Каким валиком лучше наносить грунтовку на стены


Как выбрать валик для покраски стен и потолка

От того, в какую шубку одет валик, зависит качество покраски. Согласитесь, будет неприятно обнаружить, что после тщательно проделанной работы высохшая краска начала отваливаться. Как избежать этого? Работать подходящим инструментом. О тонкостях выбора валика для покраски потолка и стен читайте в нашей статье.

Что может быть проще, чем красить стену валиком? Окунул его в краску, стряхнул немного и начал водить по стене. Конечно, если следовать такой схеме, то ничего удивительного в разводах, брызгах и наличии непрокрашенных участков нет.

От чего же зависит качественный результат? Разумеется, в списке причин есть и навык мастера, и качество самой краски. Одним из наиболее важных условий равномерно прокрашенной поверхности является правильный выбор валика для работы. Вот наглядный пример: после окраски потолка на его поверхности образовались маленькие пузырьки, которые со временем стали шелушиться. Почему? Причина – в поролоновом валике, который не рекомендуется использовать для такой работы. Далее мы разберем, какие типы валиков и для каких поверхностей лучше применять.

Как выбрать валик для покраски стен

Поролоновый валик

Является самым доступным по цене и наименее долговечным. Рекомендуется использовать с красками или любыми составами, в том числе клеящими, на водной основе. Например, им можно нанести грунтовку на стену или распределить клей для обоев.

Не рекомендуется для работы с красками, в составе которых присутствует синтетический растворитель: агрессивные вещества просто растворят шубку.

Совет! Если работать поролоновым валиком слишком активно, то на окрашиваемой поверхности образуется очень много брызг, которые в дальнейшем будут заметны.

Меховой, нитяной и велюровый валик

Оптимальный выбор, если вы планируете наносить на стену краску на органической основе: натуральный материал шубки впитывает в себя небольшое количество красящего вещества и равномерно распределяет его по поверхности.

Главное преимущество работы такими инструментами – отсутствие подтеков и разводов на поверхности. Также стоит уделить внимание равномерности наносимого слоя – с этой задачей отлично справляются валики с меховой шубкой. Единственным их минусом можно считать выпадение ворсинок, которые могут оставаться на окрашенной поверхности. Но этой неприятности можно избежать, если купить инструмент от проверенного производителя.

Почему важна длина ворса

Следует обязательно помнить, что длина ворса шубки валика напрямую зависит от количества неровностей – впадин и выступов, которые есть на стене. Соответственно, для неровных стен оптимальным выбором будет валик с длинным ворсом. Приведем пример. Если окрашивать поверхность с выступами – рельефные обои, то валик с коротким ворсом не окрасит все участки. А шубка с длинным ворсом отлично справится со  всеми углублениями и выступами. А вот для ровных стен или потолка валик с длинным ворсом не подойдет: такая работа приведет к образованию неравномерного слоя краски и подтекам.

Велюровые валики по своим характеристикам схожи с меховыми. Однако слой краски, нанесенный с их помощью, получается еще более равномерным, а поверхность выглядит исключительно гладкой. Именно потому их используют, когда необходима очень качественная покраска стены. Такие валики будут идеальным выбором, если нужно покрыть любую поверхность лаком.

Совет! Чтобы работать велюровым валиком, требуются достаточные навыки и опыт, иначе на стене будет заметна любая неровность. Можно потренироваться на каком-либо участке стены, который будет незаметен или поверх которого вы потом наклеите обои.

Нитяные валики предпочтительны, если качество покраски стены не так важно, как скорость, то есть нужно обработать большую площадь за короткий срок.

Совет! Используя такой валик, снизьте скорость работы. В противном случае в процессе работы краска будет очень сильно разбрызгиваться.

Как выбрать валик для покраски потолка

В принципе выбор валика для потолков тот же, что и для стен. Отметим лишь некоторые важные моменты.

Предпочтительно, чтобы шубка валика для потолка была изготовлена из натуральных материалов, например, шерсти. При этом длина шубки валика должна быть средней или удлиненной.

Шубку с коротким ворсом использовать не очень удобно, так как она будет набирать мало краски. Поролоновый валик категорически не подходит для окраски потолка, как было сказано выше, из-за образования пузырьков на поверхности.

