Плитка тротуарная из белого цемента


Какой цемент можно использовать для производства тротуарной плитки?

Популярный материал для мощения садовых дорожек, тротуаров и прочих площадок – тротуарная плитка допускает изготовление собственными силами прямо на подворье частного домовладения.

В этом случае самым важным вопросом, является правильный выбор «связующего» – цемента.

Тротуарная плитка испытывает довольно существенные механические и другие нагрузки:

  • Истирающая нагрузка от проходящих людей и проезжающих транспортных средств;
  • Динамическое и статическое давление от транспортных средств, людей и установленных сооружений;
  • Разрушающую нагрузку от сезонных перепадов температур, ветра, дождя, снега и мороза.

В связи с этим специалисты в области промышленного производства тротуарной плитки настоятельно рекомендуют как для производства, так и для ее укладки использовать марку цемента не ниже М500, и ни в коем случае не экономить, даже если вы не планируете ездить по плитке машинами. Ведь сегодня вы не планируете ездить, а «завтра или послезавтра» такая необходимость обязательно возникнет!

Какой цемент использовать?

Поэтому, в вопросе, какой цемент лучше для тротуарной плитки стоит рассмотреть не марку цемента, а его вид, точнее цвет. В настоящее время существует два «цветовых» вида цемента М500 – это обычный серый портландцемент «широкого применения» и специальный белый цемент, изготовленный по технологии перемалывания маложелезистого белого клинкера, гипса и специальной активной минеральной добавки.

Если вас устраивает «стандартный» серовато-белесый цвет вашей тротуарной плитки, для ее изготовления можно использовать обычный портландцемент марки М500 расфасованный в многослойные бумажные мешки или биг-беги.

Если же стоит задача изготовить цветную тротуарную плитку, которая будет органично сочетаться с ландшафтным дизайном и общей концепцией интерьера подворья, следует использовать белый цемент М500 и цветные красители.

Белый цемент кроме того что позволяет изготавливать цветную тротуарную плитку обладает отличной морозостойкостью позволяющей конечному изделию «стойко» выдерживать самые суровые зимы.

Правда, в этом случае вам надо быть готовым к значительному удорожанию тротуарной плитки. Так если средняя стоимость мешка обычного портландцемента М500 весом 50 кг колеблется в пределах от 190 до 265 рублей в зависимости от производителя, то цена мешка массой 50 кг белого цемента М500, начинается от 700 рублей от отечественного производителя и может достигать 790 рублей от зарубежного производителя. Причем приведенные цены соответствуют категории «мелкий опт» – заказ нескольких мешков.

Кроме того белый цемент очень «капризен» в работе. Все что соприкасается с раствором на основе белого цемента (инструмент, внутренняя поверхность бетономешалки, формы, опалубка и прочее) должно быть идеальной чистоты и не содержать жиров, ржавчины и других загрязнений.

salecement.ru

Тип цемента: Белый Цемент

ПОДБОР ПО ПАРАМЕТРАМ

Плиткой Таблицей

trotuar199.ru

Белый цемент — технические характеристики и 8 сфер применения — Ремонт квартиры своими руками: школа ремонта для новичков и не только

Если хотите узнать, что выбрать из разнообразия белых цементов, представленных в продаже, читайте дальше

Наряду с серым цементом, в продаже встречается белый, который отличается не только цветом, но и ценой. Я расскажу, что такое белый цемент, чем он хорош и для чего используется. В итоге, вы будете знать — подойдёт такой материал для запланированных вами строительных работ или нет.

Общие сведения о материале

Иллюстрации Отличительные характеристики материала
Белый цвет. Светлый оттенок строительных материалов достигается благодаря особому составу сырьевых компонентов и специальной производственной технологии.

Основной компонент в составе материала — маложелезистый клинкер, к которому в определённых пропорциях и последовательности добавляется каолин, измельчённый гипс, толченный известняк, хлорноватая соль.

Характерный белый цвет обеспечивается сочетанием каолина и мела. При правильном подборе сырьевых компонентов, в готовом материале содержится ничтожно малое количество марганца и красящих окислов.

Прочность. Белый портландцемент от серого цемента отличает высокая прочность на сжатие (до 59 МПа). Прочность достигается за счет резкого охлаждения клинкерной массы после обжига в бескислородной среде.

