Мастика битумно латексная кровельная технические характеристики


Мастика кровельная БЛК

Битумно-латексная кровельная мастика БЛК

ТУ 38-1093-85

Представляет собой  полностью готовый к применению материал в виде однородной пастообразной массы черного цвета — многокомпонентная композиция на основе сланцевых битумных продуктов В состав мастики БЛК входят : сланцевый битум БС-111, сланцевый лак или компонент битумно-кукерсольной мастики, синтетический латекс, растворители, технологические  добавки.

Область применения

Применяется  для наклеивания битумных и дегтевых рулонных материалов при устройстве кровель с уклоном, для устройства безрулонного кровельного ковра по сборным железобетонным кровельным панелям,  ремонта безрулонных кровель и кровель из рулонных материалов, гидроизоляции строительных конструкций, стыков, швов и примыканий.

Технические  характеристики  и особенности  

  • Мастика БЛК обладает высокой клеящей способностью.

  • Мастика эластичная: после 5-часового пребывания в холодильной камере при температуре -15 °С она выдерживает изгиб вокруг стержня диаметром 1 мм без появления трещин или отслоения.
  • Теплостойкость мастики характеризуется тем, что при температуре +70 °С она не вытекает из швов между слоями рубероида.
  • Мастика БЛК водонепроницаема. Слой мастики толщиной 1 мм в течение 30 суток находился под давлением воды в 2 атм. Фильтрация воды не наблюдалась
  • Склеенные мастикой БЛК образцы рубероида при проверке на атмосферостойкость  подвергались следующим воздействиям: 50 мин — облучение ультрафиолетовыми лучами; 10 мин — дождь с облучением. После каждых семи циклов образцы переносили в морозильные камеры и держали их там при температуре 20-22 °С в течение 7 часов, а затем на воздухе при температуре +20 °С в течение 10 часов.
  • Образцы выдерживали 2600 циклов беспрерывного попеременного воздействия солнечных лучей, дождя и замораживания, и прочность клеевого шва не нарушалась.
  • Паропроницаемости слоя мастики БЛК толщиной 2 мм в 2,8 раза выше, чем горячего битума, нанесенного слоем толщиной 4 мм

Способ применения   

Мастика БЛК  полностью готовый к применению материал наносят на основание, тщательно очищенное от пыли и грязи. Для создания более качественного покрытия рекомендуем прогрунтовать кровлю  кровельным лаком БТ-123  или битумным праймером PROFI.

Упаковка:  Металлические барабаны  по  10, 25, 50кг. 

kupit-rastvoritel.ru

Кровельная мастика битумная горячая, латексная, резиновая: характеристики, ГОСТ

Устройство крыш в настоящее время стало процессом более интересным и прогрессивным. Это объясняется не только использованием современных методов ведения строительных работ, но и применением таких же материалов, одним из которых является кровельная мастика. С ее появлением сократилась необходимость в рулонных материалах, широко применяемых при ремонте или устройстве плоских крыш. Этот самостоятельный кровельный материал способен обеспечить надежную гидроизоляцию поверхности. В этой статье мы расскажем об основных видах кровельных мастик, ее свойствах, области применения и т.д.

Что такое мастика?

Мастика кровельная – это искусственный материал, который представляет собой смесь

Крыша, покрытая мастикой

органических веществ с вяжущими свойствами, минеральных добавок и наполнителей разных размеров. В состав могут входить антисептики и гербициды. В результате получается однородная вязкая масса, которую легко наливать на поверхность. После затвердевания мастика для кровли напоминает монолитный материал, по виду очень похожий на резину.

Состав мастики может быть разным. В зависимости от него различают однокомпонентные и двухкомпонентные мастики:

  1. Однокомпонентные мастики изготавливаются на основе растворителей. Они представляют готовый продукт, который сразу готов к использованию. Он затвердевает по мере улетучивания из смеси содержащегося в ней растворителя. Поставка данных мастик осуществляется в герметичных емкостях, благодаря которым обеспечивается преждевременное отвердение материала. Срок хранения этих мастик ограничен в пределах трех месяцев. Исключением является мастика битумная кровельная из полиуретана, отвердение которой требует присутствия содержащихся в воздухе водяных паров. Поскольку в полиуретановой мастике отсутствует растворитель, при ее полимеризации (отверждении) не происходит усадка. Сберегать такую мастику в герметичной упаковке можно на протяжении 12 месяцев.
  2. Двухкомпонентные мастики представляют собой два малоактивных химических состава, которые можно по отдельности хранить более 12 месяцев. Это позволяет заранее приобрести материал, необходимый для производства кровельных работ.