Ручка валика для потолка должна иметь среднюю или короткую длину, так как длинной ручкой не получится аккуратно окрашивать поверхность. Обращайте внимание на эргономичность рукоятки, так как вам придется долгое время держать ее в вытянутой руке. Удобнее всего работать валиками длиной 25 см.

Совет! Раскатывать краску на валике лучше на приготовленной для этого поверхности – полотне картона или линолеума. На потолке это делать не рекомендуется, иначе останутся разводы, и невооруженным глазом будет заметна неравномерность нанесенного слоя.

Итак, правильно подобранный валик – это половина успеха в покраске стен и потолка. А если вы немного потренируетесь в нанесении краски валиком, дальнейший процесс пойдет быстрее и качественнее.

ВсеИнструменты.ру представляют широкий выбор валиков для покраски любой поверхности. Если вы не можете найти подходящую модель, позвоните по номеру телефона, указанному на сайте. Менеджер поможет подобрать товар и оформит ваш заказ.

www.vseinstrumenti.ru

Валик для грунтовки стен

29.05.2014 07:57

Если вы входите в число тех людей, которые хотят сделать качественный современный ремонт в своем доме, а не создать видимость энного, то вы обязательно должны использовать грунтовку.

Чем же наносить грунт на стены и потолок? На этот вопрос есть два всего два ответа: кистью или валиком. В данной статье я постараюсь как можно подробнее описать, каким валиком наносить грунтовку будет наиболее удобно.

Итак, вы определились с выбором грунтовки, а теперь остро встал вопрос: «Какой валик для грунтовки стен выбрать?». Давайте начнем от печки и перечислим наиболее популярные виды валиков, а потом уже определимся с  тем, какой валик подходит для грунтовки.

По виду покрытия существует три основных вида валиков: поролоновый, меховой, декоративный.

  • Поролоновым валиком замечательно наносить обойный клей, но для нанесения грунтовки он подходит не идеально, ведь грунтовка имеет малую вязкость, из-за этого при использовании поролонового валика она разбрызгивается и капает на пол.
  • Декоративным валиком грунтовку может наносить только мазохист.
  • Самый подходящий вариант валика для грунтовки стен – это меховой. Но, меховые валики бывают разными, нам нужен со средней длиной ворса, пример смотрите на картинке ниже.

При использовании мехового валика грунтовка будет ложится ровным слоем не разбрызгиваясь при этом.

Похожие статьи:

ustroi-remont.ru

Валик для стен - выбор и техника работы с инструментом

В начале процесса окраски стен необходимо правильно выбрать краску, а потом уже и сам валик. Для окраски внутренних помещений чаще используют водоэмульсионную, акриловую краски. Они безвредны для здоровья, не имеют токсичных запахов, разбавляются водой и быстро сохнут. К тому же, такие краски подходят к разной основе – дереву, камню, бетону, кирпичу.

Водоэмульсионная краска для стен обеспечивает обрабатываемые поверхности паропроницаемостью, дышащим эффектом, микроклимат помещения становится благоприятным. Качество покрытия в процессе эксплуатации остается ярким и насыщенным. О том, как красить валиком и как его правильно выбрать, читайте дальше.

Какой лучше выбрать валик

Для работ с водоэмульсионной, акриловой красками отлично подходят валики. Их часто используют для внутренней окраски. Валики бывают разные по обшивке и по размеру. Зная все их особенности, можно определиться, каким валиком красить стены лучше.

Самые популярные валики — поролоновые. Такой материал быстро изнашивается, зато недорогой. Валики для масляных составов или эмалей лучше брать меховые, велюровые. Неплохо зарекомендовали себя данные инструменты из полиамида, нитяные. Для глубокого рельефа и создания необходимой текстуры на поверхности лучше выбрать валик с длинным ворсом.

Валики долговечны, легко моются и после использования их можно сохранять до следующего ремонта. По размеру они делятся на большие, средние и маленькие. Первыми работают профессионалы, средние удобны для окраски стен в домашних условиях, маленькие применяются для покраски около плинтусов, косяков, окон.

