Насыпная плотность цемента


Насыпная и истинная плотность цемента

Цемент является основным компонентом сухих смесей строительного назначения, которые используются при возведении зданий, сооружений, укладке дорог, выполнении железобетонных конструкций или штукатурно-отделочных работ. В строительной практике плотность цемента (как отношение массы к объему) разделяется на насыпную и истинную. Эти две характеристики отличаются тем, что насыпная плотность измеряется, когда материал находится в рыхлом состоянии. Она составляет 1100 – 1600 кг/куб. метр (1600 кг/куб.метр для уплотненного состояния).

Насыпная плотность цемента измеряется на специальном приборе, состоящем из воронки и мерного цилиндра. Цементная смесь определенной массы (2 килограмма) засыпается в воронку, которая задерживает крупные включения. После этого она попадает в цилиндр, обравнивается, а потом совместно с цилиндром взвешивается. Из общего полученного веса вычитается вес цилиндра. Далее масса делится на объем и получается искомая величина. Значение насыпной плотности используется при загрузке в бетоносмеситель компонентов для приготовления бетона.

Истинная плотность цемента отличается от насыпной тем, что из цемента исключаются все воздушные компоненты. Это приводит к увеличению плотности до 3000 – 3200 кг/куб. метр. В строительстве для расчетов применяется средняя величина около 1300 кг/куб. метр. Предполагается, что цемент, плотность которого варьируется в таких широких пределах, тем лучше по качеству в строительной смеси, чем ближе значение плотности к усредненной.

Плотность цемента зависит от степени измельчения компонентов, поверхности зерен в материале, а также от того, как просушивалась смесь в силосах. Также среди факторов можно отметить условия хранения – температурный режим, уровень влажности и другие характеристики. Плотность такого материала как цемент в дальнейшем определяет такие параметры, как прочность и устойчивость к проникновению воды (гидрофобность).

Плотность цемента М400 зависит от разновидности этого вида материала. Например, М400-Д0 не имеет добавок (Д=0), поэтому марка применяется на подземных и подводных работах, имеет высокую водостойкость, плотность и прочность. Цемент М400-Д20 имеет около 20% добавок, которые снижают его плотность. Поэтому этот цемент применяют для плит перекрытия, дорожных работ, сооружения отмосток, дорожных и тротуарных плит. А вот марка М400-Д20-Б похожа на М400-Д0 по своей прочности, однако очень быстро затвердевает, что позволяет ее использовать для производства железобетонных конструкций.

Цифра 400 в маркировке М400 означает, сколько килограммов цемент выдерживает в затвердевшем состоянии на квадратный сантиметр. В нашем случае – это 400 кг. Чем выше цифра, тем более высокую нагрузку он может принять на себя. Цемент предлагается заказчикам в мешках или навалом. В мешках строительный материал поставляется для отделочных операций, а навалом – на бетонные заводы для промышленного использования. Однако есть мешки очень большой емкости, которые могут вместить до одной тонны. Их также применяют для работы со строительными материалами в больших объемах.

fb.ru

Насыпная плотность цемента: основные характеристики

Характеристика цемента – насыпная плотность является одной их важнейших. Истинная или усредненная величина насыпной плотности учитывается при расчете состава компонентов сухих смесей, а также бетона и цементного раствора при приготовлении своими руками.

От чего зависит насыпная плотность?

Физический смысл удельного веса цемента (насыпная плотность) заключается в количестве цемента измеренного в килограммах помещающегося в единице объема – 1 м3. Соответственно единицы измерения удельного веса – кг/м3. Следовательно, насыпная плотность зависит от степени «пушистости» цемента.

«Пушистость» цемента напрямую зависит от его свежести.  Физический смысл здесь следующий. При помоле цемента его отдельные частички приобретают электрический одноименный заряд и согласно закону Ньютона стараются оттолкнуться друг от друга. Образовавшееся пространство занимают пузырьки воздуха, которые определяют «пушистость (рыхлость)» свежемолотого цемента и его насыпную плотность 1100-1200 кг/м3.

При длительном хранении или транспортировке насыпная плотность цемента (удельный вес цемента) увеличивается и составляет 1500-2500 кг/м3. Дело в том, что с течением времени или длительной транспортировки частички цемента приобретают разноименный заряд, притягиваются друг к другу и значительно уплотняются. Поэтому можно говорить и утверждать, что насыпная плотность напрямую зависит от «свежести» цемента и расстояния транспортировки.

