомиться с инструкцией по применению профессионального состава.

Как видите, даже такие серьезные загрязнения, как пятна от цемента можно вывести, причем сделать это полностью, без остатка и не испортив вещь. Конечно, лучше постараться не пачкать любимые вещи подобными веществами, но ситуации в жизни бывают разными.

Еще одна занимательная статья: Как стирать куртку из изософта.

ubirai.ru

Можно ли отстирать цемент с одежды

Как отстирать цемент с одежды: обзор эффективных способов, последовательность действий при борьбе с пятнами от раствора.

Пятна от цемента считаются одними из самых трудно выводимых. Жидкий раствор глубоко проникает в волокна ткани и быстро схватывается. После этого удалить его становится очень сложно: нудно и окаменелости отковырять, и убрать оставшиеся сероватые пятна с ткани. Однако есть проверенные методы стирки, не прибегая к помощи химчисток (хотя это тоже вариант, и вполне рабочий).

Первая помощь

Цемент продается в виде сухого порошка. Сам по себе он не представляет проблем, однако после контакта с водой он превращается в клейкую массу, которая скрепляет между собой различные блоки, кирпичи и не только. Часто раствор прилипает к одежде почти намертво. Даже после удаления остаются некрасивые пятна. И вообще одежда становится некрасивого серовато-грязноватого цвета. Поэтому при работах с цементом рекомендуется надевать те вещи, которые не жаль замарать. Полностью избежать попадания капель раствора на одежду не удается даже профессионалам.

При попадании раствора на одежду важно не затягивать с обработкой, а приступать к ней сразу же, пока строительная смесь не схватилась. Потом будет поздно. Самое главное – не дать ему застыть. Поэтому пятно нужно сразу же начать обрабатывать. Если возможности заняться чисткой нет, то нужно держать цемент влажным. Лучше всего замочить испачканную одежду в воде. В крайнем случае – постоянно поливать ее или приложить мокрую тряпку.

Однако сразу же стирать штаны или кофту с порошком не стоит. Это худшая идея, как отстирать раствор с одежды. Дело в том, что от воды цемент активизируется, а при трении он может проникнуть еще глубже в ткань. Так что стирка не подходит для первоначального удаления пятна.

Растительные масла для удаления пятен

Самый простой и надежный способ – это использование растительных масел и жиров. В сложных случаях может возникнуть, как убрать масляное пятно, но это не так сложно, как пятно от раствора. Действую следующим образом:

  • На загрязненный участок наносят растительное масло, не жалея. Раствор должен быть всегда влажным. Чтобы предотвратить попадание воздуха и застывание цемента, вещь или только поврежденный участок, обматывают полиэтиленом (пищевой пленкой или кладут в мешочек), а сверху плотно обвязывают. Оставляют на непродолжительное время, чтобы пятно пропиталось маслом.
  • Перед очисткой пятно еще раз окунают в растительное масло и оставляют еще на 2 часа, чтобы раствор размок окончательно. После этого убирают цемент, он будет довольно легко отделяться.
  • Чтобы избавиться от масляного пятна, придется постирать вещи в теплом мыльном растворе. Также можно использовать средство для мытья посуды.
  • Потом вещь прополаскивают и еще раз стирают.

Без масляных пятен

Чтобы не возиться потом с жирными пятнами, можно приготовить другую чистящую смесь. Она не так быстро и эффективно убирает цемент, но тоже может пригодиться. Готовят раствор следующим образом: в 500 мл теплой воды размешивают 50 мл жидкости для мытья посуды и столько же глицерина. Все тщательно и неторопливо размешивают. Готовое средство наносят на одежду и круговыми движениями втирают. Можно использовать зубную щетку. Самое главное – в ткани не должны оставаться кусочки цемента. Процедуру повторяют до тех пор, пока вещь не станет чистой. Потом ее стирают и полоскают. Это наименее травматичный для одежды способ.

Если цемент затвердел

Эти следы строительных работ удалить сложнее всего. После застывания цемент превращается в бетон. Проводится процедура в 2 этапа:

  1. Сначала удаляют бетон, его присохшие куски, с помощью какого-либо острого предмета. Нужно стараться максимально убрать цемент из волокон ткани.
  2. Если на первом этапе результат был неудовлетворительным, то переходят ко 2 этапу. Ватные диски или тампоны смачивают растворителем и прикладывают в загрязненному участку. В качестве растворителя может использоваться уайт-спирит, ацетон и др. Однако они довольно жестко воздействуют на ткань, могут повредить ее. Одежду вместе с ватными дисками кладут в полиэтиленовый пакет и оставляют на некоторое время. Раствор за это время размокает, его становится проще удалить. Это хороший способ отстирывания бетона с одежды из неприхотливых тканей. Для деликатных материй эта мера не подойдет.
  3. После удаления бетона нужно постирать вещь в стиральной машине. Эта процедура освежит вещь и позволит оценить качество проведенной работы.

