Отличие грунтовки от краски


Чем отличается грунтовка от краски: описание и отличия

Рано или поздно наступает момент, когда эксплуатируемое помещение требует ремонта. Чаще всего нужен косметический ремонт, но возможен и капитальный. Все зависит от степени изношенности здания и планируемых финансовых вложений. Косметический ремонт – это незначительная работа в минимальные сроки и с относительно небольшими затратами. Капитальным ремонтом называют дорогостоящее и существенное изменение здания. Он протекает долго и сложно, задействуется очень много различных факторов и строительных материалов.

При косметическом ремонте почти всегда используется краска и грунтовка, и неопытные люди задаются вопросом: что это такое, и в чем же их отличие?

Для начала стоит разобраться в том, что это за материалы и как их используют.

Краска

Строительная краска – это суспензия, которую наносят на различные, заранее подготовленные для окраски поверхности. У краски есть два основных назначения:

Придание поверхности нужного цвета. В современности выбор цвета красок огромен. Каждый сможет найти нужный цвет для требуемой поверхности, все зависит от желания покупателя. Окрашивание в правильно подобранные цвета могут изменить интерьер до неузнаваемости и придать ему красоты. Тем более, имея огромный выбор цветов можно сочетать различные комбинации красок, и при хорошем подборе результат будет поразительным.

Предохранение поверхности от влияний окружающей среды. Поскольку краска является последним слоем, который наносится на поверхность, то она должна иметь не слабые защитные факторы. Производители постоянно совершенствуют товар для достижения лучшей защиты. Различные краски предназначены для нанесения внутри помещения, или снаружи.

Краска, которая используется снаружи помещения, должна иметь стойкость от дождей, снега, града, воздействия солнечных лучей и изменений температуры. При использовании внутри помещения – на уровне должны быть характеристики износа и старения, краска должна быть моющейся. Так же существуют такие виды краски, которые защищают металлические конструкции от коррозии и многие другие.

Краски бывают многих видов и у каждого своя особенность. Например:

  1. Дисперсии на основе ПВА.
  2. Силикатные краски.
  3. Краски на основе кремнийорганического лака и кумароново — инденовой смолы.
  4. Нитроэмали.
  5. Водоэмульсионные .
  6. Масляные краски и др.

Грунтовка

Грунтовка – состав, который наносят на поверхность, как стартовый слой для последующих работ. Грунтовка является материалом для предварительной обработки. У нее есть следующие предназначения:

Выравнивание поверхности. При ремонте очень часто встречаются неровные поверхности. На них невозможно наносить последующий слой, и в таком случае рабочие прибегают к использованию грунтовки. С помощью нее убирают все дефекты и делают поверхность идеальной для последующих работ. Какой бы неровной не была поверхность – после правильного и грамотного нанесения грунтовки она становится ровной и красивой. Так же стоит упомянуть, что грунтовка обычно наносится несколькими слоями.

Улучшение сцепления поверхности с последующим слоем. Независимо от материала, будь то металлическая поверхность, бетонная или деревянная – необходимо провести обработку грунтовкой. Принцип действия грунтовки – глубокое проникновение в слой поверхности и улучшение сцепления. Так же она предотвращает повреждение начальной поверхности при дальнейших работах. Еще, при нанесении грунтовки убираются мелкие частички бетонной или кирпичной пыли, штукатурки, шпаклевки и других строительных примесей, которые будут мешать при дальнейших работах.

Уменьшение расхода последующих в нанесении материалов (штукатурки, клея, краски и др.) У грунтовок, так же как и у красок есть разные виды с разным предназначением:

  • Алкидные грунтовки.
  • Эпоксидные.
  • Силикатные.
  • Шеллаковые.
  • Поливинилацетатные и др.

И так, рассмотрев оба строительных материала можно с уверенностью сказать, что у них много общего:

  1. Оба материала используются ближе к концу работ.
  2. Похожий способ нанесения на поверхность.
  3. И краска, и грунтовка должны высохнуть после использования.
  4. Оба материала обладают защитными свойствами.
  5. Есть различные виды красок и грунтовок со своими особенными свойствами.