Как рассчитать плотность цемента?

Учитывая существенную разницу удельного веса свежего и слежавшегося цемента, при практических расчетах принимают усредненное значение величины насыпной плотности – 1300 кг/м3.

Если требуется определить истинный удельный вес конкретной партии цемента, применяют следующую технологию.

  • Подбирают госповеренный мерный сосуд и взвешивают его на лабораторных весах;
  • Засыпают в него 100% сухой цемент из проверяемой партии. Заполнение ведут до образования конуса над срезом верха сосуда, после чего его удаляют, так чтобы цемент был по верхнему срезу емкости;
  • Взвешивают на лабораторных весах и определяют массу цемента находящегося в мерном сосуде (от полученного значения массы «брутто» отнимают массу сосуда);
  • Полученное значение массы цемента переводят в килограммы, а объем сосуда в кубические метры и выходят на истинную насыпную емкость конкретной партии цемента.

Например. Вы подобрали госповеренную емкость объемом 1 литр, весом 0,5 кг. Насыпали в нее цемент, взвесили, получили вес «брутто» 2,5 кг. Определяем массу цемента: 2,5-0,5=2 кг цемента в объеме 1 литр.  Переводим 1 литр в м3: 1 литр=1 дм3=0,001 м3. Получаем истинную плотность нашего проверяемого цемента 2000 кг/м3.

salecement.ru

Как рассчитывается насыпная плотность цемента – Stroim24.info

От автора: приветствуем вас, уважаемый читатель. Тема нашей статьи — это насыпная плотность цемента кг/м3. А если конкретнее, то предметом нашей темы станет коэффициент плотности цемента, определение насыпной плотности цемента, его объем и удельный вес. Словом, — это довольно важные знания, которые вам пригодятся при работе с цементом во время строительства.

О важности цемента в любом строительстве много говорить нет необходимости. Без преувеличения отметим, что это — главный «участник» любой стройки. Потому к его использованию следует подходить с особой ответственностью. В частности, при приготовлении цементной смеси (не важно, для каких целей), — следует учитывать такой важный показатель, как плотность.

Как правильно охарактеризовать плотность?

Насыпная плотность — это тот показатель, которым и определяются свойства сыпучих материалов (не обязательно это относится именно к цементу). При желании, — скажем, к муке — тоже можно приметить этот показатель.

Что дает нам вычисление насыпной плотности? Так мы можем внятно ответить, сколько вести 1 м3 цемента (ну или другого материала). От чего зависит этот показатель? Прежде всего это — дата выпуска. Что из этого следует? — свежий цемент обладает меньшей плотностью, а более старый — «скучивается». Почему это происходит, — мы не будем объяснять подробно, так как это и не столь важно.

Для нас сейчас важно другое. В действительности, — не только дата выпуска влияет на «кучность». Кроме этого важны и другие показатели:

  • вид материала;
  • качество;
  • условия хранения;
  • технология, использованная при производстве.

Но с течением времени плотность любого цемента (каким бы качественным он ни был и как правильно бы ни хранился) — увеличивается. Это — вполне естественный процесс. А цемент может продаваться как на вес, так и объемами. Потому на предприятиях процесс уплотнения материала контролируется.

А вот марка не является определяющим фактором в контексте нашей беседы. Дело в том, что для свежего вещества она будет одинакова — как для M–200, так и для M–300, M–400, M–500. Теперь переведем разговор в несколько иное русло — и поговорим о том, как определить плотность.

Определение плотности

Чтобы верно определить интересующий нас показатель, понадобятся следующие инструменты:

  • весы;
  • воронка;
  • мерная ёмкость.

Процедура вычисления проходит так: в мерную ёмкость (допустим, 1 л) засыпается через воронку вещество, которое впоследствии разравнивается и взвешивается. Логично, что при этом цемент нельзя ни утрамбовывать, ни встряхивать.

Источник: https://fb.ru/misc

Важно! Насыпная плотность при нормальных условиях и нормальном состоянии состава составляет 1100 кг/м³.

