Лафарж цемент ферзиково


Цементный завод Лафарж в Ферзиково

Сентябрь 2014. Усадьба Ферзиково. На кирпичную пыль пилить ее перестали. 

А памятник его владельцу Чирикову так и валяется... Патриотизм, дедывоевали, мылюбимкалужскийкрай, душароссии, всякие молодогвардейские мероприятия, вахты памяти и памятник человеку, благодаря которому возникло село Ферзиково, единственное что может остаться от усадьбы вовсе, вот он валяется в кустах. Не нужный ни самим жителям Ферзиково, ни власти, ни местным интеллигентам, если они там есть. 

А так все хорошо в Ферзиково. Строят объездную дорогу!  

А все благодаря цементному заводу. Без него бы Ферзиково так и осталось бы дырой в 30 км от Калуги. Завод уже работает, и воздух чистый при этом. Правда, грязь на дороге, но закончилась она у ворот местной свалки. Если построят мусороперерабатывающий завод в Калуге, то и свалки не будет, а мусор будут сжигать все в том же цементном заводе.

Завод все еще достраивают. 

Первая очередь уже работает 

Большой завод... Дышится легко, никакой пыли.  

Трубы, баки, башни какие-то 

Совсем непохоже на плоские корпуса автозаводов, скорее на электростанцию в Суворове 

Единственно что шумит завод, а и пыль только дорожная - завод построен вдоль старой дороги на Бронцы.

С южной стороны от завода уходит вдаль в сторону Оки лента транспортера. Лента пересевает Оку и выходит на карьер у Дугны, откуда на завод и поставляется сырье. 

Еще какой-то склад под полусферой 

Парковка у проходной 

Рабочих почти не видно, но несколько встретилось. Китайцы. Но русских набирают. В Дугне местный житель сказал, что платят 40-50 тысяч рабочим, но берут далеко не всех. 

Краны, стройка идет.

Цемент отгружают, цементовозы стоят

А это снято с новой дороги к селу Бронцы. Длиннющий транспортер и завод.

Уходящий в светлую даль транспортер. До карьера мы так и не добрались в тот раз.На обратном пути вечером - зажглись огни. Но было еще светло, неинтересно. 

Еще один завод строят где-то в Думиничах. 

Социальные кнопки для Joomla

Comments:

  • Facebook
  • ВКонтакте

kalugafoto.net

Цементный завод Lafarge в Ферзиково

Мощный современный цементный завод Lafarge, расположенный под Калугой в поселке Ферзиково, на сегодняшний день является одним из передовых в России с точки зрения использования лучших европейских инновационных технологий, технологий энергосбережения, промышленной безопасности и охраны труда, а также минимизации негативного воздействия на окружающую среду. К слову, одним из главных критериев согласия руководства Калужской области на французские инвестиции в это строительство была именно экологичность будущего производства.

Ключевые особенности прозводства

Построенный в Ферзиково цементный завод Lafarge, выпускающий высококачественную продукцию европейского уровня, стал первым подобным инвестиционным проектом французской компаний Lafarge (прим.: с 2015 года входит в Группу компаний LafargeHolcim) на российском рынке.

Первый камень в строительстве нового цементного завода в Ферзиково был заложен в 2011 году, а в мае 2014 года предприятие уже было введено в эксплуатацию.

Общий объем инвестиций Группы компаний Lafarge в строительство нового завода и прилегающей инфраструктуры в Ферзиковском районе составил порядка 500 миллионов евро.

Новое экологичное предприятие занимает огромную площадь в 430 тысяч квадратных метров, на которой расположено почти девять десятков производственных объектов, в том числе самое высокое в Калужской области сооружение - стометровая башня предварительного нагрева.

Все производственные линии Ферзиковского цементного завода автоматизированы.

Транспортировка сырья из карьера на завод осуществляется по специально построенному через реку Ока уникальному пятикилометровому полностью закрытому ленточному транспортеру.

На предприятии применяются высокие стандарты безопасности производства и охраны труда. Здесь трудится более 200 квалифицированных специалистов, а также имеется внушительный штат представителей подрядных организаций.

Реализованный компанией Lafarge уникальный инвестиционный проект позволил развить Борщовское месторождение известняков и глин - крупнейшее комплексное месторождение сырья, разведанное еще в советское время, и получить в Центральном регионе России современную технологическую линию производства цемента «сухим» способом, позволяющую производить в год 2 миллиона тонн высококачественного цемента, потребляя при этом в 2 с половиной раза меньше энергии, чем при традиционном мокром» способе, ставшем уже технологией прошлого века.

Экологичность и энергосбережение

1 июня 2015 года на Ферзиковском цементном заводе был пущен в эксплуатацию цех альтернативного топлива, работа которого обеспечивает частичное замещение природного газа, служащего топливом для печей завода.

Реализация данного проекта позволила повысить энергоэффективность производства, увеличить экономию невозобновляемых природных ресурсов и решать актуальную для региона экологическую задачу утилизации твердых бытовых отходов.

