Отличие мастики битумной от праймера


Чем отличается битумный праймер от битумной мастики

3590 просмотров

Для гидроизоляции кровли, фундамента, стен и других оснований в большинстве случаев используют составы на основе вяжущего вещества – нефтяного битума – с минеральными и полимерными добавками. Компании производят два вида материалов – битумная мастика и битумный праймер. И тот и другой призваны защитить конструкцию от воды и конденсата, но чем они отличаются?

Базовые понятия

Битумная мастика – многокомпонентный состав на основе нефтяного строительного битума, каучуковой крошки, талька, мела или асбеста, ряда пластификаторов, кумароновой смолы и других добавок. В некоторые разновидности включаются антисептики и гербициды. В итоге получается однородная вяжущая масса в разжиженном или твердом виде, которую используют для герметизации поверхностей.

Битумный праймер – тоже многокомпонентный состав на основе нефтяного битума, но с добавлением органических растворителей, минералов и полимеров. Это грунтовка, которая наносится на предварительно очищенную поверхность и предназначена для улучшения адгезии  последующего состава и улучшения впитывающей способности. За счет более жидкого состояния она глубже проникает в структуру, но не закупоривает поры и трещинки.

Технические характеристики

Суть горячей и холодной мастики одинакова. Но если первая продается в уже готовом виде – ее просто выливают и разравнивают на поверхности, то вторая (горячая) требует предварительного разогрева до 165-170°С, после чего также размазывается по основанию.

Праймер, хотя и похож внешне на мастику, но используется как грунтовка

Основная задача праймера – обеспечить монолитный слой на поверхности, исключающий любое проникновение влажности как сверху, так и снизу. Застывшая масса не лопается, не трескается при критических перепадах температур и заполняет полностью все поры, зазоры и трещины, в том числе в труднодоступных местах.

Основное, чем отличается праймер от мастики, то что первый – грунтовка, а второй – гидроизоляция.

ВИДЕО: Мастики и праймеры компании ТехноНИКОЛЬ

Сфера применения

Обработка битумно полимерными материалами оснований обусловлена их ключевыми свойствами – нулевое водопоглощение, устойчивость перед поражением грибком, пожарная безопасности и усиленная адгезия. Такие составы одинаково эффективно используются как при строительстве, так и проведении ремонтно-восстановительных работ.

Отличие одной продукции от другой наблюдается и в области применения.

Мастику используют для:

  • гидроизоляции кровли, фундамента, цоколя и стен;
  • заделки трещин, швов, зазоров и отверстий под коммуникации;
  • защиты металлических элементов конструкции, в том числе ЖБИ, от коррозии;
  • монтаж мастичной кровли.

Праймер используют в следующих видах работ:

  1. Кровельные – для выравнивания поверхности под нанесение окрасочной или листовой изоляции, увеличение адгезии под последующие слои.
  2. Дорожные – как связующий компонент при засылке щебня для дорожного полотна любой нагрузки.
  3. Газо- и трубопроводов для исключения коррозийных процессов.
  4. Строительных и ремонтных, где требуется предварительное грунтование.

Трубы покрывают только праймером, плотное резиновое основание здесь излишне

Технические характеристики, сырье, способ производства, упаковка и транспортировка обоих составов регламентированы ГОСТ 30693-2000 «Мастики кровельные и гидроизоляционные». Для изготовления битумно-резиновой дополнительно используют нормы ГОСТ 15836-79 «Мастика битумно-резиновая изоляционная».

Согласно указанным нормативам, гидроизоляция должна обладать такими свойствами:

  • обеспечивать качественную сцепляющую основу;
  • эластичное покрытие;
  • при высыхании/застывании не трескаться;
  • оставаться эластичной при критических температурных значениях – от -65° до +80°С;
  • сопротивляться усадке;
  • не терять свойства при повышении влажности и т.д.

В свою очередь, праймер должен выполнять следующие задачи:

  • обеспечивать качественную сцепляющую основу;
  • быстро высыхать – около 3 часов;
  • не создавать липкий слой;
  • сохранять свойства при температурных пиках;
  • препятствовать образованию коррозию;
  • возможность наносить при низкой температуре для всех видов кровельных и фундаментных работ;
  • отталкивать воду и т.д.

