Какой цемент лучше для тротуарной плитки


Какой нужен цемент для производства тротуарной плитки

Понятное дело, что на качество тротуарной плитки в большей степени влияет качество материалов, используемых при производстве. Кроме того, что песок должен быть чистым и не содержать всякого рода мусор: ракушки, грязь и прочее; для производства тротуарной плитки нужно использовать высококачественный цемент М500. Но также не стоит верить надписям и прочим разговорам — покупайте цемент в проверенных магазинах, складах или базах. Ведь, обычно для производства тротуарной плитки покупают большие партии цемента и поэтому не хотелось бы заиметь несколько десятков мешков некачественного вяжущего вещества.

Может показаться странным, но от качества цемента может даже зависеть цвет будущей плитки. Часто бывает, что в цемент добавляют специальные вещества, которые меняют цвет цемента, что в итоге отражается и на продукции.

Есть умельцы, которые делают тротуарную плитку из цемента М400 — это или обычно люди, которые производят для себя или же просто недобросовестные производители. Различия очень заметны, если при изготовлении использовать разные марки. Если при производстве будут соблюдены правильные пропорции и добавлен пластификатор, то после застывания плитка с М500 будет иметь характерный звон при постукивании, что с М400 навряд ли можно будет услышать.

Цемента не должно много и не должно быть мало — его должно быть столько, сколько требует объем бетономешкалки и пропорции.

tvoyaplitka.ru

Рецепт бетона для тротуарной плитки: состав и требования

4655 8

Если вы решили облагородить свой двор или дачный участок собственными руками, вам наверняка будет интересен состав бетона для тротуарной плитки. Правильное соотношение компонентов и должное качество сырья – это уже половина пути к созданию безупречного покрытия для площадок и дорожек.

От правильно приготовленного раствора для тротуарной плитки напрямую зависит качество изделия

Тротуарная плитка сегодня пользуется необычайным успехом, благодаря её декоративным свойствам, а также хорошим эксплуатационным характеристикам, она используется в отделке практически любых территорий. Если вы решили создать подобное покрытие у себя во дворе, следует учитывать требования, предъявляемые к этому материалу:

  • низкопористая структура;
  • прочность;
  • низкий коэффициент водопоглощения;
  • морозостойкость;
  • стойкость к истиранию.

Изготовление тротуарной плитки технологически несложный, но долгий процесс

Края плитки должны быть ровными, а толщина элементов – примерно одинаковой.

Рецепт самодельного бетона для тротуарной плитки включает следующие компоненты:

  • цемент;
  • песок;
  • щебень;
  • вода;
  • пластификатор;
  • красящий пигмент;
  • другие модифицирующие добавки.

Важно соблюдать правильные пропорции при смешивании сырья, иначе бетон может получиться некачественным и недостаточно хрупким.

Цементная основа

Основой практически любой строительной смеси является цемент. Для производства бетонной плитки следует использовать марку портландцемента не ниже М500. Если вы планируете производство большого объема плитки, заранее закупите цемент одной и той же марки.

Также обратите внимание на такой показатель, как содержание СЗА, то есть трехкальциевого алюмината. Его содержание должно находиться в пределах 5-8% для обеспечения достаточной прочности и сопротивления сульфатной агрессии.

Наилучший цемент для бетона будет иметь маркировку М500

Песок

Песок в пропорции состава бетона для тротуарной плитки содержится в большем количестве, нежели цемент. Он играет роль мелкого заполнителя. Модуль крупности в идеале должен соответствовать 2. Сырье должно быть речного происхождения. Предварительно его нужно просеять, чтобы в раствор не попали посторонние примеси.

Так как песок обеспечивает рассыпчатость, дополнительно нужно использовать пластификатор. Кроме того, мелкого заполнителя недостаточно.

