На 1 м3 раствора сколько нужно цемента


Сколько цемента нужно на куб (1 м3) раствора

Правильный подсчёт компонентов для приготовления растворной смеси влияет на основные качества кирпичной кладки (прочность, долговечность), цементно-песчаной стяжки для выравнивания пола и других работ в которых применяется раствор.

Рассчитывая подбор пропорций цемента и песка, нужно учесть, что при повышении марки цемента, количество этого материала, для получения раствора той же марки, нужно уменьшить. Иногда, при устройстве стяжек, не застывшую поверхность посыпают цементом – это увеличивает прочность покрытия, но цемента расходится больше. Опишем, как рассчитать сколько цемента нужно на куб (1м3) раствора, в зависимости от его марки.

Потребность в цементе на кубический метр раствора может зависеть от:

  • назначения растворной смеси (для кладки, для штукатурки, для пола). В строительстве могут применяться цементно-песчаные (кладочный раствор или раствор для устройства стяжки), глиняные и известковые растворы (для оштукатуривания поверхностей). Так в первом растворе цемент с песком берутся в пропорции 1 к 3 или 1 к 4. Последний вариант используется для кладки перегородок, а для несущих стен лучше применять раствор повышенной прочности 1 к 3 или выше. В известковом растворе главным вяжущим является известь, объёмная доля цемента составляет третью часть по отношению к готовому раствору. Если используется глиняная смесь, то количество цемента в ней 1 к 9;
  • марки раствора, которая характеризует его прочность на сжатие после полного твердения (27 суток);

Состав раствора характеризует соотношение между вяжущим и мелким заполнителем.

Рассмотрим, какое нужно количество цемента марки М400 для получения разных марок раствора, значения веса цемента соответствуют его количеству на 1м3 раствора;

  • для приготовления марки раствора М10 нужно 81 кг цемента;
  • для марки М25 нужно 133 кг цемента;
  • для марки М50 нужно 178 кг цемента;
  • для марки М75 нужно 245 кг цемента;
  • для марки М100 нужно 304 кг цемента;
  • для марки М150 нужно 414 кг цемента;
  • для марки М200 нужно 510 кг цемента.

Рассчитать сколько цемента нужно на куб (1 м3) раствора можно исходя из пропорции 1 к 3 или 1 к 4, зная что 10 литровое ведро цемента весит 14 килограммов. Также нужно знать, что воды для приготовления раствора идёт такое же количество как и цемента.

Рассмотрим соотношение 1 к 3. При таком соотношении мы имеем 5 частей (1 часть цемент, 3 части песок и 1 часть вода).

Следовательно, в кубе будет 200 литров цемента, 600 литров песка и 200 литров воды. В пересчёте на вес, на куб такого раствора нужно 20×14=280 кг.

Теперь рассчитаем соотношение 1 к 4 (1 часть цемента, 4 части песка и 1 часть воды). Здесь воды нужно немного больше, поэтому одна часть будет соответствовать 1000/6=150л. Рассчитываем количество цемента на куб такого раствора 15×14=210 кг.

remont.adstores.ru

Расход цемента на 1 куб раствора

От правильного планирования норм расхода строительных материалов зависит не только срок окончания работ, но и в большей мере качество конструкции. Самое сложное в расчетах — точное соответствие технологическим нормам. К тому же, зная точное количество материалов, можно существенно сократить расходы на строительство, поскольку количество отходов будет сведено к минимуму.

Содержание:

Зачем придеоживаться пропорций

Если при расчётах, применяемых к материалам, измеряемых в линейных единицах, довольно сложно ошибиться, то в случае с сухими смесями и их компонентами ошибки встречаются довольно часто. Не составит никакого труда вычислить количество кирпича на строительство стены, зная её размеры, а вот для расчёта количества компонентов для куба раствора для кладки, уже могут возникнуть сложности. Словом, расход цемента на 1 куб раствора для тех или иных целей мы и рассмотрим сегодня.

Для получения качественного цементного раствора для тех или иных целей, необходимо строго соблюдать пропорции не только цемента, но и всех остальных компонентов. Щебень, песок, как и цемент, также должны быть добавлены в определённой пропорции. Дело в том, что при превышении консистенции песка или щебня, последствия для конструкции в целом могут быть самыми неутешительными.

Расход цемента и песка на куб раствора

Если добавить в раствор слишком много щебня, то между фракциями останутся полости, в которые не попал цемент, а, соответственно, изделие или элемент конструкции не будет монолитным и не будет соответствовать расчетной нагрузке и другим характеристикам. Отсюда и малый срок эксплуатации, преждевременные затраты на ремонт или вообще на замену вышедшего из строя элемента, если такое представляется возможным.

