Можно ли на битумную мастику класть плитку


Можно ли облицовочную плитку положить на оставшийся после снятия паркета битум

После демонтажа паркета на полу битум, как положить плитку?

Цементно-полимерные плиточные клеевые составы не предназначены для облицовочных работ по битумным материалам. Существуют эластичные плиточные клеи на цементной основе с повышенной адгезией (например, CeresitCM 17 «SuperFlex»), есть вероятность, что при отсутствии большой нагрузки плитка вместе с клеем не отойдёт от основания. Но в любом случае это нарушение технологии и в случае неудачи гарантия на подобные работы не распространяется.

Увы, на жирный битум водные составы (а плиточный клей именно таков) ложатся очень плохо, держатся слабо

В советские времена, когда о современных технологиях и слыхом не слыхивали, разрешалось укладывать плитку на битумную мастику. Мастика отлично клеит, керамика на битуме держится прекрасно. Но, во-первых, выровнять битумной мастикой основание, если оно имеет изъяны, нереально. Во-вторых, не испачкать плитку будет очень сложно.

Верное с точки зрения современных строительных технологий решений — удалить битум и верхний слой (2-8 мм) цементно-песчаной стяжки, пропитавшейся нефтепродуктами.

Отдирать битум, стараясь не повредить стяжку, придётся вручную

Снять нужный слой стяжки можно с помощью шлифовальной машины для полов (взять в прокат) или углошлифовальной машинкой (болгаркой), установив на неё шлифовальную чашку.

«Болгаркой» с чашкой для шлифовки бетона можно снять верхний слой стяжки, пропитавшийся битумом

Если решитесь на демонтаж, будьте готовы к тому, что, в случае плохого качества стяжки её придётся снимать целиком.

Стяжку сомнительного качества после снятия паркета, уложенного на битуме, приходится менять целиком

strmnt.com

Можно ли класть кафельную плитку в прихожей на битумную основу?

  • Керамическая плитка, мебель для ванной комнаты, сантехника, смесители, ламинат, столовая посуда
  • Керамическая плитка, керамогранит, клей плиточный
  • Керамическая плитка, керамогранит, мозаика, сухие смеси, смесители, санфаянс, душевые кабины, ванны, полотенцесушители
  • Керамическая плитка, керамический гранит, мозаика, сантехника HATRIA
  • Краска, грунт, эмаль, клей
  • Грунтовки, клеи, затирки, штукатурки, шпаклевки, краски, топпинги, самовыравнивающиеся смеси, гидроизоляционные материалы, пены
  • Клеевые составы, грунтовки, гидроизоляция, штукатурные и шпаклевочные смеси, затирочные смеси, система утепления фасадов LITOTHERM

  • Повторное использование плитки Можно ли повторно использовать облицовочную плитку в ванне и туалете? Что для этого нужно сделать?
  • Чем можно заделать щель между фартуком и столешницей? На кухне установили мебель и между кафельной плиткой фартука и мебелью небольшая щель, мм 2-3, мебельщик сказал,что плитка положена не по уровню, поэтому мебель не прилегла к кафельной плитке. Скажите, пожалуйста, чем можно заделать эту щель? Я купила Cer
  • О затирке швов керамической плитки Почему после высыхания затирочная смесь атлас пачкается при проведении по шву пальцем? Это должно быть или нет. И второе, швы после затирки нужно ли чем-то обрабатывать?
  • Какой плиткой лучше облицевать печь на даче. И какой клей применить. Спасибо.
  • Укладка керамической плитки Как положить плитку в ванной комнате на стену? И что для этого нужно?
  • Технология выкладки кафеля на улице в бассейн Как выложить кафель в бассейн на улице, что для этого нужно, и сколько это стоит?
  • Чем приклеить плитку к ДСП? Здравствуйте!!! Переехал в дом, на кухне сбивал плитку от ДСП, приклеена была так (в пяти точках), что вырубал вместе с ДСП, сейчас необходимо...
  • Размеры полированного и неполированного керамогранита В своем проекте я заложил керамогранит ESTIMA Standard_07 (неполированный) и Standard_08 (полированный) размером 300х300мм. При укладке швы между полированными и...

