Отмыть битумные пятна с машины


Как правильно отмыть с машины битумные пятна?

Повсеместный ремонт дорожного полотна, который оставляет след на кузове в виде многочисленных загрязнений, станет неприятным сюрпризом для автовладельцев. Отмыть такие масляные пятна сложная задача, так как требуется использовать специальную дорогостоящую химию. Как убрать битумные пятна с автомобиля, не навредив при этом лакокрасочному покрытию автомобиля.

Нужно сказать, что куда проще избежать подобных проблем на кузове автомобиля, нежели в последующем пытаться удалить такие загрязнения. Поэтому старайтесь держаться подальше от дорог со свежим асфальтом. Если вам необходимо всё же проехаться по такому опасному участку, то следует увеличить дистанцию до впереди идущих автомобилей, одновременно снизив до минимума свою скорость. Тем самым вы не только защитите кузов машины от битумных пятен, но и предупредите появление царапин и сколов от вылетевших с встречных автомобилей камней.

Защитить кузов автомобиля можно также специальной защитной прозрачной бронепленкой. В последние годы такие способы защиты пользуются большой популярностью, сохраняя кузов автомобиля в первозданном состоянии. В целях экономии можно даже покрывать не всю машину бронепленкой, а только наиболее уязвимые места, то есть бампер, капот, боковые дверки, задние и передние крылья.

Если же на машине появились многочисленные битумные загрязнения, то убирать такие пятна необходимо как можно скорее. Дело в том, что загрязнения имеют свойство въедаться в лакокрасочное покрытие, и в последующем устранить битум будет крайне сложно. Первоначально можно попытаться убрать имеющиеся загрязнения самостоятельно обычной мыльной водой. Если же грязь уже въелась, то следует использовать соответствующую автохимию или обратиться на специализированные мойки.

Сегодня на крупных автомойках имеются специальные услуги по устранению битумных пятен. Стоимость такой работы будет составлять 300-500 рублей за каждую загрязненную деталь. Причём цена может увеличиваться пропорционально, соответственно сложности и объему работы. Неудивительно, что большинство автовладельцев не хотят тратить три тысячи рулей и больше на мойку машины, пытаясь устранить такие загрязнения самостоятельно.

Если вы обращаетесь в специализированные автомойки, которые предлагают соответствующие услуги, то необходимо обратить внимание, на химию, которая используется мастерами для очистки автомобиля, а также на применяемое оборудование. Не лишним будет предварительно изучить отзывы других автовладельцев по качеству услуг в конкретной автомойке, и лишь после этого обращаться к ним за очисткой кузова. Такие комплексные услуги по мойке, очистке от битума и покрытие воском обойдутся вам в 3-5 тысячи рублей. При этом вы можете быть полностью уверены, что при условии правильного выбора услуг автомобиль будет блестеть как новый, а проблема с битумными загрязнениями и смолой будет полностью решена.

Выполнить такую работу вполне по силам самостоятельно, необходимо лишь использовать качественную автохимию. Во всех магазинах можно найти специальные средства, предназначенные для удаления битума. Стоимость такой автохимии составляет за флакон стоит 300 рублей. Причём одной такой баночки хватит на несколько моек. Экономия на самостоятельной работе будет несомненной. Кроме непосредственно автохимии вам потребуется ветошь и несколько обычных губок.

Битумные загрязнения нужно будет снимать слой за слоем, постепенно удаляя все имеющиеся загрязнения. Используя качественную автохимию, вы будете полностью уверены в том, что лакокрасочное покрытие не будет повреждено, а имеющиеся загрязнения полностью удалены. Однако такая очистка с использованием специальной автохимии будет возможна лишь в том случае, если загрязнение ещё не въелось в краску. В противном случае потребуется одновременно использовать автохимию и проводить сложную полировку кузова. При использовании таких средств для удаления битума необходимо помнить о том, что химикаты могут растворять антикоррозийное покрытие, поэтому обрабатывать проблемные участки необходимо с максимальной аккуратностью.

Свежие пятна битума можно убрать керосином, скипидаром или уайт-спиритом. Однако такая работа будет куда сложнее и дольше, чем при использовании специальных составов для растворения битума и продуктов нефтепереработки. Автовладельцу необходимо помнить, что при использовании таких подручных средств всегда будет существовать опасность повреждения лакокрасочного покрытия, а после такой мойки на автомобиле останется заметное матовое пятно.

Удалить въевшиеся битумные загрязнения будет куда сложнее. Потребуется вооружиться специальной шлифмашинкой с многочисленными мелкозернистыми шкурками и пастой для полировки. Первоначально следует, используя соответствующие средства и автохимию, размочить загрязнения и при возможности удалить битум. Далее потребуется шлифмашинка, которой несколько раз приходятся по проблемному участку. Меняя шкурки на более мелкие, можно будет снять поверхностный загрязненный слой лака, не навредив при этом краске и антикоррозийной защите кузова.

Такая работа по полировке панелей и очистки их от битумных загрязнений представляет собой определенную сложность, поэтому без должного опыта выполнить ее правильно будет затруднительно. Мы лишь можем порекомендовать не запускать такие загрязнения, пытаясь их убрать, как только они появились на кузове автомобиля.

Если вам нужно удалить крупные застарелые пятна битума, то ни в коем случае не следует использовать лезвие, ножи или другие аналогичные приспособления. Так вы лишь повредите лакокрасочный слой, на поверхности кузовных деталей останутся многочисленные царапины и сколы, и в скором времени появятся уже проблемы с коррозией. Автовладельцам, которые повредят кузов машины таким неаккуратным обращением и неправильной очисткой битумных пятен, потребуется выполнять в последующем дорогостоящую процедуру по покраске кузова автомобиля.

