Марки цемента расшифровка


Расшифровка маркировки марок цемента, применение в строительстве и советы по выбору

Одним из основных скрепляющих строительных материалов является пластичная масса, известная под названием цемент. При застывании это неорганическое вещество, смешанное с жидкими ингредиентами, превращается в искусственный камень. Благодаря способности смешиваться с минеральными сыпучими добавками, цемент может приобретать свойства, необходимые для производства строительных и отделочных работ. Его особенностью являются свойства приобретать прочность в условиях повышенной влажности.

Марки цемента

В зависимости от процентного соотношения добавок и типов ингредиентов, строительный раствор подразделяется на марки. Так, например, раствор для кладки и штукатурки содержит белый цемент (портландцементный клинкер), наполнители и минеральные добавки.

Марки цемента подразделяются по содержанию вида основной минеральной добавки. При введении в массу таких добавок, как:

  • белит получают романцемент;
  • алит позволяет получить портландцемент;
  • алюминатная фаза используется для приготовления глиноземистого цемента;
  • раствор на основе магнезита называется цементом Сореля;
  • растворы, содержащие шлаки и вяжущие минеральные добавки называются смешанными цементами;
  • цемент на основе гидросиликата натрия обладает кислостойкими свойствами. При его приготовлении используются основной ингредиент, кремнефтористый натрий и кварцевый песок. Смесь затворяется жидким стеклом, смешанным с водой.

При строительстве капитальных сооружений используются основные марки цемента:

  • портландцемент;
  • раствор портландцементного клинкера.

Прочность марок искусственного камня (М100 — М600) определяется показателями пределов сжатия (100—600 кг/см?).

Производство стройматериала

Производство цемента осуществляется путем добавления в гипс молотой обожженной массы, состоящей из глины и известняка. Активные добавки, бокситы, песок, пиритные огарки, опоки, колошниковая пыль или трепелы, улучшают свойства раствора.

Качество зависит от температуры отжига сырьевой массы, в процессе которого происходят физико-химические реакции:

  • деградация глинистого ингредиента;
  • декарбонизация известнякового ингредиента;
  • экзотермическое трехфазовое спекание добавок;
  • плавление ингредиентов;
  • медленное охлаждение;
  • помол.

Характеристики

Выбирая цемент, характеристики материала учитываются по многим параметрам. Искусственный камень, в составе которого содержатся белый цемент с модифицированными пластификаторами, должен выдерживать многократное охлаждение и прогревание.

Сухой цемент маркируется буквами ПЛ (пластифицированный) или ГФ (гидрофобный), класс прочности определяется цифровым индикатором (М150 – М600).

Коррозионная стойкость, сульфатостойкость, водостойкость, тонкость помолаявляются значимыми показателями. Цемент, характеристики которого показывают время твердения массы и ее прочность, используется в капитальном строительстве.

Каждый строительный материал имеет собственные физические и механические свойства. В зависимости от введенных в массу добавок, искусственный камень может использоваться в различных целях. Прочность и долговечность постройки зависит от того, какой цемент используется для объекта конкретного назначения.

Так, например, материал марки М 600 обладающий высокой прочностью, используется для постройки фортификаций военного назначения

Строительный материал подразделяется не только на марки. Несмотря на то, какой цемент используется в работе, его прочность определяется по среднему показателю. В данном случае, сухой цемент классифицируется показателями, соответствующими прочности камня на сжатие (МПа).

Плотность цемента

Существует большое количество разновидностей цемента, но при составлении рецептуры учитывается их удельный вес. Плотность указывается на таре производителем и может изменяться в зависимости от сроков изготовления. Плотность свежего помола имеет небольшие значения, которые изменяются от условия транспортировки и хранения. Удельный вес материала увеличивается пропорционально времени хранения.

build-you.ru

Расшифровка марок цемента . Статьи компании «Строительные решения FERRUM BASI»

Сфера применения цемента очень обширная: от замеса пористых штукатурных растворов до бетонирования особо нагруженных конструкций. Важным нюансом технологии служит определение марки с нужными параметрами и характеристиками, ошибочный выбор приводит к перерасходу, нарушению пропорций, кладка или заливка получается некачественной и через небольшой промежуток времени работы придется повторять. Основными ориентирами служат прочность на сжатие, наличие примесей, используемое для приготовления сырье и тонкость помола. Также учитываются условия проведения работ и эксплуатации, сроки твердения, потребность в усилении гидрофобных свойств и морозостойкости бетона.

