Нужна ли грунтовка перед шпаклевкой


Нужна ли грунтовка стен перед шпаклевкой и какой раствор выбрать?

Грунтовка  – это основа любых внутренних строительных работ. После такой обработки стен все последующие слои будут надежно держаться на поверхности, а их эстетический вид не испортится со временем. Грунтовка для стен под шпаклевку в зависимости от состава, типа и целевого назначения способна глубоко проникать в толщу обрабатываемой поверхности, укрепляя слои и улучшая впитывающую способность основы.

Если вы хотите сделать ремонт, а ваши стены непрочные, рыхлые или кривые, то их придется укреплять и выравнивать. Это можно сделать с помощью специальных составов. Первоначально выполняется шпаклевка, а затем грунтовка, которая должна подбираться в соответствие с типом основания.

Для чего грунтовать перед шпаклеванием?

Зачастую многие люди, затеявшие ремонт, не выполняют грунтование. В некоторых случаях грунтовка не нужна, если, например, перед вами ровное, прочное и надежное основание. Однако если поверхность требует дополнительного укрепления, улучшения адгезии, то грунтовка необходима для стен под обои, плитку, краску и другие покрытия.

Она также незаменима тогда, когда перед вами осыпающееся, рыхлое или подверженное действию влаги основание. В таких случаях грунтование – обязательный элемент отделки поверхности. В противном случае краска, обои или плитка долго не будут держаться. Стены начнут растрескиваться и осыпаться.

Если в помещении обнаруживается высокий уровень влажности, то на покрытии возникнут пятна, а под ними будет развиваться плесень и грибок. Чтобы избежать подобных неприятностей крайне необходимо подобрать состав согласно основанию (под дерево, металл, бетон, кирпич).

Грунтовка улучшает сцепление материалов и защищает поверхность от избыточной влаги. Если плоскость предварительно прогрунтована, то шпаклевка намного дольше прослужит и со временем не потрескается и не осыплется.

Можно, конечно же, сэкономить и обойтись без предварительной подготовки. Но такой ремонт будет хуже смотреться и прослужит в несколько раз меньше.

Чем грунтовать?

На рынке строительных материалов существует большой выбор смесей. Однако не любая грунтовка перед шпаклевкой стен подойдет для внутренней отделки, так как некоторые составы являются довольно токсичными. Зачастую применяется полистирольная и акриловая смесь.

Инструменты, необходимые для проведения такого рода работ: респиратор, ведро, губка, валик с мелким ворсом, поддон для валика.

Грунтовые смеси для стен состоят из различных компонентов и производятся на разной основе. Таким образом, выделяют следующие виды: алкидную, акриловую, кварцевую, фенольную, минеральную и другие. Опишем подробней каждую из них.

  • Составы акриловые хорошо подходят для кирпичных, бетонных, деревянных, цементных и стеклянных оснований. Бывают также акриловые составы на водной основе. Используются они для стен под эмульсионные водорастворимые краски и эмали. Преимуществом такой смеси является высокая скорость высыхания (2 – 3 часа) и отсутствие запахов.
  • Составы алкидные. Отличаются превосходными антикоррозийными свойствами. Особенно подходят для древесины, а также применяются для стали, стекла, кафеля, стекловолокна. Эти смеси категорически не подходят для гипсокартона и оштукатуренных поверхностей. Высыхают в среднем 12 – 16 часов.
  • Составы минеральные. Используются для кирпичных, бетонных, оштукатуренных, газосиликатных поверхностей. На каждой упаковке, как правило, отмечены типы оснований, для которых они подходят. В среднем покрытие высыхает за период времени от двух часов.
  • Составы кварцевые. Идеально подходят для улучшения адгезии поскольку создают на плоскости слегка шероховатую поверхность. А это идеальная основа для сцепления с отделочным материалом (декоративной штукатуркой, краской).

При выборе грунтовки нужно учитывать условия (температура и влажность), при которых она будет использоваться.