Поставка данных мастик осуществляется в герметичных емкостях, благодаря которым обеспечивается преждевременное отвердение материала. Срок хранения этих мастик ограничен в пределах трех месяцев. Исключением является мастика битумная кровельная из полиуретана, отвердение которой требует присутствия содержащихся в воздухе водяных паров. Поскольку в полиуретановой мастике отсутствует растворитель, при ее полимеризации (отверждении) не происходит усадка. Сберегать такую мастику в герметичной упаковке можно на протяжении 12 месяцев.

Хотя срок хранения однокомпонентных мастик значительно меньше, чем двухкомпонентных, в настоящее время разработаны составы, которые способны сохранять надлежащее качество в течение периода времени, длящегося не меньше 12 месяцев.

Нанесение мастики на поверхность крыши

По сравнению с рулонными материалами мастика битумная кровельная горячая имеет существенное отличие – на поверхности крыши создается некая мембрана или пленка. Свойства мастичной кровли и рулонной практически одинаковы, но преимущество первой заключается в отсутствии швов.

Покрытия из мастики обладают следующими свойствами:

  1. устойчивостью по отношению к агрессивным компонентам окружающей среды;
  2. небольшим весом;
  3. эластичностью;
  4. высокими показателями прочности;
  5. неподверженностью к коррозии;
  6. стойкостью по отношению к ультрафиолетовому излучению и окислению.

Чтобы состав мастики распределялся по поверхности равномерно, она должна быть ровной. По этой причине, кровельная мастика используется преимущественно на плоских крышах.

При производстве работ, когда температура воздуха превышает 25 градусов, а угол наклона крыши составляет больше 12, следует повысить вязкость мастики. Для этого в ее состав добавляются загустители, цемент и т.п.

Классификация кровельных мастик

При классификации мастик учитывают следующие особенности:

  1. Способ применения (холодные и горячие).
  2. Назначение (антикоррозийные, кровельно-изоляционные, приклеивающиеся, гидроизоляционно-асфальтовые).
  3. Способ отверждения (отверждаемые и неотверждаемые).
  4. Вид вяжущего вещества (мастика битумно-латексная кровельная, битумно-полимерная, полимерная, хлорсульфополиэтиленовая,буттилкаучуковая).
  5. Тип растворителя (с содержанием органических растворителей, воды, жидких органических веществ).
  6. Состав (однокомпонентные и двухкомпонентные).

Современные мастики отличают такие свойства, как биостойкость, водостойкость и высокая клеящая способность. Они с успехом могут применяться на новых крышах и старых кровельных покрытиях. С их помощью можно:

  1. приклеить рулонные и гидроизоляционные кровельные материалы;
  2. устроить на кровле защитный слой;
  3. произвести монтаж мастичной кровли;
  4. устроить пароизоляцию;
  5. произвести антикоррозийную защиту на кровле из фальгоизола.

Гост «Мастика битумная кровельная горячая» определяет, каким требованиям должны отвечать мастики для устройства кровельного покрытия. Они должны:

  1. отличаться легкостью в работе в процессе нанесения и использования;
  2. иметь хорошую сцепляемую способность по отношению к горизонтальным и вертикальным поверхностям;
  3. образовывать эластичное покрытие;
  4. не растрескиваться при отвердении;
  5. быть долговечными;
  6. иметь сопротивление к текучести и усадке;
  7. не терять гибкость при отрицательных температурах;
  8. поддаваться воздействию инструментов во время работ по устройству мастичной кровли;
  9. не терять качества в условиях повышенной влажности.

Вышеперечисленные преимущества говорят, что мастика битумная кровельная горячая является прекрасным строительным материалом при устройстве кровель, имеющих малый уклон наклона ската крыши.

Классификация мастик по виду вяжущего вещества и другим показателям

Как писалось ранее, мастики по виду вяжущего вещества могут быть битумными, дегтевыми, битумно-полимерными и резинобитумными. В качестве наполнителей для битумной мастики можно использовать:

  1. минеральную коротковолокнистую вату;
  2. асбест или пыль асбеста;
  3. пылевидные тонколистовые порошки из кирпича, известняка, кварца и т.п.;
  4. золу комбинированную или образующуюся в процессе пылеугольного сжигания минеральных топливных продуктов.

Наполнители необходимы для улучшения характеристик, которыми должна обладать холодная мастика для кровли, а именно:

  1. плотности и твердости;
  2. снижения хрупкости при отрицательных значениях температуры;
  3. снижения удельного расхода вяжущих веществ.

Использование волокнистых наполнителей позволяет армировать мастику, делая ее более устойчивой на изгиб. Мастика для кровли по способу твердения разделяется на отверждаемую и неотверждаемую.

По типу разбавителя их можно разделить на мастики:

  1. битумные кровельные, содержащие воду;
  2. содержащие органические растворители;
  3. содержащие органические жидкие вещества.

