Какой хороший цемент


Какой цемент лучше?

Подобный вопрос, как правило, задают дилетанты. Ибо всё зависит от того, для чего его собираются использовать. Применяется он преимущественно как вяжущий компонент при разнообразных работах: изготовлении штукатурных смесей, строительных растворов, бетона различного назначения, и т. д.

Поэтому, выбирая хороший цемент, не стоит пользоваться слухами либо советами, поскольку приобретая конкретный материал нужно заранее знать, для каких целей он предназначен. Частным домостроителям интересна категория продукции общего назначения. К ним относится довольно популярный портландцемент либо шлакопортландцемент. Рассмотрим вкратце, какие сорта, для чего предпочтительнее использовать.

Расшифровка маркировки цемента

Первые символы маркировки цемента:

Старый ГОСТ: ПЦ – портландцемент, шлакопортландцемент с добавлением шлака, маркируется как ШПЦ. Далее могут следовать символы, например, Д20 – процент добавок.

Новый ГОСТ: ЦЕМ I – без добавок, ЦЕМ II – с добавками. Далее литеры А и Б – количество добавок, а последующие – их тип.

Далее цифры указывают прочность в кг/см? или в МПа. В частном строительстве преимущественным спросом пользуются значения прочности от 50 до 400, реже 500, 600.

Таблица соответствия старого, иногда обозначаемого ранее литерой «М» (например, М400), и нового значения, приведена ниже.

Первый столбец – значение в кг/см?, второй в МПа, третий – рекомендуемая замена.

300 = 29,4 – 22,5

400 = 39,2 – 32,5

500 = 49,0 – 42,5

550 = 53,9 – 52,5

600 = 58,8 – 52.5

Соответствие других значений легко вычислить с помощью арифметики. Например, 200 = (400/2) = (39,2/2) = 19,6.

Применение цементов

Для подавляющего большинства применений в индивидуальном домостроении приведённых выше параметров вполне достаточно. Рассмотрим, какие сорта рекомендуется для конкретных строительных работ.

1. Фундамент

Должен быть массивным и надёжным, ибо держит нагрузку всего здания.

Обычно используют следующие марки:

М200 – фундамент под небольшие строения – гаражи, веранды, основание изгороди;

М400 – под жилые 1 этажные дома, так как по СНИП, бетон под жилые дома нужен не ниже М200:

М500 – под 2-х этажные.

2. Стены

От их назначения зависит требуемые свойства кладочного раствора. Каждому типу соответствует своя марка цемента:

М200 – стены веранды, беседки, гаража, сарая;

М300 – межкомнатные переборки жилого дома;

М400 – несущие конструкции стен зданий.

3. Самодельные стройматериалы

Цементные или керамзитобетонные блоки, плитка тротуарная или облицовочная – М300.

4. Штукатурка

Внутренняя отделка – М300,

Наружные работы – М400 5.

Стяжка, отмостки

Обычно применяется марка 50–150. Выбирая предел прочности стяжки для пола, учитывают нагрузку, проходимость, интенсивность перемещения тяжестей, вес мебели.

Для замазки щелей, трещин, затирки поверхности, а также других незначительных работ используется произвольный сорт.

На что обратить внимание при покупке?

1. Расфасовка

Нежелательно покупать цемент россыпью, поскольку непонятно как он хранился. Этот вариант возможен лишь при большом объёме работ, когда вся партия закупается непосредственно у предприятия-изготовителя или у надёжного поставщика. Если продукция фасованная, то мешки должны быть двухслойные, герметично закрыты, без повреждений. Слишком тонкостенная упаковка, скорее всего, следствие того, что в ней отсутствует влагозащитный слой, что может отрицательно повлиять на сохранность содержимого. Поэтому проконтролировать следует каждый мешок – должно быть ощущение, что там сыпучее вещество, а не слежавшийся монолит или булыжники.

2. Качество

Хороший цемент соответствует европейскому стандарту ISO 9000, что, как правило, указано на этикетке. Если продукция не фасованная, то часто такие обозначения отсутствуют, либо найти их невозможно. Иногда происхождение даже фасованного товара, не говоря уже о рассыпном, вызывает сильные сомнения, особенно когда ещё и отсутствует сертификат. Стоит обратить внимание на чрезмерно низкую цену. Если материал предполагается использовать для ответственных конструкций, то имеет смысл отказаться от подобного приобретения.

3. Присадки

Играют важную роль, когда требуются связующее вещество с особыми свойствами – пластичное, морозостойкое, с ускоренным набором прочности, и т. д. Условные обозначения различных присадок неспециалисту знать ни к чему, поскольку всегда можно уточнить на месте у менеджера торгующей компании, чем отличается та или иная марка.