При обжиге клинкера в печи применяются газовые или жидкотопливные горелки, при эксплуатации которых не образуется зола и сажа. Это важное условие, при соблюдении которого белый цемент м500 получает свой характерный цвет.

В соответствии с прочностными параметрами, различаются марки:

  • М400 — средние темпы твердения, высокая и средняя деформация при усадке, низкая сульфатостойкость, высокая морозостойкость и атмосферостойкость;
  • М500 — средние темпы твердения, низкая деформация при усадке, средняя сульфатостойкость, высокая морозостойкость и атмосферостойкость;
  • М600 — высокие темпы твердения, незначительная деформация при усадке, низкая сульфатостойкость, высокая морозостойкость и атмосферостойкость.

По степени белизны (коэффициент отражения) материал подразделяется на три сорта:

  • Первый сорт (высший) — от 80 до 85%;
  • Второй сорт — 75%;
  • Третий сорт — 68%.

Принадлежность к тому или иному сорту и степень белизны указываются на упаковке. Именно от этих характеристик зависят области применения, цена материала и внешний вид изделий, изготовленных с применением цемента.

Сегодня в строительных магазинах можно купить турецкий белый цемент М600 с маркировкой «Супер белый» и с коэффициентом отражения — 90%. Цена мешка 50 кг в среднем 700-800 рублей (цены актуальны на весну 2017 г.)..

Как сделать раствор самому

Сам по себе белый цемент, разведенный с водой, в строительстве не используется, так как уложенный слой очень скоро пойдет трещинами. Значит, нужно приготовить раствор с заполнителем.

Проблема в том, что обычный песок для изготовления раствора белого цвета не подходит. Даже сеяный песок может содержать небольшое количество глинистых примесей, которые окрасят раствор. Чтобы применение в домашних условиях удалось, нужен специальный наполнитель.

Иллюстрации Описание наполнителя
Кварцевый песок промышленно очищенный. Зерна этого наполнителя однородной формы с фракцией от 0,1 до 1 мм. Цвет засыпки от полупрозрачного белесого, как на фото, до светло-серого.
Речной мытый и сеяный песок. Промытый песок не содержит глинистых включений, а потому раствор окрасится незначительно. Фракция засыпки от 0,5 до 2 мм.
Мраморная мука. Цена такого наполнителя выше стоимости песка, но готовый раствор получится по-настоящему белым. Тонкость помола засыпки от 0,1 до 1,5 мм.

Чтобы не ошибиться с выбором наполнителя, можно взять засыпку нескольких видов в небольшом количестве на пробу. Далее нужно приготовить своими руками несколько тестовых растворов по количеству пробных засыпок. Принимать решение о выборе наполнителя нужно после высыхания растворов, когда можно оценить степень их белизны.

Иллюстрации Рекомендации по приготовлению строительных растворов
Пропорции. Соотношение компонентов раствора такие же, как при работе с серым цементом:

1:3 — кладочный раствор или белый бетон для наливных полов;

1:5 — выравнивающий штукатурный раствор.

Водоцементное отношением не должно превышать 0,4, то есть, раствор должен быть плотным, но хорошо вымешенным.

Приготовление строительных бетонов. Для приготовления белого бетона используются пропорции: 1 часть цемента, 3 части песка и 2-3 части крупного наполнителя.

Если бетон делается для заливки пола, в качестве наполнителя применяется мраморная крошка с фракцией 10-15 мм.

После того, как бетон наберет марочную прочность, поверхность шлифуется до идеальной гладкости.

Бетон приготавливается только в чистых мешалках, на стенах которых нет остатков прежних растворов или ржавчины.

Сфера применения

Иллюстрации Применение белого цемента
1. Производство шовных затирок. Из-за высокой прочности, белый цемент применяется для изготовления шовных затирок. В качестве наполнителя, в составе затирок используется толченный мел или гипс. От типа наполнителя зависит скорость схватывания состава.
2. Производство смесей для кладочных растворов. Чтобы чистовая декоративная кладка выглядела более привлекательно, в качестве раствора используется состав, приготовленный на основе белого цемента. По консистенции, кладочный раствор такой же, как и обычные кладочные растворы, разница только в цвете.
3. Производство железобетонных изделий ЖБИ. Белый цемент используется для лестничных ступеней, перил, элементов декора, плитки и различных архитектурных форм.
4. Производство тротуарной плитки и сопутствующих элементов. Из цементопесчаного раствора изготавливается тротуарная плитка, бордюры, бетонные кольца для примыкания к деревьям и т.д. Такие изделия либо полностью белые, либо окрашены специальными красителями.
5. Производство отделочного кирпича. Отделочный кирпич — это разновидность облицовочной плитки, которая применяется для облицовки стен. Плитка изготавливается из раствора, приготовленного на основе белого цемента, без красителей или с добавлением пигментных порошков.
6. Приготовление растворов для наливных полов. Из белого цемента изготавливаются сухие смеси с добавлением полимерных наполнителей. После затворения водой, в смесь добавляется мраморная крошка или другие декоративные наполнители.