Оглавление: Значения аббревиатуры в маркировке Основные параметры Области использования разных видов Расшифровка маркировки На упаковке с цементом указывается буквенная и цифровая аббревиатура, включающая информацию о составе и основных характеристиках. Маркировка по старому ГОСТ 101785 начиналась с типа смеси (ПЦ — портландцемент, ШПЦ — шлакопортландцемент), далее в виде трехзначного числа шла прочность. Третьим в расшифровке марки был элемент, обозначающий наличие минеральных добавок в процентном соотношении (не более 20 %), после него указывались дополнительные свойства. Часто встречаются следующие сокращения: Б — быстротвердеющий цемент. СС — сульфатостойкий (нужен при возведении гидротехнических сооружений). ВРЦ — водонепроницаемый расширяющийся. ПЛ — цемент с пластификаторами (рекомендуется для повышения морозостойкости бетонированных конструкций). БЦ — для декоративной облицовки. Н — нормированный (с добавлением клинкера, гарантирующим норму прочности). С 2003 года действует новый ГОСТ 31108, расшифровка маркировки цемента немного непривычна. Вначале указан состав (I — без добавок, II — с ними). Последняя группа разделяется на смеси с процентным содержанием примесей от 6 до 20 % (маркируется буквой А) и в пределах 21–35 % (ЦЕМ II Б соответственно).

Римскими цифрами обозначают тип примеси: пуццолан, гранулированный шлак или композитный состав. Только потом идет цифровой показатель — класс прочности, в пределах 22,5–52,5, после которого указываются нормы сжатия материала — от 2 до 7 суток: Н — нормальнотвердеющий (до 22,5), С — средне, и Б — быстротвердеющий (от 32,5–53,5). Обычно на упаковке одновременно присутствует новая маркировка и соответствующая ей старая.

Характеристики и свойства цемента Важнейшим параметром является выдерживаемое давление при сжатии, согласно которому определяются марки по прочности. В таблице указана связь между старыми и текущими обозначениями этого показателя: Класс прочности Марка прочности цемента (по старой маркировке) Выдерживаемое давление в МПа в кг/см3 В22,5 М300 22,5 300 В32,5 М400 32,5 400 В42,5 М500 42,5 500 В52,5 М600 52,5 600

В отличие от бетона, марка по морозостойкости на упаковке цемента не указывается, эта характеристика определяется соотношением В/Ц, условиями затвердевания раствора и наличием в нем воздухововлекающих примесей. Для возведения элементов, выдерживающих низкие температурные перепады, оптимальным считается портландцемент не ниже М500 Д0 (то есть без примесей), в особо сложных случаях необходимо применение сортов с дополнительной маркировкой ПЛ (с пластификаторами).

Другие важные свойства и эксплуатационные характеристики указаны в таблице: Наименование показателя, единица измерения Вид нормируемого вяжущего Вещественный состав, % Все цементы Водопотребность, % Тонкость помола, см2/г Сроки схватывания, мин Удельная эффективность радионуклидов, Бк/кг Самонапряжение, МПА Напрягающие Линейное расширение, % Безусадочные, напрягающие, расширяющиеся Огнеупорность Высокоглиноземистые цементы Также оцениваются такие свойства цемента, как стойкость к сульфатам и коррозии, водонепроницаемость. Все эти показатели маркируются отдельно.

Применение конкретных марок Для многих целей подходит портландцемент, изготавливаемый из сырья с высоким содержанием силикатов, что гарантирует хорошую прочность, морозостойкость и минимальную усадку. Точное назначение зависит от типа и помола клинкера и других входящих в состав компонентов. Для определения нужной марки цемента следует учесть не только ее свойства, но и внешние условия проведения работ и эксплуатации. Бездобавочные составы отличаются более высокими темпами твердения, в зависимости от прочности, рекомендуется применение ПЦ–Д0: М400 — для монолитного и сборного железобетона. М500 — при производстве гидротехнических сооружений и плит, расположенных в зоне переменного уровня воды, асбестоцементных изделий, заливки тротуаров и бордюров, массивов из бетона, фундаментов всех типов. М600 — для бетонирования сборных конструкций с высоким качеством. М700 — для создания бетонов с классом прочности от В35 и работы с высоконапряженными постройками. Портландцементы с минеральными примесями до 5 % обладают практически теми же характеристиками, что и Д0, а ПЦ Д20 уступают в полезных свойствах. Не допускается применение последней марки при замесе бетонов с определенными требованиями к морозостойкости (от F200 и выше), по крайней мере — без воздухововлекающих добавок. Еще одна разновидность портландцемента — быстротвердеющая, рекомендуется при ведении скоростного строительства (к примеру, с использованием скользящей опалубки). В этом случае набор прочности до нужного состояния происходит в течение 3 суток, а не 28.