Кроме этого можно воспользоваться специальными средствами и смывками для бетона и цемента. Однако для начала их нужно проверить на малозаметном участке. А потом только проводить очистку по всем правилам, указанным в инструкции.

alladvices.ru

Как отстирать цемент с одежды, мастику, литол, бетон

В рабочих целях или после ремонта в квартире у вас может остаться не только красивый интерьер и чистота, но и грязная одежда, на которой могут быть следы краски, цемента и других строительных средств. Для того чтобы не выбрасывать изделие, и чтобы чистка не доставила вам много хлопот, воспользуйтесь нашими простыми и полезными советами. Использовать их можно во время стирки в домашних условиях с применением простых средств. Вы сможете узнать, как отстирать цемент и сохранить первичную форму одежды, без нанесения вреда волокнам ткани.

Отстирать цемент с одежды легко можно в домашних условиях

Подготовка и способы чистки

Для того чтобы правильно очистить бетон, литол, мастику с одежды, важно правильно организовать процесс подготовки. Во время выполнения действий у вас должно быть все под рукой, так как вы можете использовать для упрощения работы спирт или растворитель, которые способны испаряться. Чтобы не тратить средства впустую, подготовьте все предметы до начала чистки. Вам может понадобиться:

  • Пинцет. Если следы бетона небольшие и относительно свежие, то можно обойтись без химических средств. Произведите чистку, с помощью скобля или ножа, но не очень острого, чтобы не нанести себе травм, и пинцета. Отскребите ножом цемент и выберите его пинцетом.
  • Губка. Чтобы нанести средство на ткань, используйте губку. Она легко поглощает и отдает назад жидкость.
  • Резиновые рукавицы. Так как во время чистки вы будете использовать химические средства, воспользуйтесь резиновыми рукавицами, чтобы защитить кожу рук. При воздействии химического средства на кожный покров может возникнуть аллергическая реакция.
  • Химические средства: спирт, растворитель, ацетон.
  • Пленка пластиковая. Если у вас на ткани застарелые пятна бетона, то его нужно смягчить, так проще будет очистить следы от одежды. Чтобы средство не испарялось быстро и воздействовало лучше на зону загрязнения, после нанесения раствора, спирта, пятно покрывают сверху пищевой пленкой. Участок нужно тщательно обработать.

Удалить оставшиеся следы химического вещества можно с помощью бумажных полотенец.

Резиновые рукавицы необходимы, чтобы химические вещества не сожгли кожу рук

Как правильно очистить

Просто забросить изделие на котором бетон, литол и другие вещества вы не сможете, так как результат стирки вас не порадует и это может нанести вред вашей стиральной машинке. Части цемента могут попасть в барабан, засорить его, что произведет к поломке. Перед основной стиркой, а это можно делать как руками, так и в машинке автомат, нужно правильно очистить загрязнение. Можете использовать такие способы:

  • Нанесите растворитель на губку в обильном количестве, хорошо впитывая его в участок. Раствор должен полностью покрыть пятно, уделяя внимание краям и центру.
  • Нанесите на губку ацетон, спирт и тщательно покройте загрязненный участок. Чтобы вещество не испарялось быстро и воздействовало на пятно, покройте его пленкой пищевой. Этот метод поможет вам избавиться от цемента не только на ткани, но и на стекле, плитке керамической, акриле.

После нанесения спирта на изделие, нужно выдержать от тридцати минут до одного часу, в зависимости от степени загрязнения. Потом цемент можно легко очистить ножом или влажной губкой, тканью.

После предварительной чистки одежду можно стирать в стиральной машинке с добавлением обычного порошка. Для улучшенного эффекта добавьте уксус.

Ацетоном нужно обильно смочить пятна цемента

Готовим средство сами

Приобрести в хозяйственном магазине готовое средство, которое поможет вам избавиться от цемента на одежде или другом изделии, сложно. Если у вас нет возможности воспользоваться растворами химическими и способами, что были изложены выше, то можете приготовить средство самостоятельно, в домашних условиях. Для этого вам нужно смешать одну четвертую стакана глицерина, одну четвертую стакана средства, которым вы моете посуду, две чашки воды. Так как глицерин и моющее средство вязкие, то чтобы хорошо смешать ингредиенты, поместите их в бутылку, закройте крышкой и встряхивайте до однородной массы. Нанесите средство на участок загрязнения, используя губку или зубную щетку. Вещество нужно хорошо втереть в пятно, делайте это круговыми движениями.

hozuyut.ru

Как отстирать цемент, мастику и бетон

Бетон с вещей отстирать непросто, поэтому лучше в него не влипать. Но если так случилось, то предпринимать конкретные меры необходимо сразу, не дожидаясь пока частички строительного материала, закрепятся на ткани. То же самое и с другими материалами типа бетон, замазка, мастика и прочие. О том, как действовать, в случае если вы испачкали одежду цементом, бетоном и прочим, читайте далее.