Щебень

В общей пропорции щебень занимает столько же объема, сколько и песок, но в отличие от него гранитная крошка является крупным заполнителем. Благодаря ему удается достичь лучших показателей прочности, а также увеличить морозостойкость плитки. При следовании технологии и использовании подходящего сырья такой тротуар выдержит более 300 циклов замерзания.

Оптимальный размер частиц – 5-10 мм. Щебень обязательно должен пройти промывку. Класс морозостойкости не должен быть ниже 1000. Содержание игольчатых фрагментов и пластин – не более четверти общего объема материала.

Щебень поможет достичь лучших показателей прочности и морозостойкости плитки

Пластификаторы и прочие добавки

Одним из главных элементов, поддерживающих прочность и износостойкость готовой плитки, является пластификатор. Что такое по своей сути пластификатор для тротуарной плитки? Это особое вещество, которое наделяет раствор более совершенными качествами. Пластификатор выполняет такие функции:

  • увеличивает эластичность массы;
  • повышает её сцепляющие свойства;
  • предотвращает расслаивание бетона;
  • минимизирует риск растрескивания высохшей плитки;
  • наделяет изделия водоотталкивающими способностями.

В качестве пластификатора можно использовать поливинилацетатный клей, куриный белок, жидкое мыло, гашеную известь, стиральный порошок. Самыми популярными являются известь и моющее средство. Можно приобрести и специальные составы, но это сделает изделие дороже.

Дополнительно в бетон для тротуарной плитки можно добавить мелкие стеклянные или полиамидные волокна. Они обеспечат большую прочность, но их содержание не должно превышать максимально допустимые границы, то есть нормы в 1 кг на кубический метр жидкого бетона.

Красящий пигмент

Для того чтобы придать плитке определенный оттенок, например, терракотовый, используются специальные красители. Оптимальный выбор – неорганические оксиды. Для однородного смешивания их растворяют в воде и тщательно размешивают бетон в бетономешалке. Пропорции зависят от желаемой интенсивности окраски и качества сырья. В среднем количество пигмента в бетоне составляет около 2,5-8% от общей массы.

Цвет плитки может зависеть от цемента, если вы меняете производителя, есть риск отклонения оттенка нового раствора от уже готовых изделий.

Пигментные красители могут быть самых разных оттенков

Вода

Что касается жидкой составляющей, её количество не должно превышать норму, иначе масса получится слишком текучей, что увеличит срок просыхания и ухудшит качество готовой продукции. Относительно воды согласно ГОСТ также есть определенные требования.

Для изготовления качественной тротуарной плитки около 6 см толщиной для площади в 1 м2 вам потребуются такие пропорции:

  • портландцемент – 30 кг;
  • вода – половина объема цемента;
  • мелкий песок – 45 кг;
  • гранитный щебень – 45 кг;
  • пластификатор – 0,7% по отношению к цементу;
  • воздухововлекающие компоненты – 0,02% по отношению к цементу.

Такой рецепт позволит вам изготовить прочную серую плитку для тротуаров. При необходимости добавьте пигменты для придания определенного оттенка.

Рекомендуем посмотреть видео:

gidpoplitke.ru

Тротуарная плитка ― секрет состава!

В наше время стало популярно использовать тротуарную плитку. У нее есть множество преимуществ перед другими пешеходными уличными покрытиями, а ее состав обеспечивает устойчивость к атмосферным воздействиям, многократным циклам «зима – лето». Тротуарной плиткой можно покрыть как целые площади, так и собственные дорожки. ГОСТ содержит требования к различным видам плитки, которые должны выполняться при производстве для обеспечения ее долговечности.

При изготовлении тротуарной плитки применяются только экологически чистые компоненты

Следует четко соблюдать рецепт приготовления бетона, требования к соотношениям компонентов — ради качества конечного продукта.

Состав раствора для плитки

Необходимые качества для плиточного состава:

  • Прочность к истиранию, износостойкость.
  • Мелкопористая структура.
  • Малое водопоглощение.
  • Морозостойкость .

