Нужно ли разводить грунтовку для стен водой


Как развести грунтовку для стен — Можно ли разбавлять грунтовку водой? — 22 ответа



В разделе Строительство и Ремонт на вопрос Можно ли разбавлять грунтовку водой? заданный автором скороспелый лучший ответ это Легко - в любой пропорции разбавлять можно... .Только связующие свойства меньше станут... .

ну да 1 к 2 можешь смело-бетонная плита не очень то сыпется....

Ответ от Невролог[гуру]нужно Ато как с экономишОтвет от Крестьянин[гуру]сейчас даже водку разбавляютОтвет от Правосознание[гуру]Можно если грунтовка на водной основе и есть рекомендация производителя.Ответ от Николай тихомиров[гуру]если потолок в ванной то лучше алифой а если в комнате то пройдите несколько раз 2-3 она не очень дорогая в канистрах, то лучше не разбавлять будет качественнейОтвет от Андрей Волков[гуру]не сможешь ты цемент+песок - свой потолок плиту заштукатурить - а если даже сможешь - со временем все упадетПервый наброс делай жидкий с ПВА- потом как высохнет штукатурь - но срезать все это дело надо минимум - часа через 3 -4 - когда он почти схватиться

Лично я в своем городе только пару спецов таких знаю - кто сможет раствором (известковым) потолок заштукатурить - с цементным - они бы точно не связались - а вобще сейчас смеси на гипсовой основе продаються - тут и нинадо ничего выдумывать

Ответ от Виолетта@[мастер]смотря какая грунтовкаОтвет от Ёветлана Мокина[новичек]можно, главное не пререборщитьОтвет от ИГОРЬ КОВАЛЕНКО[гуру]Грунт лучше прогнать несколько слоёв. Дать время высохнуть в такую погоду 24 часа. А разводить соотношение на банке пишутОтвет от Новосибирячка[гуру]Концентрированную - да. Готовую к применению не стоит - если сразу же не выработаешь весь объем, испортится на следующий день. Да и качество понижается в любом случае.Ответ от Инна Ерохина[гуру]Можно. .Грунтовку под штукатурку и клеющую грунтовку можно разбавлять водой в соотношении 1:2 до 1:4.Ответ от Алёна Бобкова[гуру]мона, тока не ереборщите...Ответ от Наталья Романова[гуру]Читайте инструкцию, там все написано.

22oa.ru

Выбор, разведение, нанесение грунтовки для стен

Грунтовка для стен представляет собой особый строительный состав, который применяется для подготовительной обработки основания. Благодаря этому удается обеспечить максимальное сцепление основания и материала, который используется в роли покрытия.

Грунтовать или не грунтовать

Многие, кто впервые сталкивается с ремонтом, не знают, для чего нужна грунтовка стен и нужно ли грунтовать стены в том или ином случае, поэтому зачастую игнорируют этот важный этап отделочных работ. А зря! Если поверхность, подготовленную для поклейки обоев, не обработать грунтовкой, она будет содержать на себе маленькие шероховатости, которые можно увидеть только при близком расстоянии. Именно подобные дефекты становятся причиной нарушения гладкой поверхности обоев и способны испортить внешний вид помещения. Однако грунтовка может служить не только для достижения идеального выравнивания, но и для других целей, от которых зависит вид и состав применяемого материала.

Можно ли обойтись без грунтовки стен? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Но если вы желаете иметь качественный и долговечный ремонт, то грунтование в этом случае является обязательным этапом отделочных работ.

Выбирая грунтовочную смесь, в первую очередь необходимо определить, для чего нужна грунтовка, т.е. для каких задач она будет использоваться. Среди разновидностей данного материала можно выделить следующие:

  1. Укрепляющий вариант, который играет роль клея для микрочастиц и применяется для получения идеально ровной поверхности.
  2. Проникающий грунт – незаменим при заполнении микропор.

Для получения максимально качественного результата необходимо подвергать грунтовке все обрабатываемые поверхности и только после этого проводить покраску, шпаклевку и другие работы.