Шлаковые составы. Эти марки цемента представляют собой смесь из тонко измельченного портландцементного клинкера и гранулированных шлаков (до 30–35 %). Они стоят дешевле, но уступают в прочности и сроках твердения, их оптимальная сфера применения — гидротехнические сооружения (они не набухают в воде) и сборные железобетонные конструкции. Также на их основе целесообразно замешивать штукатурные и строительные растворы. Но значительная доля примесей отрицательно сказывается на морозостойкости, как следствие, шлаковые цементы нельзя использовать для бетонирования конструкций с требованиями выше F100 (то есть для фундаментов). Исключение — растворы с воздухововлекающими добавками, при условии проведения работ в режиме попеременного увлажнения и длительной выдержки бетона. Глиноземные составы. Характерными особенностями этих марок цемента являются высокий темп твердения, атмосферостойкость и сульфатостойкость. На их основе замешиваются жаростойкие бетоны и выпускаются расширяющиеся строительные смеси с добавлением гипса. В частной практике их применение встречается редко, они чувствительны к условиям приготовления раствора и эксплуатации. Самый популярный вариант — гидроизоляция стыков, колодцев, плитных перемычек.

Расширяющийся и напрягающийся цемент. Эти марки отличаются положительным линейным расширением при твердении и высокими темпами схватывания. Их экономически невыгодно использовать для стандартных бетонных сооружений, приготовление растворов на их основе проводится в аварийных ситуациях. Также они рекомендуются при необходимости создания непроницаемых для влаги, пара или газа конструкций. Данная группа цементов представлена разными марками с отличными друг от друга свойствами, каждая имеет свои особенности и рабочие характеристики, покупать их в индивидуальных целях следует после внимательного изучения прилагаемого сертификата.

xn----7sboap0arg1de.xn--90ais

Маркировка цемента: расшифровка

В первую, очередь хотим отметить, что цемент на сегодняшний день, является одним из самых распространенных материалов, применяемых в строительном деле. И, конечно, не только профессионал, но и обычный человек, понимает, что видов строительных работ невероятно много. Выполняются они и на промышленных объектах и в сельском хозяйстве, и в машиностроении. Это, если мы говорим о масштабном строительстве. Но, каждый из нас сталкивался с обычным ремонтом квартиры или дачного участка. Работы, которой нужно сделать для завершения процесса, немало. Здесь все действия следуют друг за другом, после выполнения которых, мы и получаем окончательный результат – отремонтированное помещение или новую постройку на земельном участке. Подчеркнём, что для любого вида работ существует свой определённый вид цемента и его марка. Что такое маркировка цемента, расшифровка их согласно нормам и ГОСТам, мы опишем ниже.

Цемент может быть различен, как по качеству, так и по структурной характеристике. Всё зависит от его маркировки. По марке можно узнать нагрузку, которую может выдержать данный цемент и процент добавочных веществ, который в нем содержится.

На мешках с цементом мы встречаем такие надписи, как М300, М400, М500. После которой можно встретить букву Д, пример: Д0,Д5,Д20. Так вот, М и расшифровывается, как характеристика прочности данного сырья. То есть, цемент М500 выдерживает нагрузку в 500 кг на площадь поверхности в один сантиметр кубический. Аналогично и с другими марками. Марка М400 – выдерживает груз в 400кг, М300 – в 300кг. В свою очередь, Д означает, какой процент добавок содержится в данной партии цемента. Расшифровка имеет вид: Д0 – 0% добавок, Д5 – 5% и Д20 – 20%.

Рассмотрим, как маркировка цемента, расшифровка и процент добавочных элементов, влияет на характеристики раствора.

  • СС – цемент сульфатостойкий. Применим для построек, которые в свою очередь будут располагаться в солёной водной среде с сульфатами.
  • ПЦ – расшифровывается, как портландцемент.
  • ШПЦ – шлакопортландцемент. Состав добавочных элементов более, чем 20% от клинкерной порции.
  • ВРЦ – цемент, который имеет способность расширяться. Водонепроницаем. Применяется для работы по заделке швов у гидротехнических построек. Обладает свойством скоростного затвердевания.
  • Н – цемент нормированный (производится с использованием клинкера только состава нормированного).
  • БЦ – цемент белый. Применим для работ отделочных.
  • ПЛ – цемент пластифицированный. Имеет высокую морозостойкость.
  • ГФ – цемент гидрофобный. Готов к длительным транспортировкам. Он не имеет свойства быстро впитывать жидкость. Характеризуется хорошей морозостойкостью и пластичностью.
  • Б – цемент быстротвердеющий (применим в ремонтных работах, ограниченных временными рамками).

Мы постарались раскрыть такое понятие, как маркировка цемента, расшифровка всевозможных добавок к нему и в вкратце описали области его применения.

zfundament.ru


Смотрите также