www.stroyka74.ru

Как закрепить кафель на мастику

В некоторых случаях кафель укладывается не на плиточный клей, в основе которого лежит песчано-цементная смесь и который требует добавления воды для получения клеевой массы, а на всевозможные мастики. Это готовые к применению составы как на основе полимерных водорастворимых материалов, так и на основе битума. Их можно применять для наклеивания многих других облицовочных материалов, в том числе и для плитки из ПВХ, линолеума.  Мастики можно применять на самых разнообразных поверхностях – от дерева до металлов. Но есть существенное ограничение при  их использовании – поверхности должны быть очень точными. Это связано с тем, что слой клеящей мастики очень тонкий и выровнять с его помощью дефекты поверхностей не получится.Технология как закрепить кафель на мастику, одинакова для полов и для стен и выглядит следующим образом:Шаг 1. Проверьте поверхность, которую вы планируете оклеивать на мастику. Неровности и отклонения от вертикали (горизонтали для пола) не должны превышать 1 мм на м;Шаг 2. Хорошо подметите или пропылесосьте поверхности профессиональным пылесосом, за тем загрунтуйте их грунтом, рекомендованным производителем мастики, дайте ему высохнуть;Шаг 3. Наносите мастику только на поверхность стены или пола. Слой не должен превышать 3 мм. Сразу после нанесения протяните поверхность зубчатым шпателем с глубиной зуба 3-5 мм;Шаг 4. Приложите кафель к поверхности и прижмите его до требуемого положения. Удалите излишки мастики из швов, а если мастика битумная, то промойте их растворителем;Шаг 5. Оставьте оклеенные поверхности на трое суток (для некоторых мастик достаточно 48 часов) для полного завершения процесса полимеризации;Шаг 6. Произведите расшивку швов затиркой любого типа;Полезные советы:Не наносите мастику на слишком большую площадь. Иначе она заветрится и покроется пленкой, что сильно уменьшает сцепление с кафелем. Достаточно площади в две-три плитки. На мастику, благодаря тому, что она наносится тонким слоем, хорошо наклеивать плитку, когда нужно вести облицовку в обратном порядке – не снизу вверх, а сверху вниз. Но не забывайте дополнительно фиксировать каждую плитку малярной лентой. Не используйте вместо малярной ленты скотч – следы от него очень трудно отмыть. После работы с битумными мастиками не забудьте промыть инструмент растворителем типа сольвент, уайтспирит или керосином. Полимерные мастики отмываются водой.

Размещено: 25.10.2010 в 13:53   Зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы комментировать Добавить заказ на ремонт Выбрать строителя

kvartirakrasivo.ru

Стоит ли устанавливать плитку на клеящую мастику

Что такое клеящая мастика? По сути это тот же клей, только уже готовый, продающийся в ведрах. Тем не менее, он имеет ряд преимуществ и ряд недостатков, связанных с монтажом кафеля с его помощью.

Не смотря на то, что клеящие мастики, в последнее время, приобрели особую популярность, нужно сказать, что далеко не всегда можно ею воспользоваться.

К примеру, если стена, на которую будет установлен кафель не достаточно ровная, то, пользоваться мастикой строго воспрещено.

Связано это с тем, что клеящие мастики можно использовать только на идеально ровных поверхностях, и выровнять кафелем стену, добавляя больше клея, не получиться. Кстати качественную плитку из большого ассортимента изделий можно выбрать и купить здесь https://vega-keramika.ru.

На такие поверхности как бетон, гипсокартон и штукатурку, все же на много легче и лучше приклеивать плитку с помощью традиционных сухих смесей. Клеящие мастики имеют место быть использованными в случаях, если поверхность, на которую будет приклеен кафель, имеет идеальные показатели ровности. Отклонение от уровня по вертикали, должно быть менее чем 2 мм. на два погонных метра поверхности стены.

В индивидуальных ситуациях, когда стена под оклейку плиткой сделана из дерева, металла или фанеры, которые имеют достаточный показатель ровности, клеящим мастикам просто нет равных. Особенно ценна в этих случаях –битумная мастика, так как в ней практически не содержится вода, губительно влияющая на металлические и деревянные поверхности. Так же, мастикой рекомендуется пользоваться в тех случаях, когда приклеенный кафель требует особой прочности и защиты от вибрации.

Еще один момент, влияющий на выбор материала для оклейки кафелем, это скорость застывания смеси. Традиционная сухая смесь имеет показатели застывания на много выше, чем любая, даже самая дорогая, мастика. Время схватывания мастики начинается от двух суток, а традиционного сухого клея, от трех часов.

Таким образом, можно сделать логичный и правильный вывод. Кафельную и другие виды плитки, рекомендуется монтировать на клеящие мастики в том случае, если стена имеет высочайшие показатели ровности, сделана из дерева, металла или фанеры и не требует быстрого высыхания.

Если же монтаж производится на бетон, гипсокартон или штукатурку, которые не имеют нужных показателей ровности поверхностей, и требуют быстрого высыхания, то лучше воспользоваться традиционными сухими клеящими веществами.

__________________________________________________

16.04.2017

optimap.ru


Смотрите также