Очистка брусчатки от цемента


Как очистить брусчатку от цемента?

Вопрос. Здравствуйте! Этой осенью затеял утепление фасада дома пенопластом. Нанял для этих целей бригаду «специалистов». Они убедили меня, что все сделают качественно и чисто. Контролировать работу не было возможности. Приехал на прием работы и застыл от ужаса! Брусчатка, которой была выложена отмостка в буквальном смысле слова «загажена» застывшими цементными кляксами. Как очистить брусчатку от цемента? Так чтобы качественно и недорого.

Ответ. Добрый день! Существует несколько способов очистки брусчатки и тротуарной плитки от застывшего цемента. Способы условно делятся на: влажный, механический и химический. В зависимости от степени загрязнения применяют комплексную очистку всеми способами либо каким-либо одним. В вашем случае рекомендуется комплекс мер, поэтому рассмотрим каждую технологию по отдельности.

  • Влажный способ. В вашем случае это подготовительный этап. Используя веник, половую тряпку либо ветошь из натуральной ткани и ведро с раствором любого моющего средства (жидкого мыла) сметите и протрите с брусчатки следы «невьевшегося» цемента. Использовать мойки высокого давления типа Керхер рекомендуется, если швы между брусчаткой заделаны крепким цементным раствором;
  • Механический способ. Учитывая, что удаляя цемент этим вариантом можно безвозвратно повредить поверхность брусчатки, следует действовать очень аккуратно и осторожно. Механическим методом удаляются застывшие наплывы и «кляксы» цемента. Для этих целей можно использовать следующие инструменты: слесарное зубило, шпатель и любой молоток. Сначала пробуем удалить кляксы «ручными» поступательными движениями шпателя расположенного под острым углом к поверхности брусчатки. Таким образом, можно подцепить и счистить ряд загрязнений, которые не сильно «прилипли» к основе. Оставшиеся наплывы удаляют при помощи зубила и молотка. Зубило также следует располагать под острым углом к поверхности, а удары молотка домны быть аккуратными и несильными;
  • Химический способ. Химическим способом можно произвести очистку поверхность «как чисто». Торговые сети предлагают нам специальные химические смывки на основе ортофосфорной или соляной кислоты. В их числе: «Чистящее средство MELLERUD для плитки и камня», «Средство «HG» для чистки брусчатки, бетона и тротуарной плитки», смывка цемента «HMK® R63» и ряд других.

Важно! Ортофосфорная и соляная кислота, входящая в состав химических средств, относятся к группе сильных кислот, способных нанести существенный вред кожным покровам, глазам и одежде человека. Строго соблюдайте требования техники безопасности и инструкцию производителя!

2017-2018 © Все о цементе и бетоне Копирование материалов сайта разрешается только при условии указания активной и индексируемой ссылки на данный веб-сайт.

cementim.ru

Очистка от цемента тротуарной плитки и брусчатой мостовой

Брусчатое покрытие мостовых и плитка на тротуарах легко очищаются от цементных загрязнений при помощи следующих ручных инструментов: скребка, скарпеля, молотка, щеток из стальной проволоки, цикли, зубил или долота для работ по камню, химических средств очистки поверхностей.

Для тонкой очистки после сбивания основной массы цемента используются проволочные щетки, наждачка, песок.

Рекомендуем средство для удаления цемента DOCKER ZEMENT

DOCKER ZEMENT — удалитель цементных остатков (шовных затирок). Применяется для устранения следов цемента, бетона, строительного раствора, выцветов, остатков шовных заполнителей, неорганических загрязнений. Состав моментально воздействует на загрязнения и без труда убирает их. Концентрат.

Подробнее

Очистка брусчатой мостовой

Брызги цементного раствора не впитываются в поверхность камня, поэтому достаточно легко удаляются механическим способом с дальнейшей промывкой моечной машиной. Для начала крупные пятна загрязнений удаляются молотком и зубилом, причем удары наносятся по его центру. В основном пятно застывшего цемента сразу же лопается и полностью скалывается с поверхности мостовой или тротуара. Слишком большую силу при скалывании применять не рекомендуется, поскольку можно легко повредить поверхность камня. Дальнейшее удаление загрязнения цементом производится при помощи проволочной стальной щетки, при этом делается это в разных направлениях. В случае, если после такой механической очистки на брусчатке все же остаются следы цемента, то окончательное их удаление выполняется крупнозернистой наждачкой и шлифовальным инструментом. Они помогут исполнителю убрать цемент вплоть до уровня основания.

Удаление цемента с брусчатки химическим способом

Для удаления цементных пятен с брусчатки в основном используются растворители, имеющие в своем составе фосфорную кислоту. Перед началом работы следует проверить действие химического средства на незаметном участке поверхности или оставшегося после укладки камня. Это делается с целью выявления реакции материала на чистящее средство, поскольку предсказать ее заранее невозможно вследствие того, что точный состав брусчатого покрытия неизвестен. Раствор может просто испортить поверхность камня, обесцветить или разрушить его в достаточной степени. Для нейтрализации действия фосфорной кислоты используется садовая известь, пищевая сода или раствор аммиака, причем используется только одно из перечисленных выше средств.

