Какой валик лучше для грунтовки стен


Выбираем валик для грунтовки стен

После приобретения нужной грунтовочной смеси для потолка или стен, в основном, появляется вопрос, чем намного лучше ее наносить. Инструментов для данной цели придумано много, но в большинстве случаев применяют:

  1. Кисть. Работать ей получается потихоньку, расход материала большой. Она годится для обработки тяжелодоступных мест и местных участков (трещины, вмятины).
  2. Распылитель. Поможет очень быстро сделать работы, обеспечивает экономию смеси, но сильно пачкает стены, полили потолок, отмывать липкий состав очень тяжело.
  3. Валик. Намного более предпочтителен для нанесения состава на большие площади. При его использовании поверхности отделываются быстро, одинаково, уменьшается расход грунтовочной смеси.

Хорошо выбранный инструмент для строительства и грунтовка станут залогом успешного ремонта, укрепят потолок и стенки, обеспечивают им должную степень защиты.

Как смотрится валик

Слишком мало найдется людей, которые не знали бы этот удобен и прост инструмент для строительства. Представляет собой устройство состоит из:

  1. Ручки, которая сделана из пластмассы, удобная, не выскальзывает в ходе работы. Во многих случаях она может соединяться ручкой-удлинителем. Такое устройство позволяет свести до минимума применение лесов для строительства, стремянок.
  2. Основы, которая состоит из изогнутого пирона.
  3. Бобины, которая свободно крутится. На нее одеваются необходимые для окраски мягкие детали. Такая конструкция дает возможность одинаково наносить смесь на разные типы поверхностей.
  4. «Шубки», являющейся мягкий снимающийся цилиндр. Делается из разнообразных материалов: поролона, акрила, меха.

Какие бывают инструменты

Валики различаются по типу покрытия:

  1. Поролоновые. Они прекрасно подойдут для нанесения вязких составов, но для грунтовки не безупречны: смесь может разбрызгиваться, капать на пол, образовывать потеки, разводы.
  2. Меховые. При их применении раствор не разбрызгивается, ложится ровным слоем. Они бывают с ворсом разной длины, в этом случае лучше всего взять со средним ворсом.
  3. Велюровые. Хороши для ровных, ровных поверхностей.

Отдельно стоят декоративные, небольшие. Ими прекрасно наносить рисунок на сырую штукатурку, однако использование их на больших поверхностях занимает достаточно времени.

По размеру:

  1. Мини. Применяются для обработки тяжелодоступных мест.
  2. Миди – хороший размер, обеспечивающий комбинирование быстроты работы и экономии материала. Пользуясь таким валиком, можно без труда обработать стены, пол, потолок.
  3. Макси. Не один из лучших вариантов. Они могут охватить приличную площадь, но неспециалисту с ними тяжело работать. Инструмент тяжёлый, одинаково загрунтовывать им стены, не имея навыка, тяжело.

Важные факторы подбора

Решая, какой вид инструмента лучше применять, стоить учесть, какие последующие работы будут производиться в результате проведения грунтования.

  • перед шпаклеванием, поклейкой плотных обоев, укладкой кафеля не играет никакой роли, чем наносить состав на поверхности стены.
  • если предстоит покраска, приклеивание обоев симплекс, шелкография, то тут может быть только применение велюрового валика.

Подбор зависит и от качественных свойств поверхностей потолка и стен:

  1. Если поверхности пористые, неровные, то подбор обязан быть в пользу «длинношерстных» валиков. Длинные ворсинки легко проникнут в неровности, обеспечивая одинаковое пропитывание поверхности. Чем менее гладкая поверхность, тем длиннее обязан быть ворс.
  2. На относительно ровной стене положительный эффект даёт применение инструмента со средним ворсом.
  3. На ровных поверхностях и перед окрашиванием применяются гладкие.

Применение валика дает возможность очень качественно, быстро наносить грунтовки на поверхности из любых материалов, любой фактуры, плотности.

Правильно определив, каким типом валика воспользоваться, можно быстро и практично сделать бытовой ремонт.

Он прост в применении, бобина свободно крутится, нанося состав ровным слоем, не разбрызгивает, заполняет поры, маленькие трещины. Отделанные таким вариантом стены, пол и потолок станут ровнее и крепче.

versace-promo.ru

Правила грунтовки стен перед покраской

Пренебрегая действиями, которые кажутся нам ненужными, мы рискуем получить самый неприятный результат. Ведь, как известно, целое складывается из мелочей.

