Проблемы с цементом в крыму


В строительной отрасли Крыма возникли трудности из-за дефицита цемента

Нехватка цемента стала проблемой для строительных компаний Крымского полуострова. Об этом заявили Крыминформу крупнейшие игроки отрасли – компании «Владоград», «Интерстрой» и «Монолит». Строители сообщают о дефиците цемента, который продолжается уже несколько недель.

«Уже третью неделю наши РБУ (бетонные заводы) стоят – нет цемента. Мы связываем это с поставками в Крым, нарушена логистика. Мне наш поставщик цемента сообщил, что вагоны стоят на Тамани и сюда не переходят. По срокам поставок пока сложно что-то сказать. Постоянно обещают, что на следующей неделе что-то уточнится, но проходит неделя – и ничего не меняется. И мы так третью неделю уже стоим. Цемент приходит по одному-двум вагонам, но для нас этого мало», – рассказал Крыминформу президент группы компаний «Владоград» Владимир Михайлов.

Генеральный директор компании «Интерстрой» Евгений Кабанов подтверждает слова Михайлова о трудностях при закупке цемента.

«За последние две недели ситуация с поставкой цемента действительно сложилась непростая. Бахчисарайский цементный завод отгружает по приоритету крупные госзаказы – строительство нового терминала в Симферополе и трассы «Таврида», застройщикам – по остаточному принципу. На переправе скопились вагоны по неизвестной причине. Пользуясь ситуацией, мелкие спекулянты подняли цены на цемент примерно на 20% за тонну», – рассказал он.

В компании ожидают, что ситуация изменится в лучшую сторону на следующей неделе.

«Улучшения ситуации ждем на следующей неделе, хотя и в прошлый понедельник нам говорили то же самое. Срок сдачи наших строящихся объектов не должен пострадать: как только поставки цемента возобновятся и войдут в нормальное русло, мы нагоним этот вынужденный простой», – подчеркнул Кабанов.

В дирекции по производству строительной компании «Монолит» подтвердили наличие проблем с поставками цемента из-за задержек с поставками через переправу – в приоритете загрузка паромов дизельным топливом, что необходимо для формирования стратегического запаса на электростанциях в Крыму. Соответственно, грузовики с цементом дожидаются своей очереди или «окон» в поставках дизеля.

«Ситуация наблюдается уже несколько недель. Немного спасло начало работы Бахчисарайского цементного завода, но у них заключен контракт с аэропортом Симферополь, и почти весь произведенный цемент отгружается туда», – сообщили в компании и добавили, что, несмотря на сложности, цемент для продолжения строек все же удавалось найти, пусть и не в прежних объемах.

В то же время в компании сообщили, что два дня назад цемент пошел в Крым в необходимом объеме, и на сегодня проблема у застройщиков фактически снята.

Ранее Крыминформ сообщал об образовавшемся дефиците цемента на полуострове. Крымский производитель цемента был вынужден сократить производство из-за ремонта печи, а на Керченской паромной переправе образовались очереди.

Источник

ruinformer.com

Власти объяснили, почему в Крыму пропал цемент и когда появится

В строительных магазинах и на оптовых базах в Крыму закончился цемент. Эту информацию подтвердили несколько источников в строительной отрасли.

На складах нет ни крымского цемента, производимого на бахчисарайском заводе «Стройиндустрия», ни привозного, основным поставщиком которого является новороссийское предприятие «Новоросцемент».

«Стройка в разгаре, заливаем межэтажные перекрытия. Не хватило пяти мешков цемента. Смог найти его только в пятом магазине. Да и там сказали, что это – последний. И цена запредельная», – рассказал один из покупателей строительного магазина в Симферополе Дмитрий Казанцев.

«Цемента нет. Цемент на пароме стоит – не пускают. Будет в понедельник», – рассказал работник цементной базы в Феодосии.

Из-за дефицита цена на оставшийся в продаже цемент в крымских магазинах подскочила на четверть – со 150-160 рублей за 25-килограммовый мешок до 200-220 рублей.

