Лента полимерно битумная литкор


Лента полимерно битумная ЛИТКОР-Л – изоляционный материал широкого спектра применения

Лента ЛИТКОР-Л – рулонный материал для изоляции, используемый при защите трубопроводов различных видов от возникновения коррозии. Он изготавливается на основании полотна из полиэтилена с нанесением адгезивного клеящегося слоя и имеет два слоя.

Сфера использования полимерно битумной ленты

Трубы, размещенные под землей, постоянно подвергаются негативному воздействию, что снижает их эксплуатационный ресурс. Для предотвращения таких последствий используется лента полимерно битумная ЛИТКОР-Л. Благодаря отменным эксплуатационным свойствам она эффективно защищает от преждевременного разрушения труб, по которым транспортируется газ и нефть, а также вода. Битумно-полимерный состав идеально ложится на стальную поверхность. Он начинает терять свои свойства, если трубопровод имеет температуру свыше 40°.

Особенности и технические характеристики

ЛИТКОР-Л производится согласно современным требованиям и соответствует нормам ГОСТ. Имеет вид ровного полотна без видимых складок, неровностей и проколов. Температурный режим, при котором наступает разрушение мастичного слоя – от -5° до -20°. Полотно имеет ширину до 450 мм и поставляется в рулонах. Толщина основания составляет до 2 мм. Показатель водонасыщения за сутки имеет отметку 0.2%.

Расход ленты напрямую зависит от диаметра трубопровода и толщины слоев. Для создания эффективной защиты достаточно использовать 1-2 слоя. На 1 км трубопровода в среднем расходуется 8 тонн ленты. Вес 1 м² материала равняет 2.2 кг. Гарантийный период хранения составляет 1 год.

Преимущества ленты

К главным преимуществам ленты ЛИТКОР-Л цена, которой невысокая относят:

  • Широкий спектр использования;
  • Высокие прочностные свойства;
  • Хорошие гидрофобные показатели;
  • Простота в нанесении;
  • Многолетний срок службы.

Купить ленту ЛИТКОР-Л можно летнего и зимнего типа. Она отличается разными свойствами, что позволяет покрывать ей трубопровод при условии определенной температуры. Материал наносится на поверхность холодным или горячим методом. Перед тем как приступить к защитной обработке трубы следует тщательно очистить их от следов ржи, окалин, грязи, мусора, песка и влаги. Горячей способ предусматривает, что лента будет наноситься после нагревания мастичного слоя. При холодном способе фиксация материала выполняется на недавно нанесенный праймер.

oil-export.com

Технология изоляционных работ на газопроводах в трассовых условиях с применением полимерно-битумных лент типа ЛИТКОР и ПИРМА

14 июня 2016 г.

Универсальным материалом для изоляции стыков и ре­монта мест повреждений мастичных битумных покрытий, а также покрытий из экструдированного полиэтилена и полиэтиленовых липких лент являются полимерно-битумные ленты типа ЛИТКОР и ПИРМА.

Изоляцию стыковых соединений и фасонных элементов трубо­проводов с различными видами покрытий с применением полимер­но-битумных лент типа ЛИТКОР и ПИРМА необходимо произво­дить по следующей технологии:

  • сушка и подогрев изолируемой поверхности (в зимнее и сырое время года);
  • очистка изолируемой поверхности (ручная — металлическими щетками или механизированная — шлифмашинками);
  • обработка концевых участков полиэтиленового покрытия (50— 70 мм) щетками для придания глянцевой поверхности шероховатости (или снятие на конце примыкающего к стыку мастичного покрытия);
  • нанесение на изолируемую поверхность кистью или валиком битумного праймера (раствор битума БНИ-1У или БНИ-У в бензине в соотношении 1:3 по объему) или праймера ПЛ-М;
  • нанесение по битумному праймеру заранее заготовленной по­лосы полимерно-битумной ленты.

Нанесение ленты следует производить путем навивки по спирали или методом «в обхват», предварительно освободив липкую мастич­ную сторону ленты от антиадгезий ной прокладки и нагревая мастич­ный слой пламенем паяльной лампы или пропановой горелки до начала его подплавления. Прогретую ленту слегка натягивают и при­жимают к изолируемой поверхности трубопровода. Во избежание образования пузырей и плотного прилегания к трубе ленту дополни­тельно прикатывают валиком. При нанесении ленты на трубу вели­чина нахлеста ленты на ленту должна составлять не менее 20 мм, нахлеста ленты на покрытие трубы — не менее 70 мм.