Планируется, что к 2020 году замещение на производстве природного газа альтернативным топливом достигнет 45 процентов. Такое энергетическое обеспечение завода позволит закрыть городской полигон твердых бытовых отходов в Калуге.

В настоящее время расположенный в Ферзиково цементный завод Lafarge в полной мере обеспечивает потребности строительных рынков Центрального региона России - Москвы, Московской области, Калуги, Тулы, Серпухова - в высококачественном цементе для жилищного, производственного и дорожного строительства.

     

cement.su

«Лафарж Цемент»

«Поздравляю вас с открытием не только этого замечательного завода, но и с событием, которое является ярким примером успешного международного сотрудничества России и Франции. За короткий срок в Калужской области введено в строй современное предприятие, при строительстве которого были использованы инновационные экологически чистые технологии. Проект является передовым и с точки зрения энергоэффективности».

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев

В Ферзиковском районе Калужской области создано предприятие  Группы «Лафарж».

Проектная мощность завода – 2 миллиона тонн цемента в год. Создано более 500 рабочих мест.

Объем инвестиций в проект составил 500 млн евро. Производство цемента осуществляется «сухим» способом, требующим в 2,5 раз меньше энергии, чем традиционные технологии. На предприятии предусмотрена возможность использования альтернативного топлива (АТ). К 2020 году завод планирует выйти на 45% применения АТ. Это позволит предприятию внести значимый вклад в сохранение невозобновляемых  природных  ресурсов и улучшение экологической ситуации в регионе.

В апреле 2014 года советы директоров швейцарской компании Holcim Ltd и французской компании Lafarge, занимающие первые строчки в списке лидеров строительной отрасли, единогласно одобрили решение о слиянии компаний. 15 июля 2015 года завершена юридическая процедура данной сделки. В настоящее время  ОАО «Лафарж Цемент»  выпускает продукцию под брендом LafargeHolcim.

investkaluga.com

Группа «Лафарж» открыла цементный завод в Калужской области

29 Мая 2014 19 мая 2014 года в Калужской области  состоялось торжественное открытие нового цементного завода. Он был построен группой компаний «Лафарж» в поселке Ферзиково и стал  первым цементным предприятием в этом регионе Российской Федерации. На церемонии открытия нового предприятия строительной индустрии присутствовали: первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, председатель совета директоров и генеральный директор группы «Лафарж» Бруно Лафон, президент группы компаний «Лафарж» в России Андре Мартин и другие официальные лица.

Успешный итог международной кооперации

К строительству завода на территории калужского региона группа «Лафарж» приступила в 2010 году. Общий объем инвестиций в организацию предприятия и прилегающей инфраструктуры, в том числе в строительство дорог, достиг почти 500 миллионов евро. Реализация этого проекта позволила развить крупнейшее комплексное месторождение сырья, разведанное еще в годы существования Советского Союза. Проектная мощность завода, находящегося в стратегической близости от Москвы, – два миллиона тонн цемента в год. «Лафарж» представлен на российском рынке уже около 20 лет. Завод в Ферзиково, построенный группой «Лафарж» совместно с ее российским соакционером Европейским банком реконструкции и развития, стал первым подобным проектом компании в России. Новый завод не только укрепит ее позиции в России, но и предоставит дополнительные преимущества клиентам в регионах с высокими темпами строительства. Самая современная технологическая линия мощностью 2 млн. тонн в год смонтирована в соответствии с самыми передовыми европейскими технологиями. От имени Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева жителей области с открытием завода «Лафарж Цемент» поздравил первый вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов. Приветствуя участников и гостей церемонии, он подчеркнул, что реализация данного проекта является ярким примером развития международных кооперационных связей: «Инвестор – французский, проект осуществлен с помощью китайских технологий и оборудования на калужской земле. Надеюсь, что в будущем у нас таких кооперационных проектов будет больше». По словам Игоря Шувалова, в настоящее время Калужская область, также как и Татарстан, являются несомненными лидерами среди российских регионов по привлечению инвестиций. «Вы в Калужской области создали уникальную команду, и вам удалось добиться огромных успехов. Это яркое свидетельство того, как в течение жизни одного поколения может измениться ситуация в регионе. Здесь работают десятки новых предприятий – выпускаются автомобили, электронная техника, а теперь и цемент – основа для строительства… Он нам особенно важен в условиях реализации намеченной Президентом страны программы «Жилье для российской семьи». До 2018 года для семей, которые не могут приобрести квартиры по рыночной стоимости, в стране будет построено порядка 25 миллионов квадратных метров доступного жилья», – сообщил первый вице-премьер. «В Калужской области сегодня активно развивается промышленное, жилищное, дорожное строительство. Поэтому появление первого цементного производства в регионе очень важно для нас. Это  предприятие  - воплощение международного опыта группы «Лафарж» и ее инновационных решений в сфере энергосбережения и промышленной безопасности», – подчеркнул в своей речи губернатор Анатолий Артамонов. Глава региональной администрации также акцентировал внимание присутствующих на церемонии открытия на важной роли нового предприятия в реализации социально-экономических планов области: «Помимо строительства доступного жилья в ближайшие годы в регионе предстоит вдвое увеличить объемы дорожного строительства, а для этого нам нужен качественный цемент. Теперь он у нас есть. При этом новое предприятие не наносит никакого экологического вреда окружающей среде».