Рекомендации перед окраской стен

Учитывая ниже представленные советы, повысится ваша техника работы с валиком, что скажется на качестве проведенного ремонта:

  1. Предполагаемая площадь для облицовки должна быть измерена, чтобы знать необходимое количество материала. Определиться с цветом поможет большой ассортимент в торговой сети цветовой гаммы водоэмульсионной, акриловой красок. Их расход всегда указан на этикетке банки, там же есть время высыхания.
  2. После краски стоит приобрести грунтовку, шпатлевку (глубокого проникновения, стартовую, финишную), наждачную бумагу, малярный скотч, полиэтиленовую пленку.
  3. Также понадобятся дополнительные инструменты – ведро, кисть, перчатки.
  4. Поверхность, которую собираются покрасить, необходимо тщательно подготовить. Скребком удаляются старые слои красок, обоев. После поверхность обезжиривается, шпатлевкой заделываются трещины, сколы.
  5. С помощью наждачного бруска убираются шероховатости (шлифовка стен), появившуюся пыль удаляют влажной тряпкой.
  6. Чтобы сцепка краски с основанием была прочной, несколькими слоями акриловой грунтовки обрабатывается вся подготовленная поверхность. Как результат, покраска будет ровной и долговечной.
  7. Каждый следующий слой грунтовки наносится только после полного высыхания предыдущего.
  8. Краска разводится в соответствии с инструкцией на банке. Эмульсия выливается в поддон и можно начинать окраску, предварительно одев очки.

Такие рекомендации пригодятся тем, кто хочет знать, как правильно красить стены валиком.

Технология работы с валиком

Чтобы получить идеально ровную и аккуратно окрашенную поверхность, необходима правильная техника работы с валиком. Она имеет характерные особенности:

  1. Границы покраски обозначаются малярным скотчем. Он должен находиться на одном уровне, который проверяется спиртовым или лазерным уровнем. При наклейке ленты желательно ее прижимать для плотного прилегания во избежание попадания под нее водоэмульсионной краски. Высота, форма, размер и месторасположение ленты может быть любым – вертикальным, горизонтальным, высоко или низко. Это зависит от предполагаемого интерьера и вкуса хозяина. Лента удаляется, когда высыхает покрытие полностью.
  2. Валик в краску полностью не помещают, ось инструмента должна оставаться сухой. Делается несколько крутящих движений на ребристой стенке поддона для равномерного распределения краски по всей малярной ленте, которую по завершении ремонта можно снять, вымыть и сохранить.
  3. Движения валиком должны походить на букву W, то есть вверх-вниз, если горизонтально, то слева направо, кисточкой в некоторых узких местах крест-накрест. Вертикальные движения в одну сторону оставляют следы. Зная, как красить стены валиком без разводов, можно получить идеальный результат.
  4. Последовательность выполнения работ – сначала окрашивается потолок, потом стены. Обычно начинают с угла или дверного проема. Здесь используется валик небольшого размера
  5. Много краски одним мазком не стоит наносить, подтеки, капли должны быть раскатаны. Часто одного слоя водоэмульсионной краски не достаточно. Их наносят как минимум два, и каждый следующий, когда полностью высыхает предыдущий.

  1. При неоднородности мазков валик обновляется.
  2. Если нет возможности вынести мебель, ее перемещают на середину комнаты, накрывают чехлами или пленкой, которая закрепляется малярным скотчем. То же проделывается с дверьми, окнами. Потеки водоэмульсионной краски с таких поверхностей удалять сложно.
  3. Для качественной покраски вблизи электропроводки, питание необходимо отключить, розетки должны быть защищены все тем же скотчем.
  4. После завершения окраски стен все демонтированные вначале работы выключатели, розетки устанавливаются на свои места, очищается пол, убираются чехлы с мебели.

Работу с валиком и водоэмульсионной краской затягивать не стоит. Вода, впитываясь в поверхность, испаряется быстро.

Перед началом покраски стоит надеть одежду, которую после не жалко будет выбросить. Эти знания могут пригодиться при использовании красок с масляным, эмалевым и другим составов, ведь основные принципы работы с валиком одинаковые.

малярный валик для стен 0,00 / 0 Леонид Макаров

kraska.guru

Каким валиком красить стены и потолок

Залог успеха!