Таблица пропорций компонентов бетона при использовании цемента марки М500 (цемент, песок, щебень)

Подробнее о компонентах:

  • Цемент. Для приготовления бетона нужен цемент; для тротуарной плитки используется портландцемент марки 500 и выше. Более низкие по качеству цементы не смогут обеспечить необходимое качество.
  • Песок. Выполняет функции мелкого заполнителя. Применяется средняя группа песка, по модулю крупности около 2 (по ГОСТ 8736-93), использовать нужно сырье из речных карьеров. Песок должен быть просеянный, без лишних примесей и мусора.
  • Щебень. В качестве крупного заполнителя применяется гранитная крошка, которая улучшает прочность плитки, ее морозостойкость. Фракции размером от 5 до 10 мм, а игольчатых и пластинчатых дополнений менее четверти от объема зернистого щебня. Этот материал следует применять только в промытом состоянии. Подходит щебень из магматических горных пород, например, гранитный, ГОСТ 8267-82. Марка прочности при сжатии необходима от 1000 и выше, а морозостойкость выше 200.
  • Добавки и пластификаторы ― придают пластичность сырой массе бетона, предотвращают расслоение и растрескивание как во время просушки, так и использования, добавляет смеси бетона водоотталкивающие свойства, изделие становится менее хрупким. При использовании пластификаторов следует их предварительно разбавлять его в теплой воде, которая будет добавлена в раствор бетона. При этом добавление происходит при постоянном помешивании воды и постепенном добавлении пластификатора. Пластификаторы добавляются в пропорции от 0,5 до 1% от массы цемента.

Пластификатор придает пластичность массе

Для достижения больших прочностных характеристик в состав бетона можно добавлятьть полипропиленовые, полиамидные и стеклянные волокна, устойчивые к щелочам, в массе около одного килограмма на кубометр раствора.

  • Красящие вещества. Многочисленность цветовой палитры плитки выполняется за счет добавления в смесь бетона красителей и пигментов. Требования к красителям — высокая устойчивость к ультрафиолету и щелочам, так как тротуарной поверхности придется испытывать большие солнечные нагрузки, а цемент обладает щелочными свойствами. Пигменты, как и пластификаторы, размешиваются сначала в воде, а потом смесь добавляется в цемент. Добавлять нужно в пропорции от 3 до 15 процентов к объему цемента, в зависимости от желаемой насыщенности цвета. Не рекомендуется добавлять слишком мало или, наоборот, много красителя, так как малое количество дает плохой цвет, а большое понижает прочностные характеристики бетона и повышает требовательность раствора к воде. Пропорции указываются в инструкции к пигменту от производителя.
  • Вода. Тут стоит строго соблюдать рецепт, так как избыточное количество воды приведет к увеличению срока просушки готовой плитки и снижению ее качества. Воду следует брать очищенную от грязи и примесей.

Соотношение компонентов

Рекомендуется при изготовлении тротуарной плитки четко следовать нормам ГОСТ и правилам изготовления, их несоблюдение приведет к ухудшению качества продукции. При необходимости можно добавлять в состав немного воды. Главное, чтобы готовый раствор был отлично перемешан.

Состав смесей для производства тротуарной плитки — таблица пропорций

Цемент, песок и щебень для получения нормального по качеству бетона смешиваются в пропорции 1/2/2. Ниже приведен рецепт приготовления бетонной смеси из расчета на мешок цемента весом 50 кг. Общие пропорции, рецепт и состав можно найти в ГОСТах и СНиПах, а четкие технические требования прописаны в ГОСТ 17608-91.

  1. Вода 15–20 литров (2 ведра), точное количество зависит от влажности применяемых сыпучих веществ.
  2. Входящие в состав пластификаторы, согласно требованиям, разбавляем в небольшом количестве теплой воды и после выливаем в бетономешалку к остальной воде, перемешиваем.
  3. Добавляем краситель для тротуарной плитки, размешиваем.
  4. Три 12 литровых ведра чистого щебня засыпаем и ждем, когда все перемешается.
  5. В полученную массу высыпаем входящий в состав цемент, разделенный на 3–4 порции, давая время на промешивание каждой порции.
  6. Засыпаем еще одно ведро щебня и после промешивания засыпаем 4 ведра песка, так же, как и цемент, промешивая каждое ведро.
  7. Добавляем последнее ведро щебенки, тщательно все перемешиваем.

