Можно ли цемент замешивать без песка


Можно ли использовать цемент без песка?

Можно ли использовать цемент без песка?

  • Цемент без песка, при обычных строительных работах не используют ( разве в качестве добавок, как правило в маленьких количествах). это обусловлено главным образом свойством его усадки.

    Проще говоря штукатурка из одного цемента будет весьма прочной, но начнет трескать в процессе схватывания. Добавлением песка, разве что, регулируют требуемую марку раствора. Допустим для стяжки нужна одна прочность, для штукатурки другая, для кладки третья.

    Цемент без песка используют для поверхностного упрочнения покрытия, которое называется железнение.

  • Да, можно, но применение цемента в чистом виде имеет маленькую область. Например: quot;железнениеquot; пола, отместки, стен в помещениях с повышенной влажностью... Заделка трещен, но нужно следить за влажностью. Необходимо увлажнять поверхность каждый час, чтобы цемент не потрескался.

  • разумеется нет - цемент без связующего элемента не имеет смысла. он просто напрсто рассыпется. цемент - это клей, который в чистом виде потрескается при высыхании. песок нарушает основность цементных соединений,Ю вернее их природную исходность, измельчая слой цементного клея - между каждой крупинкой песка раствор клея. вот тогда цемент становится по настоящему крепким и нажежным. цемент без песка имеет малую область применения, особенно в бытовых условиях - тут он вообще не применим без песка.

  • В принципе можно обойтись и без песка ( но песок лучшая связующая составная для прочности цемента,хотя не каждый песок подходит),прочности особой конечно не добьетесь. Но как показывает практика в строительстве можно обойтись песком без цемента (1989г. землетрясение

    в Армении,полностью разрушены города Ленинакан,Спитак. строения все проектировались с учетом сейсмостойкости.Но как выяснилось,при строительстве цемент почти отсутствовал в растворе.

    И все здания держались, в основном за счет песка.) Так что не бойтесь - стройте на quot;авосьquot;

    (шутка).

  • Цемент без песка используют разве что для склеивания достаточно ровных каменных поверхностей. Например, так могут быть склеены части памятника или какого-то постамента. В таких задачах наличие песка будет только приводить к образованию ненужных щелей.

  • Если где-то небольшой объем (щель, дырка в стене, небольшие углубления), то можно.

    Также без песка цемент можно использовать для поверхностных работ.

    А так следует класть песок из расчета 1 к 4 (если цемент марки 400).

    В противном случае цемент будет трескаться и ломаться.

    Песок играет роль наполнителя и за счет его цемент схватывается крепко и надежно.

info-4all.ru

цемент без песка можно ли — Цемент без песка,просто с водой? Может крепче встать?Кто пробовал? КАк получается? — 22 ответа



В разделе Строительство и Ремонт на вопрос Цемент без песка,просто с водой? Может крепче встать?Кто пробовал? КАк получается? заданный автором рита рита лучший ответ это Все пробовали.1. Цемент - вяжущий материал, своего рода клей, который склеивает между собой частички наполнителя (песок, щебень, галька, фиброволокно, асбест и пр и пр)2. Цемент - усадочный материал. При схватывании, уменьшается в размере по объему. Из-за чего в нем развиваются внутренние напряжения и он разрывается, сиречь трещит. Добавление в цемент наполнителя (перечислил выше) количество цемента в единице объема сокращается, следовательно усадка меньше и трешин меньше.

3. Прочность цемента зависит от водоцементного отношения. Цемент замешанный с правильным количеством воды даст заявленную марку прочности. Например, цемент М500 даст кубик марки М500. Цемент в изделии (с наполнителем) даст прочность зависящую от прочности наполнителя, чаще всего, не выше марки цемента. Например, если замешать с цементом базальтовую щебенку маркой выше чем М500, ту кубик получится все равно М500. Если его давить прессом, то он развалится по цементу при сохранившемся щебне.

Ответ от Пособие[гуру]Усадку даст. И поверхность сначала мыльная такая, а потом шелушится.

А для железнения поверхности еще можно

Ответ от тростник[гуру]песок используется как связьОтвет от Евровидение[гуру]Если тебе нужна скорость высыхания и крепость, то добавь жидкое стекло и раствор цемента с песком станет как гипс, это обычный силикатный клей и есть в каждом ларьке союз печати (или был).Ответ от ******[гуру]Цемент это связывающий материал.В чистом виде применять практически не стоит.Хрупок ( легко скалывается.Но стоит добавить песок - тут же физические свойства становятся лучше.

Раствор после высыхания весьма крепок.