Задачи во многом схожи, но при проведении теплоизоляции, гидроизоляции, пароизоляции монтаж начинается с грунтовки и только после наносят битумную основу. Поэтому вопрос, что лучше из них – некорректный. Материалы взаимно дополняют друг друга, обеспечивая качество и надежность покрытия.

Отличия битумного праймера от битумной мастики

Очень многие путают битумные гидроизоляционные мастики и битумный праймер, тем более, что они очень похожи друг на друга, но разница между ними принципиальная.

Параметры

Мастика

Праймер

Антикоррозийные свойства

Низкие – состав не проникает глубоко в основание, максимальное погружение иглы 1,5-2 мм

Высокие – за счет органических растворителей проникает до 5 мм, чем увеличивает степень защиты от коррозии

Время высыхания

от 8 до 24 часов

от 10 мин (быстросохнущий) до 3 часов

Возможность нанесения на влажную поверхность

Категорически запрещено – наносят только на сухую поверхность

Возможно, не препятствует испарению воды

Качество сцепляемости

Высокое

Очень высокое

Сфера применения

Широкая – от подготовки основания до финишного покрытия

Только для подготовки (грунтования)

Для всех видов кровельных работ, защиты фундамента и стен рекомендуется использовать сразу оба состава – праймер для предварительной подготовки основания и его обеспыливания, мастику – в качестве основного гидроизоляционного слоя. Применение двух материалов позволит улучшить качество и сэкономит расход.

Итак, как сказано выше, в основе праймера жидкий битум и органические растворители (керосин, солярка, Уайт-спирит), что позволяет глубоко проникнуть в основание и подготовить поверхность для дальнейших работ. Битумная мастика наносится уже на подготовленную (загрунтованную) поверхность, консистенция ее более густая, поэтому впитываться она не может, а просто растекается. И главная задача здесь – быстро и равномерно ее распределить, чтобы создать надежный изоляционный монолитный слой.

ВИДЕО: Как делают мягкую направляемую кровлю

www.izolgid.ru

Отличия битумной мастики от праймера на примере Икопал

Основные отличия битумного праймера Икопал от мастики Икопал

Битумная мастика и праймер используется для гидроизоляции строительных покрытий. Несмотря на схожесть состава и назначения, у этих двух материалов есть ряд отличий.

Назначение и особенности

Сразу стоит обозначить, что как такового выбора между ними не существует. Качественная и долгосрочная гидроизоляция подразумевает комплексное использование мастики и праймера. Рассмотрим некоторые особенности этих материалов на примерах от Icopal . Компания является международным изготовителем кровельной и гидроизоляционной продукции и экспертом в производстве битумных мастик и праймеров. Среди их преимуществ стоит отметить экологичность состава, короткий период высыхания и высокую проникающую способность.

  1. Битумный праймер Икопал – это грунтовка, основанная на битуме. Основное назначение – предварительная обработка поверхностей из метала, бетона и железобетона. В редких случаях используется как антикоррозийное средство или клейкий слой для мягких кровельных материалов. Праймеры рекомендуется использовать в холодную пору года или же при необходимости проведения быстрых строительных работ. Главные особенности праймера Икопал: высокая адгезия, быстрое высыхание, антикоррозиные качества, широкий температурный диапазон, воддотталкивающие свойства.
  2. Гидроизоляционная мастика – жидкий материал, изготавливаемый на основе высококачественного битума. Благодаря этому материал идеально совместим с битумной черепицей. Мастика Икопал выпускаются, как для горячего, так и для холодного применения при температуре от -5 до +45 С. Основное назначение её: гидроизоляция поверхности из бетона, железобетона, дерева и металла, создание клейкого основания для рулонных кровельных материалов, реконструкция крыши, защита от влаги искусственных водоёмов. Важным плюсом мастики считается возможность проведения работ со старыми кровельными покрытиями.