Обработка грунтовочной смесью имеет множество преимуществ:

  • позволяет получить качественную и гладкую поверхность;
  • придает прочность и крепость поверхности;
  • легче наносится краска или иное вещество;
  • скрываются дефекты стены;
  • глянцевые поверхности блестят еще больше.

Качественно проведенная грунтовка стен также нейтрализует запах краски и не допускает образования плесени в будущем.

Правила выбора грунтовки

Итак, мы разобрались, зачем грунтовать стены. Теперь пришло время выбрать правильную смесь, которая позволит обеспечить долговечность и качество ремонтных и отделочных работ. Пристальное внимание следует уделить типу поверхности, иначе все будущие работы, вне зависимости от качества грунтовки, будут напрасны и не приведут к положительному результату.

Грунтовка должна выбираться в зависимости от того, какие именно задачи она будет выполнять:

  • подготовка поверхности;
  • выравнивание;
  • улучшение сцепления;
  • усиление или уменьшение поглощения влаги.

Нужно также учесть расположение обрабатываемой поверхности. Каждое помещение характеризуется особой степенью влажностью, температурой и другими показателями. Именно их следует учитывать при выборе определенного типа грунта. Каждый вид данной строительной смеси отличается собственным уникальным составом, благодаря которому можно подобрать наиболее оптимальный вариант.

Особенности грунтования

Хотя этот процесс нельзя назвать очень сложным, все же многие не знают, как правильно грунтовать стены. Во время подготовки основания нужно в полной степени соблюдать все правила и технологии грунтовки, которые позволяют добиться максимальной эффективности от данного процесса.

Грунтовка стен под обои производится только тогда, когда были завершены все предварительные работы и к качеству поверхности нет претензий. Перед тем, как грунтовать стены, следует провести такие работы:

  • оштукатуривание стены с применением цементно-песчаного раствора;
  • выравнивание поверхности с применением различных видов шпатлевки.

Грунтование поверхности можно проводить только после того, как стена будет полностью гладкой и сухой, иначе можно испортить все полученные во время проведения подготовительных работ результаты.

Перед нанесением грунтовки валик окунается в раствор и раскатывается по ребристой части поддона для удаления лишней жидкости. Дело в том, что по своей плотности смесь недалеко ушла от воды, поэтому излишки могут стекать по стене. В труднодоступных местах вместо валика возможно применение большой кисти.

Грунтовку можно наносить как валиком, так и кистью, причем первый вариант в чаще всего используется для грунтования основных стен, а второй — для углов, участков за трубами и батареей, а также других труднодоступных мест.

Грунтование перед шпатлевкой: надо ли?

Большинство людей, которые затеяли провести отделку помещения, задаются вопросом: нужно ли грунтовать стены перед шпаклевкой? Ответ на этот вопрос не всегда однозначен, но все же лучше это сделать. Грунтовка существенно улучшает сцепление материалов и обеспечивает защиту от лишней влаги.

Если поверхность заранее обработать грунтовочной смесью, то результат будет держаться существенно дольше. Разумеется, можно не проводить грунтовку, однако в этом случае не стоит рассчитывать на долговечность ремонта.

Правила нанесения грунтовки

Нанесение грунтовки – настоящее искусство, к которому следует подойти со всей ответственностью. Данный процесс состоит из таких этапов:

  1. До того, как наносить грунтовку, нужно провести очистку поверхности от грязи, пыли и прочего мусора, который может испортить результаты работы.
  2. Грунтовочная смесь выливается в пластиковый поддон. Валик смачивается в смеси, раскатывается для удаления излишков и только после этого раствор наносится на стену. Подобная процедура позволяет избавиться от лишней жидкости и не допустить стекания ее по стене.
  3. Многие, не зная как грунтовать стены правильно, считают, что чем будет толще слой, тем лучше. Однако это в корне неправильно, смесь должна наноситься тонким слоем, чтобы не было скопления.
  4. Углы, к которым валик не сможет добраться, можно обрабатывать при помощи кисточки.
  5. После того, как все работы закончены, поверхность должна высохнуть. Время составляет от 5 до 24 часов – обычно производитель указывает его на упаковке.
  6. Когда грунтовка полностью высохнет, можно проводить шпаклевание или другие отделочные работы.

