Какой цемент нужен для фундамента дома


Какой цемент нужен для фундамента? Обзор марок под разные задачи

В постановке вопроса, какой цемент нужен для фундамента, казалось бы, подразумевается и ответ: крепкий, чтобы это основание смогло выдерживать задуманную вами постройку. Однако не все так просто, как кажется на быстрый взгляд, и к выбору цемента для заливочного раствора следует подходить со всей возможной тщательностью и скрупулезностью. Иначе – не миновать беды: либо здание или постройка начнут исподволь разрушаться из-за неустойчивого фундамента, либо сам фундамент поплывет или даст трещины, выходя из строя, а это чревато дополнительными действиями, направленными на его укрепление (что само по себе – довольно трудоемкий процесс, особенно, когда здание уже построено окончательно).

Какой цемент нужен для фундамента, зависит от множества критериев и нюансов, по которым следует выбирать. И не пытайтесь сильно сэкономить на данном материале! Все дело в том, что в этих попытках выбрать подешевле нет ничего хорошего, а покупая цемент более низкой марки, который, безусловно, стоит меньше, вы можете свести на нет все последующие старания по правильной заливке основания.

Как же разобраться в данном вопросе обыкновенному человеку, не обладающему профессиональными знаниями на этот счет? В наш век информации сделать это достаточно просто: нужно всего лишь внимательно прочитать нашу статью.Некоторые неопытные новички, столкнувшиеся чуть ли не в первый раз с выбором цемента под заливку, даже и не представляют себе, сколько видов смесей предлагается на рынке. Как же сориентироваться в этом многообразии и в непонятных буковках и циферках? Условно цемент можно поделить на две основные большие разновидности: с добавлениями и без.

Среди смешанных видов: портландцементы, шлаковые, глиноземные и некоторые другие. И надо сказать, что для заливания фундамента дома подойдут не все указанные виды. Так, например, кислотный цемент может быть использован для труб или полов, подводных конструкций или отливки ступеней. А для фундамента чаще всего останавливаются на обычном или с добавками портландцементе.

Существует ГОСТ 1985 и 2003 года. Как правило, сегодня используется более поздняя маркировка. Здесь ЦЕМ 1 – означает чистый без добавок цемент, ЦЕМ 2 – с добавками (подтипы: А – до 20% добавок, Б – до 35%). Далее может указываться: Ш – шлак гранулами, П – пуццолан (тип добавок). Важная цифровая характеристика – прочность на сжатие (на 28 сутки при заливке): от 22,5 до 52,5. Б – быстро затвердевающий. Н – нормальной степени затвердевания.

Пример: ЦЕМ 2/Б-Ш 52,5Б ГОСТ-31108-2003 на упаковке в качестве надписи должно означать, что данный вид цемента с добавками граншлака, быстро затвердевающий (сжатие 52,5), соответствующего ГОСТ.

Что влияет на выбор? Кроме того, не следует забывать, что на выбор цемента для фундамента напрямую влияют некоторые природные и технологические факторы. К примеру, то, какова будет осуществляемая нагрузка на фундамент, каков ожидаемый вес будущего строения? Немаловажно планируемое наличие подвала в доме, характер грунта, наличие почвенных вод, пучинистость почвы.

Обычно основными характеристиками бетона являются его класс и марка, устойчивость к замерзанию, устойчивость к жидкостным влияниям, подвижность. А в начале, как правило, стоит буква М с цифрами. Давайте поподробнее разберемся с этой немаловажной характеристикой.

М100 – низший класс цемента, который может быть использован для частного строительства. Но все дело в том, что он больше подходит для выполнения черновых отделочных работ (да и то не всяких, а там, где особой прочности не потребуется). Для возведения фундаментов он не может быть использован, так что данным вариантом сразу же следует пренебречь.

Как основание, он может быть замешан только в раствор для фундамента невысокого забора, к примеру. Или использован при закладке ленточного типа фундаментов, как подушка, прокладка под основной вид заливки. То же касаемо и М150 – цемента для серьезных фундаментов не вполне подходящего. Ну, в крайнем случае, для возведения сарайчика или пристройки. Хотя были прецеденты использования М150 на скалистых грунтах, где почвенные воды расположены достаточно глубоко и не составляют большой угрозы для самого фундамента.

М200-250: Цемент с такой маркировкой для фундаментов используют довольно часто. Но при этом вес строения не должен быть слишком большой. То есть, оно может быть возведено только из легких материалов: каркасные, щитовые. Для бревенчатого типа уже нужен минимум 250-300. Грунты могут быть песчаные или же каменистые, с глубоким уровнем почвенных вод, не способных в таком случае фундаменту навредить.