Основные различия мастики и праймера

Многие часто путают эти два материала, хотя разница между ними существенная. Они похожи по внешнему виду и по характеристикам, но у битумного праймера есть некоторые преимущества перед мастикой:

Более высокие антикоррозийные свойства, что ещё больше увеличивает степень защиты кровельного покрытия; Праймер высыхает намного быстрее, что значительно сокращает временные затраты на строительство; Возможность нанесения на влажную поверхность, в то время как мастики применяют исключительно на сухой; Улучшенная клейкость и в свою очередь высокое качество сцепляемости.

Но не стоит забывать про недостатки праймера, такие как узкий спектр применения. В то время как мастику используют практически во всех сферах строительства. Чаще всего битумный праймер используется в качестве подготовительного слоя гидроизоляции, а мастика – в качестве финишного. Именно такое комплексное применение двух материалов обеспечивает необходимой строительной поверхности надёжную защиту от влаги и коррозии.

sever-m.ru

Отличие битумной мастики от праймера.. Статьи компании «ООО "ЭТАЛОН"»

Чем отличается праймер от мастики? В первую очередь праймер применяют для грунтования

01.09.16

Праймер битумный готовый - жидкий и состоит из растворителя, битума и полимеров. Он проникает в основание тем самым делая подготовку - это то что в обычном случае называют грунтовкой. Битумная мастика наносится на подготовленную поверхность (пропитанной праймером) она более густая и впитываться например в бетон не умеет но она прекрасно растекается (размазывается) по поверхности для выполнения своего предназначения - не пропустить влагу. Мастика (Гидроизоляция) Нужно отремонтировать крышу или восстановить фундамент, может, неполадки с трубопроводом? Тогда вам понадобится хороший гидроизоляционный материал. Давайте разберемся, в чем отличие битумной мастики от праймера. Самым популярным и универсальным гидроизоляционным материалом считают мастику. В состав мастики входят высококачественные битумные вещества. По сути, те же вещества, из которых состоит кровельное битумное покрытие. Именно этот факт обеспечивает наилучшую совместимость материалов при работе. Мастики, в зависимости от способа применения, бывают двух видов: горячие и холодные. Горячие нуждаются в том, чтобы их предварительно нагрели, а холодные используют сразу, без подготовки. Кроме того мастики различаются по вязкости и составу. Область применения битумных мастик: 1) Гидроизоляция кровли, 2) Заделка различных швов и трещин, 3) Гидроизоляция фундамента, 4) Гидроизоляция металлических конструкций 5) Гидроизоляция различных бетонных конструкций 6) Мастичная кровля Праймер (Битумный грунт) Теперь поговорим о праймерах. Их также широко используют при монтаже кровли, чтобы укрепить основание или для грунтования, подготовки бетонного основания перед укладкой гидроизоляционных и кровельных материалов. Праймер применяют для грунтования различных поверхностей, чтобы обеспечить надежное и качественное приклеивание наплавляемых битумных покрытий и др. материалов гидроизоляции. Область применения: 1) Подготовка бетонных и металлических основания для последующей гидроизоляцией битумными материалами (Рулонные битумные материалы или Мастика). Для выполнения качественной гидроизоляции необходимо использовать оба материала. Первым наносят праймер, а потом мастику в 2 слоя. В таком случае гидроизоляция будет служить долго! ____________________________ При покупке таких материалов, как праймеры и мастики на битумной основе именно в нашей компании, вы, несомненно, останетесь довольны их качеством. Праймер битумный Decken Мастика битумная Decken Контактный телефон 89000227373 Антон Промо код для получения скидки - 7373

cst74.tiu.ru

Чем отличается праймер от мастики — основные отличия

В принципе, взаимосвязанные термины «праймер» и «мастика» могут применяться в самых разнообразных сферах человеческой деятельности, но наиболее часто они имеют отношение к строительству и строительным работам. Будет разумно рассмотреть их взаимную связь на каком-нибудь конкретном примере, приложимом в общем случае и к другим подобным парам — поэтому остановимся на гидроизоляционной битумной мастике и соответствующем праймере.

Что есть мастика?

