Оао щуровский цемент


Щуровский цементный завод

Предприятие: «Щуровский цементный завод»Cобственники: «Альфа цемент»Регион: Московская область Проектная мощность: 2,1 млн тонн Способ производства:мокрый Год запуска: 1870

Продукция

  • ПЦ 400-Д0
  • ЦЕМ I 42,5-Н
  • ЦЕМ II/ В-Ш 32,5-Н
  • ПЦБ-1-500-Д0

Контактная информация:

Адрес: РФ, Московская область, город Коломна, улица Цементников, дом 1.Телефон:(496) 616-90-16 Факс: (496) 612-18-42

Электронная почта: : info@acem.ru Сайт:  https://www.acem.ru/

История завода:

ОАО «Щуровский цемент» - первый в России цементный завод, основанный в 1870 году немцем Эмилем Липгартом. Завод реализует свою продукцию в России и странах СНГ. Его мажоритарным акционером является ОАО «АЛЬФА ЦЕМЕНТ»(Holcim Group), которое, в свою очередь, принадлежит производителю цемента №1 в мире компании Holcim. Щуровский завод был и остается пионером цементной промышленности. Он был одним из первых цементных заводов в нашей стране, на нем впервые в России были установлены вращающиеся печи фирмы «Унакс». В 2007 году Компания приняла решение о масштабной модернизации завода, подразумевающей переход производства на современный сухой способ.

По окончании строительства предприятие станет образцовым цементным заводом по таким ключевым показателям, как защита окружающей среды, экономичное расходование природных ресурсов, повышение эффективности использования всех видов энергии, владение инновационной концепцией и технической поддержкой, а также минимум рисков производственных травм. «Щуровский цемент» - к тому же, единственный в России производитель белого цемента. Продукты Щуровского завода обладают высокими качественными характеристиками, позволяющими их использование для изготовления бетонных и железобетонных монолитных конструкций, сборного железобетона, а также применение во всех видах гражданского и промышленного строительства.

scement.ru

ОАО "Щуровский цемент"

Адрес

140414, Россия, Московская обл., г. Коломна, ул. Цементников, д. 1Тел./факс: +7 (496) 616-90-16, 612-18-42

О предприятии

Щуровский цементный завод выпускает продукцию обладающею высокими качественными характеристиками. Продукция завода используется для изготовления бетонных и железобетонных монолитных конструкций, сборного железобетона, а также находит применение во всех видах гражданского и промышленного строительства. ОАО «Щуровский цемент» обладает международным сертификатом соответствия качества ГОСТ Р ИСО 9001-2001, Госстандарта России и входит в состав холдинга «Альфа Цемент».

История предприятия

Щуровский цементный завод был основан в 1870 году в пригороде Коломны, предпринимателем Эмилем Липгартом, который и стал первым его владельцем. Приобретение и открытие цементного завода обуславливалось большим сырьевым запасом известняка, песка и гравия которым располагала эта местность.

Организованная компания «Э.Липгарт и Ко» построила в селе Щурово известняковый и цементный завод, на которых постоянно работали 900 человек. Предприятия расширялись быстрыми темпами, необходимо было увеличивать производительность, и вскоре были установлены 12 жерновых, 1 трубная и 2 шаровые мельницы.

Благотворное сотрудничество с ведущими заводами, положительно способствовало развитию и скоро небольшой цех по производству цемента, перерос в крупную фабрику со значительным объемом изготавливаемой продукции. Именно Щуровский цементный завод по праву назван первым цементным заводом России.После революции 1917 года, завод перешёл в руки народа, но только к осени 1920 года, цементный завод заработал вновь. После проведения восстановительных работ были пущены две вращающиеся печи и организовано производство цемента.

Завод в Щурове превратился в крупнейшее предприятие цементной промышленности. Были выпущены отдельные партии цветных цементов: салатового, голубого, розового, жёлтого и других цветов.