Мастика после затвердевания

Любая кровельная мастика, находясь на воздухе, затвердевает в течение часа. При этом образуется эластичная гладкая поверхность, которая обладает отличной устойчивостью по отношению к различным атмосферным воздействиям. Полученный в конечном итоге материал обладает прекрасной водостойкостью, хорошей клеящей способностью и в определенных случаях биостойкостью. К битумным мастикам нормативные документы предъявляют следующие требования и нормы:

  1. по своей структуре мастики должны быть однородными, в них не должны находиться частицы наполнителей и пропитки вяжущими веществами;
  2. мастики должны быть удобными в процессе нанесения и не выделять в окружающую среду вредные вещества в количестве, которое превышает допустимые нормы;
  3. мастика битумная кровельная горячая, так же, как и холодная должна быть водостойкой и обладать биостойкостью;
  4. мастики должны обладать теплостойкостью не меньшей, чем 70 градусов;
  5. мастики должны достаточно прочно склеивать рулонные материалы.

Гост предъявляет к мастикам для кровли высокие требования относительно срока службы. При заявленном температурном режиме во время эксплуатации их должны отличать стабильные физические и механические параметры.

Нанесение мастик на поверхности

На поверхности, которые необходимо качественно заизолировать, кровельная мастика наносится в несколько этапов:

  1. В первую очередь, поверхность (в качестве грунтовки) покрывается разжиженной битумной эмульсионной пастой;
  2. Проводится покрытие поверхности основными слоями эмульсионной битумной мастики. Их количество может быть разным и отличается в зависимости от того, какой угол наклона кровли;
  3. После слоя армирующих мастик дополнительно наносят еще один слой мастики. Он предназначен, чтобы усилить изоляционный ковер в местах, где часто происходит скопление воды;
  4. В конце наносится защитный слой, в качестве которого может выступать облицовка, производиться окрашивание или использоваться гравий или крупнозернистый песок.

Мастика битумная кровельная – это материал, в котором в качестве вяжущего вещества применяют искусственные битумы. Их получают путем переработки нефти и ее смолистых остатков. Вязкость нефтяных битумов — вещества, имеющего черный или темно-бурый цвет, зависит от температуры нагревания. В строительном производстве используют несколько разновидностей нефтяных битумов, которые отличаются степенью вязкости:

  1. Чтобы пропитать рулонные кровельные материалы пользуются жидкими кровельными материалами;
  2. Для изготовления таких материалов, как битумные мастики, лаки и рулонные материалы используют твердые и полутвердые нефтяные битумы.

Крыша, покрытая битумной мастикой

В состав битумных мастик входит наполнитель, растворитель и другие добавки. Мастика для кровли отличается от рулонных материалов тем, что она способна сформировать покрытие по виду пленки или мембраны, которое будет обладать такими же свойствами. На заметку! Некоторые виды мастик (например, битумно-латексная) можно использовать, как клеящее вещество во время укладки рулонного материала новой постройки или во время ремонта старой крыши, независимо от ее конструкции.

Большим достоинством битумных мастик является возможность окрасить их в любой нужный или желаемый цвет. Красители добавляются, как при заводском производстве, так и во время нанесения мастики на кровлю.

  • Автор: Александр
  • Распечатать

roof-tops.ru

Технические характеристики: мастика битумно латексная кровельная - фото

Получайте рассылку лучших статей

Всаду.ру в социальных сетях

Vsadu.ru - образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

  • Календарь садовода
  • Каталог растений
  • Болезни и вредители

Copyright © «Всаду.ру» 2010-2018 Копирование и видоизменение материалов сайта возможно только после письменного согласия правообладателей. Статьи защищены законом об авторских и смежных правах, при цитирование материалов проекта «Всаду.ру» прямая открытая ссылка на vsadu.ru обязательна. Все права защищены.

vsadu.ru

Кровельная мастика: состав и свойства, виды, правила применения

При обустройстве кровли используются разные материалы, что обусловлено большим ассортиментом и технологий. Однако предпочтение при выборе чаще всего отдаётся проверенным вариантам, которые прошли испытания временем.

Одним из таких материалов является кровельная мастика. Обработанная поверхность данным продуктом способна противостоять воздействию воды и агрессивной среды, обусловленной внешним факторам.

Посмотрите видео об особенностях применения кровельной мастики

Состав и свойства кровельной мастики

Разработан состав кровельной мастики на основе битума. Полимерные добавки повышают эксплуатационные характеристики продукта. Чтобы смесь хорошо наносилась на поверхность, в неё добавляют загустители: асбест мелкой фракции, мел, древесную муку, торфяную крошку или молотый шлак.