Не игнорируйте грунтование стен в процессе ремонта и он будет долгие годы радовать вас своей прочностью.

Любой вид работы, и ремонт не исключение, требует тщательной подготовки. Грунтовка стен перед покраской как раз и является таким подготовительным моментом. И в этой статье я расскажу как это делать и для чего.

Преимущества грунтования стен

Многие люди, которые решают делать ремонт самостоятельно, очень внимательно и скурпулезно изучают процессы оштукатуривания, покраски, поклейки и других отделочных работ. И часто забывают при этом о немаловажном моменте – грунтовании.

А когда приходит практическая часть выполнения задуманного, оказывается, что грунтовка не вошла в перечень нужных действий. А зря.

Все дело в том, что прогрунтованная стена не только гораздо легче поддается отделке, но приобретает дополнительные свойства.Грунтовка, после нанесения и высыхания, образует как бы тоненькую пленку, которая защищает стену от пыли и грязи, воздействия и проникновения влаги.

Кроме того, поверхность стены стягивается, не давая расползаться трещинам, а пористые и рыхлые участки становятся более крепкими и прочными. Краска на такую стену ложится ровнее и лучше сцепляется с ней. Поэтому грунтовка стен под покраску является особенно необходимой частью  ремонта.

Хочу сказать, также о том, что грунтовать стены нужно после каждого этапа отделки, кроме финишного, конечно. Еще одним нюансом, говорящим в пользу грунтования, является тот факт, что краска не потянет за собой микрослой штукатурки и у вас не будет шершавых зернистых участков окрашенной стены.

Какую грунтовку лучше использовать?

Чтобы не испортить результаты ремонта, обязательно подумайте, чем грунтовать стены перед покраской. Выбирать грунтовку лучше того же производителя, что и краска, которая будет использоваться в дальнейшем.

При выборе грунтовки, нужно учитывать также важный вопрос — есть ли необходимость укреплять стену или нет. Если на поверхности вы видите сетку трещин, если старый слой штукатурки рыхлый, но не отходит, а у вас нет возможности его заменить, то укреплять стену надо. Для этого подойдут укрепляющие грунтовки, которые вполне способны справится с такими проблемами.

Если же стена достаточно прочная, без видимых повреждений и изъянов, то можно использовать адгезивную грунтовку, которая просто дополнительно защитит стену от внешних воздействий, особенно влаги, и увеличит сцепление поверхности с наносимой краской. Также грунтовки различают по глубине впитывания. При большой необходимости укрепить стену, грунтовка для стен под покраску должна быть глубокого проникновения. Она гораздо глубже впитывается и укрепляет поверхность, что называется, изнутри. Кроме, того, грунтовку следует выбирать от типа поверхности, предназначенной под покраску. Дерево лучше грунтовать алкидными грунтовками.

Основой их состава может быть фосфат или хромат цинка. В первом случае вы повысите антикоррозийные свойства древесины, после чего сможете использовать алкидную краску. Второй вариант более универсален.

Период высыхания составит около 15 часов. Но такие грунтовки нельзя использовать для оштукатуренных и гипсовых поверхностей. Для этих целей подойдут акриловые грунтовки, имеющие широкий спектр применения. Они не имеют специфического запаха, а высыхание продлится около 5 часов. Также существуют глифталевые (для сухих поверхностей), перхлорвиниловые (для наружной отделки металлических и бетонных поверхностей), поливинилацетатные (сохнут около 30 минут, но используются только под такие же краски) и полистирольные грунтовки (только для наружных работ по дереву и штукатурке в качестве дополнительного слоя из-за высокой токсичности).

Но, как и в любом деле, есть золотая середина.

Если не знаете, что выбрать или сомневаетесь, то применяйте универсальные виды. Для тех, кто решит воспользоваться старинным способом и обработать стену обойным клеем, у меня есть предостережение. Такой вариант можно использовать только на идеально ровные поверхности и в дальнейшем быть готовым к проявлению на стенах желтых пятен. Поэтому не рискуйте испортить весь свой труд сомнительной экономией.

Технология

Тут у меня хорошие новости. Грунтовка стен под покраску, в отличие от других стадий ремонта, не требует специальных навыков и является самым нетрудоемким процессом. Грунтовки продаются в канистрах различного объема в виде жидкости. Обычно это 1л., 3л, 5  и 10л. Их расход небольшой, а остатки всегда можно нанести дополнительным слоем. Плохого из этого ничего не выйдет. Из инструментов вам пригодится удобная тара (обычно используют лоток для краски или ведро), валик (лучше с длинным ворсом), кисточка и щетка макловица.