Та же самая история может произойти, когда пропорция песка превышает норму. В этом случае мы непроизвольно увеличиваем расход цемента на куб раствора для стяжки, но при этом не получаем необходимой прочности в любом случае. Отсюда и исходит золотое правило пропорций цемента:

  • ведро цемента;
  • три ведра песка;
  • пять вёдер щебня мелкой фракции.

Воды нужно добавлять ровно столько, сколько того требую технические условия, ни больше, ни меньше. Основной фактор, влияющий на качество и пригодность бетонной смеси для тех или иных условий, это марка и количество цемента. Кроме того, мы предоставляем несколько разных таблиц с примерными пропорциями для приготовления бетонных смесей совершенно разного предназначения.

Золотая пропорция бетонной смеси

В принципе, нормы расхода цемента вписываются в чёткие математические расчёты, но чтобы не перегружать черновой умственной работой строителей, созданы эти таблицы. Каждая из них соответствует принципам пропорционального соответствия, которые мы привели выше — 1/3/5. Соответственно, для получения гипотетической единицы готового раствора, необходимо смешать девять равных частей всех компонентов.

Чтобы не углубляться в курс арифметики за третий класс общеобразовательной школы, скажем, что для получения среднего кубометра раствора необходимо иметь 333 кг среднего цемента. Вся разница в пропорциях продиктована особенностями того или иного технологического процесса, в котором используется смесь — на куб раствора для штукатурки и на такое же количество смеси для прочной стяжки, естественно, количество цемента будет немного разным, что и указано в таблицах.

Значение марки цемента

При этом также необходимо учитывать марку цемента. Не нужно каждый раз пересчитывать заново пропорции, если изменилось предназначение цементного раствора или марка цемента. Каждый из растворов маркируется соответственно марке цемента. Так, если бетон марки 300 необходим для устройства фундамента, а в наличии есть только цемент марки М400, достаточно свериться с таблицами, которые дадут необходимую поправку на расход цемента той марки, которая предполагается к использованию.

К примеру, чтобы получить куб бетона марки 100, необходимо потратить:

  • 390 кг цемента марки 300;
  • 300 кг м400;
  • примерно 250 кг цемента марки 500.

Особенности приготовления кладочного раствора

Но и это еще полбеды. Для приготовления бетона, к примеру, для стяжек или заливки фундамента, не нужно учитывать свойства материалов, которые напрямую контактируют с раствором. Кладочные смеси — куда более сложны в приготовлении и расчетах, а все потому, что каждый из стеновых материалов имеет свои характеристики.

Как правило, на нормы расхода материалов для кладочного раствора, делают поправку, исходя из структуры, пористости, способности впитывать влагу, того или иного строительного материала. Безусловно, что золотая пропорция для кирпичной кладки будет верной, но опытный каменщик всегда внесет изменения в пропорции, только взглянув на качество кирпича или стенового блока.

Таким образом, расчет количества материалов для приготовления раствора базируется на проверенных практикой данных, сведенных в таблицы, однако с учетом поправок, которые предусматривают особенности того или иного материала. Удачного замеса!

Автор angor58

nashprorab.com

Количество цемента в 1м3 раствора

В современном строительстве используют различные типы цементно-песчаных смесей, которые различаются пропорциями компонентов. Чаще всего в качестве связующего компонента для приготовления строительных растворов используют цемент. Понятно, что в 1 м3 раствора для кладки кирпичной стены и 1 м3 бетона соотношение компонентов не может быть одинаковым, поскольку эти две строительные смеси предназначены для совершенно разных разных видов работ.

Таблица расхода цемента в 1м3 раствора.

Новички по наивности считают, что легко смогут определить необходимое количество компонентов раствора «на глазок». И расплачиваются впоследствии трещинами в фундаменте.

Для того чтобы можно было правильно рассчитать количество цемента в 1 кубе раствора, не нужно много дорогостоящих инструментов. Достаточно иметь:

Таблица состава бетона.

  • бетономешалку;
  • весы (желательно электронные, но не обязательно);
  • емкость для измерения объема (обычно для этих целей используют ведро емкостью 10 л);
  • калькулятор.

В зависимости от типа строительных работ определяются пропорции приготовляемой смеси, т. е. количество в ней цемента, песка, воды, заполнителя и при необходимости — специальных добавок.

Расчет количества цемента

Рассчитывая количество составляющих в м3 укладочной смеси, неопытные строители часто совершают одну и ту же ошибку. Они думают, что если смесь готовится в соотношении 1:3, то в м3 приготовленной смеси песок будет составлять 3 части объема, а цемент — 1 часть. Но дело в том, что цемент, поскольку он намного меньше песка, только заполняет пустоты между песчинками.