В первые годы после окончания Великой Отечественной Войны 1941-1945гг., были проведены работы по реконструкции законсервированного Щуровского цементного завода и переводу его на производство белого цемента на базе местного известняка, привозного песчано-глинистого компонента и мазута (который в 1957 году заменили природным газом). Для этого на заводе были проведены эксперименты по разработке новых технологий по отбеливанию клинкера и получению белого цемента. Несмотря на положительные результаты пусковых испытаний и явные преимущества газового способа отбеливания по технологическим, экономическим и качественным показателям, газовый отбеливатель был остановлен, а завод переведён на водный способ отбеливание клинкера.

Для изготовления белого цемента применяют маложелезистый клинкер. В сравнение: цвет обычного, серого цемента связан, главным образом, с наличием в составе соединений железа в исходных материалах сырья. В качестве сырьевых материалов для производства щуровского белого цемента преимущественно используют мел и каолин или же известняки. Эти вещества отличаются низким содержанием красящих окислов марганца и железа. Основными достоинствами белых цементов считается их повышенная атмосферостойкость.

Выпускаемая продукция

  • ПЦ 400-Д20, ГОСТ 10178-85
  • ЦЕМ I 42,5-Б, ГОСТ 31108-2003
  • ЦЕМ I 42,5-Н, ГОСТ 31108-2003
  • ЦЕМ II/В-Ш 32,5-Н, ГОСТ 31108-2003
  • ПЦБ-1-500-Д0, ГОСТ 965-89

ibprom.ru

Щуровский цементный завод, холдинг Holcim Group, Щуровский цемент

Щуровский цементный завод был основан в 1870 году немецким предпринимателем из Литвы Эмилем Липгартом в г. Коломна московской области. Он является первым в России заводом подобного профиля. На данный момент предприятием владеет ОАО «Холсим Рус», являющееся российским филиалом крупнейшего в мире производителя цемента Holcim Group. В настоящее время ОАО «Щуровский цемент» является единственным в России производителем белого цемента, стремительно набирающего популярность в производстве различных строительных материалов для отделки фасадов зданий, использования в интерьерах жилых, офисных и общественных помещений.

Производственная мощность предприятия 2,1 млн. тонн, из них белого цемента выпускается 200 тыс. тонн. На заводе используется сухой метод производства цемента.

Имеет свою сырьевую базу - большие залежи глины, известняков и мергелей. В 2007 году было принято решение о масштабной модернизации ОАО «Щуровский цемент», которое подразумевает переход на «сухую» технологию производства цемента. В 2011 году новая производственная линия вступила в строй. Сумма инвестиций составила 500 млн. евро. На данный момент завод является образцом в области защиты окружающей среды и экономному расходу энергии и ресурсов.

Сейчас серый портландцемент производится в двух печах обжига с размерами соответственно 5,0х5,6х185 м и 5,0х185 м. Белый цемент также производится в двух печах обжига с размерами 3,6х127 м.

Предприятие имеет полный цикл производства, которое позволяет ему значительно уменьшить себестоимость продукции.

В настоящий момент ОАО «Щуровский цемент» выпускает следующий ассортимент продукции:

Станция отгрузки: Щурово (относится к Московской железной дороге).

Юридический адрес предприятия: 140414, Московская область, г. Коломна, ул. Цементников, д. 1.

www.avtobeton.ru

Щуровский цементный завод Holcim в Коломне

Щуровский цементный завод Holcim в Коломне – это совместное российско-швейцарское предприятие, возникшее на месте «Щуровского цемента» - одного из самых старейших и крупнейших цементных заводов в России, производившего цемент на протяжении более полутора веков.

В минувшем 20-м веке «Щуровский цемент» снабжал цементом половину СССР. На цементе отсюда возводилось московское метро и даже Останкинская телебашня.

И это был первый завод в нашей стране, который прошел такую глобальную модернизацию.

Модернизация завода «Щуровский цемент»

Решение о реконструкции и техническом переоснащении завода «Щуровский цемент» было принято в 2007-м году.

