Почему в крыму нет цемента


Власти объяснили, почему в Крыму пропал цемент и когда появится

В строительных магазинах и на оптовых базах в Крыму закончился цемент. Эту информацию подтвердили несколько источников в строительной отрасли.

На складах нет ни крымского цемента, производимого на бахчисарайском заводе «Стройиндустрия», ни привозного, основным поставщиком которого является новороссийское предприятие «Новоросцемент».

«Стройка в разгаре, заливаем межэтажные перекрытия. Не хватило пяти мешков цемента. Смог найти его только в пятом магазине. Да и там сказали, что это – последний. И цена запредельная», – рассказал один из покупателей строительного магазина в Симферополе Дмитрий Казанцев.

«Цемента нет. Цемент на пароме стоит – не пускают. Будет в понедельник», – рассказал работник цементной базы в Феодосии.

Из-за дефицита цена на оставшийся в продаже цемент в крымских магазинах подскочила на четверть – со 150-160 рублей за 25-килограммовый мешок до 200-220 рублей.

Представитель завода «Стройиндустрия» сообщил, что снижение объема выпускаемой продукции у них связано с ремонтом одной из печей. «Спрос превышает предложение», – заявил сотрудник предприятия.

«На сегодняшний день потребности республики – порядка 40% от общего объема – закрывает «Стройиндустрия». Действительно, так получилось, что у них проблемы с одной печью, и немного производительность упала. Но 40% от общего объема, даже немножко с падением производительности – это не все объемы: 60% мы завозили. К сожалению, накопилась очередь на паромы, более 200 вагонов с цементом – новороссийским цементом, как правило, мы везем оттуда – не пропускались на территорию республики. Вот эту проблему мы разрешали. Они накопились с учетом погодных условий и по субъективным моментам», – рассказал министр строительства и архитектуры Крыма Сергей Кононов.

По его словам, проблема дефицита цемента в Крыму решится в ближайшие дни. «Только за вчерашний день (на паромной переправе) было пропущено 93 вагона, за позавчерашний – 60 с чем-то, но еще подходят вагоны, поэтому по статистике на утро вчерашнего дня около 160-170 вагонов было на переправе. Сейчас мы накопившуюся потребность закрываем. Думаю, что в ближайшее время вопрос будет закрыт. Приоритеты, как вы знаете, для республики – это дизельное топливо, бензин и вот сейчас третий стратегический приоритет, если говорить о промышленных грузах, это цемент», – подчеркнул министр.

Источник: 3652.ru

krimsegodnya.ru

Дефицит цемента привел к трудностям в строительной отрасли Крыма

Симферополь, 25 августа. Крыминформ. Нехватка цемента стала проблемой для строительных компаний Крымского полуострова. Об этом заявили Крыминформу крупнейшие игроки отрасли – компании «Владоград», «Интерстрой» и «Монолит». Строители сообщают о дефиците цемента, который продолжается уже несколько недель.

«Уже третью неделю наши РБУ (бетонные заводы) стоят – нет цемента. Мы связываем это с поставками в Крым, нарушена логистика. Мне наш поставщик цемента сообщил, что вагоны стоят на Тамани и сюда не переходят. По срокам поставок пока сложно что-то сказать. Постоянно обещают, что на следующей неделе что-то уточнится, но проходит неделя – и ничего не меняется. И мы так третью неделю уже стоим. Цемент приходит по одному-двум вагонам, но для нас этого мало», – рассказал Крыминформу президент группы компаний «Владоград» Владимир Михайлов.

Генеральный директор компании «Интерстрой» Евгений Кабанов подтверждает слова Михайлова о трудностях при закупке цемента. «За последние две недели ситуация с поставкой цемента действительно сложилась непростая. Бахчисарайский цементный завод отгружает по приоритету крупные госзаказы – строительство нового терминала в Симферополе и трассы «Таврида», застройщикам – по остаточному принципу. На переправе скопились вагоны по неизвестной причине. Пользуясь ситуацией, мелкие спекулянты подняли цены на цемент примерно на 20% за тонну», – рассказал он.

В компании ожидают, что ситуация изменится в лучшую сторону на следующей неделе. «Улучшения ситуации ждем на следующей неделе, хотя и в прошлый понедельник нам говорили то же самое. Срок сдачи наших строящихся объектов не должен пострадать: как только поставки цемента возобновятся и войдут в нормальное русло, мы нагоним этот вынужденный простой», – подчеркнул Кабанов.

В дирекции по производству строительной компании «Монолит» подтвердили наличие проблем с поставками цемента из-за задержек с поставками через переправу – в приоритете загрузка паромов дизельным топливом, что необходимо для формирования стратегического запаса на электростанциях в Крыму. Соответственно, грузовики с цементом дожидаются своей очереди или «окон» в поставках дизеля. «Ситуация наблюдается уже несколько недель. Немного спасло начало работы Бахчисарайского цементного завода, но у них заключен контракт с аэропортом Симферополь, и почти весь произведенный цемент отгружается туда», – сообщили в компании и добавили, что, несмотря на сложности, цемент для продолжения строек все же удавалось найти, пусть и не в прежних объемах.

В то же время в компании сообщили, что два дня назад цемент пошел в Крым в необходимом объеме, и на сегодня проблема у застройщиков фактически снята.

Ранее Крыминформ сообщал об образовавшемся дефиците цемента на полуострове. Крымский производитель цемента был вынужден сократить производство из-за ремонта печи, а на Керченской паромной переправе образовались очереди.

www.c-inform.info

Дефицит на рынке цемента в Крыму должен скоро исчезнуть

Ситуацию с исчезновением цемента в мешках из торговой сети Крыма, глава прокомментировал глава Министерства архитектуры и строительства Сергей Кононов. По его словам, дефицит самого популярного строительного материала возник по объективным и субъективным причинам. Проблема с дефицитом должна решиться в самые короткие сроки, так как на внутренний рынок поступит крупная партия продукции с новороссийского цементного завода.

В самый разгар летного строительного сезона цемент 500 марки и 400 марки исчез из многих торговых точек Крыма. Образовался дефицит материала, что привело к быстрому росту цен. Проблема возникла из-за того, что около 200 вагонов с новороссийским цементом застряли на паромной переправе в Крым.

Одновременно с этим произошла поломка оборудования на комбинате «Стройиндустрия» в Бахчисарае. Это единственный производитель цемента навалом и в таре в Крыму. По состоянию на лето 2017 года предприятие обеспечивает около 40% от потребностей внутреннего рынка, поэтому поломка на одной из печей привела к сокращению поставок, что негативно сказалось на положении дел.  По информации Сергея Кононова, около 150 вагонов с цементом уже пропущены через паромную переправу, а на подходе еще около 160 вагонов. После такого объема поставок ситуация с цементом должна нормализоваться, считает руководитель Министерства строительства и архитектуры Крыма. 

В Крыму работает единственный производитель цемента – Комбинат «Стройиндустрия». Кроме того, на местный рынок поставляется цемент навалом, производимый на мощностях «Новоросцемента». Спрос на цемент в Крыму вырос в связи с высоким строительным сезоном, а также с технической невозможностью переправы доставлять большое количество грузов в периоды пиковых нагрузок.

www.avtobeton.ru


Смотрите также