Как замешать цемент


Как правильно замесить раствор бетона

Бетон применяется во всех областях строительства. Основные ингредиенты  раствора: вода, цемент, песок, гравий или щебенка. Также добавляют отсев, кирпичный лом и др.

Чтобы получить качественный бетон, необходимо строго соблюдать технологию его приготовления и использовать качественные материалы для замешивания. Песок нужно брать чистый, в нем не должно быть комков глины. Цемент - материал капризный, быстро впитывает влажность, поэтому перед использованием следует  удостовериться в том, что он не скомковался. Что касается щебня: лучше купить дорогой гравийный, чем использовать дешевый известняк. Как и песок, он также должен быть чистым. При замешивании нужно следить, чтобы комки разбивались все до одного. Хорошо, если у вас есть бетономешалка.

Этим вопросом интересуются многие строители и те, кто решил своими руками что-нибудь построить. Пропорции определяются объемом или весом используемого материала. Принято считать единицей измерения количество бетона. Пример: у вас 5 кг цемента, а пропорция 1:3:4. Это означает, что к вашему цементу нужно добавить 15 кг песка и 25 кг щебенки. Как правило, вода в растворе бетона составляет строго половину от количества цемента: если у вас 5 кг цемента, значит, воды нужно добавить 2,5 л.

Естественно, пропорции зависят от того, какого качества бетон вам нужен. Для высококачественного бетона применяют цемент марки М400 или М500. Цемент М200 (и любой, который ниже) по прочности очень слабый, говорить о нем нет смысла, его почти не используют при строительстве.

Берется часть воды, 1/5 от общего ее объема, затем добавляется часть песка и весь цемент. Все хорошо перемешивается. Затем добавляются все оставшиеся ингредиенты и снова перемешиваются.

Если используется маленькая бетономешалка, загрузка компонентов происходит в следующем порядке: песок, часть щебенки, а после – цемент. После того, как все размешается, наливают воду и добавляют остальные составляющие раствора.

www.kakprosto.ru

Цемент: замешивание пропорции

Любая стройка начинается с закладки фундамента. Это один из важнейших этапов, поэтому следует ответственно подойти к выбору материалов для строительства. Бетон очень подвижный материал, который обеспечивает прочность конструкции после затвердевания. Все его составляющие должны быть высокого качества, крайне важно соблюдать все инструкции, технологии приготовления. При изготовлении бетона, чаще всего используют цемент М400, поскольку он универсален и подходит для большинства строительных работ. Благодаря нему можно создавать самые разные марки бетона, изменять его свойства и структуру в зависимости от желаемого эффекта. К тому же это одна из самых доступных и распространенных марок, обеспечивающая прочность, и использующаяся фактически на любых этапах строительства.

При изготовлении бетона, чаще всего используют цемент М400, поскольку он универсален и подходит для большинства строительных работ.

Материалы для приготовления

Ниже приведены пропорции для приготовления разных марок бетона из цемента М400. Очень важно их соблюдение, т.к. от этого зависят свойства полученного материала. Пропорции соответствуют порядку цемент: песок: щебень:

  1. Для марки 100: при расчете в килограммах 1: 7:4,6; при расчете в литрах 1: 6,1 : 4,1;
  2. Для марки 150: при расчете в килограммах 1:3,5:5,7; в литрах 1: 3,2: 5;
  3. Для марки 200: при расчете в килограммах 1: 2,8: 4,9; в литрах 1: 2,5: 4,2;
  4. Для марки 250: при расчете в килограммах 1:2,1:4; в литрах 1:1,9:3,4;
  5. Для марки 300: при расчете в килограммах 1:1,9:3,9; в литрах 1:1,7:3,2;
  6. Для марки 400: при расчете в килограммах 1:1,2:2,7; в литрах 1:1,1:2,4;
  7. Для марки 450: при расчете в килограммах 1:1,1:2,5; в литрах 1:1:2,2.

Для этого вам понадобятся следующие инструменты:

Для изготовления цементного раствора потребуется механическая или ручная бетономешалка.

  • мерное ведро;
  • лопата;
  • механическая или ручная бетономешалка.

Чтобы правильно замесить цемент М400, необходимо начать с подготовки его компонентов. Это очень важный этап, от чистоты связующих раствора зависят его итоговые свойства. Щебень нужно промыть водой, очистить его от налипшей грязи и пыли. Наилучший результат обеспечивается гравием меньшей фракции, диаметром 1-2 см. Песок просеять и хорошо промыть при возможности. Все это необходимо для того, чтобы лишние материалы и вещества не попадали в раствор и не меняли его структуру. Необходимо помнить, что песок надо просушить. В обратном случае нужно уменьшить количество вливаемой в него воды. После того, как все компоненты готовы, начать замес. В механическую или ручную бетономешалку необходимо высыпать песок, добавить цемент в необходимой пропорции. Эту смесь тщательно перемешать в сухую, это обеспечит однородность полученной массы. Продолжаем замес, постепенно вливая воду. Подготовить гравий, одновременно с этим нужно подождать, пока раствор приобретет нужную консистенцию, которая зависит от желаемого конечного эффекта. Залить гравий полученной смесью и завершить замес. Такая технология необходима для обеспечения прочности фундамента.

