Мастика битумная изоляционная


Битумная мастика для кровли, для ремонта и изоляции труб и поручней

Битум сам по себе является весьма эффективным гидроизоляционным материалом. Достоинством этого материала является и невысокая стоимость. В то же время добавление различных присадок и наполнителей способно улучшить эксплуатационные качества материала. Материалы, получаемые таким образом на основе битума, получили название битумных мастик.

Производство и применение битумных мастик

При помощи добавок мастика может стать более пластичной, можно повысить ее плотность или износостойкость. В качестве добавок могут использоваться различные минеральные компоненты, масляные растворители и другие вещества. Существует большое количество разновидностей битумных мастик, которые можно классифицировать в зависимости от области применения и способа нанесения материала. Битумные мастики способны защищать от влаги самые разнообразные строительные материалы (бетон, металл, кирпич, дерево и др.), что позволяет применять их в самых разных сферах:

  • кровельная гидроизоляция,
  • защита от влаги балконов,
  • герметизация вводов кабелей,
  • гидроизоляция при постройке искусственных водоемов и бассейнов,
  • защита от влажности полов,
  • герметизация и антикоррозионная защита металлических трубопроводов различного назначения и пр.

Важно, что битумные мастики являются экологически безопасным и достаточно дешевым материалом.

Виды битумных мастик

Каждое направление, где применяются битумные мастики, предъявляет особые требования к определенным качествам этого материала. Усилить последние возможно при помощи специальных добавок, поэтому мастики, относящиеся к одной и той же категории, чаще всего имеют сходные составы.

Изоляционная мастика

Изоляционная мастика имеет широкий спектр применения, с ее помощью осуществляются кровельные работы, обеспечивается антикоррозионная защита разнообразных инженерных конструкций, кроме того, она может использоваться при строительстве фундамента.

От такого материала требуются высокие показатели износостойкости, твердости и прочности. Эти качества достигаются при помощи минеральных наполнителей. В состав изоляционных мастик входят асбест, зола, доломит, цемент или мел.

Кровельная мастика

Этот вид мастик эффективен при укладке рулонных покрытий, он способен существенно повысить степень гидроизоляции и практически исключить возможность проникновения влаги через кровлю. Кроме того, применение кровельной мастики предотвращает разрушение самой кровли не только от влаги, но и от других внешних воздействий, включая температурные перепады и даже разрушения, вызванные плесенью и грибками.

Битумно-резиновая мастика

По названию этого вида мастик понятно, что в их состав входит резина. Она добавляется в виде достаточно мелкой крошки. Особенностью битумно-резиновых мастик является обязательное нанесение горячим способом.

При нагревании резиновая крошка расплавляется, придавая материалу очень высокую пластичность и отличную эластичность. Износостойкие битумно-резиновые мастики позволяют продлить срок эксплуатации практически любой конструкции, обеспечивая всестороннюю защиту самых разных материалов.

Универсальная мастика

В состав универсальных мастик входит битум, минеральные добавки и керосин. Этот вид мастик предусматривает холодный способ нанесения, что значительно облегчает процесс работы. Кроме того универсальные мастики пригодны не только для эффективной защиты от внешних воздействий металлических и деревянных конструкций, но и для устранения различных дефектов поверхностей (зазоров, трещин и пр.), что обусловлено высокой пластичностью материала.

  • Обо всех тонкостях процесса паро- и гидроизоляции стен перед обшивкой их профнастилом читайте в нашей статье.
  • Пошаговое руководство по герметизации печной трубы на крыше Вы найдете по этой ссылке.
  • Что нужно знать о мягкой кровле Тегола, расскажет данная публикация.

okrovle.com

Изоляционная мастика

Мастика изоляционная

Для начала разберемся, что же такое битумная мастика. По сути это смесь дёгтя (составленного и отогнанного) или нефтяного битума с минеральным наполнителем. Обычно, чтобы получить мастику, применяют такие вещества, как:

• волокнистые наполнители (минеральная вата, асбест и другие), • пылевидные наполнители (доломит, измельченный известняк, цемент, мел, золы твердых видов топлива).

Мастика приобретает свои качества твёрдости и теплостойкости благодаря адсорбции масел на своей поверхности. Более того, расход дегтя или битума уменьшается, а волокнистые наполнители повышают прочность конструкции путем армирования материала. Это также увеличивает сопротивление изгибам.