М300-350-400 с добавками и без. Массово используется для закладки различных типов фундамента. Может быть применен на разных типах почв, если только они не пучинистые. Цемент М350 без добавок менее подвержен чувствительности к температурным перепадам, хорошо держит повышенную влажность. Если там нет добавок, то он и морозостоек. Хорошо подходит для строений с запланированным подвалом.Из смешанных вариантов, имеющих в своем составе добавки, портландцементы, и шлаковый, и пуццолановый, стоят дороже, чем обычные и не обладают такой морозоустойчивостью, а прочностных характеристик достигают медленнее. Поэтому фундаментальное строительство нужно начать весной, чтобы успевать до холодов, а основы смогли хорошо окрепнуть. Подходит практически идеально для участков с почвами, содержащими соли, с выходом подземных вод, с большим коэффициентом влажности грунтов. М400 (добавок 20%) или ПЦ400 (Д20) – для сооружения частных домов, вплоть до трехэтажных.

М500. Марки выше 400, как правило, в частных постройках применяются довольно редко. Они высокопрочны и предназначены для возведения фундаментов для магазинов, ангаров, многоэтажных жилых помещений. Нет, конечно же, если хочется повышенной прочности – мой дом, моя крепость – можно и этот вариант использовать. Просто те важные характеристики материала для фундамента не совсем будут востребованы в небольшом здании, а денег вы потратите значительно больше. Так что, профессионалы советуют не слишком шиковать.

Еще один совет: При решении вопроса, какой цемент нужен для фундамента, нужно сделать акцент еще на один фактор. На пачке кроме маркировки имеется дата изготовления. Помните, что цемент теряет свою силу от времени и, пролежав полгода на складе, может потерять процентов 30 своей прочности. Поэтому обратите внимание именно на эту дату (а не на дату конечной реализации) при закупке материала.

remtra.ru

Цемент для фундамента: на чем остановить выбор

Цементом является вяжущий минеральный порошок, который образует вязкую консистенцию при смешивании с водой. На воздухе материал довольно быстро застывает и приобретает темно-серый цвет. Изготовление порошка предполагает измельчение клинкера, к которому добавляется гипс и минералы. Наиболее часто в строительных целях применяется портландцемент. Его изготовление требует создание смеси глины с известняком, которая обжигается в специальной печи. Данная процедура позволяет получить материал с высокой прочностью и длительным сроком эксплуатации.

Что нужно учитывать при выборе марки цемента?

Качество проводимых работ по сооружению фундамента напрямую зависит от того, насколько быстро затвердеет раствор. Чтобы понять, какое изделие целесообразнее применять в конкретном случае, стоит узнать какие бывают марки цемента и на что они указывают.

Материал с маркировкой ЦЕМ V, ЦЕМ IV и ЦЕМ III обладают прочностью в 32,5 МПа. Его недостатком является длительное затвердевание. Это обусловлено тем, что в составе изделий присутствует большое количество различных примесей. Цемент ЦЕМ II может содержать разное количество добавок и чем меньше их, тем быстрее он застынет. Быстрее остальных затвердевает материал марки ЦЕМ I. Это объясняется тем, что при его изготовлении используется минимальное количество примесей.

Также цемент может иметь дополнительные маркировки, которые позволяют подобрать его для выполнения конкретного вида работ. Чтобы узнать, какой марки цемент нужен для фундамента, следует внимательно ознакомиться с рекомендацией производителя, указываемой на упаковке с изделием.

Как проверить цемент?

Чтобы сделать качественный раствор для фундамента, необходимо выбрать качественный цемент. Для этого нужно проверить его до применения. Необходимость в проверке обусловлена тем, что мошенники нередко разбавляют его с вредными добавками. Определить, подлинным ли является материал сложно и для этого стоит ознакомиться с рекомендациями специалистов.

Испорченный цемент может взяться комками. Если их разбить и изделие распадется на твердые песчинки или куски с острыми краями, применять его нельзя. Когда материал имеет вполне нормальный внешний вид, его проверка проводится с применением минеральной воды. Предварительно нужно надеть защитные очки и перчатки и замесить цементное тесто. Из него создают форму с тонкими краями. Если изделие не начало схватываться через 10 минут и его температура не поднялась, порошок имел невысокое качество.

Стоит также обратить внимание на тот факт, что изделие с вредными добавками трескается и схватывается с фрагментами. Его достаточно сложно перемешать, а после схватывания он может расколоться сразу. Это приведет к негативным последствиям, поэтому следует проверять качество продукта перед созданием раствора.

Виды фундаментов

Существует множество видов фундамента. Их сооружение одно из важнейших действий, для чего нужен цемент, поэтому его нужно правильно подобрать и замешать. Предварительно стоит ознакомиться со следующими наиболее распространенными видами оснований:

Столбчатый фундамент

Предусматривается оборудование во всех углах будущей постройки, а также точках с увеличенной нагрузкой. Он надежен в эксплуатации, но может применяться лишь при строительстве легких домов.