Замес цемента для фундамента лучше всего производить в механической бетономешалке.

Раствор желательно изготавливать пластичный, нуждающийся в минимальном уплотнении, это обеспечит легкость в работе с ним.

Залить в нее воду, после чего нужно замешать раствор в нужной пропорции до состояния жидкой глины. Такая технология является гарантией того, что положенный потом гравий будет покрыт мокрым цементом. Затем необходимо мешать полученный раствор еще пару минут до получения однородности. Это также важно для прочности фундамента. Компоненты необходимо отмерять специальным ведром, а не накладывать их лопатой.

Раствор желательно изготавливать пластичный, нуждающийся в минимальном уплотнении, это обеспечит легкость в работе с ним. Для изготовления более прочного бетона, необходимо добиваться более плотной консистенции, как мокрая земля. Но такой замес требует больших усилий при его укладке. Чем сильнее трамбуется бетон, тем выше в итоге его прочность. В любом случае консистенция раствора должна быть выбрана в зависимости от планируемых работ.

После замешивания смеси, ее необходимо проверить. Для этого нужно оставить смесь на несколько минут, пока в ней не появятся пузырьки. Затем нужно забрать немного раствора лопатой и перевернуть ее, слегка встряхнув. Если цемент упадет, это значит, что нужно добавить немного воды. Если же он легко стечет, добавить немного сухого компонента. Для удобства можно добавлять пластификаторы. Чтобы замесить такой цемент, необходимо добавить их перед замешиванием или же после, но уже в жидкой форме.

Очень важно производить строительные работы правильно, ведь от этого зависит в будущем прочность задуманной конструкции.

1pokirpichy.ru

Как правильно замесить цементный раствор

На первый взгляд кажется, что замесить цементный раствор — один из самых простых этапов стройки. Высыпать все в корыто, залить водой, перемешать, и можно использовать. Но это только кажется.

Для того, чтобы правильно приготовить цементный раствор, нужно знать, как его делать при плюсовой и минусовой температуре.

Нужно учесть маркировку цемента, правильно выбрать песок, и даже воду рекомендуется использовать не всякую.

Кроме того, нужно знать, как правильно его делать при плюсовой температуре, а как — при минусовой. Ведь именно из-за отсутствия учета всего этого появляются трещины на стенах и в кирпичной кладке. Поэтому в этой статье будет обсуждаться следующее: как правильно выбрать нужный материал и как делать замес в бетономешалке и вручную. Итак, сначала важно определиться с материалом.

Выбор материала

От того, правильно определили материал или нет, зависит прочность и долговечность кладки или штукатурки. Важно определиться по трем позициям.

Цемент

Схема состава цементного раствора.

Цемент бывает разной марки: М100, М200, М300 и так далее. Если сказать просто, то чем выше цифра, тем больше добавляется в раствор песка. Например, если марка М100, то значит, что на 1 ведро добавляем 1 ведро песка. А если М400, то на 1 ведро необходимо добавить 4 ведра песка. При таких расчетах получается месить оптимальный раствор.Но бывают исключения, когда нужно сделать цементный раствор большей или меньшей прочности. Если требуется более прочная смесь, то нужно сыпать меньше песка примерно на полведра, а если менее прочная, то добавлять больше песка, тоже где-то на полведра. Обычно на кладку правильно делать раствор попрочнее, а на штукатурку — наоборот. Чаще всего используется марка цемента М400, так как он выгодный по цене.

Песок

Для лицевой кладки, когда нужен красивый шов, песок правильно использовать без глины и просеянный от всякого мусора и камней. Обычно это речной или карьерный. Без глины лучше, потому что она плохо перемешивается с цементом, и если она попадет снаружи шва кладки, то со временем там образуется дырочка. Но если нет хорошего материала, то для кладки, которая будет сверху оштукатуриваться, можно сделать раствор из любого песка. Если он с глиной, то его можно визуально отличить от чистого. Чистый более белый, а с глиной очень желтый.

Вода

Рекомендуется не использовать для замешивания дождевую воду и воду с маслами. Но эти требования для серьезных строительных объектов, которые несут большие нагрузки. Поэтому обычно замес можно сделать из любой воды.

Правила замешивания

Существует 2 способа: с помощью бетономешалки и вручную.

В бетономешалке:

Конечно, физически легче в мешалке. Не нужно лопатой ничего мешать. К тому же так делать быстрее. Для этого понадобится следующий инструмент:

  • бетономешалка;
  • ведро;
  • лопата совковая

С помощью бетономешалки раствор замешивается быстрее.

Чтобы правильно сделать замес, сначала в мешалку заливается вода. Количество ее зависит от погоды. Например, если идет дождь, то лучше меньше лить, а если жарко, то можно лить побольше.Примерно можно ориентироваться по количеству цемента. Если в мешалку планируем засыпать 1 ведро, то и жидкости примерно так же. Лучше всегда лить немного меньше, а по ходу замешивания можно добавлять.