4. Дата выпуска

Она указывается на упаковке и документации на партию. Желательно приобретать цемент, произведённый не более месяца назад, поскольку присадки, а также сама цементная основа за 3 месяца теряют около 20% начальных свойств, а через полгода – до 40%. Поэтому, для обеспечения требуемой прочности расход также увеличивается.

5. Бренд

Определить качество можно по известности компании-производителя в масштабах страны или региона. Неплохой признак – наличие у торгующей организации некоторого ассортимента от этой компании. Наличие на упаковке контактного телефона и адреса изготовителя – тоже хороший знак.

6. Цена

Прежде чем покупать цемент, приценитесь к аналогичному товару на доступном рынке через интернет или проехав по магазинам. Слишком низкая цена, скорее всего, говорит о некондиционном товаре.

Некоторые замечания

Считается, что цемент тем хуже, чем ниже прочностные характеристики. То есть, М600

лучше, чем М500. Однако это не так. Для здания в 1–2 этажа достаточно характеристик, отвечающих стандарту М500, да и то лишь для несущих стеновых конструкций, свай или некоторых элементов фундамента. Приобретение марок с более высокими показателями – бессмысленная трата денег.

Не стоит закупать цемент про запас – не забывайте о сроке годности. Желательно брать количество, нужное для определённого законченного этапа работ из одной партии, дабы исключить неоднородность полученной структуры, и, как результат, снижение её надёжности. Для следующего этапа работ приобретается свежий материал.

В случае, если пришлось приобретать рассыпной товар, то ориентировочно качество определяется следующим образом: берётся пригоршня цемента, а затем сжимается рукой. Если после этого материал не стал комковатым, остался текучим, свободно вытекая сквозь пальцы, значит продукция качественная. Заметьте, что тёмный цвет – явный признак того, что товар слишком влажный и покупать его нежелательно.

jurnalstroyka.ru

Какой цемент выбрать?

Доброго времени суток дорогие читатели!

Недавно столкнулся с серьезной проблемой: какой цемент выбрать. Оказалось, что Киевский цемент абсолютно не соответствует той марки, которая на нем написана. На сегодняшний день САМЫЙ ПЛОХОЙ – киевский цемент марки 400 с маркировкой ПЦ ӏӏ/Б-Ш-400 (ДСТУ Б В.2.7-46-96).

В этой статье вы узнаете ценную практическую информацию:

- Какой цемент не желательно использовать.

- Какой хороший цемент.

- Признаки хорошего цемента.

При работе с киевским цементом и другими цементами с такой же маркировкой, не вооруженным глазом видно огромную разницу!

Недостатки киевского цемента:

- Долгое схватывание цемента (по сравнению с другими цементами такой же марки).

- Визуально киевский цемент более светлый. В кирпичной кладке будет белесый шов.

- Приблизительно на 40 % киевский цемент слабее других цементов с такой же маркировкой.

При работе с киевским цементом, его приходилось кидать в два раза больше чем другие цементы с такой же маркировкой, а это перерасход материала и лишние расходы.

Стоимость киевского цемента в розницу – 49 гривен.

.

Амвросиевский цемент.

Работаем с амвросиевским цементом уже более трех лет. В течении этого времени марка этого цемента не ухудшалась. Железобетонные изделия и растворы для кладки очень хорошего качества.

Плюсы амвросиевского цемента:

- Быстро схватывается.

- Удобно расфасованы мешки по 25 кг,  это облегчает работу.

- Хорошее качество цемента.

Обратите внимание киевский цемент и амвросиевский цемент имеют одинаковую маркировку марка 400 с маркировкой ПЦ ӏӏ/Б-Ш-400, а качество абсолютно разное!

Стоимость амвросиевского цемента в розницу – 26 гривен (25 кг).

.

Балаклеевский цемент.

Работаем с балаклеевским цементом более пяти лет. Хороший цемент, но есть одно но… Балаклеевский цемент имеет много разновидностей цемента с различной маркировкой.

Самый лучший балаклеевский цемент марки 400 с маркировкой ШПЦ ӏӏӏ/Б-Ш-400.

Плюсы балаклеевского цемента:

- Быстро схватывается.

- Хорошее качество цемента.

- Цвет шва в кирпичной кладке более темный, (больше контраст), соответственно более симпатичный.

 

Особое внимание необходимо обратить на маркировку балаклеевского цемента марки 400, а именно ШПЦ ӏӏӏ/А-400.

Важно: к примеру есть балаклеевский цемент марки 400 маркировкой ПЦ ӏӏ/Б-Ш-400, такая же как и у амвросиевского цемента и у киевского, но по качеству он немного хуже для приготовления бетона (чем ШПЦ ӏӏӏ/Б-Ш-400), но для приготовления раствора не плохой.

Стоимость балаклеевского цемента в розницу – 51 гривна.