Техника нанесения раствора

Грунтовка продается в готовом к применению виде. Прежде чем начинать работу необходимо подготовить основание. Изначально слабые участки поверхности удаляются, чтобы они не отвалились впоследствии вместе со штукатуркой. Затем стену необходимо очистить от грязи и жирных масляных пятен, если они есть. И только после этого приступать к нанесению грунтовки.

Если вы самостоятельно выполняете работу, то помните, что поверхность должна быть сухой. Ее не нужно смачивать. Одним из плюсов грунтования является то, что требуется минимум специальных навыков и инструментов.

Первым шагом на пути качественной отделки является грунтовка. Применяется она для первичной обработки плоскости с целью стойкого крепления последующего покрытия.

Грунтовка стен перед шпаклевкой позволяет защитить поверхность от лишней влаги, гниения, закрыть микропоры. Она также гарантирует отличное нанесение штукатурных растворов или беспроблемную отделку обоями.

Техника нанесения:

  • Очищаем стены от пыли, грязи. После этого протираем поверхность влажной губкой.
  • Выливаем смесь в подставку, предназначенную для валика, и наносим ее на поверхность стены.
  • Наносим состав тонким слоем. Важно следить за тем, чтобы не наносился толстый слой на стену. Скопления раствора и потеки не допускаются.
  • Труднодоступные места обрабатываем при помощи мелкой кисточки.
  • После окончания грунтовки оставляем поверхность высохнуть. Время сушки грунтовки указано обычно на упаковке и составляет 4 – 24 часа.
  • После полного высыхания выполняем шпаклевку поверхности.

Нанесение грунта – обязательное условие качественного ремонта. По-хорошему, грунтовать стены нужно после нанесения каждого нового слоя отделочных работ. Это увеличит адгезию и сохранность покрытия. Тем более важно нанести грунт перед шпаклевкой, которая окончательно выравнивает стены и является окончательным этапом отделки стен перед декорированием.

Грунтовка для стен гарантирует сохранность привлекательности фасада и вашего декора. Такая предварительная подготовка поверхности — это всегда правильный выбор в пользу качества, красоты и оптимизации расходов.

Видео «Стены подготовка, грунтовка, шпатлевка»

В видео говорится о том, как правильно готовить стены к облицовке, в частности нужно ли грунтовать стены перед шпатлевкой и как это делать. 

fasaddomstroy.ru

Обязательно ли надо грунтовать стены перед шпаклевкой, и как это сделать своими руками

Нужно ли грунтовать стены перед шпаклевкой или не тратить время? Ведь так экономится материал и время. Но в таком случае вы столкнетесь с тем, что после ремонта штукатурка пойдет трещинами, обои отстанут, а стены покроются влагой или того хуже – плесенью. Если хотите получить качественный результат, не жалейте времени и денег. Каковы плюсы использования грунтовки в ремонте? Ищите ответ ниже.

Основа правильного ремонта – подготовленные стены

Для чего обрабатывают поверхность перед шпаклевкой

Грунтование – это покрытие поверхностей составом, предназначенным для первичной обработки.

Преимущества:

  • помогает закреплению отделочных материалов;
  • заполняет мелкие трещины и неровности, создавая защитные слои. Это экономит материалы, предназначенные для окончательной отделки. В противном случае поверхность, бесконечно впитывающая краску или клей, сделает ремонт затратнее;
  • выступает в роли своеобразного антисептика, препятствуя образованию грибка.
Грунтовка «закроет» мелкие дефекты стен

Выбираем раствор для работ

Перед покупкой грунтовки оцените поверхность стен. Пористая и рыхлая? Наносим смесь с хорошими проникающими свойствами. Твердая и цельная? Выбираем материал, обладающий сцепляющими (адгезионными) свойствами. Используют и универсальные составы, но лишь в том случае, если нет сильного дисбаланса по критериям: твердость/пористость.

Выбор грунтовок

Растворы или концентраты предназначены для внешних или для внутренних работ. Используются для разных поверхностей.

