Клейкая битумная лента для кровли


Назначение битумной ленты для ремонта кровли, порядок монтажа и советы

В процессе возведения зданий одним из этапов работы является монтаж и обустройство покрытия для крыши. В частном секторе для минимизации расходов жилое строение, как правило, отделывается более дорогими материалами, а различные хоз/постройки (летняя кухня, гараж и так далее) теми, что подешевле. Но в процессе эксплуатации на кровле по разным причинам появляются различные дефекты, и соответственно, встает вопрос о ее ремонте.

И вот здесь возникают некоторые трудности. Так как все крыши отделаны по-разному, то и материалы нужно выбирать соответствующие, «под» конкретную кровлю. В этом плане оптимальный вариант – применение универсальной продукции, которая подойдет для ремонта любого вида кровельного покрытия. Причем желательно не только для него, а и для других проблемных мест. В частном доме всегда найдется, что отремонтировать. Отличным материалом для решения всех вышеперечисленных проблем является битумная лента для кровли.

Что это такое

Данное изделие представляет собой гидроизоляционное самоклеющееся полотно, отличающееся небольшим весом, эластичностью и достаточной прочностью. Одним из компонентов является битум, но модифицированный (с добавлением в его состав полимеров и каучука). По структуре битумная лента многослойная, и ее составной частью (верхней) является тончайший алюминиевый (иногда медный) лист. Он предназначен для защиты остальных слоев от негативного влияния внешних факторов (например, ультрафиолета).

Особенности ленты битумной

  • Высокая степень адгезии практически со всеми строительными (отделочными) материалами – бетоном, камнями, древесиной, пластиком, керамикой, даже металлом и стеклом.
  • Технология укладки ленты не требует специальных навыков и каких-либо приспособлений (оборудования).
  • Возможность применения продукции в широком температурном диапазоне.
  • Работу по ремонту можно вести даже в стесненных условиях, когда другие методики ремонта реализовать трудно или невозможно.
  • В процессе монтажа открытый огонь (к примеру, горелка), как для многих других материалов, не используется. Это расширяет возможности по ремонту, так как некоторые элементы конструкции могут легко воспламеняться, а значит, потребуется проведение ряда дополнительных (защитных) мероприятий.
  • Отдельные разновидности ленты (зависит от производителя) способны «самовосстанавливаться» в случае повреждение (небольшой порез, прокол).
  • Разнообразие цветов, что позволяет подобрать ленту для ремонта любого проблемного участка без последующей окраски всей поверхности с целью скрыть «заплатку».

Сфера применения

Отметим все конструктивные элементы различных строений, где может применяться битумная лента в качестве герметизирующего и гидроизоляционного ремонтного материала.

  • Крыша.
  • Фундамент (при его небольших параметрах возможна полная отделка).
  • Система водоотведения (желоба, трубы водостоков).
  • Дымоходы (узел прохода).
  • Различные перекрытия.
  • Проемы (оконные, дверные).
  • Септики из колец ж/б.
  • Для герметизации стыков, трещин, щелей и в тому подобное.

Порядок работы по монтажу ленты

Подготовка ремонтируемого участка: заключается в зачистке поверхности, подлежащей ремонту, от грязи и ее осушке.

Грунтование: проводится с целью повышения прочности скрепления ленты с основой (применяются специальные составы, предназначенные именно для кровли). Предварительно основу желательно обезжирить.

Рекомендуемый вид грунтовки обязательно указывается в инструкции по монтажу ленты.

Подготовка «заплатки»: кусок полотна отрезается по необходимым размерам, после чего с одной стороны снимается защитный слой (пленка).

Укладка: методом прижима к основе с последующей «прокаткой» валиком или чем-то подобным. Необходимо добиться полного удаления воздуха из-под рем/покрытия и его надежного приклеивания к кровельному материалу.

Если необходимо накрыть большой участок и понадобится несколько полос, то они укладываются с «перехлестом» (на 1,5 – 3 см). Для более надежной герметизации можно дополнительно обработать получившиеся швы битумным герметиком. Это даст 100% гарантию качественной гидроизоляции поверхности.

Стоимость ленты битумной

В продаже, как правило, встречается только несколько типоразмеров ленты битумной (если, конечно, это не подделка). Длина – 3 или 10 (м), ширина – от 5 до 45 (см).

