Можно ли использовать старый цемент для заливки


Где и как можно ипользовать просроченный цемент?

Цемент который на фото под вопросом никак и нигде использовать нельзя, его надо просто выкинуть.

Он схватился комками, а это значит что цемент набрал влаги и полностью потерял все свои свойства (качества, характеристики).

Или слежался из-за не допустимо большого срока хранения.

Если цемент хранился в правильных условиях (под крышей, влажность нормальная) и просрочен не на слишком большой срок (месяц, два), то использовать можно на не ответственных участках, например забетонировать пол в курятнике, или заштукатурить сарай на улице.

Просроченный цемент теряет свои марочные показатели (прочность) к примеру был цемент марки М500-т, стал М400, или М200, всё от срока хранения зависит, учитываем это при замесе.

К примеру нужен штукатурный раствор 1:5 при марки цемента М500, значит замешиваем 1:3 увеличивая количество цемента при тех же пропорциях песка.

На сухую перемешиваем песок с цементом, далее вода и завершаем замес.

Я бы ещё посоветовал просеять цемент через сетку, или сито, что бы исключить попадание комков в штукатурный раствор.

www.remotvet.ru

Слежавшийся цемент - куда и как его можно использовать, как его разрыхлить?

Слежавшийся цемент теряет свою марку по прочности, к примеру был М500-т, стал М300-а и это в лучшем случае.

Разрыхлить можно попробовать, к примеру завернуть куски в некую плотную тряпку, или брезент и далее при помощи молотка разбить те самые куски.

Затем просеять через сито, вот тот цемент который просеяли ещё можно использовать, если очень сильно надо (лучший вариант, его просто выкинуть).

Использовать можно в менее ответственных местах, например забетонировать пол в курятнике, но количество цемента в растворе надо увеличивать в несколько раз.

Каждые три месяца цемент теряет 15% от совей марочной прочности, слежавшийся цемент, это или не правильное его хранение (набрал влагу), или его срок годности вышел, я бы не рисковал, даже к полам в курятнике есть свои требования.

Как балласт слежавшийся цемент, тоже не пригоден на ответственных работах (стяжки, фундамент, отмостка и.т.п)

Срок годности цемента который хранится в подходящих условиях и в мешках, 6-ь месяцев, а ещё лучше использовать цемент в течении трёх месяцев после покупки, это не тот товар который может храниться длительное время.

www.remotvet.ru

Можно ли использовать чистый цемент?

Вопрос. Здравствуйте! Не являюсь профессиональным строителем. Строительными и ремонтными работами пришлось заняться в целях экономии на наемной рабсиле. Поэтому постоянно сталкиваюсь с различными вопросами и учусь. Вот один из них: как можно использовать чистый цемент? Если можно, то опишите технологию. Спасибо!

Ответ. Добрый день! Чистый цемент можно и нужно использовать для упрочнения поверхности наружных бетонных конструкций Процесс упрочнения называется «железнение». Это старый народный способ, о котором мало кто знает.

После железнения на поверхности бетона образуется тонкая очень прочная «железная» корка, которая не позволяет влаге проникнуть в пористую структуру бетона. Соответственно исключается его разрушение в зимнее время, когда влага замерзает, увеличивается в объеме и в буквальном смысле слова «рвет» бетон.

Этот способ используют для защиты следующих конструкций:

  • Бетонная отмостка вокруг фундаментов зданий;
  • Бетонные площадки различного назначения;
  • Бетонная заливка вокруг столбиков, колонн и т.п.;
  • Поверхность фундамента заборов;
  • Поверхность садовых дорожек;
  • Поверхность бетонных стяжек пола.

Технология железнения чистым цементом

Данная операция производится сразу же после заливки и уплотнения бетона. Потребуются следующие инструменты и материалы:

  • Портландцемент.
  • Вода.
  • Разбрызгиватель. Пойдет бытовой разбрызгиватель для обработки домашних растений.
  • Шпатель или мастерок.

На влажную поверхность бетона насыпается слой сухого цемента толщиной 3-4 миллиметра и сразу же сбрызгивается водой из распылителя до полного смачивания. Площадь поверхности железнения отдельного участка определяется длиной руки. В общем случае это воображаемый круг диаметром около 1 метра.

Мастерком или шпателем, круговыми движениями вдоль поверхности мокрый цемент растирается по бетону до образования блестящей иссиня-зеленоватой субстанции. Окончив железнение одного участка, передвигаются на следующий прилегающий участок и так до окончания всей площади конструкции. Важно! Во избежание растрескивания бетона и железнения, в жаркое время бетон накрывают полиэтиленовой пленкой на 72 часа и несколько раз в день сбрызгивают ее водой.

Подводя черту, стоит заметить, что после появления продаже специальных упрочняющих составов для бетона, данная технология почти забыта и практически не применяется. В то же время, если стоит задача упрочнить бетон эффективно и относительно недорого – чистый цемент, является самым оптимальным вариантом.

cementim.ru


Смотрите также