Ленточный фундамент

Технология создания проста, но конструкция выйдет массивной и потребует больших расходов материала. Основание представляет собой железобетонную полосу, которая проходит по всему периметру сооружения. Подходит для домов из кирпича, камня и бетона.

Фундамент из монолитной плиты

Мелкозаглубленное основание легко создается, однако может применяться лишь для легких домов из дерева. Преимуществом является отсутствие ограничений в конфигурации постройки. На данный момент строительство деревянных домов является весьма актуальным, поэтому стоит узнать, как произвести расчет цемента на фундамент подобной постройки.

Сколько цемента потребуется?

Количество используемого цементного раствора напрямую зависит от его характеристик, а также вида и площади фундамента. Предварительно нужно рассчитать, сколько потребуется раствора. На 1 куб. м. бетона потребуется от 250 до 400 кг материала в зависимости от маркировки. Соблюдая пропорции цемента для фундамента, можно достичь качественного результата. В процессе создания раствора лучше обзавестись помощью опытного строителя.

Советы по выбору

Выбор цемента является сложной процедурой. Упростить ее можно, воспользовавшись следующими советами:

  1. Нужно приобретать продукцию проверенных производителей. Отечественные марки имеют невысокую стоимость. При этом импортный товар может долго перевозиться или находится в магазине, становясь испорченным. Поэтому срок изготовления также нужно проверять.
  2. Важно внимательно осмотреть упаковку. Она должна содержать полезную информацию о товаре и производителе и быть целостной.
  3. Марку цемента нужно подобрать в соответствии с выполняемыми работами.
  4. Обратите внимание, что цемент высокого качества не может быть слишком дешевым. Экономить на устройстве фундамента не стоит.

Теперь будет не трудно решить, какой цемент нужен для фундамента и как его подобрать, не допустив ошибку. Это позволит соорудить надежный и долговечный дом.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

comments powered by HyperComments

glavstroy365.ru

Какой цемент лучше для фундамента?

Вопрос, какой цемент лучше для фундамента, очень актуален и важен. Он является чрезвычайно важным элементом основания дома, и любая ошибка будет иметь очень серьезные последствия.

Бетон, изготовленный на заводе, строго выдержан по характеристикам. Если приходится готовить бетонную смесь самостоятельно чрезвычайно важно придерживаться всех пропорций и приобретать строительные материалы самого высокого качества.

Цемент для фундамента нужно выбирать с особой тщательностью. На вопрос: «Какой цемент нужен для фундамента? » есть однозначный и весьма конкретный ответ.

Чем выше марка цемента – тем надежнее будет конструкция. Опытные строители рекомендуют М400 и М500, именно эти марки являются наиболее подходящими для возведения фундамента. Марка цемента для фундамента М500 более предпочтительна.

Какой цемент нужен для фундамента определились, но не менее важна дата изготовления этого материала. Примите к сведению тот факт, что цемент в течение полугода теряет 25% прочности, поэтому лучше покупать только свежий материал.

Цена цемента для фундамента

Купить цемент для фундамента можно насыпом или в мешках по 25 кг. Для индивидуального строительства вариант в мешках более предпочтителен.

Вы сможете без проблем увидеть дату изготовления и гарантий качества в этом случае побольше. Средняя цена одного мешка М440 составляет около $11, мешок цемента М500 потянет на $13.

Сколько нужно цемента для фундамента?

Рассчитывать необходимое количество цемента на строительство фундамента нужно исходя из общего объема фундамента. Доля цемента составляет приблизительно 10%.

Для создания бетонной смеси в индивидуальном строительстве применяются следующие пропорции: 1 часть цемента, 3 части песка, 1,12 часть воды и 4 части щебня.

Если перевести все это в килограммы, получается следующая картина: 280 кг цемента, 840 кг песка, 290 л воды и 1,4 т щебня. Общий вес бетонной смеси равняется 2810 кг, что равняется одному кубическому метру. Именно этими значениями и нужно оперировать, вычисляя сколько надо цемента для фундамента.

Если, например, необходимый объем составляет 19,5 метров кубических, то 280 кг нужно умножить на 18,5. Полученная цифра и будет необходимым количеством материала для строительства фундамента.

Цифра, конечно же, не абсолютная. Коррективы будут вноситься обязательно, ведь каждая стройка имеет свои индивидуальные особенности.

Но именно 10% от общего объема являются самой оптимальной точкой отсчета.

Какой цемент лучше для фундамента — видео

homebuild2.ru


Смотрите также