Для внутренней отделки подходит белая грунтовка. Расскажем о ее видах:

  • Акриловая смесь – универсальная. Практически не пахнет, светлого оттенка, быстро сохнет. Всего через 5 часов приступают к следующему виду отделки. Проникает в любые поверхности и подходит для кирпича и бетона. Ее используют при подготовке под шпаклевку, в том числе для наружных работ. Но вот для металла не подойдет – даст ржавчину.
  • Металл «любит» глифталевую грунтовку, которая защищает от ржавчины. Единственное «но» – сохнет сутки при сухом воздухе.
  • Для обработки древесины и других несыпучих поверхностей подойдет белая алкидная смесь. Не такая безвредная, как ее акриловая напарница, но ее слои удерживают древесную смолу. Токсична в силу содержания уйат-спирита, поэтому помещение, где просыхают прогрунтованные стены, проветривают во время работ. Сохнет более 15 часов, да еще и при температуре выше 25 оС. Но результат того стоит.

Что касается составов, применяемых при наружных работах:

  • Перхлорвиниловая грунтовка подходит для любых материалов. Если предстоит работать зимой, смело выбирайте этот продукт. Время высыхания – 1 час.
  • Дерево обрабатывают смесью, в состав которой входит фенол. Допустимо нанесение и на другие поверхности. Такая грунтовка защищает от коррозии, ржавчины, быстро сохнет, но легко воспламеняется.
  • Поддается атмосферным влияниям полистирольная грунтовка. Она высокостоксична, однако применяется как антисептик. С такой пропиткой грибок и плесень не проявятся.

Подготовка стен своими руками

Шпаклевка без грунтовки, как солдат без винтовки. Это скажет любой мастер. Отметим, что после указанных процессов к работе готова белая стена, через которую не проступает серость бетона. Если предвидится поклейка светлых обоев, то оттенок стены имеет значение.

Грунтовка стен – несложный процесс

Грунтовка стены перед шпаклевкой

  1. Итак, с выбором товара определились. Теперь проводим расчеты. Площадь комнаты в четыре стены измерить просто. Плюсуем длину и ширину стен, полученную сумму умножаем на два. Так узнаем периметр, который умножаем на высоту комнаты. Средний расход состава –100–200 мл на 1м2. Если материал рыхлый, и грунтовка хорошо впитывается, придется наносить повторные слои, в таком случае раствора нужно больше.
  2. Убедитесь, что поверхность чистая и сухая, без пыли, мусора и влажных пятен.
  3. Если предпочтение отдано грунтовке в виде концентрата, растворяйте ее не 1:6, а 1:3, что повысит качество работ.
  4. Некоторые мастера используют для нанесения раствора пульверизатор, минус такого применения – сложно прочистить систему после работы. Чаще грунтуют при помощи валика и кисти.
  5. Пол следует застелить бумагой или пленкой. Если на него попадет белая жидкость, отмывать придется долго и нудно.
  6. Грунтовка для стен наносится снизу верх. Чтобы не капало и не текло, убирайте излишки с рабочего инструмента.
  7. Приступайте к повторной обработке после подсыхания предыдущего слоя.

Подробнее о грунтовке стен на видео ниже:

Совет: Гипсокартон тоже нуждается в пропитке. Это облегчит смену обоев при повторном ремонте. Иначе они намертво пристанут к поверхности. Для этого подойдет белая грунтовка.

Надо ли грунтовать стены после шпаклевки?

Обработка стен после нанесения финишной шпаклевки

Многие задаются вопросом: надо ли пропитывать после нанесения финишной шпаклевки? Если предстоит работа с жидкими обоями, декоративной штукатуркой или покраской стен, нанесите слои грунтовки поверх финишной шпаклевки. Что касается необходимости обработки прошпаклеванной поверхности в остальных случаях, то тут мнения мастеров расходятся. Но во всяком случае, лишний раз пройтись грунтовкой не помешает.

gipsohouse.ru

Нужно ли грунтовать стены перед шпаклевкой?

Многие начинающие мастера сталкиваются с вопросом: грунтуют ли стены перед шпаклевкой? Вопрос вполне логичный. Ведь перед нанесением любого финишного покрытия на шпаклевку, стены все равно придется грунтовать. Так зачем тратиться на грунтовку лишний раз?