Разведение грунтовочной смеси

Несмотря на то, что грунтовка не является наиболее дорогим строительным составляющим ремонта, для отделки одного помещения понадобится немалое ее количество. Именно поэтому нужно разводить грунт водой, однако делать следует это аккуратно и внимательно.

Количество применяемой для этого воды зависит от производителя и обычно указывается на упаковке. Общепринятой пропорцией является часть воды на две части грунтовки. Полученный в результате смешивания раствор должен быть использован в тот же день. Спустя некоторое время он испортится и потеряет свои свойства. Наносимую на штукатурку смесь лучше сильно не разбавлять, так как цементно-песчаные растворы хорошо впитывают в себя влагу.

Полезные советы

Итак, мы разобрались, зачем нужна грунтовка и как грунтовать стены. Напоследок представим несколько полезных советов, которые помогут закрепить полученные результаты и выполнить отделочные работы на высшем уровне:

  1. Если в процессе проведения отделки грунтовка попала на одежду или любую другую поверхность, то необходимо смыть ее смоченной в воде тряпкой.
  2. Валики для грунтовки, кисти, ведро и другие инструменты лучше сразу же промыть.
  3. Не нужно разводить всю смесь сразу – в большинстве случаев грунтование стен требует лишь небольшой части всего материала.

fasaddomstroy.ru

Как грунтовать стены в квартире

В этой статье мы узнаем, как грунтовать стены в квартире. Грунтовка - это один из важных этапов обработки стен, который заключается в смачивании стены специальным раствором с целью дальнейшего улучшения адгезии (сцепления) облицовочного материала со стеной. Кроме того, грунтовка имеет свойства глубоко проникать в обрабатываемую поверхность, которая впоследствии обретает заметную прочность.

Как грунтовать стены

Последовательные этапы, которые мы рассмотрим ниже, продемонстрируют нам, как грунтовать стены правильно.

Уборка помещения

Когда Вы дойдете до этапа грунтовки стен, то, скорее всего, у Вас на полу  будут лежать куски цемента, старой осыпавшейся штукатурки и шпаклевки, а также белый порошок строительной пыли. Не поленитесь и сделайте уборку помещения. Дело в том, что уже после грунтовки, уборку помещения будет делать нельзя, т. к. за грунтовкой следует этап штукатурки, шпаклевки или укладки кафеля, а это обязательно нужно делать на чистых стенах. Любая же уборка - это всегда грязь и новые клубы пыли в воздухе, которые неминуемо осядут на Вашу только что загрунтованную стену.

Подготовка инструментов и материалов

Нам понадобятся:

Грунтовка:

Здесь приведен один из вариантов грунтовки. В природе их существует множество!

Кисть (можно валик):

Кисть лучше брать побольше и помощнее, например ту, что Вы видите на рисунке.

Ведро, где будет находиться приготовленный раствор:

Читая мой блог, Вы, скорее всего, или уже делаете ремонт, или собираетесь его делать в ближайшем будущем. Вам наверняка понадобятся инструменты и стройматериалы. Если Вы будете их покупать в строительных магазинах, таких как Петрович, Максидом, ОБИ, Все инструменты и другие, то есть возможность сэкономить. О подробностях читайте здесь.

Мерка, с помощью которой мы будем в нужной пропорции разводить грунтовку в воде:

Грунтовка может продаваться либо готовой, тогда ее можно сразу наносить на стены, либо концентратом, который требуется развести в определенной пропорции с водой (1:3, 1:5, 1:10).

Процесс грунтования

  1. Читаем инструкцию на этикетке грунтовки о правилах ее разведения. Грунтовок в природе существует очень много и у каждой есть свои особенности. В грунтовке, представленной на картинке выше, разведение идет 1:3. Т. е. на одну часть грунтовки нужно развести 3 части воды.
  2. Не разводим водой сразу всю грунтовку из канистры.