Различия краски и грунтовки

Главное различие в том, что грунтовка является “фундаментом” для нанесения различных финальных материалов, таких как обои, побелка и краска.

Недобросовестные или неопытные строители сразу переходят к окраске поверхностей без предварительной обработки грунтовкой, и результат оставляет желать лучшего. В итоге, краска начинает отходить, выглядит неровно, в дальнейшем остается на стартовой поверхности. Даже если стены изначально красивые и ровные, то не стоит пренебрегать нанесением слоя грунтовки, что бы потом не жалеть об экономии. Для этого случая хорошо подходит поговорка “Скупой платит дважды”.

Грунтовка с краской является цельной системой, в которой каждая выполняет свои собственные функции, необходимые для хорошего ремонта, которые были приведены выше.

В итоге можно с уверенностью сказать, что краска и грунтовка являются различными строительными материалами, и очень необходимыми. Для идеального косметического ремонта стоит правильно комбинировать это материалы и не ошибиться в выборе.

vchemraznica.ru

Разница между грунтовкой и краской

Грунтовка и краска относятся к составам, наносимым на поверхность предметов. У каждого из этих материалов – свое назначение. Рассмотрим, чем отличается грунтовка от краски и можно ли при выполнении работ заменять их друг на друга.

Содержание статьи

Грунтовка – состав, используемый для создания качественного сцепления между различными материалами.

Грунтовка

Краска – состав, с помощью которого на поверхности предметов создается цветное декоративное покрытие.

Краска к содержанию ↑

Сравнение

к содержанию ↑

Назначение

Остановимся подробней на целях применения каждого из составов, ведь именно в этом – ключевое отличие грунтовки от краски. Так, грунтовка обязательно используется в тех случаях, когда нужно покрыть каким-либо материалом непрочную поверхность. К примеру, необходимо прогрунтовать перед наклеиванием обоев оштукатуренную стену. Состав свяжет фракции штукатурки и сделает ее намного прочнее.

Кроме укрепления поверхности, грунтовка обеспечивает более плотное соединение с ней наносимого впоследствии материала. Например, краска или плитка на подготовленной таким образом основе будет держаться гораздо лучше и прослужит много лет. А если слой грунтовки наносится на металл, то этим еще и обеспечивается защита от коррозии.

Каково назначение краски? В первую очередь это создание того декоративного эффекта, который мы наблюдаем при взгляде на окрашенную поверхность. Но на этом функции краски не заканчиваются. Образуемое составом полимерное покрытие обладает рядом свойств. Оно защищает основу от неблагоприятных воздействий, предотвращает гниение или коррозию материала, обеспечивает огнезащиту.

к содержанию ↑

Состав

В грунтовке содержится мало пигментов. В то же время в составе данной субстанции есть специальные компоненты, позволяющие ей отлично «прилипать» к разным основам. При этом образуется шероховатая поверхность, с которой очень крепко сцепляется другой материал.

В краске пигменты составляют существенную часть. Тип пигмента определяет цвет покрытия и его устойчивость к действию разнообразных факторов. Также краска содержит связующие, которые играют роль пленкообразователей, и растворители, делающие краску не столь вязкой и более удобной для нанесения.

Многие задаются вопросом, в чем разница между грунтовкой и краской, надеясь сэкономить. Ведь покрыть поверхность двумя слоями грунтовки вышло бы дешевле, чем наносить краску на грунтовку. Специалисты не советуют заменять один состав другим. Только «в связке» они образуют цельную систему, где каждый компонент выполняет конкретную задачу: грунтовка обеспечивает пропитку и адгезию, краска дает пленку, глянец и гарантирует устойчивость цвета.

thedifference.ru

Отличие грунта эмали по ржавчине от обычной краски

Компания ЛКМ Торг предлагает для покраски металлических поверхностей грунт эмаль по ржавчине Уником. В чем же состоит отличие обычной краски от эмали по ржавчине?