Ответим сразу, если Вы проводите ремонт у себя дома и хотите, чтобы ваши стены со временем не осыпались, не трескались и не деформировались. Если хотите сделать ремонт на долгие годы — нужно грунтовать стены перед шпаклевкой. Лучше сэкономить на долговечности стен, чем сейчас на грунтовке и через пару лет все переделывать.

Рассмотрим основные преимущества грунтовки стен перед шпаклевкой:

  • При нанесении на стену, грунтовка заполняет все поры и трещины, создает сплошную пленку, тем самым обеспечивает хороший показатель адгезии (сцепляемости) материалов. Если Вы наносите грунтовку на штукатурку, лучше это сделать в два слоя, так как первый слой скорей всего полностью впитается в поверхность.
  • Грунтовка проникает в структуру поверхности стены, полимеризуется и укрепляет ее основу. Благодаря этому мероприятию стена не будет крошиться и трескаться. Особенно если использовать грунтовку глубокого проникновения.
  • Создавая цельное покрытие на пористой поверхности, грунтовка значительно уменьшит расход чистового материала. В данном случае, шпаклевки. При больших объемах обрабатываемой поверхности это может неплохо сэкономить бюджет.
  • Не важно, на какую поверхность наносится шпаклевка, бетон, металл или дерево, через нее могут проявиться вещества, выделяемые этими материалами. Если не загрунтовать поверхность, на покрашенной поверхности или обоях появятся некрасивые темные пятна. Поэтому обязательно необходимо грунтовать стены перед поклейкой обоев.
  • То же касается плесени и грибков. Они отлично живут под любой отделкой, в том числе и в шпаклевке. Антисептические компоненты в современных грунтовках убивают плесень и препятствуют ее появлению в дальнейшем.

Грунтуют ли гипсокартон перед шпаклевкой?

Многие профессионалы расходятся в мнениях по этому поводу. Нужно ли грунтовать гипсокартон перед шпаклевкой, если шпаклевка и так отлично ложится и неплохо на нем держится? Лист гипсокартона с виду имеет цельную структуру и гладкую поверхность. И в грунтовании, как бы, не нуждается.

Но это только с виду. Дело в том, что лист гипсокартона покрыт плотной многослойной бумагой. Она способна выдерживать нагрузки, но не большие. Со временем бумага начнет отслаиваться вместе со шпаклевкой и лицевым покрытием. Чтобы этого не случилось, желательно применить грунтовку. Она впитается в бумагу и скрепит все ее слои между собой. Причем, сначала нужно загрунтовать стыки между листами, которые предварительно уже были прошпаклеваны. После того, как стыки высохнут, наносим сплошным слоем грунтовку на всю поверхность стены из гипсокартона.

Какую грунтовку использовать перед шпаклевкой?

Сейчас на рынке строительных материалов есть множество различных видов грунтовок. Есть как готовые смеси, так и в сухом виде. Их нужно разводить самостоятельно водой или растворителем.

Но не все виды грунтовок подойдут для нашей цели. Перед покупкой обращайте внимание на состав. И обязательно посоветуйтесь с продавцом. Однозначно не подойдут для внутренней отделки: глифталевая, перхлорвиниловая, полистирольная, поливинилацетатная и битумная. Некоторые из них токсичны, а остальные применяются только для наружной отделки.

Для обработки дерева перед шпаклевкой отлично подойдет алкидная грунтовка. Она так же применима перед нанесением алкидной краски на дерево.

Для покрытий ДСП, ОСБ, ДВП, гипсокартона, а так же для деревянных и железных поверхностей лучше всего подойдет фенольная грунтовка. Но она совершенно не подходит для бетонной и оштукатуренной поверхности.

Чаще всего для грунтовки стен перед нанесением шпаклевки используют грунтовку на акриловой основе — бетоноконтакт. Эту грунтовку выпускают большинство производителей и по составу она может отличаться лишь незначительно. Она имеет в своем составе кварцевый песок мелкой фракции и обеспечивает на любой поверхности шероховатость, необходимую для сцепления материалов. Бетоноконтакт предназначен так же для плохо впитывающих поверхностей.