В качестве профилактики специалисты, занимающиеся кузовными работами, рекомендуют покрывать автомобиль защитными составами на основе воска. В последующем все битумные загрязнения и другая автохимия с лёгкостью сходит с панелей, не доставляя каких-либо хлопот автовладельцу. Выполнить такое покрытие воском можно на любой автомойке, а стоимость услуг не превышает 1000 рублей. Обычно такого покрытия бывает достаточно на несколько месяцев, после чего всю операцию следует повторить заново.

20.08.2018

cartechnic.ru

Чем отмыть битум с машины?

Многим автовладельцам знакома ситуация, когда на кузове остаются пятна от битума. Проблема в том, что он очень трудно отмывается, и если вовремя не принять меры по удалению данного вещества, то автомобилю сможет помочь только генеральная перекраска. Если проблема обнаружена вовремя, то все решается минимальным снятием верхнего слоя лака.

Сами по себе битумные пятна попадают на кузов прямо с дорожного покрытия (асфальтного). В зону риска в первую очередь попадают только что возведенные дороги, или отремонтированные. Особенно представленная проблема актуальна в летний период. Когда в жаркую погоду площадь кузова машины нагреется до 80 градусов, то она станет наиболее восприимчивой к загрязнениям.  Плавящийся асфальт активно выделяет битумные испарения, оседающие на лакокрасочной поверхности. Хорошо, если битум еще не застыл и слой загрязнения небольшой.  В этой ситуации многие владельцы автомобилей задаются вопросом: «чем отмыть битум с машины?».

Так чем же можно отмыть битум с машины

На рынке есть множество специальных препаратов для утилизации битумных пятен. Средства можно разделить на две большие группы: распространенные специальные и универсальные. В составе вторых присутствуют водорастворимые добавки по типу щелочей и спиртов. Они никак не пахнут и прекрасно справляются с задачей по удалению различных загрязнений с поверхности автомобиля. Зачастую препараты данного вида выпускаются в аэрозолях и предназначены для эксперсс-удаления пятен на СТО.

Несмотря на все плюсы, универсальные ПАВ плохо растворяют нефтяные осадки и стоят достаточно дорого. Совсем другое дело профессиональные препараты, которые и есть ответом на вопрос: «Чем отмыть битум с машины». Такие аналоги производят на основе нефтяных фракций. Со своей основной задачей продукт справляется на отлично, но есть один момент. Если на кузове присутствует антикоррозийное покрытие, то лучше не использовать профессиональные битумные препараты, ведь они запросто смоют его.

Как отмыть битум с кузова

В отдельных случаях может помочь цветная полироль, которая просто замаскирует битумное пятно. В любом случае, с данной проблемой легче бороться при наличии свежего загрязнения. Старые въевшиеся пятна могут испортить безвыходно ваш автомобиль, который придется перекрасить. Представим вашему вниманию ряд популярных препаратов, которыми можно удалить битумные пятна:

  1. бензин (не советую)
  2. уайт-спирт (можно ,но аккуратно)
  3. керосин (не советую)
  4. Decabit . (отличное средство всем советую ,внимательно читайте инструкцию)

Основной недостаток – они пахнут довольно неприятно и запросто могут повредить лаковое покрытие.На данный момент

Смываем пятна битума

Чем отмыть битум с машины мы уже разобрались, но осталось выполнить эту процедуру. Непосредственно перед манипуляцией следует помыть автомобиль, в качестве профилактики от царапаний. Наносим ветошью средство на загрязненный участок и аккуратно удаляем битум с использованием специальной кисточки. Не стоит прилагать большое усилие и тереть сильно, ведь можно легко повредить краску.

Если пятно уже недельной давности, придется потратить больше времени, снимая грязь слой за слоем. Помните, лучше сразу обнаружить проблему и решить её за пару минут, чем отмыть битум с машины застарелого типа за несколько часов. После удаления пятна необходимо вымыть машину.

После процедуры на кузове могут оставаться пятна (на белом – желтые, на темном – черные). Для решения этой проблемы рекомендуется применить профи полировку так называемыми мягкоабразивными пастами. Совет для профилактики – битумных пятен будет меньше, если кузов покрыт пленкой стогующего полирующего трудносмываемого  состава (на основе воска).

washavto.ru

Отмываем битум и ржавые пятна — Сообщество «Белые автомобили (White Cars Club)» на DRIVE2

Так работает IronX, причем авто практически новое внешне загрязнений почти нет, но Iron думает иначе…

В предыдущей записи я писал, что приобрел Iron X, но т.к. штука эта не дешевая да и помимо рыжих пятен на кузове были еще черные точки, которые в последствии оказались битумом я приобел очиститель битума. Купил в аэрозольном исполнении торговой марки Кенгуру (сделано в Корее).

Заехал на мойку самообслуживания и первым делом помыл авто. Потом очистил битумные пятна. По инструкции нанес аэрозоль подождал немного и протер тряпочкой из микрофибры. И последний этап удаление железистых рыжых пятен их было не так много, поэтому ожидать эффекта в виде фиолетовой машины не стоило. Да и не успела моя машинка покрыться большим количеством гадости. Короче пшикаем Iron, ждем 3-5 мин. и смываем. Тачка девственно чиста. Резюме: Ржавчина в моем случае это битум с железистыми вкраплениями, которые потом ржавеют. Так что не ленимся, очищаем авто от битума и тем самым мы оберегаем авто от поверхностой ржавчины. Ну а коль все уже произошло Iron X очень хорошая штука одно но — ВОНЯЕТ! Хороших фото не получилось ибо было темно, да и кроме телефона под рукой не было ничего. Так что верьте на слово.

www.drive2.ru


Смотрите также