Цена, учитывая универсальность применения продукции, вполне приемлемая. Например, лента под брендом «Nicoband» (3 х 0,5 м; вес 250 г) стоит примерно 130 – 145 рублей за упаковку (зависит от объема закупки). Цена на изделия других производителей примерно на таком же уровне.

Соответственно, она возрастает при увеличении ширины полотна, а также в случае, если в качестве защитного слоя используется медный лист.

roof-gid.ru

Выбираем герметизирующую ленту для кровли

Важным моментом при возведении крыши является ее герметизация. От ее качества зависят эксплуатационные характеристики кровли и долговечность ее службы. На помощь в деле обеспечения герметичных стыков может прийти специальная лента примыкания, подходящая для кровли и позволяющая закрыть все стыки и зазоры различных элементов кровельной конструкции. Рассмотрим, что такое самоклеящаяся герметизирующая лента, как ее выбрать и пользоваться.

Характеристика и сфера применения

Это своего рода многослойный скотч:

  • Сверху расположен тонкий слой алюминия или меди;
  • Главная часть располагается в центре – это битумная смесь с полимерами и каучуком;
  • Внизу расположен специальный защитный слой, который удаляется при наклеивании и обнажает клеевой битумный слой.

Лента для кровли обладает рядом отличительных характеристик:

  1. Высокие герметические показатели благодаря битумному слою;
  2. Прочность;
  3. Эластичность, которая позволяет точно повторить все изгибы герметизируемых стыков;
  4. Возможность применения на любых поверхностях: металл, бетон, древесина, керамика, пластик, стекло. Кровельный скотч совместим со всеми типа кровельных покрытий;
  5. Долговечность, срок службы от 10 лет;
  6. Устойчивость к агрессивной окружающей среде, выдерживает температурные колебания от -60 до +90°С;
  7. Простота и удобство в применении. При работе не требуется специальный инструмент и навыки.

Кровельный скотч может применяться не только при возведении кровель, но и для их ремонта. Широкая палитра оттенков позволяет подобрать ленту в тон кровельного покрытия.

Кровельная лента в ассортименте строительных магазинов представлена несколькими марками и различными типоразмерами. Самоклеящийся кровельный скотч поставляется в виде бобин, ширина находится в диапазоне 5-45 см, длина – от 3 до 10 метров. Стоит отметить демократическую стоимость, за исключением тех видов, где основой является медный лист.

Как гидроизоляционный материал и альтернатива герметику самоклеящаяся лента может применяться на различных этапах строительства и ремонте, например:

  • для герметизации кровли, в том числе различных кровельных примыканий: при монтаже дымохода, водосточной системы, при оформлении стыков мансардных окон и т. п.;
  • при работе с фундаментом. При небольших размерах фундамента возможно полностью герметизировать его лентой;
  • гидроизоляция различных перекрытий;
  • организация септиков из железобетонных колец;
  • заделка различных швов, щелей и т. д.

Работа с кровельной лентой

Порядок работы с данным материалом следующий (вне зависимости от типа основания):

  1. Участок, на который будет приклеиваться скотч, должен быть предварительно очищен от пыли, грязи и высушен;
  2. Чтобы лента лучше стыковалась с основой необходимо произвести грунтовку. Для этого применяются специализированные грунтовки для кровли. Для каждой конкретной кровельной ленты применяется своя грунтовая смесь, информацию об этом следует искать на упаковке. Предварительно участок кровли обезжиривается.
  3. Необходимый кусок материала отрезается и с него удаляется защитная пленка;
  4. Скотч клейким слоем прижимается к поверхности и прикатывается валиком. Важно, чтобы все пузырьки воздуха были удалены из-под поверхности материала. Это является залогом герметичности и долгой службы герметика;
  5. При работе с большими участками скотч наклеивается полосами с нахлестом каждого последующего слоя на предыдущий в 1,5-3 см, это позволяет избежать попадания влаги между полосами скотча;
  6. Для лучшего результата рекомендуется дополнительно обработать все швы битумным герметиком. Это дополнительно уплотнит всю конструкцию и повысит герметичность.

Подведем итоги

Самоклеящаяся кровельная лента – современный и простой в использовании материал, который позволяет легко и быстро выполнить работы по герметизации своими руками. Сфера применения чрезвычайно широка и не ограничивается только кровельными работами.

Целесообразно порекомендовать всегда иметь такой кровельный скотч под рукой для оперативного и качественного ремонта не только кровли, но и других элементов дома.