Выполнение работ

Перед нанесением грунтовки стену необходимо высушить, обезжирить, очистить от пыли и мусора. Если на стене имеются остатки предыдущей отделки — клей, обои, краска, побелка, их нужно обязательно удалить.

Когда стена готова, разводим сухую грунтовку водой, готовую смесь тщательно взбалтываем. Если Вы используете бетоноконтакт, в процессе работы его необходимо периодически перемешивать, чтобы частички песка не оседали на дно. Наносим кистью, щеткой либо валиком равномерным слоем на стену. Можно так же пользоваться распылителем, но расход материала будет больше. Во время выполнения работ обязательно используйте резиновые перчатки, закрытую одежду и защитные очки.

Когда работы завершены, грунтовка должна высохнуть в течение около 12 часов. Точнее смотрите в инструкции на упаковке. До того, как грунтовка высохнет, шпаклевать стену не рекомендуется. Но и затягивать не стоит, чтобы на грунтованную поверхность не осела пыль. Тогда ее качество существенно понизится.

Если после высыхания первого слоя на стене осталась пыль и мелкие частицы, а поверхность осталась пористой — значит грунтовка хорошо впиталась и необходимо нанести второй слой, который так же должен высохнуть.

stroymaster-web.ru

Нужно ли грунтовать стены перед шпаклевкой?

Если вы не знаете, нужно ли грунтовать стены перед шпаклевкой, то пришло время во всём разобраться. Если вы задумали качественный ремонт, который сохранится на долгое время, то ответ очевиден. Стены обязательно обрабатываются грунтовкой. Дело в том, что такой строительный состав сильно помогает при финишной отделке.

Почему нужно грунтовать стены перед шпаклёвкой?

На вопрос, надо ли грунтовать стены перед шпаклевкой мы уже знаем ответ, теперь разберёмся, зачем это делать.

1. Специальный строительный раствор наносится с той целью, чтобы в дальнейшем шпатлёвка легла идеально. К тому же после высыхания на чистовой отделке не будет образовываться плесень и трещины. Благодаря грунтовке шпатлёвка не отвалится в ближайшее время.

2. Эффект достигается благодаря тому, что грунт обеспечивает дополнительное сцепление с основанием. В результате чистовая отделка прилипает очень хорошо. Помимо всего прочего, грунтовка выполняет много дополнительных функций.

3. Не стоит забывать, что покрытия в доме могут быть выполнены из дерева, бетона, кирпича либо гипсокартона. Все представленные материалы имеют свою пористую структуру. На таких поверхностях всегда будут присутствовать мелкие и крупные трещины.

4. Поэтому вопрос, нужно ли грунтовать стены перед шпаклевкой, отпадает сам по себе. Благодаря проведению грунтовочных работ вы избавляете поверхность от всех пор и ссадин. В результате основание обретает дополнительную прочность и становится как бы монолитным.

5. Обработанная грунтом поверхность обретает повышенные адгезионные свойства. В итоге у основания улучшается сцепляемость с чистовой отделкой. Благодаря правильно проведённой работе шпаклёвка не будет осыпаться и крошиться даже спустя много лет.

6. Применяя строительную смесь, вы заполняете все поры и неровности. В результате при чистовой отделке потребуется гораздо меньше материала. Это значит, что вы сможете немного сэкономить. Существенную разницу почувствуете при больших объёмах работ.

7. При обработке поверхностей грунтом образуется довольно прочная плёнка, несмотря на её тонкость. Благодаря ей скрываются все цветные пятна, которые впоследствии могут пропечататься через обои или шпатлёвку.

8. После обработки поверхностей грунтом шпатлёвку гораздо легче наносить. Она без проблем ложится и равномерно распределяется. К тому же есть специальные строительные составы, которые предотвращают образование всевозможных грибков и плесени.

В сегодняшнем материале мы изучили, нужно ли грунтовать стены. Процедуру необходимо проводить перед шпаклевкой, так как строительный раствор выполняет ещё несколько дополнительных функций. В их числе закупорка пор и трещин, повышение цепкости чистовой отделки и пр.

more-vsego.net


Смотрите также