Использование химических растворителей допускается только в концентрациях, указанных производителем на упаковке. При неудачной попытке очищения брусчатки можно попробовать нанести растворитель повторно. Кислота, нанесенная вторично, станет постепенно отслаивать цементное пятно с поверхности из камня или плитки, после чего его остатки удаляются жесткой щеткой.

При неудачной попытке использования фосфорной кислоты рекомендуется использование более сильных растворов, к примеру, составам на основе соляной кислоты. Она также применяется только в той концентрации, которую указывает ее производитель в инструкции на упаковке. При очистке с использованием кислот обязательно применение очков для защиты лица и глаз, респиратора и резиновых защитных перчаток. Раствор кислоты наносится на цементное загрязнение и оставляется до полного высыхания. Касаться невысохшей соляной кислоты категорически запрещается, поскольку при этом можно получить сильные химические ожоги, которые потребуют немедленного обращения к врачу.

После использования соляной кислоты необходимо выполнить нейтрализацию ее остатков при помощи специальных составов, также продающихся в магазинах строительных материалов. На последнем этапе очистке производится смывание остатков химических средств большим количеством воды.

Для освежения цвета брусчатки или тротуарной плитки рекомендуется использования химического состава под названием тринатрийфосфат. После его использования также выполняется промывание поверхности водой, после чего цвет покрытия заметно улучшается.

Запрещено смешивать разные химические составы при очистке поверхностей, поскольку можно получить непредсказуемую химическую реакцию.

Последний этап обработки брусчатки или тротуарной плитки – нанесение герметизирующих составов на очищенные от цемента поверхности. Обработка герметиком выполняется только после полного высыхания камня или плитки в соответствии с инструкцией.

Рекомендуем

DOCKER ZEMENT — Удалитель цементных остатков (Шовных затирок). Концентрат. Применяется для устранения следов цемента, бетона, строительного раствора, выцветов, остатков шовных заполнителей, неорганических загрязнений. Состав моментально воздействует на загрязнения и без труда убирает их.

Подробнее

DOCKER EPOXY (G) — Удалитель цементных остатков (Шовных затирок). Концентрат. Очиститель эпоксидной затирки Docker Epoxy (G) — гелевый состав на основе специальных растворителей. Применяется для очистки различных поверхностей от затвердевших застывших остатков эпоксидных составов. Глубоко проникает в структуру эпоксидного состава, активно размягчая его. Готовый к применению продукт.

Подробнее

Похожие статьи
  • Как убрать цементную пыль
  • Смывка цемента с кирпича
  • Удаление цемента

dockermsk.ru

Как удалить цемент с поверхности брусчатки

Тротуарная плитка обычно укладывается без использования цементного раствора, на тщательно утрамбованную базу гравия и песка. Когда вы работаете с крупным строительным проектом, укладкой брусчатки дело не ограничивается, вероятно вы хотите выложить дополнительные точки ландшафтного дизайна, такие, как стенки для клумб и так далее. В следствии этого вы можете получить цементные пятна на брусчатке, однако, вы можете удалить пятна без непосредственной замены брусчатки. Простые инструменты и некоторые химические средства помогут вам позаботиться о большинстве строительных пятен, которые пришли на поверхности брусчатки в процессе строительных работ.

Необходимые инструменты и материалы: долото по камню, молоток, проволочная щетка, песок, наждачная бумага, чистящее средство с фосфорной кислотой, соляная кислота, садовая известь или пищевая сода, аммиак, вода.

Удаление клея и цемента.

Прежде всего, удалите любые материалы на поверхности брусчатки. Брызги и разливы бетона, часто не впитываются  в поверхность камня. Попробуйте полностью очистить пятно. Вы можете сколоть цемент с поверхности тротуарной плитки с помощью молотка и зубила. Если у вас не получается подцепить цемент, попробуйте легонько простучать его зубилом непосредственно из центра цементного пятна, если вам повезет, оно может лопнуть по вершине и полностью отколоться от брусчатки или тротуарной плитки.. Лучше избегать применения дополнительной физической силы, если цемент не откололся от брусчатки сам. В противном случае вы рискуете оставить поверхность брусчатки поврежденной. Далее зачистите остатки цемента, настолько качественно, насколько это только возможно. Воспользуйтесь проволочной щеткой, применяя её во всех направлениях. Попробуйте вновь применить зубило и продолжайте работать щеткой. Вы можете применить шлифование по месту пятна. Воспользуйтесь шлифовальным станком, или наждачной бумагой, чтобы стереть цемент до уровня камня брусчатки, если примененные ранее меры не помогли.