.

.

Практика. Признаки хорошего цемента.

.

Удивительно: работал с тремя видами цементов (киевский, амвросиевский и балаклеевский) с одной и той же маркировкой (ПЦ ӏӏ/Б-Ш-400), качество у всех сильно отличается друг от друга, очень сильное расхождение с стандарте.

Поэтому когда у вас возникнет вопрос какой цемент выбрать прислушайтесь к рекомендациям выше. Не рекомендую использовать “левый цемент” без опознавательных знаков в ответственных местах здания (несущие перемычки, устройство растверка, заливка армопояса и тому подобное).

В нашей практике один раз попался цемент, который вообще не схватывался. Делали железобетонную крышку для сливной ямы. Спустя неделю, как залили крышку бетон не схватился. Пришлось все переделывать.

В принципе в процессе работы визуально можно определить качество цемента. Если у вас есть опыт в строительстве вы можете путем сравнения определить хороший цемент или нет. Обычно признаки хорошего цемента следующие:

- Быстро схватывается.

- Штукатурка не сыпется.

- Спустя время железо-бетон внутри (когда отобьешь кусочек) более темного цвета, чем снаружи.

- Раствор и бетон хорошо прилипают к инструментам в процессе работы.

- Чаще всего хороший цемент более темного цвета. Раствор и бетон тоже более темного цвета.

- Спустя 28 дней (период схватывания раствора и бетона почти 100%) в  шов кирпичной кладки тяжело забить гвоздь.

- Тяжело разбирать кирпичную кладку построенную на хорошем растворе.

Бытует мнение, что к примеру, чтобы сделать хороший ростверк (подошва фундамента, железобетон) необходимо использовать цемент более высокой марки 500. Тогда якобы железобетон будет значительно лучше. Но это не совсем так. Марка бетона определяется от количества песка, щебенки и марки цемента.

Если вы используете цемент марки 500, то вы всего лишь можете больше кинуть песка и щебенки. Соответственно если вы используете цемент марки 400, то можно меньше кинуть песка и щебенки.

Другими словами при использовании цемента марок 400 и 500, можно сделать одинаковую марку бетона (раствора) разница будет лишь в количестве наполнителя (песок и щебень).

В статьях сайта описаны формулы изготовления бетона и раствора конечно с расчетом использования крепкого, хорошего цемента. Если цемент плохой, то его необходимо кидать значительно больше.

.

Вывод.

Сегодня вы узнали очень полезную практическую информацию о выборе цемента, какой цемент хороший, а какой не стоит покупать, как определить хороший цемент. Практика показала сколько видов цемента (одной марки) столько и видов качества. ГОСТы не соблюдаются.

Стоимость трех видов цемента почти одинаковая!

Для строительство своего дома я бы использовал цемент амвросиевский марка 400 с маркировкой ПЦ ӏӏ/Б-Ш-400 и расфасовкой по 25 кг для облегчения работы.

Если амвросиевский цементный завод был бы далеко от места строительства моего дома, то я бы использовал балаклеевский цемент марки 400 с маркировкой ШПЦ ӏӏ/Б-Ш-400.

Что вы думаете по поводу этой статьи и что бы вы могли еще дополнить? Если для вас эта статья оказалась полезной пожалуйста оставьте свой комментарий.

stroyimdom.com

Какой цемент лучше для основания сооружения?

  • Дата: 16-01-2015
  • Просмотров: 1156
  • Рейтинг: 31

Основа любого строительства — это фундамент, а основа фундамента — цемент, поэтому перед каждым, кто начинает строительство, возникает вопрос: какой цемент лучше для фундамента? Выбор компонентов для основания здания, особенно цемента, — это очень важный момент.

Схема наполнителей, входящих в цементный раствор.

Из чего делают фундамент?

Материалы и инструменты для изготовления фундамента:

  • цемент;
  • песок;
  • щебень;
  • вода;
  • бетономешалка;
  • лопата;
  • строительный миксер.

Говорят, что лучше цемента может быть только цемент — строительный материал, играющий ключевую роль в показателях бетонной массы, повышающий свои характеристики во взаимодействии с водой.

Вернуться к оглавлению

При выборе цемента для строительства фундамента следует обращать внимание на такие характеристики:

Таблица пропорций соотношения материалов для цемента марки М400.

  • водостойкость;
  • морозостойкость;
  • сульфатостойкость;
  • коррозионная стойкость
  • воздухостойкость;
  • набухание и усадка цемента;
  • тонкость помола.