Ширина навиваемой полосы ленты при спиральной навивке должна быть не более 150 мм. Двухслойное покрытие формируется с одной бобины с нахлестом 1520 мм. При изоляции углов поворота и мест врезок необходимо применять ленту шириной 90 мм. Для га­зопроводов диаметром до 159 мм включительно допускается форми­рование покрытия из двух слоев изоляционной полимерно-битумной ленты общей толщиной не менее 4,0 мм (толщина каждого слоя лен­ты не менее 2,0 мм). Для труб больших диаметров рекомендуется применять поверх двух слоев изоляционной полимерно-битумной ленты один слой оберточной ленты (полиэтиленовой или поливи­нилхлоридной) толщиной не менее 0,5 мм.

Сформированное покрытие стыка из полимерно-битумных лент ЛИТКОР или ПИРМА должно удовлетворять следующим требова­ниям:

  • иметь величину нахлеста на покрытие трубы не менее 70 мм;
  • копировать рельеф изолируемой поверхности без гофр, быть плотным, без пазух и воздушных включений;
  • толщина двухслойного покрытия весьма усиленного типа должна быть не менее 4,0 мм;
  • адгезия покрытия из полимерно-битумных лент ЛИТКОР или ПИРМА к поверхности трубы и полимерному покрытию при 20 °С должна составлять не менее 1,5 кгс/см2;
  • покрытие должно быть сплошным при проверке исправным дефектоскопом при напряжении на щупе 20 кВ на всю толщину по­крытия.

Полимерно-битумные ленты ЛИТКОР и ПИРМА являются тех­нологичными для ремонта как мастичных, так и полимерных по­крытий.

Технология ремонта мест повреждений с применением указан­ных выше полимерно-битумных лент состоит из следующих техно­логических этапов:

  • зачистка покрытия вокруг оголенного участка трубопровода;
    • нанесение на оголенную металлическую поверхность битум­ного праймера и его высушивание;
    • наклеивание заплаты на запраймированный участок, вырезан­ный из полимерно-битумной ленты по форме поврежденного участ­ка изоляции. Мастичный слой заплаты перед наклеиванием под- плавляют пламенем паяльной лампы или газовой горелки;
    • подплавление и наложение поверх первого слоя второго слоя заплаты с перекрыванием его не менее чем по 50 мм во все стороны. Для получения твердого покрытия его прикатывают валиком (через антиадгезионную бумагу);
    • для предотвращения сдвиговых деформаций при засыпке тру­бопровода фунтом (особенно на фубопроводах больших диамефов) поверх заплаты накладывают кольцевой бандаж из любой полимер­ной ленты с липким слоем (например, полиэтиленовой или поливи­нилхлоридной).

Ленты ЛИТКОР и ПИРМА предназначены для ремонта покрытий на действующих подземных газопроводах с температурой транспортируемого продукта не выше 40 °С, а также изоляции стыков газопро­водов, фасонных элементов, в частности конденсатосборников, углов поворотов, колен вновь прокладываемых подземных газопроводов из труб как с покрытием из экструдированного полиэтилена, так и с покрытием на основе битумных мастик. Лента может применяться вместо горячих битумных мастик при ремонте мастичных битумных покрытий, а также покрытий из экструдированного полиэтилена и полимерных липких лент. Ленты можно применять при стыковке трубопроводов с разными видами покрытий, для изоляции заглушек и шин для устройства КУ при монтаже электрохимзащиты.

ros-pipe.ru

Лента ЛИТКОР НК

Лента Литкор НК представляет собой материал, предназначенный для защиты подземных трубопроводов от коррозии и механических деформаций, возникающих при усадке грунта. Выпускается в двух модификациях – летней и зимней, благодаря чему подходит для круглогодичного использования при температурах от -20°С до +40°С.

Полимерно битумная лента Литкор НК применяется в качестве промежуточного (внутреннего) слоя изоляции при создании защитных конструкций для коммуникаций. Все работы по ее нанесению выполняются специалистами и должны соответствовать требованиям проектной документации. Количество устанавливаемых слоев рассчитывается исходя из диаметра трубопровода.

Описание

Лента Литкор НК выпускается в виде самоклеящегося материала черного цвета, поставляемого в рулонах. Изготавливается в промышленных условиях по технологии соединения расплавленной мастики «Транскор-Р» и пленки-основания. В качестве последнего компонента применяются модифицированные полиэтиленовые или поливинилхлоридные пленки.

Полимерно битумный состав наделяет ленту Литкор НК высокими физико-механическими свойствами: водонепроницаемостью, адгезией с металлом и прочностью. Материал создается в виде ровного и однородного покрытия, не содержащего складок, проколов и посторонних включений. Технология его производства не допускает разрывов и трещин мастичного слоя, а также отслоений от пленки.

Главные характеристики

  • Универсальность – используется в любое время года и межсезонье;
  • Простая технология нанесения – обеспечивает высокую эффективность работ;
  • Высокая эластичность – не деформируется при серьезных нагрузках;
  • Долговечность – средний срок эксплуатации 30 лет;
  • Безопасность – не требует проведения огневых работ, нагрева коммуникаций;
  • Технологичность – водонепроницаемая, биостойкая и очень прочная на разрыв.