Удаление пятна

Примените чистящее средство, в основе которого лежит фосфорная кислота. Проведите тестирование на неиспользуемой или незаметной тротуарной плитке, чтобы убедиться, что кислота не обесцвечивает камень, если будет необходимо, можно обрезать плитку.. Нейтрализуйте избыток кислоты с помощью садовой извести, или пищевой соды, аммиак также поможет в этих целях. Используйте только-то средство, которое предлагает производитель, используйте средство в безопасных концентрациях. Повторите применение кислоты, если это необходимо. Иногда раствор способствует отслоению пятен, воспользуйтесь щеткой после применения кислотного чистящего средства.

 Применение соляной кислоты

Если фосфорная кислота не помогает с некоторыми пятнами, вы можете применить более сильный состав, соляную кислоту. Соляная кислота в бытовых целях представляет собой концентрированную соляную кислоту разбавленную водой в соответствии с указаниями производителя. В случае применения соляной кислоты вы должны носить защитную одежду и очки. Позвольте соляной кислоте работать на пятне, пока она не высохнет.

 Применение нейтрализатор

Примените к поверхности нейтрализатор. Всегда следуйте точным инструкциям завода-изготовителя, когда используете кислоты, нейтрализатор и моющие средства. Щедро сполосните поверхность водой. Промойте брусчатку с помощью тринатрийфосфата, если это необходимо. Это решение поможет сделать цвет брусчатки похожим на свежий. Тщательно вымойте брусчатку после применения.

 Применение герметика

Повторно примените любой герметик, который изначально лежал на брусчатке. Позвольте плиткам брусчатки высохнуть, затем используйте герметик в соответствии с инструкциями производителя.

Советы и предупреждения

Если чистящее решение обесцвечивает тротуарную плитку, вы можете избежать этого, применяя средство коротко и точно, в том месте, где необходимо применение. Кислотные очистители будут травить камни. Если они были покрыты герметиком, снова покройте брусчатку герметиком, предварительно просушив её. Это решение поможет восстановить первоначальный цвет. Никогда не добавляйте в воду чистящие средства, всегда разбавляйте кислоту водой. Это решение предотвращает накапливание тепла. Никогда не объединяйте тринатрийфосфат с любым другим чистящим средством или кислотой, чтобы избежать неконтролируемой химической реакции. Нейтрализуйте и промойте область очистки с помощью чистой воды.

www.granitas.ru

Очистка брусчатки от цемента

Очистка брусчатки от цемента – это непростое занятие, так как цемент может въесться в поверхность любого материала. Во время монтажа дорог могут пролиться частицы раствора цемента. Вы можете обратиться за помощью в очистке к профессионалам или справиться своими силами. Наиболее эффективным и аккуратным вариантом удаления цемента является применение специального химического состава по удалению цемента.

Такие составы используются для очищения различных напольных материалов. Это специальный концентрат, который разводится с водой в подходящей концентрации 1:3 или 1:7. Подбор оптимального соотношения производится технологически в зависимости от типа загрязнений и условий использования. В отличие от грубого механического удаления острыми предметами состав не портит внешний вид брусчатки и не разрушает поверхность, мягко отделяя цемент.

Особенности использования химического средства для удаления цемента

На брусчатку химический препарат можно наносить при помощи валика, кисточки, губки или наливным методом. После равномерного нанесения средства по поверхности тонким слоем нужно оставить его для реакции на указанный в инструкции по использованию временной отрезок. Как правило, время обработки достигает 20 минут. На протяжении данного времени цементные пятна растворяются и могут быть легко удалены с брусчатой поверхности. На последнем этапе нужно очистить поверхность брусчатки напором воды от остатков химии и цемента.

  Средство по удалению цемента может сохранить эффективность после заморозки. Перед тем как нанести состав и после размораживания средства, требуется хорошо перемешать полученную массу. После вскрытия упаковки средство можно хранить 5 дней.

Преимущества химической смывки для очищения цемента

К достоинствам химической смывки для очистки цемента относят:

  • быстроту реакции;
  • большую концентрацию активных составляющих;
  • отсутствие ядовитых и вредных для здоровья компонентов (хлорных и ртутных соединений и прочего);
  • эффективное удаление цемента и других загрязнений с брусчатки;
  • сохранение действенности после разморозки;
  • состав применим для наружной и внутренней обработки.

Техника безопасности при работе с химическим составом

Препарат не имеет в составе токсинов и не создает опасных соединений при воздействии воды или воздушной среды. Состав отличается пожаробезопасностью и взрывобезопасностью.

Обработку брусчатки для удаления цемента с помощью данного препарата нужно проводить в специальном костюме. Можно использовать фартук, прорезиненные плотные перчатки, строительные очки, маску и т.д. Если препарат попадет на кожные покровы или в глаза, нужно как можно скорее промыть пораженный участок чистой водой. Если Вы испытываете болевые ощущения, то рекомендовано обратиться за квалифицированной врачебной консультацией. Составы следует хранить вдали от детей и домашних животных и применять средство исключительно по инструкции производителя.

syntilor.ru


Смотрите также