Объемный вес битумной мастики


Плотность битума и другие показатели – то, чего вы не знали

Битум – это продукт переработки нефтяной промышленности, он представляет собой твердую либо смолоподобную смесь углеводородов с разнообразными производными. Состав битума включает в себя 70-87% углерода, около 15% водорода, приблизительно 10% кислорода, и около 1,5% серы.

Это вещество абсолютно не растворимо в воде, но частично или полностью растворяется в хлороформе, бензоле, сероуглероде и прочих органических растворителях. Плотность битума составляет от 0,9 до 1,5 г/см³. По цвету данное вещество бывает черным либо темно-бурым.

Битумы обладают довольно характерными физическими свойствами. К ним относятся атмосферостойкость, гидрофобность, растворимость в большинстве органических растворителей, размягчение во время постепенного нагревания, адгезия, пластичность, вязкость и т.д.

Вязкость битума одна из его важнейших характеристик. Она зависит от температурных колебаний: при повышении температуры этот показатель снижается, при понижении – возрастает, а при температурном режиме ниже нуля материал становится достаточно хрупким.

Помимо прочего, еще одним показателем качественного состава битума является его удельный вес. Удельный вес битума по всем стандартам должен составлять не менее 1 г/см3 при t 25 ˚С.

Помимо физических представители этого класса материалов обладают и рядом химических свойств, которые выражаются в их устойчивости к воздействию агрессивной среды, а также к воздействию щелочей и т.д. Все эти свойства и привели к использованию битумов при производстве гидроизоляционных, антикоррозийных и кровельных материалов, смазочных масел и мазута.

Помимо этого данное вещество достаточно широко применяется при дорожном, а также гидротехническом строительстве. Хорошее совмещение данного вещества с различными полимерами и резиной качественно расширило область его применения и привело к его использованию практически во всех сферах строительства.

Битум благодаря своим физико-химическим и прочим свойствам, а также прекрасным характеристикам остается одним из самых востребованных веществ на рынке стройматериалов. Поэтому не удивительно, что его производство возрастает с каждым годом. А добавление в его состав различных полимеров позволяет стабилизировать его недостатки и подчеркнуть достоинства.

Классификация битумов проходит по нескольким критериям:

  1. искусственные битумы (нефтяные) получаются в процессе переработки нефти;
  2. природные же образовываются путем естественной полимеризации нефти, в чистом виде встречаются достаточно редко, гораздо чаще присутствуют в осадочных горных породах;
  • по типу добываемого сырья:
  1. битумы угольные производятся методом растворения некоторых видов угольной продукции органическими растворителями, а при дальнейшей переработке из таких разновидностей выделяют смолы и воск, которые используются при производстве клеевых смесей и лакокрасочных материалов;
  2. торфяные – выделяются из торфа путем применения различных органических растворителей;
  3. нефтяные, в свою очередь, разделяются на остаточные, окисленные и компаундированные;
  • по назначению и области применения:
  1. битумы дорожные применяются при производстве дорожных мастик, всевозможных битумных эмульсий, а также асфальтобетонных смесей, объёмный вес битума дорожного приблизительно равен 1100 кг/м³;
  2. кровельные битумы бывают пропиточные и покровные; первые используются для осуществления гидроизоляции покрытий и прочих конструкций, а вторые применяются в производстве кровельных материалов (рубероида, черепицы и т.д.);
  3. битумы изоляционные нашли свое применение в гидроизоляционных материалах (стеклоизол, гидроизол, мастика и т.д.).

ogodom.ru

Характеристики и свойства битума: краткий обзор основных качеств

Битум использовался еще в древних временах. Такие столицы, как Вавилон или Ассирия использовали битум в виде строительного материала еще за 3 тыс. лет до н. э. Он отлично выполнял функцию цементирующего или водоизолирующего материала.

Данное вещество можно разделить не несколько групп, которые определяются на основании органического состава строительного материала. Что касается дегтевых битумов, то сюда можно отнести все виды дегтя и пеки. Так, они бывают дегтевыми и природными органическими.

К битумным можно отнести следующие:

  • Природный битум. Подобное вещество бывает в жидкой и твердообразной форме, состоящее большей мерой из органических веществ и их производных неметаллического типа. Такое вещество получается в результате природной обработки нефти окислительными полимерами. Главным образом, битум естественного происхождения находится в местах нефтяных рождений или образует специальные асфальтовые болота. К слову, такие породы встречаются редко, а в большинстве случаев они пронизывают так называемые осадочные горные породы;
  • Асфальтовый порошок. Битум – вещество, способное храниться в таких горных породах, как известняк. В дальнейшей обработке это вещество извлекается или используется как асфальтовый порошок;
  • Искусственный (нефтяной) битум. Материал, получаемый в результате переработки нефти. Технология, с помощью которой проводится обработка, выделяет следующие типы битумов: остаточные, окисленные, крекинговые;
  • Гудронный битум. Добывается путем отжима масляных фракций из мазута. Подобное вещество – отличное связующее и основа добычи любого вида битума.