Раствор равномерно распространяется по поверхности пола, а после высыхания шлифуется и полируется.

7. Приготовление растворов для внешней отделки. Белый цемент применяется для изготовления сухих штукатурных смесей. Преимущество таких смесей перед интерьерными на основе гипса — более высокая прочность и атмосферостойкость.
8. Изготовление декоративных скульптур. Из белого цемента изготавливаются литые скульптуры для эксплуатации под открытым небом. Такие скульптуры, в отличии от гипсовых аналогов, служат не менее десяти лет.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что такое белый цемент и как его использовать в строительстве. Дополнительные подробности можно найти, посмотрев видео в этой статье. А интересующие вопросы вы можете задать в комментариях.

kursremonta.ru

Цемент для тротуарной плитки — какой лучше использовать для ее изготовления

Качество и эксплуатационные характеристики тротуарной плитки напрямую зависят от марки, вида, пропорций цемента из которого она изготовляется. При нарушении норм производства сухой смеси песка и цемента, внешний вид такого декоративного покрытия может быть полностью деформирован и не отвечать стандартам прочности, что в последствии приведет к трещинам при любом типе воздействия на плитку.

Как правильно рассчитать расход цемента на тротуарную плитку, какой марки он должен быть и какими особенностями обладать, чтобы получился действительно качественный продукт,  рассмотрим далее.

технология смешивания цемента

Цемент для тротуарной плитки является неотъемлемым компонентом, который служит вяжущим средством, соединяющих песок, щебень, пластификатор и красильные пигменты в одну массу. Для того, чтобы понять, какой цемент для тротуарной плитки подходит лучше всего и качественно влияет не ее эксплуатационные характеристики, следует обратить внимание на несколько факторов.

Марка цемента

Марка цемента служит своеобразным указателем, который свидетельствует о высоких эксплуатационных характеристиках покрытия, включая прочность, износостойкость, водопоглощение, морозостойкость и истираемость. Чтобы добиться таких особенностей, марка цемента для тротуарной плитки должна быть М-400/М-500.

марка цемента по ГОСТу

Важно! Чем выше марка цемента, тем больше долговечность тротуарной плитки и гарантия от производителя, что также влияет на ее стоимость.

Цвет цемента

Тротуарная плитка изготовляется на основе цемента двух цветов: белого и серого. Плитка тротуарная из белого цемента позволяет наносить на ее поверхность большее количество оттенков, которые будут намного ярче и более четко проявляться, чем на поверхности плитки, изготовленной, например, из серого цемента. Но цена такого изделия будет намного выше.

Пропорции

Каждый производитель использует исключительно свой рецепт приготовления сухой смеси. Стандартные пропорции песка и цемента для тротуарной плитки следующие: 6-7 ведер песка, 30 кг цемента, 15-17 л воды. Чтобы бетон получился еще более прочным, в смесь добавляется ведро крупного щебня.

цемент и песок перед смешиванием

Важно! Получившаяся масса не должна растекаться, поэтому в процессе смешивания воду стоит вливать постепенно, и следить за тем, чтобы бетон не получился слишком жидким.

Этот же рецепт смеси подходит для монтажа тротуарной плитки, как скрепляющий ее с подложкой слой. Если во время укладки тротуарная плитка была испорчена цементом, это можно с легкостью исправить.

Удаление цемента с тротуарной плитки производится под большим напором воды. Если пятно все-таки успело засохнуть, область загрязнения обрабатывают кислотными очистителями или гидрофобизирующей жидкостью.

удаление цемента под напором воды

Также очистка тротуарной плитки от цемента происходит с помощью механических устройств – например щеткой с металлическим ворсом или молотком и зубилом.

trotuaplitka.ru


Смотрите также