Первые, неотложные меры по спасению вещи

Прежде чем задумываться о том, как отстирать замазку, бетон, цемент и прочее, примите неотложные меры с тем, чтобы в будущем облегчить себе стирку вещей. Прежде всего, не спешите кидать вещь, загрязненную свежим цементом в стиральную машину. От контакта с порошком и водой строительная смесь еще сильнее пристанет к ткани так, что отчистить ее в будущем не представится возможным.

Если вы находитесь далеко от дома, то ваша задача не допустить высыхания капель цемента. Для этого можно воспользоваться обычной водой. Нужно лишь время от времени слегка увлажнять пятно, цемент при этом конечно не отмоется, но и как следует, не закрепится. Особенно важно проделывать данную процедуру, если испачкана деликатная вещь.

Растительное масло творит чудеса

Будет очень хорошо, если в первые минуты после попадания цемента на предмет одежды вы нанесете на пятно немного льняного или подсолнечного масла. При этом важно действовать следующим образом.

  • Сначала нанесите немного масла на пятно и ткань вокруг пятна.
  • Далее не давая пятну подсыхать, добавляйте новые капельки масла до тех пор, пока не доберетесь до дома и не сможете постирать вещь.
  • Дома снимите с себя вещь и погрузите ее загрязненную часть в стакан или тарелку с маслом и оставьте на 2 часа.
  • Далее выньте ткань из масла и тщательно ототрите цемент.
  • Со строительной смесью покончено, но теперь нужно удалить некрасивое масляное пятно. Воспользуйтесь средством для мытья посуды, замочите вещь в трех литрах воды, в которые вы заранее добавите 50 мл средства.
  • Дайте вещи 1 час полежать в растворе, а затем выстирайте ее вручную с обычным порошком.

Важно! Ни в коем случае не давайте высохнуть масляному пятну, если это произойдет, то вместо одного сложного пятна будет два.

Применяем Уайт-Спирит и уксус

Как отстирать цемент с любимой рубашки или платья. В этой ситуации хочется спросить, как вам вообще удалось в него влипнуть, ведь на стройке как-то не принято расхаживать в парадно-выходной одежде? Но как говорится, случаи бывают разными, проблема поступила, ее нужно решать и поможет нам Уайт-Спирит и уксус.

Отметим сразу, данные средства следует использовать с осторожностью и только в отношении грубых тканей, не восприимчивых к агрессивной химии. Мочим свежее пятно от цемента уксусом или Уайт-Спиритом, прикрываем ватным диском, салфеткой или обыкновенной промокашкой. То же самое нужно сделать и с изнаночной стороны, при этом пятно окажется зажатым между двумя салфетками как начинка бутерброда.

Даем пятну вступить во взаимодействие с уксусом, обычно для этого хватает 30 минут, а затем оттираем загрязнение вручную. После этого не забудьте вещь постирать руками. Почему не в машинке? Здесь все просто, представьте, если вы не оттерли частички цемента до конца. Он не отстирается в машинке, а наоборот закрепится. А если вы стираете вручную, то такой опасности нет, то, что вы не оттерли до стирки, ототрете в ее процессе.

Специальные средства против цемента и замазки

Если среди домашних средств вы не нашли, чем отстирать мастику, цемент или бетон, отчаиваться рано. Промышленность выпускает немалое количество специальных средств, которые предназначены для удаления строительных смесей. Их формула расщепляет компоненты смесей, позволяя без остатка удалить загрязнение с любых поверхностей.

Но есть одна проблемка. Большинство таких средств создаются на основе органических кислот, которые довольно агрессивно действуют на ткань, поэтому рискуя их использовать, проверьте, как они будут взаимодействовать с вещью на незаметном месте. Вот примеры таких средств.

  1. Санет BR 75 – помогает отчистить цемент, ржавчину и прочие загрязнения.
  2. Tana Professional – отчищает с любых поверхностей замазку, мастику, цемент и бетон.
  3. Pilaks – размягчает и удаляет застарелые пятна цемента.
  4. Керанет – 1 средство в борьбе с цементными и бетонными загрязнениями.

Не забывайте! Применять такие средства нужно в соответствии с инструкцией.

Подводя итог, отметим, цементные пятна не так страшны, как может показаться на первый взгляд. Если вовремя и правильно действовать, то удалить их можно с любых поверхностей без остатка. Но если допустить ошибку, то вполне можно попрощаться с любимой вещью.

otstirat.ru


Смотрите также