Инвесторы - швейцарская Группа компаний Holcim, в состав которой с начала 1990-х годов входит ОАО «Щуровский цемент», вложила в модернизацию завода более полумиллиарда евро.

В общей сложности в ходе реализации проекта было заменено 80 процентов основного технологического оборудования для производства серого цемента.

Вместо двух старых печей, производивших вместе 3200 тонн клинкера в сутки, появилась одна новая печь - «сухого» способа, длинной 86 метров – самая большая и современная печь в Европе, производительностью 5500 тонн клинкера в сутки.

Был произведен еще ряд других технических преобразований: изменен способ транспортировки сырья с карьера на завод, автоматизирована отгрузка цемента… Кроме того, было уделено особое внимание повышению квалификации сотрудников и подготовке их для работы на новом оборудовании.

Швейцарцы ставили перед собой еще одну цель. Сделать здесь в Коломне самое экологичное производство цемента в мире. И у них это получилось.

Открытие новой главы в истории завода

Завод, которому 140 лет, перестроили всего за три года. Торжественное открытие новой линии по производству цемента «сухим способом» состоялось в июле 2011 года.

Открытие прошло, что называется на самом высоком уровне, что подчеркивало высокую значимость события. На открытии присутствовали президенты России и Швейцарии – Дмитрий Медведев и Мишлин Кальми-Ре, министры двух стран, руководство Группы компаний Holcim и много других важных российских и зарубежных гостей.

«Такие предприятия, как это, безусловно, являются флагманами цементной промышленности и должны внести свой вклад в развитие российской экономики», - сказал на церемонии открытия президент Дмитрий Медведев.

А госпожа Мишлин Кальми-Ре добавила: «По легенде великий государь Петр Первый возвел Санкт-Петербург в воздухе над болотистой почвой невских берегов, а потом одним движением руки опустил город на землю. Так вот, благодаря этому замечательному Коломенскому заводу, нам больше не нужно будет совершать чудеса, чтобы справиться с задачами градостроительства».

Современная производственная линия, построенная с применением новейших технологий как в отношении безопасного воздействия на окружающую среду, так и в отношении эффективности производства, не только позволила увеличить объемы выпускаемой продукции в два раза и начать производство высокомарочного портландцемента. Она, по сути, открыла новую главу в истории Щуровского цементного завода.

Щуровский цементный завод Holcim в Коломне сегодня

В настоящее время Щуровский цементный завод Holcim в Коломне – это максимально автоматизированный производственный комплекс, соответствующий самым современным требованиям, выпускающий продукцию европейского качества.

Завод выпускает следующие типы общестроительного цемента: ЦЕМ II/А-Ш 32,5-Б, ЦЕМ I 42,5-Б, ЦЕМ I 42,5-Н, ЦЕМ II/В-Ш 32,5-Н. Кроме того, на заводе производится не только традиционный цемент, но и белый цемент ПЦБ-1-500-Д0.

Основное сырье - известняк на завод, как и раньше, поступает из собственного карьера. Добыча сырьевых материалов производится открытым способом с применением буро-взрывных работ в Приокском карьере, расположенном в 5 километрах от завода.

Корректирующие и минеральные добавки, закупаемые на стороне, поступают на завод железнодорожным транспортом, разгружаются и хранятся в специальных хранилищах.

Для эффективной организации процесса отгрузки готовой продукции потребителям на заводе Holcim в Коломне используются два цементных силоса с немецким оборудованием фирмы IBAU Hamburg, вместительностью 20 тысяч тонн каждый.

Отгрузка цемента как навалом, так и в мешках производится с применением современных систем обеспыливания в автоматическом режиме. Роторный упаковщик осуществляет заполнение при помощи турбинной системы с одновременным взвешиванием.

Сегодня без преувеличения можно говорить о том, что цементный завод Holcim в Коломне – завод без которого нельзя представить современное строительство. 

     

cement.su


Смотрите также