В целом, мастики можно группировать по разным признакам. По видам связующих материалов — есть мастики битумные, битумно-полимерные и битумно-резиновые. Группируют мастики и по способу применения – горячие, подогреваемые предварительно до определенной температуры (160°С), и холодные, которые не нужно подогревать перед применением, но с обязательным условием – температура окружающей среды не должна быть ниже 5°С; некоторые холодные мастики нужно лишь немного нагреть – до 50°С-60°С. И, наверное, самое часто встречающееся деление – по назначению. Назначений у мастик может быть много – от мастик изоляционных, до антикоррозийных, асфальтовых и приклеивающих.

Если целью своей ставить склеивание рулонных материалов, которые будут использоваться для оклеечной гидроизоляции или будут монтированы на многослойные кровельные покрытия, то нужно использовать приклеивающие мастики. Но есть некоторые особенности, в частности, касающиеся битумных кровельных материалов. Например, если склеивать рулоны рубероида или пергамина, то нужно использовать мастику из битума. Еже ли вы кроете крышу менее долговечным материалом, таким как толь или толь-кожа, то применение дегтевых мастик необходимо. Если нужна штукатурная или литая гидроизоляция или нужен вяжущий материал для изготовления плит, можно использовать мастику изоляционную.

А уже на более серьезных объектах, таких как гидротехнические сооружения, или на заливку гидроизоляционных швов, используют горячие битумно-минеральные мастики. Их делают из того же битума, но уже с примесями минерального наполнителя. Концентрация таких примесей может варьировать от 30% до 64%. Точная концентрация должна соответствовать требованиям тех или иных условий.

Хамаст, или холодная асфальтовая мастика «Bitumast» – масса черного цвета густой консистенции. Состоит она из вяжущего битума и наполнителя из минеральных веществ. Применяется в основном на работах по гидроизоляции асфальта.

Наносить мастику нужно механизированным методом в два слоя, общая толщина должна получиться 10 миллиметров. Процесс схватывания длится больше 1 часа. Если не получается наносить механизированным методом, то прибегнуть к ручному нанесению с использованием гребка или щетки. Если температура в течение 48 часов не сдвинется с отметки в 20°С, то произойдет полное высыхание как раз за этот период. Работать с этим материалом нельзя при температуре окружающей среды ниже 15°С. А если работы происходят в замкнутом пространстве, то необходимо обеспечить приточную вентиляцию помещения. Горячие мастики требуют нагрева до 180°С. Горячая мастика вырабатывается без растворителя, а холодная – с растворителем. Мастика изоляционная Bitumast – отличный материал, подходящий для разного рода деятельности

bitumast.com

Материал для защиты кровли — битумная изоляционная мастика

Битумная изоляционная мастика – это особенный материал для изоляции кровли, стен, трубопроводов, защиты поверхностей от влияния осадков, солнца, химических веществ.

Это — пассивный способ защиты поверхностей, который широко распространен в строительстве.

Мастика – это жидкость густой консистенции, которая содержит минеральные частички и пластифицирующие элементы.

Что же это за материал и как правильно его использовать для защиты построек от влаги?

Где применяют мастику

Сфера использования мастики из битума очень широка. Смесь выполняет не только функцию гидроизоляции, но и выступает в роли клеящего вещества. Применяют мастику на производстве строительных плит из бетона.

Основная функция мастики – это гидроизоляция. Вещество защищает поверхности, как над землей, так и под ней, к тому же ее применяют и для защиты коммуникаций.

Для защиты от влаги мастику используют в следующих случаях:

  • при монтаже и ремонте крыши;
  • для защиты труб и отводов, расположенных как под землей, так и на поверхности;
  • для обработки металлических, бетонных, железобетонных и деревянных конструкций;
  • для каменных и армокаменных построек;
  • в постройках с высоким уровнем влажности, например, в ваннах, бассейнах, прачечных;
  • в качестве прокладки между цокольными и стеновыми элементами из асбестоцемента;
  • для защиты подвалов, цоколей, фундаментов, свай и других подземных построек;
  • для предотвращения почвенной коррозии наносят на трубы, канаты, тросы, которые прокладывают под землей;
  • в местах соединения металла, бетона и кирпича;
  • на сварных швах;
  • для гидроизоляции кузова автомобиля.