Физико-механические особенности строительных битумов

Битум строительный Температура размягчения, С Основные свойства и внешние признаки
БН-50/50 Около 50 Хорошо прилипающий и легкотекучий на ровной поверхности постепенно растекается (оплывает)
БН-70/30 70-72 С хорошей адгезией (прилипаемостью), наиболее пригоден для гидроизоляционных покрытий, разбивается на крупные куски без осколков
БН-90/10 Около 90 С высокой адгезией и малой чувствительностью к высокой температуре, разбивается молотком, образуя осколки с блестящей поверхностью

Сферы использования

Конечно, битумы (как строительные материалы) получили крайне широкое распространение в гидротехническом, дорожном или промышленно-коммерческом строительстве. Сегодня они используются в виде кровельных материалов, способствуют коммерческому строительству и используются при дорожно-ремонтных работах.

Вяжущее органическое вещество отлично сочетается и взаимодействует с резиной или полимером, что позволяет только улучшить общее качество битумных изделий в соответствии с требованиями и нормами современного строительства.

На видео подготовка и использование дорожного битума марок БНД 90/130 и БНД 60/90:

Средний состав битума варьируется в таком отношении элементов: 75-80% углеродов, 10-15% водорода, до 10% серы и до 5% кислорода. Твердая часть данного строительного материала — это углеводороды и их производные на молекулярном уровне. По своему строению данное вещество напоминает коллоидную систему, в которой асфальтены диспергированы в дисперсионной среде из масла и смолы.

Данные элементы, входящие в состав битумов, определяют также ряд свойств и характеристик, которыми обладает материал. К примеру, повышенный процент содержания асфальтенов и смолы влечет за собой увеличение твердости, плотности и температуры плавления.

В противном случае, то есть при повышенном уровне масел, битум размягчается и становится более легким и легкоплавким. Согласно ГОСТ 22245 90, содержание масла и смолы в битуме должно быть средним и уравновешенным, иначе он приобретет излишнюю пластичность и вязкость.

Степень вязкости битума напрямую зависит от степени нагревания. Увеличение температуры приведет к увеличению вязкости, а ее уменьшение сделает материал более твердым. При нулевой или минусовой температуре битум становится достаточно хрупким материалом.

Битум также обладает еще одним важным свойством: он не растворяется в воде, но полностью или частично растворяется в кислотных веществах, вроде хлороформа, бензола или сероуглероде, имеет невысокую теплоемкость. Согласно сертификату соответствия, битум должен обладать плотностью, которая находится в пределах 1,5 г/см куб. Но при расчете общей массы битума, вес 1 литра будет рассчитываться через плотность 1 кг/м куб.

Битумы обладают широким спектром особенностей и полезных свойств, которые выводят его на ведущий уровень среди прочих связующих строительных материалов. Гидрофобность и растворимость в большей части современных растворителей, размягчение и увеличение вязкости при постепенном нагревании, пластичность и адгезия – всеми этими свойствами должен обладать качественный битум.

Что такое индекс пенетрации

Пенетрация — это показатель, который характеризует свойства битумов в твердом виде. Иными словами, это глубина, на которую проникает игла при температуре битума в 25 градусов. Для определения данного коэффициента используется специальный прибор Пенетрометр.

Процесс измерения подразумевает замер глубины проникновения калиброванной иглы с учетом заданного промежутка времени и постоянной нагрузкой. Такой замер производится в заданной температуре битума и рассчитывает глубину погружения иглы, что измеряется в отношении 1 к 10 мм. Среди трех подобных измерений выбирается среднее, которое и является индексом пенетрации.

Таблица сравнительных характеристик строительных марок битума

Марка БН (Битум нефтяной строительный) Предел температуры размягчения, С Допустимый показатель пенетрации, мм Допустимый показатель растяжимости (при температуре=25С), см
БН 90 10 90 5-15 1
БН 70 30 70 20-40 3
БН 50 50 50 50-60 40

Таблица сравнительных характеристик кровельных марок битума

Марка БНК (Битум нефтяной кровельный) Предел температуры размягчения, С Допустимый показатель пенетрации, мм Допустимый показатель растяжимости (при температуре=25С), см
БНК 90 30 85-95 25-35
БНК 90 40 85-95 35-45
БНК 45 180 40-45 140-220

Стоит упомянуть еще один качественный показатель, который отлично характеризует битум как дорожный (жидкий или вязкий), строительный изоляционный и кровельный — это удельный и объемный вес. Согласно всем технологическим и строительным стандартам, удельный вес битума должен составлять не более 1 г/см. куб. при его температуре кипения. Все эти показатели обязательно указываются в паспорте продукта.