Иначе говоря, в приведенном примере в м3 укладочной смеси содержится 1м3 песка и 1/3 м3 цемента.

Схема приготовления бетонной смеси.

Вот такой строительный парадокс. Так происходит потому, что кубометр — единица объема, а отнюдь не веса. Даже больше: вода, составляющая в смеси в зависимости от необходимой густоты смеси и влажности песка от 0,5 до 0,7 массы цемента, никак не меняет это соотношение. Полученный объем все равно будет равен объему песка. Вода и цемент только заполнят свободное пространство между песчинками, но не увеличат их объем.

Обычно соотношение компонентов 1:3 или 1:4. На этом примере можно рассчитать, сколько нужно составляющих, чтобы приготовить строительный раствор.

Что нам известно? Во-первых, кубометр — это 1000 л. Во-вторых, строительный мешок с цементом имеет вес в 50 кг. И в-третьих — мешок с цементом вмещает 36 л. Теперь достаточно сделать простой расчет: 1 л цемента = 50 кг / 36 л = 1,4 кг.

Для того чтобы приготовить строительный раствор в пропорции 1:3, нужны куб песка и 1/3 куба или 333 л цемента;

333 л умножаем на 1,4 кг/л и в итоге получаем расход цемента 466 кг или 9,32 мешка в 1м3 укладочного раствора.

Используя этот пример, очень легко рассчитать нужное количество цемент, если известно соотношение ее составляющих.

Схема определения пластичности бетонного раствора.

Чтобы правильно приготовить строительный раствор для штукатурных работ, используют разные пропорции его компонентов. Эти пропорции определяются дальнейшим использованием штукатурки. При приготовлении смеси лучше сначала смешать ее сухие компоненты, и только после этого постепенно вливать в нее воду, доводя ее до нужной густоты. Чтобы получить качественную штукатурку для заделки швов, берут 450 кг цемента на 1м3 песка, при этом диаметр песчаных зерен не должен превышать 1,25 мм. Для придания штукатурке пластичности в раствор следует добавить известковое тесто.

Читайте также:  Особенности марок цемента для бетона

Если нужно расшить швы у кирпичной кладки, состав куба штукатурки будет состоять из 350 кг цемента и 35 кг извести на куб песка. Для получения штукатурки для работ с каменным цоколем пропорции компонентов будут такими: 140 кг цемента и 50 кг извести на куб песка.

Нормы расхода материалов

В идеале строительный бетонный раствор должен состоять из различных фракций щебня, т. е. камешков разных размеров, «упакованных» как можно плотнее, чтобы между ними оставалось как можно меньше пустого пространства, а это пустое пространство, в свою очередь, должно быть заполнено цементно-песчаной смесью. Именно такой бетон будет самым прочным, и к тому же для его приготовления понадобится готовить минимальное количество раствора.

Схема наполнителей для цементного раствора.

Главная составляющая бетона — щебень. Достаточно сказать, что в кубе бетона 0,80 м3 — это щебень, а остальное — затворенная на воде смесь, которая заполняет собой пустоты между щебнем, связывая отдельные камушки в единый монолит. Только правила арифметики и здесь не подходят, поскольку такой смеси в 1м3 бетонного раствора будет не 0,20 м3, а гораздо больше — в зависимости от фракции щебня от 0,45 до 0,6 м3.

Для бетонной смеси очень важно, какую марку вы используете. Строго говоря, расход компонентов может быть разным даже для одной марки и зависит от того, для изготовления каких деталей будет использован раствор. Соотношение может быть от 1:2 для самых ответственных узлов (фундамент, балки, перекрытие и т. п.) до 1:5 для дорожек, отмосток и других конструкций, не испытывающих на свои поверхности больших нагрузок. Но все же самое ходовое соотношение цемента к песку, которое удовлетворяет большинству требований для частного и дачного строительства — это 1:3 или 1:4.

Вот рекомендуемый расход материалов для разных марок бетона:

  • расход для М100: цемент — 220 кг, песок — 0,6 м3, щебень — 0,8 м3;
  • расход для М200 и М250: песок — 0,5 м3, щебень — 0,8 м3, цемент, соответственно, 280 и 330 кг;
  • расход для М300: цемент — 380 кг, песок — 0,45 м3, щебень — 0,8 м3.

Но это расход для идеального бетона, который практически невозможно сделать. Лучше, учитывая все особенности в приготовлении нужной вам марки бетона, самому все просчитать, тем более что ничего сложного в этом нет. Методика такого расчета описана ниже.