Применяют смесь и для фиксирования различных материалов друг с другом. Например, фиксируют кирпич и плитку.

Кроме того, при работах на крыше смесь не только служит барьером от влаги, но и склеивает между собой рулонные типы кровельных покрытий.

Смеси на основе битума имеют множество достоинств:

  • отлично защищают разнообразные типы поверхностей от влаги, сырости, грибка;
  • не изменяют свою форму под воздействием водяного пара;
  • создают на поверхности изолируемого материала сплошную пленку без стыков;
  • покрытие прочное, не трескается;
  • работать с этим материалом очень легко, и не требуется никаких специальных знаний и умений;
  • устойчивы к перепадам температур.

Особенности битумной мастики

Битумная мастика – это смесь на основе дегтя или нефтяного битума в сочетании с минеральными элементами.

Чаще всего для создания состава используют волокнистые материалы (минвату или асбест) и пылевидные (цемент, известняк, золу, мел).

Волокнистые элементы в составе повышают прочность и качество армирования поверхности, а расход битума при этом заметно снижается. Добавки повышают устойчивость битумного покрытия к изгибам и деформациям.

Мастики бывают разных видов. По типу связующего материала различают: битумная, битумно-полимерная, мастик битумно-резиновая изоляционная.

По способу использования мастики бывают холодные (их используют без предварительной подготовки, но температура воздуха во время работ не должна быть ниже 5 градусов) и горячие (для обработки поверхности их нужно разогреть до 160 градусов).

Изоляционная смесь из битума – это полужидкая смесь из нефтяного битума и растворителей на основе масла.

Иногда ее покупают для гидроизоляции при обустройстве кровли и фиксации кровельных покрытий на крышах без уклона.

Видео:

Так как консистенция состава жидкая и однородная, его очень легко наносить на поверхности, состав хорошо ложится на пористые строительные поверхности.

После высыхания мастика остается эластичной, не твердеет до конца, устойчива к морозу.

Битумная изоляционная смесь имеет множество достоинств:

  • высокий уровень вязкости сцепления, наносить ее можно как на горизонтальные, так и на вертикальные плоскости;
  • хорошо защищает от агрессивного воздействия внешней среды – ветра, дождя, скачков температур, образования плесени и грибков;
  • при повышении температуры резиновые наполнители в составе расплавляются и ровным слоем ложатся по поверхности, срок службы такого монолитного покрытия довольно долгий;
  • состав обладает и антикоррозийными свойствами, поэтому его можно использовать для защиты металлических элементов;
  • состав смеси абсолютно безопасен для здоровья человека, к тому же обладает антибактериальными свойствами;
  • смесь ложится ровным слоем и скрывает все неровности и недостатки поверхности;
  • вес мастики незначительный, особенно если сравнивать с материалами для рулонной кровли.

Имеет такая мастика и некоторые недостатки:

  • все работы возможно осуществлять только при температуре воздуха не ниже 5 градусов тепла и при сухой погоде;
  • битумно-резиновая мастика накладывается только в горячем виде, поэтому работы нужно проводить очень осторожно;
  • когда смесь наносится на поверхность вручную, равномерно распределить ее по поверхности иногда очень сложно;
  • нежелательно использовать смесь в жилых помещениях.

Как использовать битумную мастику

Перед нанесением смеси ее нужно хорошенько перемешать по всему объему. В некоторых случаях может понадобиться разведение смеси уайт-спиритом, бензином или другой жидкостью.

Если работы будут проводиться на улице при морозной погоде, средство нужно сутки подержать в теплом месте с температурой воздуха не ниже 15 градусов.

Поверхность, на которую будут наносить смесь, должна быть сухой и чистой. Нужно убрать частички предыдущего покрытия, снег, лед, пыль и остатки стройматериалов.

Если предстоит обработка пористого материала, сначала его нужно помазать праймером. Металлические покрытия с частичками ржавчины зачищают механически и покрывают средством от ржавчины.

Если материал влажный, то его вытирают и просушивают газовой горелкой. Для нанесения смеси можно купить кисточку или малярный валик.