    Опыт подсказывает, что готовить раствор лучше по чуть-чуть и прикидывать, сколько примерно у Вас его уходит на стены, чтобы у Вас не осталось много лишнего раствора, который потом придется просто выкинуть.  Возьмите один стакан грунта, три стаканы воды и перемешайте. Если видите, что мало, разведите 2 стакана и на него 6 стаканов воды, перемешайте и т. д. Закончился раствор - снова его приготовьте и продолжайте работать. Очень скоро Вы сами подберете для себя нужный объем разведения.

  3. Далее приготовленный раствор нужно тщательно перемешать. Для этих целей хорошо подойдет миксер, закрепленный на дрель, но можно это сделать и вручную:

  4. Подходим к стене, окунаем кисть в раствор, разведенный в ведре, и начинаем промазывать стену. Старайтесь при этом ее тщательно смачивать, но не оставлять на впадинках лужиц - это важно!
  5. Если во время грунтования Вы что-то испачкали (дверь, паркет, наличник) - вытираем немедленно! Раствор очень легко и без последствий смывается влажной тряпкой в течение первых нескольких. Если оставить запачканную поверхность на сутки, то последствия будут нехорошие. Засохшая грунтовка очень плохо снимается, ведь недаром ее основное свойство - глубокое проникновение в поверхность и склеивание между собой легко осыпающихся микрочастиц.
  6. Обрабатываем сразу все стены, которые Вы собираетесь далее шпаклевать или штукатурить.
  7. Моем кисть, ведро и мерку сразу после окончания процесса грунтовки первым слоем.
  8. Примерно через 2 часа (обычно это указано на упаковке) обязательно загрунтуйте стены еще раз после их высыхания. Некоторые этого не делают, но стены, в этом случае, будут намного лучше подготовлены для последующих работ. И не забудьте после второго раза еще раз вымыть кисть, ведро и мерку.
  9. Как ускорить процесс грунтовки? Бывает, что мы ограничены во времени. Но технология вещь упрямая, и приходится ждать, пока грунтовка сохнет. Однако есть маленькие хитрости. Например, в ванной, когда я грунтовал стены, а времени было в обрез, то в ее центр я ставил обыкновенный обогреватель и сырое помещение становилось намного суше, а стены высыхали быстрее. Это особенно актуально для сырых помещений.
  10. Лучше работать в перчатках, т. к. скоро Вы почувствуете руки липкими при попадании на них раствора.
  11. Держим стены в чистоте по окончании работ. Никаких уборок! Иногда бывает, что мы загрунтовали стены в одни выходные, а зашпаклевать их решили в следующие. Прошла неделя, мы немного отвлеклись от текущей работы, а потом, например, заодно у нас параллельно возникла другая работа: вырезать болгаркой кусок кафельной плитки для ванной или сточить некрасиво торчащий выступ в бетонном полу. Строительная пыль при выполнении новой работы, мгновенно поднявшаяся и осевшая на стенах, напрочь убьет всю Вашу прошлую работу! Стены снова станут грязными и их нельзя будет шпаклевать или штукатурить. Поэтому, держим стены в чистоте!
  12. А здесь можно посмотреть видеоурок о том, как проверить, насколько хорошо мы загрунтовали стены:

Опыт моих читателей

Сергей

Друзья, предлагаю рассмотреть следующий способ грунтования. Берём пульверизатор или краскопульт, наливаем в него грунтовку разбавленную водой (если по инструкции грунтовку нужно разбавить). Наносим «тонкими» слоями на поверхность избегая появления подтёков. При таком способе нанесения качественно и быстро заполняются труднодоступные щели.

Личный опыт показал, что швы на потолке были загрунтованы в течение нескольких минут и поверхность пола осталась чистой. Такой способ абсолютно точно нужно использовать для труднодоступных мест на стене и потолке, где кистью и валиком просто не подобраться. Для глубоких щелей и трещин — прекрасный способ!

Может быть Вы расскажете из своего опыта нюансы того, как грунтовать стены? Пишите в комментариях. Мы можем дополнить нашу статью Вашим опытом.

Комментарии

rykinekruki.ru


Смотрите также