Далее следует литье и выкладка сырой тротуарной плитки для предварительного высыхания. Спустя несколько часов или через пару дней, в зависимости от атмосферных условий сушки и соответствия пропорций и рецепта, можно снять формы, после чего продолжить просушку готового изделия в течение двух недель.

Оцените статью

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

zonaplitki.ru

Как выбрать цемент для тротуарной плитки?

Тротуарная плитка

Тротуарная плитка является современным, практичным и красивым строительным материалом. Наиболее популярными методами производства тротуарной плитки является вибропрессование и вибролитье. При первом и втором способе производства этой плитки одним из основных вяжущих материалом является цемент. Именно цемент обеспечивает столь важный показатель, как прочность изделия. Правильно подобранная пропорция цемента и состав смеси для кирпичиков плитки смогут обеспечить необходимые показатели прочности и морозостойкости. В составе смеси применяются различные пластификаторы, отсев или песок, необходимый краситель и вода. Песок должен быть чистым без содержания мусора и грязи, иметь однородный цвет. Но именно на выборе цемента для изготовления тротуарной плитки стоит обратить особое внимание.

            Для начала, нужно определить для каких целей будет применяться изготовленная продукция. Для производства тротуарной плитки рекомендуется применять цемент марки не ниже М-400. Зачастую его применяют для производства плитки для собственных нужд в небольших объемах и использовании на приусадебном участке. Для производственных целей следует применять цемент марки ПЦ-500Д0 или ПЦ-500Д20. Расшифруем аббревиатуру: ПЦ – это портландцемент, 500 это марка цемента по прочности, Д0 – предоставляет информацию о наличии различных добавок в цементе. По цветности он имеет серовато-зеленый цвет различных оттенков. Наличие зеленого оттенка говорит о присутствии в цементе частиц железа. У материала (цемента) должен отсутствовать какой-либо запах.

            Немаловажным фактором при выборе цемента является место приобретения данного материала. Наиболее верным решение будет приобретать у проверенного поставщика, который имеет хороший авторитет на рынке. При совершении закупки необходимо попросить у продавца сертификат качества, из которого будет понятно происхождение материала, марка и прочие характеристики. При отсутствии подобного сертификата можно усомниться в качестве предлагаемого товара, соответствии заявленных характеристик фактическим. Недобросовестные продавцы могут продать даже не цемент, а вещество похожее по цвету на цемент. Зачастую у подобных продавцов цена на товар существенно ниже от рыночной, а отзывов о данном продавце слишком мало либо они отсутствуют. К примеру, тротуарная плитка в Днепропетровске, со слов местных производителей тротуарной плитки, изготавливается из Каменец-Подольского цемента марки М-500.

            Цемент является самым важным материалом при производстве тротуарной плитки и именно от его качества зависит качество продукции и будет ли она пользоваться спросом на рынке или нет. Качественная плитка для тротуаров, произведенная из качественного цемента, после набора прочности при постукивании друг об друга должна демонстрировать характерный звон.

Декорировать свой участок хотят многие, но постоянно сталкиваются с проблемами, касающимися финансовых и временных ресурсов. Когда ремонт делается своими руками, то это очень оригинально. Но затянуться укладка тротуарной плитки может …

Тротуарная плитка в дачном экстерьере

Благоустроенные дорожки на дачном участке повышают комфортность загородного проживания, а также способствуют эстетическому восприятию ландшафтного оформления. Материал, цвет и фактуру твердого покрытия желательно подобрать с учетом архитектуры дома, придомового интерьера, …

msd.com.ua


Смотрите также