Для высоких стен приготовьте удобную ручку. Это может быть длинная ветка, швабра, удочка или любой другой подручный предмет.

Грунтовка для стен под покраску небольшим количеством наливается в выбранную емкость. Затем, щетку или валик окуните в жидкость и аккуратно нанесите на стену. Не забудьте о правилах безопасности. Грунтовка сильно разбрызгивается, поэтому берегите лицо, оденьте рабочую одежду и головной убор. Отмывать грунтовку с волос – не самое приятное дело. Смыть ее с участков кожи гораздо проще небольшим количеством воды или протерев мокрой тряпкой. При нанесении грунтовки на стену у вас, скорее всего, образуются потеки. Это не очень страшно, но старайтесь все-таки их избегать, чтобы работа выглядела аккуратней. Кисточкой можно обработать углы и другие узкие участки. Для грунтования высоких стен, оденьте валик или щетку на держатель и продолжайте работу.

Важно, чтобы при этом валик прочно сидел на держателе, иначе вы рискуете получить производственную травму от его падения. После того как грунтовка для стен под покраску окончательно просохнет, можно нанести второй слой. Перед проведением дальнейших работ, убедитесь в том, что стена абсолютно сухая. Если покраска начнется по непросохшей грунтовке, то она начнет отваливаться вместе с кусочками штукатурки и перемешиваться с краской прямо на валике. Затем потянется по всей стене. Тогда вам придется начинать все с самого начала, полностью очищая стену. Приятного вам ремонта, легкой подготовки и отличного результата!

Видео «Правила грунтовки стен перед покраской»

Интересное и полезное видео про подготовку стен для ремонта. В доступной форме рассказывается как обработать стены, как грунтовать и шпатлевать.

dekormyhome.ru

Валик для грунтовки стен — какие есть виды, как правильно выбрать, коротко о технологии работы с ним | Холдинг СпецСтройАльянс

Совет. Выбирайте наиболее подходящий вам инструмент или комбинируйте их. Ведь оттого, какой метод нанесения грунта вы будете использовать, зависит конечный результат.

Что собою представляет валик для грунтовки стен?

Внешне он состоит из нескольких составляющих:

  1. ручка – изготовленная в основном, из пластмассы. Она не выскальзывает из ладони. Для того, чтобы добраться до высоких мест с ней используют ручку-удлинитель. Это дополнение избавит вас от применения лесенок или стремянок;
  2. основу составляет изогнутый стержень, почти всегда выполненный из металла;
  3. бобина – главный компонент, с помощью которого и происходит процесс грунтовки. На него надеваются различные насадки из разных материалов, можно выбрать наиболее удобный для вас вариант.
  4. шубка – и есть тот самый сменный материал, который надевается на бобину.

Какой валик нужен для грунтовки стен?

Все валики, используемые для грунтовки, могут состоять из разных материалов, поэтому их разделяют на несколько видов:

  • из поролона – хорошо подходит для нанесения вязкого состава. Однако грунт наносить не очень удобно. Так как он будет капать, разбрызгиваться и работа намного осложниться;
  • из меха – наиболее подходящий вариант для грунтовки. Во время процесса материал ровным слоем ложиться на стену и не разбрызгивается. Меховые валики различают по длине ворса: маленький, средней длины и длинные. Для грунтовки лучше использовать последний вариант;
  • из велюра – идеально подходят для поверхностей, которые не имеют бугристости и трещин.

Можно выделить еще и декоративные валики – они небольшие по размерам, несколько меньше вышеперечисленных. В основном их применяют при декорировании стены посредством нанесения рисунка. Однако для обработки всей поверхности они не подходят.

Валики имеют различия не только по материалу, но и по размерам. В этом аспекте их различают:

  1. мини валики – главным образом их применение затрагивает обработку труднодоступных мест из-за маленького размера бобины;
  2. миди валики – удобны для обработки всей поверхности. Они имеют средний размер, соответственно сочетают преимущества большого и маленького вида. С их помощью вы без труда нанесете грунт на стены;
  3. макси валики – правильно будет сказать, что это вариант для профессионалов. Он охватывает большую площадь, но без знания нюансов выполнения работы и опыта справиться с ним будет непросто.

Секреты правильного выбора

Перед покупкой решите, в какой области работ вы будете использовать инструмент. Ведь именно от этого зависит будущий выбор:

  • плотные обои, шпаклевка, укладка кафеля – здесь не играет особой роли, какой вариант выбрать;
  • тонкие обои или покраска – здесь стоит рассмотреть валик из велюра.