Представитель завода «Стройиндустрия» сообщил, что снижение объема выпускаемой продукции у них связано с ремонтом одной из печей. «Спрос превышает предложение», – заявил сотрудник предприятия.

«На сегодняшний день потребности республики – порядка 40% от общего объема – закрывает «Стройиндустрия». Действительно, так получилось, что у них проблемы с одной печью, и немного производительность упала. Но 40% от общего объема, даже немножко с падением производительности – это не все объемы: 60% мы завозили. К сожалению, накопилась очередь на паромы, более 200 вагонов с цементом – новороссийским цементом, как правило, мы везем оттуда – не пропускались на территорию республики. Вот эту проблему мы разрешали. Они накопились с учетом погодных условий и по субъективным моментам», – рассказал министр строительства и архитектуры Крыма Сергей Кононов.

По его словам, проблема дефицита цемента в Крыму решится в ближайшие дни. «Только за вчерашний день (на паромной переправе) было пропущено 93 вагона, за позавчерашний – 60 с чем-то, но еще подходят вагоны, поэтому по статистике на утро вчерашнего дня около 160-170 вагонов было на переправе. Сейчас мы накопившуюся потребность закрываем. Думаю, что в ближайшее время вопрос будет закрыт. Приоритеты, как вы знаете, для республики – это дизельное топливо, бензин и вот сейчас третий стратегический приоритет, если говорить о промышленных грузах, это цемент», – подчеркнул министр.

www.3652.ru

Минстрой пообещал решить проблему нехватки цемента

25-08-2017 18:36 [ «АН-Крым» ]

Дефицит цемента в строительных магазинах Крыма образовалась из-за очереди на паромной переправе и частичной приостановки производства на бахчисарайском цементном заводе «Стройиндустрия».

Об этом сообщил министр строительства и архитектуры Крыма Сергей КОНОНОВ. По его словам около 40% потребности республики обеспечивает завод «Стройиндустрия», у которого вышла из строя одна печь и упала производительность, пишет «Крыминформ».

«Но 40% от общего объема, даже немножко с падением производительности – это не все объемы: 60% мы завозили. К сожалению, накопилась очередь на паромы, более 200 вагонов с цементом – новороссийским цементом, как правило, мы везем оттуда – не пропускались на территорию республики. Вот эту проблему мы разрешали. Они накопились с учетом погодных условий и по субъективным моментам», – рассказал КОНОНОВ.

По его словам, проблема дефицита цемента в Крыму решится в ближайшие дни. Вчера на паромной переправе было пропущено 93 вагона, за позавчера – более 60-ти. На утро 24 августа около 160-170 вагонов было уже на переправе.

«Сейчас мы накопившуюся потребность закрываем. Думаю, что в ближайшее время вопрос будет закрыт. Приоритеты, как вы знаете, для республики – это дизельное топливо, бензин и вот сейчас третий стратегический приоритет, если говорить о промышленных грузах, это цемент», – подчеркнул министр.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту [email protected]

an-crimea.ru

Беспредел по-крымски: бензин завезли, цемент кончился

После недели водительских терзаний Крым наконец-то «разрулил» проблему с автомобильным топливом. На АЗС завезли достаточно бензина и дизеля. Однако тут же пришла новая печалька. В хозяйственных магазинах и строительных базах вдруг исчез цемент.

Народ носится по базам, раскупая последние мешки. Естественно, цена мигом подскочила в полтора-два раза. 25-килограммовый мешок был 150-160 рублей. Теперь ценники выросли до 200-220 рублей. Но даже за такие деньги покупка считается большой удачей.

Опустели стеллажи с крымским цементом производства комбината «Стройиндустрия», Бахчисарай. Очень быстро пропал и более дорогой привозной, из Новороссийска. Крупнейший строительный маркет крымской столицы «Новацентр»: «На данный момент цемента нет». База в Феодосии: «Цемент на пароме стоит – не пускают. Будет в понедельник».