Какой класс опасности имеет битум

Основная проблема, возникающая при перевозке битума, — это необходимость его транспортировки в жидком виде при соответствующей температуре. Поскольку температура в цистерне должна быть свыше, чем 100 градусов, но ниже, чем температура возгорания, то битуму придают 9 класс опасности, который называют «Жидкость при повышенной температуре. Легковоспламеняющаяся». Данное вещество имеет высокую теплоемкость, поэтому к его транспортировке надо подходить с большой внимательностью.

Битум — это высококачественное связующее вещество, которое широко используется в строительстве. Данное вещество подойдет для различных типов работ. Транспортировка битума — довольно трудоемкий процесс, который требует не только наличия специальных цистерн, но и технического паспорта.

Не стоит также забывать, что битум — вещество на органической основе, которое имеет свой собственный срок годности, равный 1 календарному году. В связи с некоторыми сложностями при транспортировке, ему вполне можно поставить 4, хотя данный материал попросту незаменим в строительстве.

Еще несколько слов о строительном битуме:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

stroyres.net

Известково-битумная мастика - Мастики и клеи для облицовочных работ - Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников

Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Мастики и клеи для облицовочных работ / Известково-битумная мастика

Известково-битумная мастика служит для крепления облицовочных плиток.

Ее состав (в частях по весу): битум марки БН-III — 1, известковое тесто 100-процентной влажности — 0,8, вода — 0,6. Мастику приготовляют централизованно в эмульгаторе, вал которого вращается со скоростью 350 — 500 об/мин.

В эмульгатор загружают нагретое до 60 — 80 °С известковое тесто, затем вводят небольшими порциями расплавленный битум температурой 160 — 180 °С и воду, подогретую до 60 — 80 °С. Все эти составляющие перемешивают в течение 2 — 4 мин.

Объемный вес готовой мастики 1150 — 1200 кг/м3. По внешнему виду она похожа на густой сироп. Применяют ее в холодном состоянии. Твердеет мастика в результате испарения воды.

Известково-битумная мастика водостойка и водонепроницаема. Транспортируют ее на объекты в закрытой таре.

«Материаловедение для штукатуров,плиточников, мозаичников»,

А.В.Александровский

Для крепления гипсовых обшивочных листов (сухой гипсовой штукатурки) широко применяют мастики, в которых вяжущим является гипс. Этими мастиками прикрепляют обшивочные листы при облицовке всех поверхностей, кроме бетонных. Для облицовки сухой гипсовой штукатуркой бетонных поверхностей используют мастики, приготовленные на черном вяжущем (например, битумно-силикатную), или цементно-песчаный раствор марки 80. Раньше сухую штукатурку приклеивали гипсоклеевой мастикой, которую приготовляли…

Применение глютиновых клеев

Поверхность плиток может быть гладкой или волнистой, но обязательно блестящей и без следов плесени. При рассматривании на свет плитки должны равномерно просвечивать и в них не должно быть пятен. Мутный цвет говорит о пониженном качестве клея, а пятна — о наличии сгустков. Присутствие отдельных пузырьков не считается дефектом. Если же мелких пузырьков много, то это…

Получения глино-битумной пасты

Для получения глино-битумной пасты глину замачивают примерно на одни сутки, затем в лопастной или шнековой глиномешалке приготовляют глиняное тесто. Консистенция его должна соответствовать осадке стандартного конуса на 12 см. Тесто процеживают через сито с отверстиями размером 2,5 мм, подогревают до 80 — 90 °С и загружают в мешалку. Можно использовать цилиндрическую или конусную мешалку с…

Мастики для бесшовных полов

В последние годы все более широкое распространение получают бесшовные мастичные полы. В частности предполагается, что в 1965 г. таких полов будет сделано около 2 млн. м2. Их получают, последовательно нанося несколько тонких слоев мастик, в состав которых входят синтетические вяжущие. Известно много составов мастик. В Советском Союзе в качестве вяжущего применяется поливинилацетатная смола в виде…

Клеемешалки для казеинового клея

Казеиновый клей приготовляют в клеемешалках, устройство которых показано на рисунке. Для получения клея надлежащей вязкости в клеемешалку заливают воду (обычно на одну весовую часть клеевого порошка от 1,7 до 2,3 части воды). Включив мешалку, лопасти которой должны вращаться со скоростью не более 100 об/мин, засыпают заранее отвешенную порцию порошка малыми дозами, чтобы не образовалась пена….

www.ktovdome.ru


Смотрите также