Также стоит обратить внимание на качество обрабатываемой поверхность. От того имеются ли на ней шероховатости или трещины также зависит выбор инструмента:

  • если обрабатываемая стена имеет трещины, сколы, то лучше использовать меховой валик с длинным ворсом. Такой вариант валика хорошо попадет в неровности, обеспечивая равномерное и гладкое нанесение. То есть чем глубже неровность, тем длиннее должна быть длина ворса;
  • если стена имеет незначительные неровности, бугристую поверхность, то можно смело покупать валик со средней длиной ворса;
  • и если поверхность идеально ровная, на ней нет никаких разломов, то здесь можно использовать валики с минимальной длиной ворсинок.

Валик – самый подходящий инструмент для грунтования стен. При правильном выборе разновидностей такого инструмента вы обеспечиваете отличный результат и высокую скорость выполнения ремонтных работ.

Итак, вы определились какой тип обрабатываемой поверхности, и какой инструмент для этого использовать. Следующим этапом станет рассмотрение технологии использования этого инструмента.

Технология работы с валиком для грунтовки стен

    Техника нанесения грунтовки

Чаще всего грунтовка проходит не менее трех раз. Так как она разделяет разные этапы нанесения грунтовки. Прежде всего, нужно выбрать грунтовку, которая существует в разных видах. Ее выбираете по принципу области применения. Приступая к самому грунтованию, сначала пройдитесь по труднодоступным местам, например углам. Там используйте кисточку, которая послужит в данном случае самым лучшим вариантом. Затем приступайте к обработке оставшейся основной поверхности. Для этого используют поддон, куда наливают раствор, который будет использоваться. Валик промакивают в этой грунтовке и при необходимости, на ребристой поверхности поддона удаляют излишки раствора, для того чтобы во время нанесения на поверхность жидкость не капала и не разбрызгивалась. Грунтование повторяют два раза после высыхания первого слоя.

Для наглядного примера как правильно нужно грунтовать стены валиком, предлагается просмотреть видео:

Сколько стоит валик для грунтовки стен?

На сегодняшний день строительный рынок предлагает множество вариантов инструмента. Различные материалы исполнения также влияют на стоимость валика. Соответственно, если шубка валика изготовлена из меха, то стоимость такого варианта будет значительно выше, чем с поролоном. Приобрести его можно не только в специализированном супермаркете, но и на просторах интернета. При необходимости на помощь вам придут опытные консультанты, которые в режиме онлайн расскажут обо всех достоинствах и недостатках различных моделей, и посоветуют наиболее подходящий вам вариант. В среднем, валик для грунтовки стен, цена которого значительно колеблется, можно приобрести от 130 до 800 рублей. Например, вариант эконом класса заказать в Москве можно по стоимости 129 рублей. Однако, если инструмент вы не забираете со склада самостоятельно, то придется заплатить и за доставку, стоимость которой будет превышать стоимость изделия в два раза.

www.xn--80ajmjkcfjgcgf4c9ezb.xn--p1ai

Ответы@Mail.Ru: Чем лучше наносить грунтовку на стену, валиком или распылителем???

Однозначно кистью, валиком ты не сможешь пропитать углубления трещины и подобные места. Распылителем.. . не стоит, зависит от типа грунта, не каждый можно распылять, так как он может потерять свои свойства. Кистью же ты создашь нормальный слой, проблемные места легко промажешь ворсом кисти. В случае где большая впитываемость - легко махнуть еще раз кистью. Распылителем наносится тонкий слой, да расход меньше но и свойства адгезии (сцепления материалов) уменьшаются

Распылителем больше расход ...

только валиком *на многих грунтовках уже в инструкции написано - распылитель не допустим*

распылитель для голого кирпича - расход в 4 раза меньше чем валиком . Валик по штукатуренным стенам надежнее

грунтовку втирают в поверхность кистью, а валиком можно только смочить. поверхность.

разные ситуации бывают и способ нанесения грунта зависит от основания

Валиком конечно, ну можно конечно кисточкой для красок акварелью, каждому свое. )))

Ясный пень-распылителем и быстрей и экономней (но ни у каждого он есть). Валиком-когда нет распылителя, но надо. . )))

кисточкой. на то малярный норматив есть.

распылителем меньше расход и ложится лучше! А когда нет распылителя конечно валиком !

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также