Ответ от Єарит Гафуанов[гуру]без наполнителя трескаетсяОтвет от Ёергей Фрасинюк[гуру]Крепче не будетОтвет от Альберт Иванов[эксперт]Да, используется для заделки щелей. Если смешать с паклей эту суспензию, получается такая крепкая, в принципе, штука. Она и хорошо формуется. Например, старую дырку от выключателя ей можно замазать, или дырку, если случайно в вентшахту пробил, тоже можно. Я так и делал. Пакля с цементной суспензией - самое то. Можно вместо пакли тряпку использовать. А так без песка, стремно получается. Рассыпается, ломается. Г.. но одним словом. Без наполнителя цемент - не материал.Ответ от светлана эсипова[новичек]Крепче не будет, только потрескается, самый оптимальный вариант 1 часть песка к 1 части цемента, почти монолит.Ответ от Ў Гоа'улд[новичек]Цемент без песка используется лишь для заделываня щелей. Он хрупкий будет.

22oa.ru

Как правильно разводить цемент без песка - для фундамента

Как правильно разводить цемент

Хорошо известно, что для подготовки классической цементной смеси исходные три доли песка замешиваются с одной долей цемента. Но существует и ряд других видов цементных растворов, пропорции в которых заметно отличаются от тех, что приведены выше. В этой статье мы постараемся рассказать вам о том, как правильно разводить цемент с песком и без, рассмотрим в каких пропорциях следует брать компоненты.

Состав цементного раствора

Шлаковые отходы Цементный раствор, используемый в ходе проведения строительных мероприятий, представляет собой пластичную смесь, в состав которой входят специальное вяжущее вещество (цемент) и наполнитель того или иного вида. Кроме того, в этот раствор добавляется вода, по мере испарения которой готовый материал твердеет и со временем превращается в монолит. Цемент широко применяется при проведении строительных работ самого широкого профиля. Отметим, что готовые растворы, наиболее часто используемые в строительстве, бывают простыми и смешанными. К простым составам принято относить цементные и известковые растворы, а к смешанным – цементно-известковый и ряд других. Роль наполнителя, входящего в состав цементной смеси, играют, как правило, следующие материалы:

  • речной или карьерный песок;
  • шлаковые отходы;
  • мелкие осколки камней;
  • опилки и др.

Виды строительных растворов

По своему прямому назначению все цементные растворы делятся на следующие категории:

  • фундаментные растворы, используемые при обустройстве бетонных оснований;
  • растворы, используемые для кирпичной кладки, а также для сцепления других строительных материалов;
  • цементные стяжки;
  • цементное молоко.

При изготовлении цементных кладочных растворов песок и цемент замешиваются обычно, исходя из пропорции три к одному, в результате чего получается однородная масса серого цвета. При изготовлении фундаментов применяются специальные марки цемента, а в качестве наполнителя могут использоваться такие сыпучие материалы, как гравий, щебёнка или керамзит.

Для подготовки цементных стяжек основные составляющие готового раствора (цемент марки М500 и хорошо очищенный песок) также берутся в классической пропорции один к трём. Цементное молоко используется при проведении ряда отделочных операций и представляет собой смесь цемента с водой в пропорции, определяемой её целевым назначением.

Для получения растворов с оптимальной рабочей плотностью рекомендуется подбирать цементы разных марок, но при этом особое внимание обращается на точный расчёт количества песка в них. Для цементов марки М200 их пропорция должна быть 1:3,5; для М300 эта цифра равна один к пяти, а для марки М400 – уже один к шести.

Изготовление растворов

Замешивание раствора из цемента Для подготовки цементного раствора используется широкая ёмкость или сколоченный из досок поддон, куда поочерёдно засыпаются сначала слой цемента, а затем слой песка. Для удобства подготовки смеси число таких слоёв можно увеличивать до 6-ти, что позволит вам тщательно перемешать обе её составляющие. После готовности сухой смеси в неё небольшими дозами добавляют воду, а затем тщательно размешивают получившийся состав до образования однородной массы. Для кирпичной кладки необходим раствор более густой консистенции, а для заливки полов – более жидкой.

Специалисты рекомендуют замешивать за раз не очень большую порцию раствора, поскольку в течение определённого времени (примерно через час) он может потерять свои вяжущие свойства.

Если Вы разобрались как разводить цемент для фундамента, то без труда сможете выполнять следующие операции:

  • подготовка фундамента;
  • оштукатуривание стен;
  • изготовление цементной стяжки и пр.

В следующем видеоматериале представлен материал по приготовлению цементного раствора для кирпичной кладки:

https://kakpravilnosdelat.ru

legkoe-delo.ru


Смотрите также