Важное эксплуатационное преимущество ленты Литкор НК в том, что это «холодный» материал, работа с которым не требует проведения огневых работ или тщательной подготовки поверхности. Ее наносят на слой праймера вручную или при помощи автоматизированного оборудования, что обеспечивает быструю производительность и малую трудоемкость процесса.

Область применения

Полимерно битумная лента Литкор НК используется для строительства и реконструкции подземных трубопроводов, транспортирующих нефть, газ и другую продукцию с температурой не больше +35°С.

Также материал востребован для изоляционной защиты стыков, врезок и сварочных швов, создаваемых при ремонте участков коммуникаций. Благодаря высокотехнологичному составу и оптимальной ширине рулонов лента Литкор НК одинаково комфортно наносится как вручную, так и автоматизированным методом.

Где купить?

Компания ООО «Промизол» реализует полимерную битумную ленту Литкор НК по цене производителя. Мы поставляем исключительно качественные и сертифицированные материалы, организуя быструю доставку в города России и стран СНГ.

Весь ассортимент продукции постоянно обеспечен складскими запасами, достаточными для комплектации любых объектов. Обращайтесь! Наши клиенты всегда могут рассчитывать на выгодные условия сотрудничества!

promizoll.ru

ЛИТКОР лента полимерно-битумная

Компания «НефтеПромКомплект» реализует ленты для изоляции труб ЛИТКОР по ценам производителя. Как антикоррозионное средство лента полимерно-битумная ЛИТКОР эффективно используется при монтаже нефтегазопроводов, водопроводов и продуктопроводов, расположенных под землей. При этом температура транспортируемых по трубопроводу продуктов не должна превышать +40 градусов С.

Внешнелента ЛИТКОР выглядит как ровное полотно, не имеющее складок, разрывов и чужеродных включений. Выпускается в двух разновидностях:

- лента ЛИТКОР-З (зимняя), наносимая при t воздуха от -5 до +40 С;

- лента ЛИТКОР-Л (летняя), укладываемая при показателях t воздуха от  -20 и до +20 градусов.

Среди преимуществ изоляционной ленты стоит выделить:

  • Сравнительно небольшой расход материала, что делает ЛИТКОР выгодным решением при изоляции трубопроводов, имеющих большую протяженность.
  • Надежность и долговечность, соответствие стандартам качества, принятым в мире для материалов данной категории.
  • Лента выдерживает длительное воздействие содержащих коррозионные элементы составов.
  • ЛИТКОР обладает высокой стойкостью к изменению температур, выдерживает значительные нагрузки на поверхность, имеет отличные адгезионные показатели.

Заказать и купить ленту ЛИТКОР вы можете, позвонив сотрудникам нашей компании по телефонам, указанным на сайте. Мы доставим груз в любой город России и стран СНГ любым способом.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БИТУМНЫХ ЛЕНТ ЛИТКОР

Наименование

Норма

Общая толщина ленты, мм, не менее

1,5; 2,0*

Ширина полотна ленты, мм

450±5

Длина полотна в рулоне, м, не менее

30

Наружный диаметр рулона, мм, до

400

*для изоляции трубопроводов городских сетей

По согласованию  лента может выпускаться шириной 90мм,110мм, 150мм, 225 мм

Показатели качества:

Наименование показателей качества

Норма

ЛИТКОР

ЛЕТНЯЯ

ЗИМНЯЯ

Внешний вид

Ровное полотно без складок, проколов, разрывов. Равномерное покрытие без включений инородных материалов, высота гофр на мастичном слое не превышает 0,5 мм.

Температура хрупкости мастичного слоя, °С, не выше

Трещины, разрывы мастичного слоя и отслоение его от основы не допускаются.

-5

-20

Адгезия ленты к праймированной стальной поверхности при температуре 20°С, МПа, не менее, при нанесении:

-          холодным способом

-          с подплавлением мастичного слоя

0,20

0,25

0,30

0,35

Адгезия ленты к праймированной стальной поверхности при температуре 20°С, Н/см, не менее, при нанесении:

-          холодным способом

-          с подплавлением  мастичного слоя

10

15

15

20

Адгезия ленты в нахлесте при температуре 20°С, Н/см, не менее

7,0

Водонасыщение за 24 часа, %, не более

0,2

Грибостойкость, балл, не более

2

Переходное сопротивление покрытия в 3 % растворе NaCl при температуре 20°С, Ом×м2, не менее

1×108

Прочность покрытия при ударе (два слоя ленты плюс обертка) в интервале температур от -20 до +40°С, Дж, не менее

5

Лента ЛИТКОР-З наносится при температуре окружающего воздуха от минус 20 до плюс 10ºС,

ЛИТКОР-Л– от минус 5 до плюс 40ºС.

npk196.ru


Смотрите также