- Моя стройка в разгаре, заливаем межэтажные перекрытия. Не хватило пяти мешков. Смог найти только в пятом магазине. Да и там сказали, что последний. И цена запредельная, – жалуется журналистам застройщик из Симферополя. Дмитрий Казанцев.

В Бахчисарае объявили - снижение объема выпускаемой продукции у них связано с ремонтом одной из печей, из-за чего «спрос превышает предложение». Плюс большой контракт с новым аэропортом Симферополя, и почти все отгружают туда. Это старейшее предприятие страны, цемент здесь делали еще при Российской Империи.

Ну а нехватка новороссийского цемента в Крыму якобы связана с очередью на паромной переправе. Еще одна версия - в приоритете загрузка паромов дизельным топливом. Это необходимо для формирования стратегического запаса электростанций Крыма.

На самом деле, за весь август шторм прерывал грузовое сообщение через Керченский пролив лишь на одни сутки. Но строители сообщают о дефиците цемента, который продолжается уже несколько последних недель подряд. Получается, никакого отношения к движению паромов это не имеет? М кто-то, обладающий возможностью влиять на работу переправы, сделал нынешним летом ну очень хорошие «цементные» деньги?

Острейшая проблема с основным сырьем практически остановила работу флагманов стройиндустрии полуострова - «Владограда», «Интерстроя» и «Монолита».

- Уже третью неделю наши заводы бетона и растворо-бетонные узлы стоят. Мне поставщик сообщил, что вагоны на Тамани и сюда не переходят.. Постоянно обещают, что на следующей неделе что-то уточнится, проходит неделя – и ничего не меняется. Цемент приходит по одному-двум вагонам, для нас крайне мало, – рассказал агентству «Крыминформ» президент строительной группы «Владоград» Владимир Михайлов.

- На переправе скопились вагоны по неизвестной причине. Пользуясь ситуацией, мелкие спекулянты подняли цены. Бахчисарайский цементный завод отгружает по приоритету крупные госзаказы – строительство трассы «Таврида» и нового терминала международного аэропорта в Симферополе. Частные застройщики получают по остаточному принципу, - подтверждает ситуацию гендиректор компании «Интерстрой» Евгений Кабанов.

Любопытная подробность. Еще в конце 2016 года председатель Госсовета РК Владимир Константинов предупреждал о возможной остановке цементных печей крымского комбината «Стройиндустрия». Основная причина, озвученная властями – супер-энергоемкому производству в Бахчисарае не хватает природного газа.

Спикер Константинов знает, о чем говорит. Он самым тесным образом связан с крупнейшей частной строительной компанией «Консоль», где не скрывают своего интереса к бахчисарайскому производству. Только в 2016 году здесь выпустили около 350 тыс. тонн цемента – добрую половину общего потребления в Крыму. А уже в январе 2017-го стало известно, что бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия» выставлен на продажу.

И еще один характерный факт. В строительных магазинах и на оптовых базах Севастополя цемент почему-то имеется. Никакого «острого дефицита», как в Республике Крым, город русских моряков вовсе не наблюдает. Хотя товар активно раскупают соседи-крымчане.

- Сейчас очереди нет. У нас в магазине остаток бахчисарайского цемента по цене 144 рубля за 25-килограммовый мешок и в достаточном количестве новороссийский по цене 318 рублей за 50-килограммовый мешок, – заявил журналистам директор севастопольского строительного супермаркета «Добрострой» Сергей Лисейцев.

По словам республиканского министра строительства и архитектуры Сергея Кононова, проблема дефицита цемента в Крыму решится в ближайшие дни. «На утро около 160-170 вагонов было на переправе. Приоритеты, как вы знаете – дизельное топливо, бензин и вот сейчас третий стратегический приоритет, если говорить о промышленных грузах, это цемент», – подчеркнул министр.

27.08.2017

novorossiia.ru


Смотрите также