В строительстве под мастикой вообще типично понимают некую пасту (замазку), используемую для герметизации щелей, стыков, различных протяжённых поверхностей и так далее. Например, гидроизоляционная битумная мастика может использоваться как при обустройстве крыши, так и подвала — в первом случае она защищает от проникновения различных осадков сквозь щели в элементах крыши, а во втором — от проникновения грунтовых вод сквозь щели/трещины в фундаменте, кладке и так далее.

Мастик

В случае гидроизоляционной мастики одно из её ключевых свойств — это гидрофобность, то есть способность «отталкивать» жидкую воду, не допуская её проникновения сквозь себя. Наоборот, существенная часть применяемых в строительстве материалов является и пористыми, и гидрофильными («любящими» воду) — и поэтому в вопросе «взаимной прилипчивости» (говоря по-научному — адгезии) у гидрофильных и гидрофобных материалов наблюдается «существенная взаимная антипатия».

Говоря проще, обычно «подобное липнет к подобному», то есть гидрофобные материалы хорошо удерживаются на гидрофобных же поверхностях, а гидрофильные — на гидрофильных (достаточно знать, что это обусловлено межмолекулярным взаимодействием веществ, входящих в состав контактирующих поверхностей — и не вдаваться в физико-химические подробности). Очевидно, что в случае гидроизоляционной мастики такое поведение совершенно неприемлемо: какой смысл от её нанесения, если она не сможет ни должным образом прилипнуть к поверхности, ни обеспечить её герметичность? Выход из этой ситуации прост: поверхность перед нанесением мастики должна быть специальным образом подготовлена (обработана)!

Что есть праймер?

Позаимствованный русским языком термин «праймер» по сути своей является калькой с англоязычного слова «primer», что в самом широком толковании можно перевести как «самый первый», «затравка» или вообще «грунтовка». Совокупностью этих слов можно легко объяснить его основное назначение: праймер для гидроизоляции обязательно должен наноситься перед соответствующей мастикой, тем самым «облегчая ей жизнь»: радикально увеличивать адгезию слоя мастики к поверхности и дополнительно проникать в самые ничтожные щели с целью их полной последующей герметизации.

Эксплуатационные свойства мастики и праймера

Из сказанного очевидно, что свойства мастики и праймера должны различаться достаточно сильно:

  • Праймер обязан быть существенно жиже мастики, иначе он не сможет проникнуть в те самые мелкие щёлки/трещинки поверхности, что априори недоступны для мастики.
  • По адгезии праймер должен быть примерно одинаково «мил» обоим материалам — и подстилающей (типично гидрофильной) поверхности, и наносимой поверх неё гидроизолирующей мастике (типично это достигается за счёт хитрого смешения в праймере обоих «сортов» молекул — или же использования «молекул-кентавров», которые одной своей частью гидрофильны, а другой — гидрофобны).
  • Праймер в силу своей «двуличности» мало походит для создания толстого гидроизолирующего слоя — поэтому пытаться наносить его сверх рекомендуемого производителем расхода на определённый тип поверхностей просто бессмысленно.

Резюме

Итак, несмотря на общее назначение (в нашем случае — создание надёжной гидроизоляции) изначальные функции мастики и праймера различны:

  1. Праймер должен использоваться лишь для подготовки поверхности к нанесению мастики, в то время как сама мастика — для придания ей требуемых финишных свойств.
  2. Из-за более жидкой консистенции (использования растворителей и т.п.) при правильном использовании нормированный производителем расход праймера на один квадратный метр обрабатываемой поверхности много ниже, чем у мастики.
  3. Обычный праймер не предназначен для создания толстых (выравнивающих) слоёв, его время фиксации (высыхания) существенно меньше, чем у мастики (типично и при прочих равных условиях — до трёх часов у праймера, сутки или более — для мастики).
  4. Битумный праймер и мастика также будут существенно различаться и по температуре начала размягчения сухого остатка на поверхности, куда их наносили.

Поскольку в битумном праймере для разжижения часто используют огнеопасные растворители, работа с ним (особенно при больших по площади поверхностях) требует особой осторожности, так как пары растворителей могут создать с воздухом легковоспламеняющуюся/взрывоопасную смесь!

vchemraznica.ru


Смотрите также