Выпускаемая битумная мастика в зависимости от состава подразделяется на однокомпонентный вид и двухкомпонентный. Первая группа продукта характеризуется набором свойств готового покрытия вследствие испарения водного ингредиента или растворителя. Двухкомпонентная смесь набирает силу после нанесения благодаря добавлению отвердителей.

Мастика обладает следующими свойствами:

• эластичностью;

• влагостойкостью;

• высокой прочностью;

• стойкостью к перепадам температур (в частности морозам).

Технические характеристики зависят полностью от состава, поэтому при выборе следует ознакомиться с выпускаемыми видами и их эксплуатационными характеристиками.

Среди основных преимуществ материала – высокий показатель износостойкости, что обеспечивает гидроизоляции длительный срок службы, и сопротивляемость влажной среде.

Виды кровельной мастики

Классификация кровельных мастик определяется областями применения:

• обустройство мягкой мастичной кровли;

• фиксация рулонных материалов;

• выполнение ремонтных работ на битумной кровле (или битумно-полимерной);

• приклеивание битумной черепицы;

• нанесение гидроизоляционного слоя на поверхность.

Правильный подбор продукта, имеющего соответствующие свойства и характеристики, обеспечит длительную эксплуатацию и надёжную защиту крыши от воздействия влаги.

Кровельно-полимерная мастика при нанесении образует защитное покрытие, которое обладает высокой теплостойкостью и эластичностью в широком диапазоне температур. Отличительным качеством считается длительный срок хранения. Продукт рекомендован для применения на деревянных, бетонных и металлических поверхностях.

Битумно-латексный продукт характеризуется скоростью застывания, что важно при выполнении монтажных/ремонтных работ. Отличный показатель адгезии даёт возможность использовать состав практически на разных поверхностях. Покрытие не теряет свойств даже при экстремально высоких температурах (до +70°). Ультрафиолет, агрессивная среда и влага не оказывают влияния на качества мастики.

Резинобитумный продукт используется исключительно для цельного нанесения. Разработан состав на основе окисленного нефтяного битума и резиновой крошки. Покрытие имеет высокую степень устойчивости от воздействия влаги и агрессивной среды. Для точечного ремонта такой вид не подойдёт.

Подразделяются битумные мастики и по способу нанесения. Технологии включают горячий метод распределения состава по рабочей поверхности и холодный. Первый вариант предусматривает разогрев битума до 70°, а во втором случае достаточно использовать растворитель, который даёт возможность производить монтажные работы при температуре +5°.

Преимущества и недостатки

Применение мастики для обустройства кровли имеет ряд преимуществ относительно других материалов:

• простая техника нанесения;

• низкие требования к подготовке поверхности;

• доступная цена;

• отсутствие необходимости привлекать специальную технику и сложные приспособления;

• покрытие отличается прочностью и пожаробезопасностью;

• высокая адгезия позволяет применять данную технологию на любых поверхностях;

• цветовая палитра ассортимента позволит сделать выбор, подходящий дизайну строения.

Стоит добавить, что состав абсолютно безопасен для окружающей среды и здоровья людей.

Среди недостатков отмечаются:

• длительность процесса создания защитного слоя (особенно при использовании горячей технологии);

• для кровель с наклоном больше 30° такой вид гидроизоляции не подходит;

• работы по укладке производятся только при плюсовых температурах.

Правила применения кровельной мастики

Перед применением следует тщательно очистить поверхность от пыли и грязи. Наносить состав нужно жёсткой кистью или щёточкой, образуя тонкий слой. Если на поверхности имеются деформации, то распределять мастику лучше шпателем, плотно прижимая смесь к основанию. Если при выполнении подготовительных работ были обнаружены выбоины или трещины, потребуется предварительно заделать их. На бетонном основании применяется цементный раствор, а мягкая кровля разрезается накрест и просушивается. Далее рабочий участок очищается от грязи и обрабатывается мастикой.

При обустройстве мастичной кровли состав наносится несколькими тонкими слоями на всю площадь с промежуточной выдержкой для процесса полимеризации.

Перед обработкой железобетонного основания нужно предварительно прогрунтовать его специальным составом для увеличения адгезии.

Некоторые виды кровли предполагают места в конструкции, где при обильных осадках может скапливаться влага. Прежде, чем нанести мастику, эти зоны армируются.

На поверхностях кровель, наклон которых составляет менее 10%, гидроизоляционный продукт наносится в три слоя с двойным армированием. Если уклон конструкции в пределах 15%, то будет достаточной двухслойная изоляция с двойным армированием. В случае превышения 15% наклона рекомендуется помимо тройного слоя и двойного армирования обрабатывать поверхность краской.

        Поделиться:

nastroike.com


Смотрите также