Видео:

Хранить материал нужно в полностью закупоренном ведре и при температуре от -30 до +50 градусов. Ведро со смесью нужно убрать от солнца, нагревательных приборов и источников влаги.

В жилом доме держать ведро со смесью не стоит, то же самое касается и мест, где хранятся пищевые продукты. Если после использования мастики ведро закрывают плотно, то смесь может простоять 24 месяца.

Изоляционная мастика огнеопасна, поэтому все работы нужно проводить на открытом пространстве или в хорошо проветриваемом помещении. Источники огня и нагревательные элементы необходимо убрать.

Важно следить, чтобы смесь не попала мастеру на открытые участки кожи, в глаза или пищевод, поэтому работать желательно в костюме, перчатках и очках.

Если же неприятность все-таки произошла, то нужно промыть травмированное место теплой водой и при необходимости обратиться к доктору.

Изоляционная мастика из битума – это доступный и бюджетный материал, который поможет защитить постройки любого типа от губительного воздействия внешних факторов.

kroemsami.ru

Мастика битумная изоляционная МБИ

Главная страница » Мастика битумная изоляционная МБИ

 

 Особенности:

Мастика изготавливается  из высококачественных битумов, органических растворителей, минерального наполнителя,  пластификатора, специальных полимерных добавок, вследствие чего обладает хорошей адгезией, клеящими и гидроизоляционными свойствами, морозостойкостью, прочным сцеплением с бетоном, кирпичом, камнем, металлом, деревом. Входящие в состав полимерные добавки и пластификатор повышают адгезию и эластичность мастики. После высыхания сохраняет эластичную структуру до -10÷15°C. Мастика сохраняет теплостойкость до +55°C. Морозостойкая.

Область применения:

Мастика предназначена для антикоррозионной защиты бетонных, металлических, деревянных и других конструкций, в том числе трубопроводов, столбов, кессонов, фундаментов, цоколей и т.д. Применяется в гидроизоляционных работах для приклеивания различных строительных материалов, проведении ремонтных работ, заделки трещин и щелей.

После высыхания сохраняет эластичную структуру.

Способ применения:  Для получения более  качественного гидроизоляционного слоя на пористых, и «слабодержащихся» - мелящихся поверхностях предварительно поверхность обработать битумным или полимерно-битумным праймером производства ООО «ХозДвор».

Перед применением мастику тщательно перемешивают, а затем наносят при помощи шпателя, путем налива с последующим разравниванием. Для нанесения кистью или валиком мастику следует разбавить растворителем в количестве 5÷15% от массы мастики сольвентом (нефрасом), толуолом, ксилолом, смесевыми растворителями: 646, 650, 648, 649, Р-4, Р-5 и другими.  Для лучшей адгезии может применяться в разогретом состоянии.

Условия нанесения:

Температура воздуха и основания при проведении работ должна быть в пределах от -10 до +40 °C, относительная влажность воздуха - не более 80%. Основание перед применением должно быть сухим, чистым, прочным, без инея и льда, не содержать веществ, снижающих адгезию. При отрицательной температуре воздуха мастику следует выдержать в теплом помещении одни сутки при температуре не ниже +15°C или подогреть до температуры +30÷50 °C, нарушив герметичность тары, вскрыв крышку, при этом запрещается пользоваться открытым огнем. Температура мастики, независимо от температуры воздуха, должна быть не ниже +10°C.

Расход мастики:  Толщина  наносимого слоя не более 1,0мм. Расход 0,8÷1,4кг/м² в зависимости от вида поверхности. Для формирования наиболее эффективной толщины покрытия и качественной гидроизоляции рекомендуется нанесение 2-3 слоев и прокладыванием между слоями армирующий слой из стеклосетки или стеклоткани. Последующий слой наносится после высыхания предыдущего. 

Техника безопасности:  

Мастика  содержит органические растворители. При работе с мастикой запрещается курить и пользоваться открытым огнем. Не следует допускать попадания мастики на открытые участки кожи, в глаза и рот. При попадании в глаза необходимо промыть их большим количеством воды и обратиться к врачу. При проведении работ рекомендуется пользоваться защитными очками и перчатками.

Хранение:  Хранить в сухом, защищенном от солнечных лучей месте при температуре -25°C до +30°C, вдали от отопительных и нагревательных приборов.  

www.olifahim.izhev.ru


Смотрите также