Формула, по которой высчитывается данный показатель, выглядит так: PH=(m2-m1)/V, где:

  • m2 — вес цемента вместе с сосудом;
  • m1 — вес самого сосуда;
  • V — объем.
Статья в тему:  Экономим на ремонте, или как постелить ДСП на пол

Как мы говорили, когда материал слеживается, — его плотность возрастает. Рассмотрим для примера частный случай. Скажем, фактическая плотность имеет значение — 3100 кг/м³ ⇒ свежий цемент имеет 1100–1300 кг/м³, а тот, что уже слежался — 1500–1600 кг/м³.

На производстве, как правило, используются средние показатели, как мы помним, — вне зависимости от марки. Обычно этот показатель (согласно ЖБК) — 1300 кг/ м³.

Заключение

Зная какая плотность у цемента, — вы имеете возможность не только правильно приготовить строительный раствор (в соответствии с пропорциями), но и рассчитать, сколько мешков вам понадобится для строительства.

Спасибо, что уделили время и внимание. Если вас интересует другой строительный вопрос, — воспользуйтесь навигацией по сайте для поиска нужной информации. На сайте Seberemont вы найдете /всё/, что вам необходимо знать при ремонте и строительстве. Всего наилучшего, дорогой читатель, заходите еще!

P.S. На видео ниже представлен процесс определения плотности сыпучих веществ. Для визуализации процесса — рекомендую ознакомиться с видеоматериалом.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

stroim24.info

Насыпная и истинная плотность цемента

  • Дата: 20-02-2015
  • Просмотров: 164
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 26

Цемент применяется при различных видах отделочных, строительных, ремонтных работ. Используется он как сам по себе, так и как компонент различных смесей. При этом стоит учитывать плотность цемента, то есть отношение массы к объему. Данная величина непостоянная, со временем может изменяться. К тому же существуют два вида этого показателя: насыпная плотность и истинная.

Схема производства цемента.

Цемент представляет собой крохотные крупицы, между которыми находится воздух. Насыпная плотность зависит от того, насколько материал свежий или слежавшийся. В основном этот показатель варьируется от 1100 до 1600 кг/м3. В строительстве используют данную характеристику при приготовлении различных растворов.

Схема состава цементов.

Именно от насыпной плотности цемента в смеси зависит прочность затвердевшего раствора. Наиболее точным методом расчета считается следующий. В определенную емкость высыпают порцию цемента (к примеру 1 кг), при этом пропускают его через фильтр, чтобы отсеять крупные фракции. Затем измеряется его вес (без учета тары) и делится на объем. Исходя из полученной величины устанавливается нужное количество других составляющих смеси.

Но столь скрупулезные расчеты проводятся далеко не всегда. Как правило, в строительстве насыпная плотность принимается усредненной, равной 1300 кг/м3. Для истинной плотности цемента этот показатель всегда значительно выше. Иногда может равняться 3200 кг/м3. В данной характеристике учитывается лишь «чистый» вес, то есть «воздушной» составляющей здесь нет.

Цементы принято разделять на материалы:

  1. С пониженной плотностью, включающие в себя различные добавки: морозоустойчивые присадки, пластификаторы и другие. При расчетах принимается плотность не более 1200 кг/м3. Такой продукт более дешевый, но менее прочный.
  2. С повышенной, то есть не содержащие добавок (к примеру, портландцемент).

Основным фактором, который влияет на плотность цемента, является дата изготовления. Для материала, который был только что произведен, данный показатель будет ниже, чем для того, который уже пару недель находится на складе. Объясняется это тем, что при изготовлении каждая из частичек продукта имеет статический заряд. Соответственно, они будут отталкиваться друг от друга. Поэтому возникает большое количество пустот, заполненных воздухом. Во время хранения или перевозки, наоборот, статический заряд снижается, а продукт — уплотняется.

Зависит насыпная плотность цемента и от технологии производства, то есть от того, на сколько он измельчен, и от способа просушки материала в силосах. Марка, вид продукции и объемная поверхность частичек также немаловажные показатели.

Ассортимент цементов довольно широк: гидрофобный, глиноземный, пластифицированный и другие. Марка же свидетельствует о том, насколько твердым будет конечный продукт.

Условия хранения значительно способны влиять на характеристики продукта. Если материал находится в помещении с высокой влажностью, то воздух в пустотах будет вытесняться влагой, а ее вес значительно выше. К тому же при таком хранении он может потерять свои прочностные качества и будет непригоден для использования в строительстве.

ostroymaterialah.ru


Смотрите также