Стоит отметить, что специализированная краска по ржавчине защищает металлические конструкции от коррозии, преобразовывая ржавчину, останавливает процесс разрушения, надежно покрывая поверхность слоем качественной эмали. В состав красок по ржавчине вводят жирные кислоты, которые нейтрализуют ржавчину, силикон, обладающий водоотталкивающим эффектом и крупинки закаленного стекла, которые защищают металл. При использовании краски по ржавчине нет необходимости предварительно грунтовать окрашиваемую зону, в составе краски есть все необходимые компоненты.

Алкидная эмаль для поверхностей не из металла, а, например, из бетона и дерева имеет более простую структуру, часто служит защитным эстетическим покрытием, которое обладает своей степенью прочности. Зачастую такой тип красок но не содержит веществ, влияющих на предотвращение коррозии, которая присуща металлическим изделиям.

Грунт по ржавчине идеально подходит для производственных помещений с повышенной влажностью, для наружных конструкций, регулярно поддающихся коррозии внешней среды. Антикоррозийную грунтовку можно использовать, как для неповрежденных поверхностей так и для поддавшихся пагубному воздействию среды.

При выборе краски рекомендуем проконсультироваться со специалистами, которые разбираются в технологии производства и смогут подобрать наилучший вариант, соответствующий Вашим требованиям.

lkmtorg.ru

Чем грунтовка отличается от краски

24.05.2014 00:31 | Категория: Отделка

Для предварительного покрытия поверхности чаще всего применяют грунтовки. Это вызвано тем, что в них содержатся менее дорогие пигменты, чем в красках, поэтому их стоимость ниже.

 

От красок они отличаются следующим:

- имеют меньшую вязкость; - формируют матовую поверхность, имеющую отличную адгезию.;

Основная задача грунтовки — сделать лучше сцепление краски с основой. Благодаря этому существенно увеличивается срок службы обработанной поверхности.

Не следует считать, что грунтовка — что-то незначительное. Она имеет большое значение для формирования высокопрочного, долговечного покрытия. По этой причине выбирать ее нужно очень внимательно. Основное условие — грунтовка по своим свойствам должна прекрасно сочетаться с краской, которая будет нанесена поверх. Если предполагается красить водоэмульсионной краской, грунтовка должна быть соответственной, иначе в дальнейшем может произойти вспучивание поверхности.

Чтобы не допустить ошибки при выборе грунтовки и краски, рекомендуется приобретать их у того же самого производителя. Тогда получится стопроцентно сбалансированное, долговечное покрытие, которое состоит из антисептической пропитки, грунтовки и краски.

Эпоксидная грунтовка эп-0259, обладающая антикоррозийными свойствами, используется для защиты энергетических установок, гидротехнических сооружений, корпусов и деталей кораблей, трубопроводов, металлических резервуаров и много другого от ржавчины. Вместе с ней применяются эмали, имеющие эпоксидную основу.

Помимо этого, грунтовкой ЭП-0259 иногда пользуются в качестве независимого покрытия для антикоррозионной обработки металлоконструкций, контактирующих с водой. Такое покрытие очень долговечно, нечувствительно к действию кислот, щелочей и влагостойко. Перед использованием обрабатываемую поверхность следует очистить от ржавчины, грязи, старой краски. Затем ее необходимо обезжирить. Наносить грунтовку нужно очень осторожно, так как она огнеопасна.

На грунтовку наносится краска. Одной из них является кремнийорганическая краска ко-174, которая предназначена для формирования защитной и декоративной поверхности на фасадах различных зданий. Кроме того, их наносят на некоторые строительные детали, испытывающие отрицательные атмосферные воздействия.

Такая краска имеет много достоинств — у нее большой выбор оттенков, она очень просто наносится. Краска долговечна, обладает водоотталкивающими качествами. К тому же этот материал совершенно безопасен как для людей, так и для окружающей среды.

stroibloger.com


Смотрите также