Водостойкость — способность цемента успешно противостоять воздействию воды, и это воздействие не приводит к разрушениям конструкций из бетона. Водостойкость бетонного раствора для фундамента лучше всего проверить следующим способом. Изготавливается два одинаковых бетонных кубика. Один из них, в сухом виде, раздавливается на прессе, определяется его прочность. Второй кубик предварительно замачивается в воде, а затем тем же способом разрушается. Насыщение водой приводит к ослаблению межчастичных связей, и прочность образца уменьшается. Отношение между прочностью насыщенного и ненасыщенного образцов называется коэффициентом размягчения материала. Коэффициент размягчения бетона равняется 0,8, что подтверждает его водостойкость.

Морозостойкость — эта характеристика означает, что многократные замораживания и размораживания не влияют на качество цемента, но такое свойство у него появляется, только если использовать для улучшения морозостойкости специальные модифицированные добавки. На упаковке имеется маркировка, указывающая на морозостойкие свойства строительного материала.

График отношения воды к цементу для цементов разных марок. Марки цемента обозначены над кривыми.

Сульфатостойкость — важная характеристика цемента, способность его противостоять длительное время воздействию жидкой сульфатной среды. Сульфатная среда, воздействуя на цементный камень, образует эттрингит, труднорастворимое соединение, появление которого приводит к образованию микротрещин. Эти микротрещины, сливаясь между собой, разрушают бетон. Добавки, улучшающие морозостойкость цемента, неоднозначно влияют на сульфатостойкость. Поэтому, прежде чем выбрать материал для основания, следует хорошо изучить его состав.

Коррозионная стойкость определяет срок службы бетонных сооружений и характеризуется способностью успешно противостоять воздействию агрессивной окружающей среды. Коррозионная стойкость цемента зависит от наличия в бетоне трещин, микропор и капилляров, через которые в структуру камня попадает вода, имеющая в своем составе растворы щелочей и кислот.

Воздухостойкость характеризует способность цемента сохранять на открытом воздухе все свои полезные характеристики. Воздухостойкость зависит от условий хранения и транспортировки цементного порошка. Ухудшение характеристик при хранении следует учитывать при замесе раствора. В рекомендациях к использованию должна быть представлена информация о необходимых условиях хранения порошка.

Набухание и усадка обуславливаются способностью цементного камня изменять свой объем. При набухании масса бетона повышается за счет поглощения влаги из окружающей среды. Этот процесс не снижает прочность бетона. Усадка возникает при затвердении цементного камня в сухой воздушной среде.

Тонкость помола влияет на скорость схватывания и набирание прочности бетона. Чем лучше измельчен порошок, тем эти свойства выше.

Вернуться к оглавлению

Строительный порошок для фундамента делится на группы:

  • без добавок;
  • с добавками.

Для возведения оснований сооружений нужен чистый портландцемент или пуццолановый и шлаковый портландцемент с добавками, улучшающими его свойства. Чтобы лучше разбираться в характеристиках материала и определять, какой вид его самый хороший, необходимо знать маркировку и уметь расшифровывать информацию на упаковке.

Имеется 2 вида маркировки, которые принимались в 1985 и 2003 годах. В первой маркировке буквы обозначают тип цемента:

Схема производства цемента.

  • М — марка, ПЦ — портландцемент, добавка буквы Ш — шлакопортландцемент (ШПЦ), материал для гидроизоляции НЦ — напрягающий цемент;
  • цифры от 100 до 700 означают величину максимальной нагрузки, которую сможет выдержать фундамент;
  • на количество добавок в материале указывает буква Д с цифрой, Д0 информирует о полной чистоте материала;
  • следующие буквы указывают на класс цемента: Н — нормированный, Б — быстротвердеющий, ПЛ — пластифицированный; СС — сульфатостойкий.

Маркировка 2003 года расшифровывает марку цементов так:

  • наименование — ЦЕМ;
  • наличие добавок указывается римскими цифрами: I — без добавок и II — с добавками;
  • ЦЕМ II имеет подтипы А и В, которые означают количество добавок в цементе;
  • буква Ш информирует, что цемент шлакогранулированный, а буква П означает пуццолан;
  • цифры от 22,5 до 52,5 сообщают класс минимальной прочности на сжатие, которая достигается на 28 сутки после заливки основания;
  • буквы Н и Б означают способность к затвердеванию: Н — нормально затвердевающий, Б — быстро затвердевающий.

Если отвечать на вопрос, какой выбрать цемент, то специалисты рекомендуют смешанные марки портландцемента: шлаковый и пуццолан. Эти марки отличаются содержанием активных добавок, состоящих из шлаков или вулканических пород.

Если использовать смешанные марки для возведения фундамента, то строительные работы следует начинать весной, чтобы бетон набрал прочность до морозов, так как смешанные цементы не обладают достаточной морозостойкостью. Но эти виды строительного материала для фундаментов идеально подходят для влажных и сульфатных почв из-за их высокой стойкости к агрессивной среде.

moifundament.ru


Смотрите также