Говоря о дальнейшем развитии нового производства, губернатор Калужской области отметил: «Мы хотим развивать этот проект, впервые в России в качестве топлива используя не только природный газ, но и твердые бытовые отходы (ТБО). Необходимое для этого оборудование уже установлено. Таким образом, с помощью данного производства будет частично решена еще одна проблема – утилизация ТБО».

Руководитель региона выразил признательность всем, кто участвовал в реализации важного для области проекта, и пожелал новому предприятию успешного развития на калужской земле. «Предлагая клиентам самые современные  решения, мы вносим свой вклад в создание лучших городов. Мы стремились создать инновационное предприятие, которое не только предлагало бы клиентам современные продукты и услуги, но и было бы одним из лидеров отрасли  в области охраны труда и окружающей  среды. Одновременно новый завод призван удовлетворить растущие потребности Калужской области», – отметил  в своем выступлении председатель совета директоров и генеральный директор группы «Лафарж» Бруно Лафон. После церемонии открытия первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов вместе с губернатором Калужской области и руководителями группы компаний «Лафарж» совершил экскурсию по предприятию, осмотрел производственные цеха и помещения, в частности, сырьевой склад, места обжига и помола, башню предварительного нагрева, лабораторию, а также центр пультового управления, где состоялся запуск производственного процесса.

Основные параметры ферзиковского проекта

Для реализации проекта строительства завода были аккумулированы международный опыт группы «Лафарж» и ее инновационные решения в сфере энергосбережения, промышленной безопасности и минимизации воздействия на окружающую среду.   На Ферзиковском заводе  производство цемента осуществляется «сухим» способом, требующим в 2,5 раз меньше энергии, чем традиционные технологии. На предприятии предусмотрена возможность использования альтернативного топлива (АТ). К 2020 году завод планирует выйти на 45% применения АТ. Это позволит предприятию внести значимый вклад в сохранение невозобновляемых  природных  ресурсов и улучшение экологической ситуации в регионе. Отвечая различным потребностям, «Лафарж» предлагает широкую линейку своей продукции. Продуктовый портфель завода включает ЦЕМ I 42,5 Б (навалом и в мешках) и ЦЕМ I 42,5 Н (навалом). В 2015 году планируется начать выпуск нового вида цемента - ЦЕМ II 42,5 с добавками. Сегодня на предприятии  трудится уже более 200 сотрудников,  большинство из которых - жители Калужской области. Еще до начала строительства завода в 2011 году компания «Лафарж» начала принимать активное участие в решении социально-экономических задач Калужской области. В рамках этой деятельности было выделено 545 млн рублей на реконструкцию и строительство дорог Ферзиковского района. «Лафарж» также реализует программы помощи учебным учреждениям, ветеранам и пенсионерам, спонсирует спортивные мероприятия района, проводит волонтерские  акции. Особое внимание  на заводе уделяют природоохранным программам – российское подразделение группы «Лафарж» поддерживает программу сохранения биоразнообразия Ферзиковского района.

Справка о деятельности компании «Лафарж»

Группа «Лафарж» осуществляет свою деятельность в России с 1996 года. В настоящее время в ее российском филиале насчитывается 2400 сотрудников. Компании принадлежат три цементных завода: в г. Воскресенске (Московская область), в г. Коркино (Челябинская область) и в п. Ферзиково (Калужская область). Их общая производительность составляет 6,1 млн тонн цемента в год.  «Лафарж» также приобрел  лицензии на добычу известняка в Ростовской области и  Краснодарском крае. Помимо цементного бизнеса, «Лафарж» развивает в России направление нерудных материалов и бетона. В настоящее время компания оперирует тремя карьерами по добыче нерудных материалов, выпускающими высокопрочный щебень из габбро-диабаза, гранита и известняка. Продукция используется в производстве бетонных смесей, железобетона, асфальта, в строительстве высокоскоростных дорог, а также сертифицирована на балластный слой железнодорожного пути.    Группа «Лафарж» является мировым лидером по производству строительных материалов. Штат компании насчитывает 64 000 сотрудников в 62 странах. Как ведущий производитель цемента, нерудных материалов и бетона  компания вносит  свой вклад в строительство городов по всему миру. Благодаря своим инновационным решениям она способствует созданию более компактных, долговечных и красивых городов с развитой инфраструктурой и доступным жильем. Располагая ведущим в мире исследовательским центром в области строительных материалов, «Лафарж» ставит инновации в основу своих приоритетов, работая на развитие устойчивого строительства и архитектурного творчества. Подготовил Леонид Рудницкий Фото пресс-службы компании «Лафарж» Назад к рубрике «Публикации» Кол-во просмотров: 5075

vsedlyastroiki.ru


Смотрите также