Читайте также:  Использование отсева щебня

Методика расчета цемента в м3

Чтобы определить, сколько цемента нужно для приготовления м3 бетонного раствора в вашей бетономешалке, лучше сделать так: делая первый замес, компоненты в бетономешалку надо добавлять постепенно и при этом вести тщательный учет, сколько чего добавлено. Для определения объема засыпанного пользуются обычными 10-литровыми ведрами, а для воды — литровой кружкой, так как именно воду надо отмерять особенно тщательно. Вылитый лишний стакан воды запросто может привести к тому, что бетон потечет. А возвратить его в нормальное состояние, добавляя на глазок компоненты, не так-то легко.

Чтобы этого не случилось, надо постараться сразу определить соотношение компонентов. Для примера, выход готового бетона в бетономешалке — 10 ведер (100 л). Нам нужно приготовить бетон, в котором соотношение цемента к песку 1:4. Вначале в бетономешалку нужно засыпать 2 ведра щебня и залить 5 л воды. Затем в бетономешалку отправляем 3,5 ведра песка и 9 л цемента. Перемешиваем все компоненты, пока они не превратятся в однородную густую массу. Если потребуется, то понемногу добавляем в готовящийся раствор воду, только надо обязательно с точностью до 100 гр. записать, сколько воды было добавлено.

Теперь подсыпаем смесь, пока не получим нужную нам густоту, а затем в этот раствор начинаем добавлять щебень. Добавляем его до тех пор, пока будет хватать раствора для смазки. В нашем случае общее количество засыпанного в бетономешалку щебня будет от 6 до 8 ведер в зависимости от фракции. Хочу только напомнить, что, добавляя щебень, по мере необходимости нужно доливать и по 100-200 гр. воды. И главное — не забыть потом записать, чего и сколько вы добавили в бетономешалку.

Когда раствор готов, у нас есть все необходимые данные, чтобы проанализировать, сколько же воды и других компонентов мы в него добавили. Если бетон приготовлен правильно, то на ведро засыпанного цемента воды должно быть чуть меньше ведра (9-9,5 л). При этом по весу соотношение будет такое: на 10 кг цемента 6,5-7 л воды. Если именно такое соотношение в вашем растворе, то бетон будет качественным.

Для примера мы взяли бетономешалку с выходом готового бетона 100 л. Теперь, чтобы узнать сколько в 1м3 бетона будет каждого из его составляющих, надо получившиеся у нас итоговые цифры умножить на 10 (1000 л в кубе разделить на 100 л объема бетономешалки = 10). Если выход готового бетона будет другим, вы с помощью этого примера легко сможете сделать свой расчет, заменив в нем объем бетономешалки.

Расчет цемента в 1м3, как самого дорогостоящего компонента раствора, не прихоть, а жизненная необходимость. Его нехватка, особенно при приготовлении бетона, неизбежно приводит к остановке работы. А если перерыв в бетонировании будет длиться больше двух часов, о хорошем качестве бетонного монолита можете забыть навсегда. Не поленитесь, сделайте такой расчет, чтобы не иметь потом неприятностей в виде трещин на поверхности бетона, а если это фундамент, то и трещин по фасаду здания, от которых потом очень сложно будет избавиться.

Page 2

  • Армирование
  • Виды
  • Изготовление
  • Инструменты
  • Монтаж
  • Расчёт
  • Ремонт

1pobetonu.ru

Расход цемента на 1 куб раствора

В таблице расхода цемента на 1 куб раствора, приведены количественно весовые пропорции состава растворной смеси для стяжки, кладки, штукатурки.

В условиях современного строительства, пользуются различными типами цементно-песчаной смеси, различие которых кроиться в пропорциях составляющих.

  • Как правило для стяжки пола используется раствор в пропорции 1:3 (1 цемент и 3 песка) плюс пластификатор и фиброволокно.
  • Для кладки применяют раствор маки 150 1:4 (1 цемент и 4 песка), выше марку нет смысла брать т.к. марка прочности красного кирпича М150.
  • Для штукатурки 1:1:5,5:0,3  (1-цемент, 1-известь гашенная, 5,5-песка, 0,3-глины)— марка раствора М50.

Обычно, как связующим компонентом в приготовлении строительного раствора пользуются цементом. Совершенно ясно, что кубометр смеси под кладку стенки из кирпича и кубометр смеси под бетон обладают совернно разным соотношением составляющих, так как эти два строительных раствора предназначаются для различных типов строительных работ.

Расход раствора на кладку

Соотношение цемента к остальным компонентам на один кубометр смеси. Начинающие строители – любители часто думают, что без труда определят, в каких пропорциях смешать компоненты смеси “на глаз”. И расплатой, за эти эксперименты служат трещины в фундаменте.

Для правильного расчета количества цемента в одном кубометре смеси, не потребуются дорогостоящие инструменты. Все что вам нужно, это воспользоваться:

postroyka-dom.com


Смотрите также