Теперь нужно насыпать песок. Лучше не сразу весь, а половину нормы. Если планировали 4 ведра, то сначала 2. Потом весь цемент и подождать минуту или две, пока все перемешается. Затем высыпать оставшийся песок.Подрегулировать густоту смеси можно при помощи воды и дать перемешиваться 3-5 минут. Густоту нужно определять в зависимости от работ, которые необходимо выполнять. Если это кладка, то лучше сделать раствор не жидким, если штукатурка, то он не должен быть сильно густым. Ну, а в большинстве случаев нужно делать его, как густую сметану.

Приготовление раствора вручную физически труднее, но если нужно немного раствора, то бетономешалка не понадобится.

Вручную:

Приготовить вручную физически труднее, но экономит электроэнергию. К тому же если его нужно немного, то нет смысла искать бетономешалку. Если все делать правильно, то и меньше физической нагрузки. Для того чтобы приготовить вручную, нужны следующие инструменты:

  • корыто;
  • ведро;
  • лопата совковая.

Правильно замесить раствор можно следующим способом:

  • насыпать в корыто песок;
  • сверху высыпать цемент;
  • хорошо перемешать;
  • залить водой и перемешать до получения однородной массы.

Если придерживаться советов, перечисленных выше, будет легче и удобнее замешивать. Но есть еще несколько секретов, которые хорошо использовать.

Секреты от эксперта

Если надо сделать эластичную смесь, то добавляется моющее средство или жидкое мыло. Чтобы оно хорошо растворилось, его нужно добавлять в воду, а не в раствор. Количество моющего средства — 50-100 мл.Также нужно правильно сделать замес при минусовой температуре. Для этого следует добавлять морозостойкую смесь. Хорошо себя зарекомендовал поташ, но можно по строительным магазинам посмотреть и другие варианты.

Итак, необходимо правильно подбирать материал, потому что от этого зависит качество цементного раствора. Также нужно определить, каким способом его замешивать, при помощи бетономешалки или вручную. И замешивать следует правильно, от этого зависит скорость работы, физическая нагрузка и качество.

Page 2

  • Армирование
  • Виды
  • Изготовление
  • Инструменты
  • Монтаж
  • Расчёт
  • Ремонт

1pobetonu.ru

Как замесить цемент

  • Армирование
  • Виды
  • Изготовление
  • Инструменты
  • Монтаж
  • Расчёт
  • Ремонт

Цемент — это самый важный материал в строительстве, который служит для изготовления железобетонных конструкций, фундаментов, бетона и прочих конструкционных материалов. При этом данный материал экологически чист и доступен по стоимости. Как правильно замесить цемент? Нужно тщательно разобраться в этом вопросе, чтобы не возникало никаких трудностей.

Цемент — это самый важный материал в строительстве, экологически чистый и доступный по стоимости

Виды цементных растворов

  • жирный — эта такая смесь, которая имеет в своем составе большое количество связующих компонентов. Она застывает быстро, но во время применения усыхает и образует трещины. По времени использования он недолговечный;
  • нормальный — это такая смесь, где в правильной пропорции соблюдены все элементы. Благодаря этому, процесс застывания не такой уж быстрый и образование трещин не происходит. Используется на протяжении длительного периода, крепкий по своим свойствам;
  • тощий — это такая смесь, которая не застынет, так как в ней не достаточно связующих элементов.

А теперь в подробностях рассмотрим, как же приготовить тот или иной цемент.

Раствор известковый. Чтобы замешать его, нам понадобится известь, песок и вода, в качестве дополнения можно использовать еще и гипс.

Прежде всего нужно соблюдать пропорции извести и песка в соотношении 1:3.

Виды цементных растворов:— жирный (недолговечный по времени использования)-нормальный (используется на протяжении длительного времени)

-тощий (не застывает)

Заливаем данную смесь водой и перемешиваем до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Можно добавить гипс, который поможет ей быстрее схватиться и застыть, ведь без него она может не застывать часами. Но необходимо помнить, что если использовать гипс, то замешивать его нужно маленькими порциями. Так как с ним у вас будет всего 5-7 минут для того, чтобы нанести на нужную поверхность раствор, после чего он застынет.

Раствор цементный. Замешивать его необходимо, соблюдая те же пропорции, что и для предыдущей разновидности. Если смесь получилась сухой, то нужно добавить воду и песок, если слишком водянистой, то добавляем еще цемент. Для применения этой смеси есть не больше часа. Такой раствор не достаточно эластичен, однако очень прочен, но для чистовой отделки или затирки трещин его применение практически невозможно.

Читайте также:  Как сделать раствор из цемента

Раствор цементно-известковый. Здесь замешивать необходимо все те же вещества, соблюдая те же пропорции, но вместо воды используют разведенную до жидкого состояния известь. Такой раствор пластичен и очень прочен, обычно применяется для чистовой отделки потолка, пола и стен, так как отлично цепляется к любой поверхности.

Теперь вы знаете, что ничего сложного в замешивании цемента нет — необходимо просто знать, какие разновидности его существуют и для чего они используются. Зная все это, можно смело браться за строительные работы.

1pobetonu.ru


Смотрите также