Иван Публикаторов

stroicod.ru

RS TAPE Лента Битумная Для Кровли - Tytan официальный сайт

Самоклеющаяся герметизирующая кровельная лента на битумно-полимерной основе.

Технические параметры

  • Устойчивость ко всем видам атмосферных воздействий
  • Экологичный материал для наружных и внутренних работ
  • Простое применение значительно сокращает время работы 
  • Высокая адгезия к большинству кровельных материалов на основе битума, фальцевым кровлям, натуральной и композитной черепице, а также другим основаниям из металла, древесины, пластиков, резины, камня, бетона, асбоцемента, кирпича, теплоизоляционных материалов. 
  • Цвет: алюминий, антрацит, кирпич, коричневый, зеленый мох

  • Обеспечивает мгновенную герметизацию
  • Самогерметизация в случае проколов и порезов
  • Высокая устойчивость к перепадам температур и влажности

  • Устойчивость ко всем видам атмосферных воздействий
  • Экологичный материал для наружных и внутренних работ
  • Простое применение значительно сокращает время работы 
  • Высокая адгезия к большинству кровельных материалов на основе битума, фальцевым кровлям, натуральной и композитной черепице, а также другим основаниям из металла, древесины, пластиков, резины, камня, бетона, асбоцемента, кирпича, теплоизоляционных материалов. 
  • Цвет: алюминий, антрацит, кирпич, коричневый, зеленый мох

  • Изоляция парапетов, мансардных оконных конструкций, брандмауэров, застекленных крыш
  • Герметизация щелей вокруг дымоходов, водосточных и вентиляционных систем, закрепление водосточных желобов и труб
  • Ремонт и защита битумной, металлической и натуральной черепицы, металлических труб, водостоков

tytan-professional.ru

Самоклеящаяся битумная лента-герметик NICOBAND

Самоклеящаяся герметизирующая лента НИКОБЕНД применяется для герметизации швов, трещин поверхностей различных строительных конструкций, а также герметизации стыков. Она весьма технологична, надежно защищена от УФ излучения, водо- и воздухонепроницаемая, обладает высокой адгезией к основанию, экологически чистая. Использовать герметизирующую ленту можно при температуре до -5 градусов.

Чаще всего ее применяют для герметизации стыков и примыканий различных строительных конструкций, герметизации швов, трещин в основаниях, обеспечения воздухозащиты стыков в панельном домостроении, усиления гидроизоляционного слоя в разнообразных сложных конструкциях, а также для временной локализации прорывов, возникающих в трубопроводах. Герметизирующая лента применяется со стороны воздействия сырости и влаги как снаружи, так и внутри здания.

Герметизирующая лента состоит из алюминиевой фольги высокой прочности и клейкого слоя, созданного на основе битума. Благодаря прижатию клейкого слоя к поверхности образуется надежный водозащитный слой, который обеспечивает полноценную герметизацию швов.

Где применяется герметизирующая лента

Герметизирующая лента используется в следующих случаях:

  • финишная герметизация швов и их ремонт (НИКОБЕНД);
  • герметизация скрытых швов (НИКОБЕНД ДУО);
  • герметизация стыков на парапетах (НИКОБЕНД);
  • заплатки при ремонте битумной кровли (НИКОБЕНД);
  • ремонт водосточных желобов и труб (НИКОБЕНД);
  • временное крепление теплоизоляции при монтаже систем фундаментов (НИКОБЕНД ДУО);
  • антикоррозийная защита (НИКОБЕНД);
  • герметизация стыков различных холодных труб (НИКОБЕНД и НИКОБЕНД ДУО).

Самоклеящиеся битумные ленты-герметики серии НИКОБЕНД просты в применении и не требуют специальных навыков. Поверхность должна быть чистой, сухой, обезжиренной и очищенной от мусора. Ленты имеют великолепную адгезию к большинству поверхностей: бетон, кирпич, стекло, битум, металл и т.д. Для улучшения приклейки к таким поверхностям как бетон, кирпич и другим пористым поверхностям дополнительно можно выполнить следующие операции: удалить с поверхности верхний слой при помощи проволочной щетки или наждачной бумаги, обработать битумной грунтовкой и дождаться, пока она высохнет. Приклеить ленту и прокатать или плотно прижать к поверхности. 

Лента НИКОБЕНД - простая герметизация швов и стыков. Читайте также:

Пароизоляция кровли и стен

www.tn.ru


Смотрите также