Плоские поверхности большой площади, такие как потолок или стены, удобно вручную красить с помощью малярного валика. Промышленно изготавливают валики разных конструкций и размеров. Можно встретить валики, имеющие ширину катка от 5см до 30см. Различаются они также и длиной ручки. Подбирать нужный размер необходимо исходя из поставленной задачи. Так, для покраски стен, как правило, выбирают инструмент с более длинными ручками. Но гораздо важнее — сделать правильный выбор так называемой шубки.

Каким валиком красить стены

Перед тем как приступить к выбору малярного валика для покраски стен, следует определиться с типом краски. От этого зависит во многом и вид самого валика. К примеру, с красками на водной основе можно работать поролоновым валиком. Он же подходит и для нанесения различных водно-клеевых составов (грунтовка, поклейка обоев). Не рекомендуется таким валиком наносить эмульсионные краски. Поролоновые валики являются самыми недорогими из всех существующих. Их главным недостатком можно считать недолговечность. Кроме того, от них бывает много брызг, если работать энергично.

Какой валик лучше? Делаем выбор

Для работы с различными видами красок, включая и те, что имеют органическую основу, хорошо подходят валики с меховыми, велюровыми, нитяными поверхностями. Эти материалы впитывают относительно небольшое количество краски, более равномерно её наносят на окрашиваемую поверхность, не разбрызгивают и не создают разводов (подтёков).

При покраске стен важно, чтобы слой краски был равномерным. С этим хорошо справляются меховые валики. Кроме того, они прекрасно прокрашивают различные дефекты поверхности стен (небольшие неровности, трещины, углубления, сколы). Минусом меховых валиков можно считать их свойство лезть, оставляя «волоски» на окрашиваемой поверхности. В основном это относится к дешевым инструментам.

Каким валиком красить стены и потолок? Меховой проверен временем

Велюровые валики имеют характеристики, аналогичные меховым. Но они создают ещё более равномерный слой краски. После их применения окрашенная поверхность выглядит совершенно гладкой. Такой тип валика применяют для ответственных работ по покраске стен. Говорят, что это валик для настоящих профессионалов. Если велюровым валиком пользуется новичок, на стенах заметен любой брак. Кстати, этот инструмент оптимален для нанесения лаков.

Велюровый валик

В случае, когда качество не столь важно, как скорость выполнения работ (например, если поверхности имеют очень большую площадь), удобно пользоваться нитяным валиком. При работе с ним следует помнить, что слишком большая скорость вращения цилиндра может привести к разбрызгиванию краски. Поэтому лучше сильно не спешить. Нитяной валик придает окрашенной стене приятную фактуру.

Нитяной валик для стен

Выбираем валик для покраски стен: длина ворса

Есть правило: чем шероховатее поверхность стен, тем длиннее должен быть ворс «шубки». Длинноворсным должен быть валик, которым планируется окрашивать рельефную поверхность (например, фактурную штукатурку или обои с имитацией таковой). Длинный ворс хорошо прокрашивает различные выемки, вмятинки, углубления. Для гладких стен нужен валик с коротким ворсом! Это важно: если вы будете использовать длинноворсный валик на гладкой поверхности, могут возникнуть подтеки, разводы и неравномерность цвета.

Каким валиком красить потолок

Валик для потолков нужно подбирать по тем же критериям, что и для стен. Обычно валик для потолка, в отличие от инструмента для окрашивания стен, имеет относительно короткую или среднего размера ручку. Требования к качеству покраски потолка обычно более высокие, поэтому валик нужно выбирать тщательнее. Чаще всего для покраски потолков используют валики со слегка удлинённым мягким ворсом. Очень хорошо, если такой ворс будет из натуральных материалов, например, из шерсти. Слишком короткий ворс набирает недостаточное количество краски. Поролоновый валик для потолка использовать можно, но это не лучший выбор: он образует «пузыри».

Нанесенную на валик краску нельзя раскатывать непосредственно на потолке, так как это приведёт к неравномерности слоя. Предварительно её необходимо раскатывать на специально подготовленном для этого листе из линолеума, оргалита или другого подобного материала. Это может быть и специальный малярный лоток, если размер валика невелик.

Смотрите ещё:

Как удалить старые обои со стен?

Комбинированная покраска стен в два и более цвета

Как красить стены?

Как заделать дыру в стене

Что лучше: обои или покраска?

www.domfront.ru


Смотрите также